Санки

СанкиС приближением зимы родители всё чаще начинают думать о зимнем транспортном средстве малыша - санках. Хоть в пословице и говорится, что сани надо готовить летом, практически сделать это достаточно сложно. Санки, так же как и новогодние ёлки - товар сезонный и появляется в продаже только ближе к зиме.

На первый взгляд кажется, что выбрать санки проще простого. Полозья с сиденьем - что здесь можно придумать нового? Санки типа "советские" долгие годы были практически безальтернативным средством передвижения по снегу. Но это в прошлом. Сейчас на рынке детских и спортивных товаров достаточно много моделей санок, что зачастую ставит в тупик родителей.

Выбираем санки

Возраст ребенка. В первую очередь санки должны соответствовать возрасту ребёнка. Малышам, которых на прогулке катают мамы подойдут санки со спинкой, с ручкой-толкателем, чтобы везти ребёнка перед собой (как в коляске). Есть модели санок, конструкция которых позволяет менять положение ребенка (лицом или спинкой вперед) относительно направления движения (ручка может крепиться спереди или сзади, а полозья загнуты с обеих сторон), что очень удобно, когда ветреная и снежная погода. Для малышей первого года жизни понадобятся ремни безопасности (хотя в отечественных санках они, к сожалению, не предусмотрены), для большего комфорта не помешают подножка, или приподнятое сиденье, что позволяет ножкам малыша принять удобное положение, а не быть постоянно вытянутыми. Для тепла и уюта необходим матрасик. Хорошо, когда санки "растут" вместе с малышом.

Внимание! Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если санки на верёвке-буксире, то малыша необходимо вынуть из санок. Следует учесть, что санки по малоснежной дороге с проплешинами асфальта едут медленно, поэтому необходимо быть особенно бдительными.

Для подросших детей подойдут низкие и достаточно широкие санки без спинки. На них можно кататься с горки (и сидя, и лёжа на животе), их можно сцеплять паровозиком, и просто везти за верёвку. Для детей старше трёх лет предназначены так же санки-ледянки, снегокаты, снегомобили и пневмосани.

Внимание! Катаясь на санках с горки необходимо соблюдать осторожность. Спуск с горы не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах.

Компактность. Санки могут быть нескладными, складными и трансформируемыми. Если дома есть достаточно места для хранения санок, нет проблемы с выходом на улицу, то габариты и вес санок может не учитываться. А вот если предполагаются поездки в общественном транспорте, если санки придётся нести несколько этажей по лестницам, если в малогабаритной квартире дефицит свободного места (особенно если санки используются как зимнее дополнение к коляске), то в этом случае следует отдать предпочтение складным или надувным санкам, которые практически не имеют веса и в сложенном виде не занимают места. Неким компромиссом могут стать трансформируемые (условно складные) санки. У этих моделей сами полозья и сиденье остаётся неизменным, но ручка, подлокотники, спинка могут сниматься или складываться, значительно уменьшая габариты саней. Оптимальный вес санок 2-4 кг.

Материал изготовления. Для изготовления санок используются различные материалы и их комбинации. Отличаясь друг от друга формой, дизайном и содержанием, санки должны обеспечивать удобство как пассажиру так и водителю, оставаясь при этом безопасными. Каждый может подобрать санки на свой вкус. Кто-то отдаст предпочтение строгим стандартным формам, кто-то выберет яркие нарядные саночки, и даже любители всего оригинального и броского не останутся без саней, особенно, если финансовые возможности соответствуют желаниям. Малышовые санки можно купить в детских магазинах и на детских ярмарках. Пластиковые санки, снегокаты и снегомобили, а так же пневмосани нужно искать в спортивных магазинах.

Материал подготовила Екатерина Белова

Поделитесь:


Над страницей работали:

RedCat

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!