Электромобили

ЭлектромобилиХотите порадовать малыша оригинальным подарком? Купите ему электромобиль. Имея его в своем "гараже", ребенок будет чувствовать себя не только счастливым, но и взрослым, ответственным человеком. А как же иначе, если теперь у него не просто велосипед, а настоящий самодвижущийся транспорт. Напрасно некоторые думают, что машина на аккумуляторах - это забава для ленивых. Ничего подобного. Конечно, теперь крутить педали юному гонщику не придется, зато необходимо будет научиться управлять средством передвижения для настоящих смельчаков. Ведь электромобиль может развивать скорость до 8 км/час, иметь настоящую коробку передач, задний ход, тормоз, ближний свет, задние огни, сигнал, сирену с мигалкой, переговорное устройство, т. е. все атрибуты настоящего автомобиля, в котором можно даже кататься с друзьями. Отличие от взрослой машины лишь в том, что маленькому водителю не надо беспокоиться о правах, номерах на машину, ГИБДД, бензине и т. п. Если вдруг в машине закончилось "топливо", то достаточно включить в электросеть зарядное устройство и можно смело собираться в путь.

Покупка электромобиля - дело серьезное и ответственное, т. к. это достаточно дорогое удовольствие и, к сожалению, многим оно просто не по карману. Но если все-таки в семейном бюджете планируется появиться статья расхода под названием "покупка электромобиля", то важно не ошибиться с выбором машины, что бы не потратить напрасно деньги, что бы доставить удовольствие ребенку и себе.

Как выбрать электромобиль

  1. Электромобиль должен соответствовать по массе, по высоте, по сложности управления возрасту ребенка, его росту и навыкам. Оптимальный возраст для пользования электромобилем 3-7 лет. Если ваш ребенок младше или старше указанного возраста, выберите модель специально для него.
  2. Электромобиль - транспорт не только для мальчиков! Девочки тоже запросто могут управлять такой машиной. Конечно, джипы, полицейские мотоциклы и болиды Формулы-I - скорее для будущих мужчин, а вот четырехколесные машины, трициклы, скутеры, "робо-собака" - отличный транспорт для юных леди.
  3. Учтите, что, как правило, электромобили рассчитаны на езду по ровной поверхности (асфальтовая дорожка, бетонное покрытие, в помещении). Поэтому, если вы планируете использовать аккумуляторную машину за городом, то обратите внимание на модели, которые допускают езду по песку и гравию.
  4. Подумайте, где будет "стоянка" электромобиля. Учитывайте, что некоторые модели достаточно большие по габаритам и массе, поэтому для квартиры покупайте более легкие и компактные.
  5. При покупке обратите внимание на время автономной работы электромобиля. Для малышей подойдет и один час (хватит на одну прогулку), а для ребят постарше, необходимо большее время (как минимум 2 часа и больше).
  6. Не стоит покупать уцененные электромобили по бросовым ценам. Некоторые фирмы занимаются сбытом товаров с дефектами, позиционируя свою деятельность, как заботу о покупателе и его кошельке. Предлагая такой товар (сколы, вмятины, царапины и т. п.) продавцы убеждают потенциальных покупателей, что за такие "незначительные" дефекты цена может быть снижена порой до 60-70%! При этом такие дефекты якобы никак не влияют на работу электромобиля в целом. Однако, сколы, вмятины, царапины и т. п. происходят от падений и ударов, а именно они противопоказаны электрической машине во избежание повреждения внутреннего механизма. В отличие от видимых повреждений, скрытые могут всплыть в самый неожиданный момент, тем самым, нанеся урон безопасности ребенка. Безусловно, от неисправностей и поломок не застрахован ни один товар, разница лишь в том, что уцененный товар обмену и возврату не подлежит, а, следовательно, предъявить претензии к продавцу вы не сможете. Народная мудрость гласит, что скупой платит дважды, а бесплатный сыр только в мышеловке! И если все-таки вы решитесь на покупку такого электромобиля, то учтите это и не забывайте, что безопасность ребенка и его радость от удачной покупки в ваших руках!
  7. При покупке не забудьте проверить комплектацию, согласно паспорту электромобиля, а также наличие чека и инструкции на русском языке.
  8. При покупке электромобиля, отдавайте предпочтение известным производителям.
  9. Правильная эксплуатация - залог того, что выбранная модель прослужит вам и вашему ребенку ни один год.
  10. Не торопитесь при покупке дорогой игрушки, лучше лишний раз проконсультируйтесь с продавцом по возникшим у вас вопросам.

Какие бывают электромобили

Все электромобили работают по одному принципу: "Нажми на кнопку - получишь результат!" Отличаются модели друг от друга формой, техническими характеристиками и дополнительными приспособлениями. Электромобили рассчитаны на разные возрастные группы, открывают которые малыши 1,5-2 лет, а замыкают дети 7-8 лет, хотя есть модели, которые запросто могут выдержать и взрослого человека.

Электромобиль для малышей, предназначен детям в возрасте от 1,5-2 до 4-5 лет. Представляют собой, по сути, машину-каталку на аккумуляторе, на которую нужно садиться верхом. Разные по форме, такие модели объединяют маленькие габариты (высотой до 40-50 см), легкость (вес 5-10 кг), простота в управлении (одна педаль для движения и торможения) и невысокая скорость (1,5-2 км/ч). Могут выпускаться разной формы, трех- или четырехколесными, с разными дополнительными опциями (задний ход, свет, звук мотора, гудок). Торможение происходит автоматически при отпускании педали "газа". Малышовый электромобиль имеет одно ведущее колесо, может комплектоваться съемной родительской ручкой управления, и рассчитан на детей весом до 20 кг.

Электромобили для детей в возрасте от 3 до 6-7 лет - могут быть не только трех- или четырехколесными, а даже и двухколесными со съемными страховочными колесиками. Разные по форме, такие модели могут иметь 2 скорости (от 3,5 до 7-8 км/ч), задний ход, ближний свет, звук мотора, сирены и т. д. Вес такого электромобиля 10-20 кг, цена растет вместе с габаритами, рассчитанными на подросшего ребенка. Торможение происходит либо при отпускании педали "газа", либо (в зависимости от модели) дополнительной педалью тормоза.

Электромобиль для детей в возрасте до 8 лет. Практически ничем не отличается от настоящей машины для взрослых. На таких машинках можно покатать подружку или отправиться с другом за приключениями в парк (т. к. бывают двухместные модели). Скорость электромобиля от 3 до 8 км в час. Управление электромобилем требует от водителя навыков и умения, т. к. на некоторых моделях есть настоящая коробка передач и ручка переключения скоростей, педаль газа, педаль тормоза, два ведущих колеса, сигнал на руле, ближний свет, прожектор, открывающиеся двери, съемные покрышки и т. п. Мощность, современный дизайн и надежность - вот главные характеристики электромобиля для "взрослых" детей.

Серьезная машина для настоящих водителей требует наличия ремней безопасности и набора инструментов, что бы в дороге исправить любую поломку. Такой электромобиль должен иметь свой "гараж", так как достаточно тяжелый (до 38 кг) и крупногабаритный. Модели на прочной стальной раме выдерживают нагрузку до 40 кг и больше. Автономная работа на одной подзарядке 2,5 - 4 часа.

Форма электромобилей


Может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии производителей. Электромобиль может быть одно- или двухместным. Иметь яркую окраску и современный дизайн.

Мопеды, мотоциклы (двухколесные, двухколесные с поддерживающими страховочными колесиками, трех и четырехколесные), скутеры, вездеходы, шикарные авто, джипы, болиды Формулы-1, собака, трактор с прицепом и даже паровоз с рельсами будут служить вашим детям ни один год. Для этого достаточно лишь включить в электросеть зарядное устройство и научить будущего водителя управлять современным средством передвижения.

"Содержание"

Сердце электромобиля - аккумуляторная батарея (может быть одна или две).

  • 1 6 V;
  • 2 6 V;
  • 1 12 V.

Чем больше электроемкость батареи, тем больше время автономной работы и развиваемая скорость электромобиля. Понятно, что тяжелый и большой электромобиль с максимальной нагрузкой разгонится до приличной (8 км/ч) скорости только имея мощную батарею. При этом время автономной работы электромобиля обратно пропорционально габаритам, весу, нагрузке и скорости. Так самый большой электромобиль от PegPerego - джип GAUCHO GRAND SILVER с максимальной нагрузкой и скоростью может работать автономно всего 30 минут. Минусом в использовании электромобилей является длительная перезарядка аккумулятора (10-14 часов).

Средства управления

  • Педаль "газа" - акселератор. Чаще всего акселератор и тормоз совмещены в одной педали. При этом торможение происходит автоматически при отпускании педали "газа".
  • Управление может осуществляться не только педалями, но и от поворота руки на руле - ручкой "газа" (элетромотоцикл).
  • Педаль тормоза.
  • Тумблер переключения заднего хода.
  • Коробка передач с рычагом переключения скоростей (на многоскоростных электромобилях).

Электрика

Как настоящая взрослая машина, электромобиль может иметь световые и звуковые эффекты (работают от дополнительных батареек):

  • ближний свет,
  • огни заднего хода,
  • поворотники,
  • прожектор,
  • мигалку (полицейские мотоциклы),
  • звук мотора,
  • сигнал,
  • громкоговоритель,
  • сирену и др.

Колеса

Электромобиль рассчитан на езду по ровному покрытию (асфальтовая дорожка, бетонное покрытие, пол в спортзале и т. п.). Однако модели, имеющие большие широкие колеса со съемными (сменными) резиновыми покрышками позволяют ездить по песку, гравию, бездорожью и траве. Электромобили имеют задний привод. Ведущим может быть одно или два колеса.

Дополнительные комплектующие

Для безопасности ребенка электромобили дополнительно комплектуются

  • ремнями безопасности,
  • бампером, который предотвратит неприятные последствия возможных столкновений.

Кроме того, для большей навороченности в электромобиль может быть укомплектован дополнительными аксессуарами:

  • коврики в салон,
  • набор инструментов,
  • переговорное устройство (телефон),
  • багажник,
  • зеркала заднего вида,
  • номерной знак,
  • "ключи зажигания"
  • игрушечная магнитола
  • муляж двигателя под капотом и т. п.

Дополнительно к электромобилю можно приобрести прицепы различных конфигураций или шлем (для юных мотоциклистов).

Цены на электромобиль зависят от навороченности модели, количества мест, габаритов, дополнительных опций, а так же от производителя и колеблются от 2500 руб. до 25000 руб.

Безусловно, на российском рынке электромобилей широко представлены зарубежные товаропроизводители, хотя, справедливости ради, следует заметить, что все-таки иногда попадаются и отечественные детские машинки с электроприводом, имеющие приемлемую цену при отличном качестве.

Не забывайте основные правила эксплуатации электромобилей:

  • Своевременно подзаряжайте аккумулятор, не превышая при этом допустимое время зарядки.
  • При не использовании электромобиля, снимайте клеммы с аккумуляторной батареи.
  • Не превышайте указанную в паспорте нагрузку.
  • Избегайте падений, ударов и переворотов электромобиля.
  • Остерегайтесь езды по песку и бездорожью, если это не разрешено в инструкции.
  • Своевременно очищайте электромобиль от грязи.
  • Не окунайте электромобиль в воду, не держите рядом с источниками тепла и под прямыми солнечными лучами.
  • Храниться электромобиль должен только в помещении. Не оставляйте электромобиль на улице на ночь, т. к. ночная влага, может повредить внутренние механизмы машины.
  • Не разрешайте играть с электромобилем детям младше указанного в паспорте возраста.

ВНИМАНИЕ! Для езды выбирайте спокойное место, вдали от проезжей части.

Покупка электромобиля - хороший повод выучить с ребенком основные правила дорожного движения. Совместите приятное с полезным, развесьте на "трассе" дорожные знаки, разыграйте типичные ситуации на дороге, примите у юного водителя "экзамен" по вождению, как настоящий инспектор ГИБДД. Сделайте своими руками "водительские права" и торжественно вручите их новоиспеченному водителю.

И еще, постарайтесь, что бы ребенок не зазнавался, имея в своем "гараже" дорогую машину. Помните, что дружба важнее всего, поэтому позволяйте (если, конечно, водитель не против) друзьям малыша покататься на электромобиле.

Материал подготовила Екатерина Белова

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Электромобили"

Над страницей работали:

RedCat

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!