Детская ванночка

Наверняка многим молодым родителям знакомо чувство страха перед первым купанием новорожденного. Мало того, что его надо искупать, так еще надо это сделать так, чтобы он сам не только не испугался, но и полюбил эту процедуру. Поэтому купание должно происходить без всякой поспешности. Движения человека, который купает ребенка, должны быть уверенными, умелыми и ловкими, чтобы не испугать малыша, не вызвать у него неприятных эмоций и не навредить его здоровью. Перед купанием необходимо подготовить все необходимое для проведения гигиенических процедур по уходу за кожей малыша, волосами, ушками, ногтями, глазками и, конечно, чистую одежду.

Зачем нужна детская ванночка?

Во многом успех мероприятия зависит от удачно подобранных аксессуаров для купания. Так в чем и с чем купать малыша? Конечно, есть семьи, которые категорически не признают детскую ванночку, начиная с первых дней купать малыша в большой ванне, с подложенной под попу пеленкой. Однако младенцу в большой ванне может быть не комфортно и даже страшно и вместо радости купание принесет только слезы. Поэтому ванночка все-таки необходима потому, что в ней физически легче купать малыша хотя бы до того момента, пока он не научится сидеть, к маленькой ванночке он привыкает спокойнее, чем к большой, ванночка пригодится, когда отключена горячая вода или когда сама ванна отсутствует (в ванной комнате установлена душевая кабина).

Какими бывают детские ванночки

Традиционные ванночки

Детская ванночкаТрадиционные ванночки, отличаясь друг от друга формой, дизайном и ценой, одинаковы по своей сути. Они более привычны, доступны, но имеют один существенный недостаток - в них трудно купать детей, которые не умеют держать головку и сидеть, особенно, если купает один человек. Во время купания малыша в такой ванночке, нужно левую руку подкладывать под спинку, поддерживая за плечи, а правой намыливать. Не имея еще достаточной сноровки, проделать такие манипуляции в одиночку достаточно тяжело, поэтому приходится (особенно в первые дни) купать ребенка вдвоем (с папой или бабушкой).

Анатомическая ванночка

Детская ванночкаАнатомическая ванночка имеет внутри встроенную горку-поддержку, повторяющую контуры тела ребенка. В такой ванночке он чувствует себя более уверенно, т. к. есть опора под спинкой, он не может соскользнуть, голова всегда находится над водой. При этом у купающего свободны обе руки, а сам процесс купания становится безопасным и удобным. Когда ребенок научится уверенно сидеть, его можно сажать с противоположной стороны ванночки, где глубже и свободнее. При этом между ножек у него по-прежнему остается упор. Таким образом, анатомическая ванна подойдет и для новорожденного и для полуторагодовалого малыша. Однако минусы у такой ванночки все-таки есть. Выступы не позволяют положить ребенка на живот (если он еще не сидит), чтобы помыть спинку, и чтобы он просто побарахтался в "свободном полете".

Ванночка, устанавливаемая на ванну

Детская ванночкаВанночка, устанавливаемая на ванну. Ванночка ставится на края большой ванны и, в первую очередь, бережет мамину спину. Как правило, ванночки по размеру подходят для большинства стандартных ванн, однако, при покупке не лишним будет еще раз сверить размеры.

Внимание!

Перед купанием обязательно убедитесь, что ванночка надежно держится на бортах ванны.

Надувная ванночка

Детская ванночкаНадувная ванночка идеальна для поездок на дачу, к бабушке и даже на пляж в качестве переносного бассейна-лягушатника. Обычно, такая модель используется как дополнительная к основной ванночке. Но если дома проблема со свободным местом, то надувная ванночка решит вопрос с хранением, т. к. ее можно легко сдуть и хранить в сложенном виде. Кольцевая структура позволяет сдувать ванночку только по частям, она снабжена безопасными клапанами, а устойчивое днище позволяет устанавливать ее на любой поверхности. Имеет специально сделанный подголовник, обеспечивающий максимальную защиту и правильную поддержку для головки ребенка.

Антимикробная ванночка

Детская ванночкаАнтимикробная ванночка в первую очередь пригодится детям с очень чувствительной кожей, реагирующей на все аллергическими реакциями. Бытовая химия может привести не только к аллергии, но и к диатезу, и даже бронхиальной астме. Антимикробная ванночка содержит в своей структуре антибактериальную добавку микробан, который уничтожает до 99,6% бактерий на поверхности изделия (Salmonella, listeria, E.coli). Частицы микробан внедряются в пластик на стадии его отливки и встраиваются в молекулярную структуру полимерной массы. При этом сила межмолекулярных связей внутри полимера удерживает антисептик на поверхности, и он не распространяется в окружающей среде. Т.е. в отличие от любого дезинфицирующего раствора он не может представлять даже потенциальной опасности аллергизации. Микробан не теряется, не расходуется, не уходит из изделий - он работает ровно столько, сколько используется изделие. Пластик с микробаном разработан британскими химиками для целей медицинской промышленности. Из этого пластика изготавливаются компоненты оборудования для переливания крови, а также емкости для хранения донорской крови. В последнее время пластик с микробаном стали использовать в емкостях для длительного хранения скоропортящихся пищевых продуктов. А теперь микробан служит малышам! Антимикробную ванночку не надо дезинфицировать, что особенно важно для детей склонных к аллергическим реакциям, в том числе и на чистящие средства.

Ванночка "Мамин животик"

Детская ванночкаВанночка "Мамин животик". В течение 9 месяцев мир ограничивается для малыша безопасным, замкнутым пространством в животе у мамы. После рождения условия жизни ребенка радикально изменяются. Он попадает в совершенно другую окружающую среду, где низкая температура и огромное количество раздражителей - зрительных, тактильных, звуковых и других. Процесс адаптации ребенка к новым условиям жизни обычно занимает несколько недель. Как свести к минимуму стресс малыша, связанный с приходом во внешний мир? Педиатры рекомендуют "Мамин животик" как лучшую ванночку для детей с первых дней жизни. В этой ванночке малыш принимает положение, к которому он привык за время пребывания в утробе матери, тем временем теплая вода облегчит боль в животе, от которой страдают многие новорожденные.Детская ванночка Подрастая, ребенок с удовольствием будет продолжать купаться в необычной ванне, ведь ему очень комфортно в "Мамином животике". Ванночка разработана в сотрудничестве с педиатрами, акушерами и патронажными сестрами. Во многих странах эта ванна используется в палатах для новорожденных и в детских больницах. "Мамин животик" отвечает всем требованиям безопасности, не содержит вредных веществ и не оказывает негативного влияния на кожу. Удобная и безопасная ванна "Мамин животик" понравится как малышу, так и его родителям и прослужит долгое время.

Пеленальный столик с ванночкой

Детская ванночка В такой конструкции ванночка совмещена с матрасом для пеленания и подставкой с полочками для предметов гигиены и купания. Для удобного слива воды предусмотрен специальный шланг, а для легкого перемещения некоторые модели имеют колесики со стопорами. Когда ванночка не используется, то это обыкновенный пеленальный столик. Комплект очень легкий, выполнен из моющихся не токсичных материалов.


Комод с ванночкой

В данном случае ванночка встроена в настоящий детский комод (для слива воды используется дренажная трубка) с ящиками и пеленальной доской. Комод может стоять в детской комнате, а может благодаря колесикам с блокираторами легко переместиться в ванную. Наличие ящиков и полочек позволяет все необходимое держать под рукой, а на безопасном и устойчивом пеленальном месте очень удобно обработать и переодеть малыша, сделать ему массаж.

Детская ванночкаОднако при всей универсальности у таких ванночек есть и недостатки. Сама ванночка, как правило, очень маленькая, а вся конструкция занимает много места, поэтому подойдет не для каждой ванной комнаты, а постоянно купать малыша на кухне или в комнате не очень удобно. К тому же, вода негативно воздействует на деревянный комод. Если все-таки выбор пал именно на встроенные ванночки, то имейте в виду, что съемную пеленальную доску во время купания придется сначала снять (и куда-то ее деть), посадить в ванну ребенка, после купания вынуть его, закрыть ванночку доской, а потом уже класть на нее малыша. Сделать это в одиночку достаточно тяжело, поэтому отдайте предпочтение моделям, в которых пеленатор откидывается как крышка или (самое удобное) в которых ванночка просто выезжает из-под него. Тогда и ванночка и пеленальное место действуют автономно, на столике можно разложить пеленку и одежку и после окончания водных процедур (задвинув ванну) не спеша вытереть и одеть малыша.

Комплекты для купания

Детская ванночка Включают в себя ванночку и массу дополнительных принадлежностей и аксессуаров - горку, полотенце, мочалку, тазик и т. п. Комплектация может быть разной, но все предметы объединяет единый дизайн. Подкупает такой набор тем, что одной покупкой сразу решается вопрос с детскими купальными принадлежностями. Хотя, приобретая его, запросто можно купить кучу ненужных, именно вам, вещей. Поэтому либо подберите себе подходящий комплект, либо, все-таки, купите все по отдельности, что в большинстве случаев может обойтись намного дешевле.

Выбираем ванночку

  • Гораздо удобнее использовать ванночку со сливом (лучше, когда есть сливное отверстие с пробкой, а не дренажная трубка). Тогда можно легко поменять воду во время купания, а после без труда слить ее. Пробка должна быть как можно незаметней, чтобы лишний раз не привлекать внимание ребенка.
  • Внимание!

  • Сливайте воду аккуратно (это касается и большой ванны). Вид стремительно утекающей в сливное отверстие воды, может напугать ребенка. Он испугается, что в дырочку вместе с водой засосет мамину руку или даже его самого.
  • Выбирайте не слишком маленькую и достаточно широкую ванночку, которая прослужит, по крайней мере, больше 6 месяцев.
  • Ванночка должна быть устойчивой, поэтому прорезиненные ножки придутся как нельзя кстати (есть даже ванночка на настоящих лапах).
  • Педиатры не рекомендуют купать ребенка в ванночке из оцинкованного железа. Поэтому в настоящее время используются пластмассовые ванночки, которые легко моются, легко переносятся, при этом они ударопрочные красивые и яркие.

Внимание!

Ванночка должна использоваться исключительно для купания ребенка, но ни в коем случае не для хозяйственных целей. Содержите ванночку в чистоте, тщательно ее мойте и просушивайте.

Горка в детскую ванночку

Детская ванночкаЕсли у малыша не анатомическая ванночка (т. е. без внутренней поддержки), то можно приобрести съемную горку, поддерживающую ребенка во время купания, тем самым значительно освобождая мамины руки. Съемная горка дает возможность после купания без помех просто поплавать и побарахтаться на животике. Моделей горок-поддержек очень много, на любой вкус и кошелек.

Гамак для ванночки

Гамак для ванночки, выполненный из мелкой сетки, с помощью крючков крепится над дном ванночки. Идеально подходит для новорожденных, однако подросших детей купать на растянутом гамаке-сетке не очень удобно, хотя производители и утверждают, что он предназначен для детей от рождения до 1 года.

Горка-подставка

Детская ванночкаГорка-подставка в виде металлического каркаса, обтянутого тканью цепляется за бортик ванночки. Очень дешевая и распространенная модель, но не безопасная, т. к. нет поддержки по бокам ребенка и упора между ножек, поэтому малыш запросто может в прямом смысле "съехать с горки". Подставка предназначена для купания детей в возрасте до 1 года.

Анатомическая горка

Детская ванночкаАнатомическая горка имеет форму, повторяющую контактный с ней участок тела ребенка с поддержкой подмышками и упором между ножек. Горка имеет присоски, которые надежно прикрепляют ее к ванночке. Некоторые модели регулируются под рост ребенка, делая купание наиболее безопасным. Анатомическая горка может быть выполнена в форме морского животного, иметь яркие цвета и рисунки-аппликации. "Добрый интерфейс" такой горки призван вызвать доверие у ребенка, особенно если он не большой любитель водных процедур, и превратить купание в веселую безопасную игру.

Анатомический поддерживающий матрасик Еasy Bath

Детская ванночкаС этим купальным матрасом купание доставит ребенку истинное наслаждение! Ребенок комфортно лежит в теплой воде. Матрас хорошо держит малыша, освобождая родителям руки для игр и мытья! Выполнен из 100% полипропилена, наполнен шариками из полистирола. Хорошо подходит детям весом 3-8 кг. Еasy Bath можно использовать в любых типах ванн. После купания матрасик необходимо всего лишь ополоснуть и встряхнуть для удаления излишков воды и после этого повесить на специальную петельку для сушки.

Губчатая форма для купания

Детская ванночкаГубчатая форма для купания позволяет предотвратить соскальзывание ребенка, обеспечивает ему мягкую и надежную поддержку во время купания. Предназначена для детей с рождения и до 1 года. Подходит ко всем стандартным ванночкам.

Материал подготовила Екатерина Белова

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Детская ванночка"

Над страницей работали:

RedCat

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!