Коляски

КоляскиОбилие и разнообразие типов и моделей колясок, их расцветок и форм, увеличивая возможности, как ни странно намного усложняют выбор, и превращают покупку коляски в дело не легкое и сугубо индивидуальное. Критерии выбора и условия покупки для каждой семьи будут свои. Здесь свою роль сыграют и финансовые возможности, и наличие самого выбора (безусловно, в большом городе он намного больше, чем в провинции). Для кого-то покупка коляски - это поход в магазин за первой приглянувшейся, для кого-то поиски "идеальной" коляски превращаются в целую науку. Личные предпочтения, стильность и оригинальность, престижность марки, демонстрирующая статус родителей - все это подходит для родителей, руководствующихся принципом "мы за ценой не постоим".

И все же, при всех отличиях и различиях есть несколько общих моментов в выборе модели коляски.

  • Возраст ребенка. Чем меньше ребенок, тем дольше он спит во время прогулки, и, соответственно, коляска должна быть для него удобной, передвижной колыбелькой с жесткой спинкой. Такая коляска должна быть достаточно высокой и проходной. Для полуторагодовалого ребенка спать на улице совсем не обязательно, наоборот важна мобильность, возможность самому на прогулке катать колясочку и даже самостоятельно в нее залезать, поэтому и требования к коляске будут совсем другие.
  • Комфорт и безопасность ребенка. Ребенку в коляске должно быть удобно и в зной и в стужу. Ход коляски должен быть мягким, чтобы малыша в ней не трясло во время прогулки. Все материалы, из которых сделана коляска, должны пройти жесткий экологический контроль.
  • Удобство в эксплуатации. Идеальная коляска должна без усилий преодолевать бордюры, ступеньки, не застревать в снегу и легко катиться не только по городским улицам, но и по дорожкам дачного проселка. Коляска должна легко и компактно складываться, чтобы при перевозке поместиться в багажник автомашины. Механизмы трансформации коляски должны легко работать и быть максимально удобными (например, не нужно нагибаться к пыльным колесам для изменения их режима с "плавающего" на "фиксированный" или наоборот), педаль тормоза не должна царапать обувь. Коляску должно быть удобно везти и маме и папе, поэтому ход ее должен быть легким, а ручка должна подгоняться под рост водителя.
  • Цель использования. Для прогулок в близлежащих окрестностях - это один тип колясок, для поездок на автомобиле - другой, для путешествия на велосипедах и семейных пикников - третий и т. д.
  • Возможность выхода на прогулку. Если в доме есть пандус (лучше в виде цельного спуска, а не двуполозный, т. к. трехколесные коляски, а так же со сдвоенными колесами вряд ли по нему проедут), достаточно широкий или еще лучше грузовой лифт то проблема с выходом на улицу снимается. Это относится и к загородным домам. В этом случае не придется учитывать вес и габариты коляски, и смело брать внедорожник-вездеход. Если же семья живет на верхних этажах в доме без лифта, придется делать выбор в пользу облегченных колясок и решать вопрос со спуском по ступенькам. В любом случае, перед покупкой коляски совсем не лишним будет замерить дверные проемы и ширину лифта при открытых дверях.
  • Место хранения коляски. Если размеры жилища просто физически не смогут вместить собранную коляску, придется отдать предпочтение быстро, легко, а главное компактно складывающимся моделям. Особенно удобны в этом случае коляски, имеющие возможность в сложенном виде стоять без опоры.
  • Расцветки. Современные материалы позволяют делать коляски всевозможных новых ультрасовременных расцветок. Комбинации цветов, наличие рисунков позволяют подобрать коляску, которая будет радовать глаз. Сейчас необязательно девочки в красном, мальчики в синем. Не нужно стремиться брать темные, якобы не маркие, расцветки. Темная ткань дешевых колясок выгорает быстрее, да и грязь лучше вовремя "заметить" и удалить.

Суммируя все вышеперечисленное можно сделать вывод о том, что не все обойдутся одной коляской. Хотя можно купить универсальную коляску или трансформер, чтобы единожды решить транспортный вопрос ребенка, можно на первое время обойтись классикой, и отложить на потом покупку "прогулки". Коляски можно не только менять по мере необходимости и роста малыша, но и дополнять. Например, для поездок в общественном транспорте докупить легкую коляску-трость.

И еще несколько слов о самой покупке. Выбранную модель необходимо тщательно осмотреть на наличие дефектов, произвести самостоятельно все манипуляции (сложить/разложить, приподнять, перекинуть ручку, покачать, пристегнуть/отстегнуть съемные детали) - ведь в дальнейшем все это придется проделывать маме самой и чаще всего практически в "походных" условиях. Необходимо провести тест-драйв: не ведет ли коляску в сторону, не "болтаются" ли колеса, причем для этой процедуры пневмоколеса должны быть накачанными. После оплаты не забудьте чек, который гарантирует покупателю, в случае обнаружения скрытых дефектов поменять или даже вернуть коляску в магазин.


Пора делать выбор и удачной покупки!

Классические коляски

Универсальные коляски

Коляски-трансформеры

Прогулочные коляски

  • Облегченные прогулочные коляски
  • Коляски-трости

Трехколесные коляски

  • Коляски со сдвоенным передним колесом

Система путешествий

Коляски для двоих (троих) детей

Мультифункциональные коляски

  • Коляска-рюкзак
  • Автокресло-коляска
  • Велотрейлер-коляска

Материал подготовила Екатерина Белова

Поделитесь:


Над страницей работали:

RedCat

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!