Купание новорожденного: какой шампунь выбрать?

Мифы и правда о детском шампуне. Состав косметики для детей

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (65 оценок)

Выбирая средства по уходу за волосами ребенка, каждой маме хочется, чтобы оно было не только эффективным, но и безопасным, а также не вызывало отрицательные эмоции при использовании. Как правильно выбрать детский шампунь? На что обратить внимание? Какие существуют мифы и правдивые утверждения?

Купание новорожденного: какой шампунь выбрать?

Детский шампунь можно использовать с первых дней жизни: правда

При выборе детского шампуня необходимо помнить, что он должен подходить вашему ребенку по возрасту. Поэтому внимательно изучите этикетку. Если на флаконе шампуня есть указание, что он рекомендован для применения с первых дней жизни, то вы можете смело использовать этот шампунь при купании новорожденного малыша.

Детский шампунь сушит волосы: миф

Шампуни, созданные для малышей, имеют нейтральный уровень pH, который способствует сохранению и формированию хрупкого защитного слоя волос и кожи головы. В состав детского шампуня производители включают глицерил олеат — компонент, который укрепляет барьерную функцию кожи, смягчает ее и способствует эффективному увлажнению. Данный уникальный компонент получают из природных масел и жиров. Глицерил олеат полностью соответствует сыровидной смазке — кремовидному веществу, которое покрывает кожу ребенка при рождении.


ПАВ, которые содержатся в детском шампуне, вредны для здоровья малыша: миф

В качестве мягких ПАВ (поверхностно-активных веществ) в составе детских косметических средств можно увидеть коко-глюкозид и кокамидопропил бетаин. Это так называемые неанионные вещества. Соединяясь с водой, эти ПАВ создают крупные очищающие частицы (мицеллы), которые меньше повреждают кожу, обеспечивая при этом наиболее бережное удаление загрязнений. Коко-глюкозид можно отнести к одному из самых мягких компонентов, который способствует удалению загрязнений и образованию нежной пены. Кроме того, он прекрасно смягчает, защищает и разглаживает кожу. Ингредиент получают из тензида (моющего вещества), кокосового масла и крахмала, что обуславливает его хорошую переносимость кожей малыша.

Купание новорожденного: какой шампунь выбрать?

Детский шампунь гипоаллергенный: правда

Детские шампуни являются гипоаллергенными, если это указано на упаковке. Подтверждением гипоаллергенности служат масштабные проверки продуктов до выхода на рынок, а также многочисленные клинические исследования с заключением аллергологов.

Если у ребенка аллергия, лучше использовать шампуни, в состав которых входят травяные экстракты: миф

Детям с аллергией в анамнезе нежелательно использовать косметические средства, содержащие экстракты трав, а также ароматические масла, так как имеется риск усиления аллергии. К компонентам, которые могут вызвать нежелательные реакции, можно отнести календулу, масла чайного дерева и дерева Ши, миндаль и некоторые другие.

Взрослым можно использовать детский шампунь: правда

В то время как детям нельзя пользоваться косметическими средствами для взрослых, взрослые вполне могут использовать детскую косметику. Более того, молодым мамам даже рекомендуется пользоваться одной косметикой с малышом, ведь вероятность раздражения кожи от детской косметики сводится к нулю, т.к. она гипоаллергенна и содержит самые мягкие, проверенные на безопасность компоненты. Кроме того, легкий аромат, исходящий от мамы, вызывает положительные эмоции во время купания даже у самых неспокойных и капризных малышей.

Некоторые взрослые шампуни подходят и для детей: миф

Категорически нельзя использовать обычные (взрослые) шампуни для детей. Они содержат вредные для ребенка вещества, могут нанести вред не только коже головы, но и здоровью малыша в целом. К таким вредным компонентам можно отнести парабены. Это сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты (метил- , этил-, пропил-, бутил-, изобутил-парабены, феноксиэтанол). Они используются как консерванты, т.е. их функция — предотвращать размножение грибков и бактерий. Популярными парабены сделала их низкая стоимость. Но обратной стороной такой экономии является высокая токсичность и аллергенность этих веществ.

Купание новорожденного: какой шампунь выбрать?
Комментарий эксперта
Анна Леонидовна Караваева, врач-неонатолог, м.н.с. отделения новорожденных отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова, член экспертного совета JOHNSON’S® Babу:
"Купание и мытье головы — гигиенические процедуры, которые необходимы каждому малышу. Голову младенца необходимо обмывать ежедневно, в самом конце купания, поскольку у малышей она сильно потеет, а с использованием очищающих гель-пенок или шампуней — 2 раза в неделю. В летний период при необходимости — чаще. После купания волосы ребенка необходимо промокнуть полотенцем. Новорожденным рекомендуется надеть чепчик или трикотажную шапочку на 5-10 минут. Волосы младенцев более тонкие и быстро высыхают. Чтобы не травмировать их, старайтесь не использовать фен.
Выбирая любое детские средство, в том числе и детский шампунь, помните, что средство должно подходить ребенку по возрасту, не должно содержать сильных ароматических и красящих веществ, не должно содержать раздражающих кожу компонентов, таких, как лаурил- и лауретсульфат натрия, пропиленгликоль, парабены и пр. Отдавать предпочтение стоит только средствам тех фирм, которые хорошо себя зарекомендовали и существуют на рынке уже долгое время".
Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Купание новорожденного: какой шампунь выбрать?"

Вы не авторизованы.

Статей на эту тему много. Зайдите на сайт Willey к примеру. Но вот парадокс- в статьях, написанных врачами, клиницистами, исследователями, которые ищут причины тех или иных состояний - бесспорно парабены (не могу не отметить - не все из них) - являются провокаторами очень многих заболеваний.
Однако с статьях, написанных не врачами, а химиками или производителями косметики или лекарственных препаратов, парабены - добро, так они гарантирует стабильность косметического или лекарственного средства. Выхода у них другого нет. Чтобы вещество долго не испортилось, в нем не стали размножаться бактерии, грибки и добавляются эти вещества. Сам парадокс в том, что мы сами кидаемся на новые красивые баночки и шампунчики, пьем порой не нужные препараты, а потом удивляемся почему возникают проблемы с кожей, печенью, молочными железами, гормональным фоном и пр.
Сейчас существует множество средств, в которых используются не парабены, а, например, аскорбиновая кислота. Да, срок годности их не 3-5 лет, а 6-12 месяцев. Но разве это плохо?
Я не могу не согласиться с комментарием эксперта. Чем меньше химии, особенно для ребенка, тем безопаснее. А уж, что выбирать из предложенного на косметическом рынке, решается индивидуально.
2013-12-26, Фарма
Конечно, что еще могут сказать производители шампуня, кроме того, что он полезен для детей? На самом деле детская кожа не нуждается ни в каких мылах-шампунях. Зачем уничтожать природную защиту на коже, чтоб потом восстанавливать её кремами и смазками? Плнимаю, когда ребенок уже может пачкаться действительно грязью, тогда имеет смысл мыть его с мылом, а новорожденного-то зачем? В качестве доказательства этой т.з. имею здоровую внучку 1,4 г. Папа - педиатр, есть аналогичное мнение практикующего врача из детской больницы. Мамочки, не тратьте зря деньги и не портите кожу вашего малыша )))
2013-06-21, babushka
А можно ссылку на исследование о том, что парабены раздражают кожу?
И уж эксперт-неонатолог должен знать, что парабены входят в состав многих лекарств: микстур и сиропов, в том числе и для младенцев. Глупо бороться с ними в шампунях, где время контакта минимально.
Двойка эксперту - повторяет бабские сплетни.
Не говоря уже об авторе, который даже постеснялся представиться.
2013-09-11, Нехороший тапир
меня в роддоме бесило, что "учат купать" - заставляют намылить ребенка с головы до ног, потом сполоснуть.... дома голову с шампунью мою раз в месяц, попу - когда мне кажется, что в этот раз водой отмыть не получается, всё остальное - ни разу еще с рождения с мылом не была. Старшенького так же купала, тоже на здоровье не жалуется :)
2013-06-21, Natalya d'Enretat
и мы без шампуней! в первый раз после шампуня на голове ребенка появились корочки, то ли так совпало, то ли период был такой корочкообразный, но с тех пор голову шампунем не моей, уже восьмой месяц. волосы отлично выросли, здоровые, живые. попу моем с мылом очень редко.
2014-11-06, olga54
И мы так же! Поддержать гигиену ребенка это значит держать его в чистоте, то есть мыть часто и хорошо, а как это уже личное дело каждого, хотя я склоняюсь к тому что младенцам никакие шампуни и мыла не нужны. ИМХО.
2013-08-24, Dashkinamama
шампунь без парабенов и лаурила должен быть, но среди представленых на отечественном рынке (украинском) нашла только одну!!!!марку. обидно(((
2013-06-26, lubsha
Поделитесь:

21.06.2013
Обновлено 03.07.2014
Реклама
Статья дня
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Близкие по теме статьи
Вредные ингредиенты в детской косметике: учимся определять
Вредные ингредиенты в детской косметике: учимся определять
Какие компоненты в детской косметике вредны для детей
Детская косметика: что выбрать для новорожденного
Детская косметика: что выбрать для новорожденного
Чем средства по уходу за малышом отличаются от взрослых.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!