Трехколесные велосипеды

Трехколесные велосипедыНа торте по случаю дня рождения задута первая, и пока единственная свечка. Значит ваш ребенок уже большой. Вы замечаете, что он быстро развивается физически, становится более ловким. Ему уже не хочется на прогулке только лишь сидеть в коляске, особенно когда мимо проезжают счастливые обладатели настоящих велосипедов (пусть пока и для самых маленьких). Велосипед очень развивает и укрепляет мышцы ног ребенка. К тому же малыш учится производить одновременно несколько действий: крутить педали и поворачивать руль. Улучшается ориентация в пространстве. Все, решено - покупаем велосипед!

Усовершенствование велосипеда для самых маленьких заключается в дизайне его основных частей, их конструктивных особенностях, наличия дополнительных опций и оригинальных декоративных элементов, превращающих стандартный трехколесный детский транспорт в удобную многофункциональную вещь. Благодаря этому, на велосипеде ребенок может не только весело крутить педали, но и ехать в нем как в прогулочной коляске, используя родительскую силу, качаться как в качалке, передвигаться, отталкиваясь ногами как в машине-ходилке или на самокате, учиться крутить педали, используя функцию велотренажера. При этом современный 3-х колесный велосипед - это отличная яркая игрушка, которая развлекает малыша с помощью игровой или музыкальной панели, декоративных элементов, которые приходят в движение, как только велосипед начинает катиться. А еще на велосипеде можно кататься с друзьями (или на подножке сзади, или на сидении, установленном на задней оси велосипеда).

На российском рынке представлены велосипеды производства России, Германии, Италии, Испании, Польши, Китая.

Отечественные производители - серьезные металлургические и тяжелого машиностроения заводы (в том числе и оборонные) - предлагают малышам свои надежные трехколесные велосипедики. "Дружок", "Малыш", "Китенок" - простые надежные и недорогие. Теперь они стали ярче, наряднее, получили дополнительные функции (игровые возможности). Их можно встретить на игровых площадках, в парках, детских садах, яслях и конечно в наших квартирах. Такие велосипеды практически вечны и прослужат не одному поколению.

Европейские производители велосипедов заслуживают внимания и уважения. Однако многих родителей отпугнет цена. Порой за простой классический велосипед без дополнительных опций придется выложить кругленькую сумму. Ну, что же, европейское качество и известная торговая марка (Rolly Toys Franz Schneider, Kettler (Германия), Coloma (Испания)), безусловно, стоят дорого. Нужно отметить, что на Российский рынок начинает широкую кампанию по продвижению европейская торговая марка велосипедов "Мустанг". Благодаря производству на территории Польши, велосипеды доступны по цене для широкого Российского потребителя.

Много на рынке и китайских велосипедов. Предлагая российским покупателям дешевые, яркие, навороченные модели, китайские производители зачастую не гарантируют качество своих товаров. Дешевые материалы, из которых сделаны велосипеды, порой не выдерживают российских дорог, "ударов судьбы" и проверку на прочность. Однако следует оговориться, что те велосипеды, которые прошли полную сертификацию в соответствии с требованиями Российского законодательства при аккуратной правильной эксплуатации порадуют и малыша и родителей, оправдав свою достаточно низкую цену. Такие велосипеды предлагает, например, фирма Geoby.

Как же выбрать хороший велосипед?

  1. Для начала определитесь, как вы будете использовать велосипед. Нужны ли вам те или иные опции - ведь приобретая велосипед с ненужными дополнениями, вы просто впустую тратите деньги.
  2. Необходимо учитывать возраст и возможности ребенка. Его навыки и желания. Например, если ваш малыш уже достаточно взрослый (старше 2 лет), а особенно если он уже умеет крутить педали, то вам вполне подойдет классический велосипед. Однако, если ребенок еще слишком мал (1 год и младше), то ему просто необходимы подставки для ног, страховочный обод, ремни безопасности, управляемая родительская ручка и т. п. - т. е. все атрибуты прогулочной коляски.
  3. Вес велосипеда. Конечно, велосипед должен быть легким, что бы малыш легко мог сдвинуть его с места, но в основном, этот параметр важен для родителей. Ведь именно они буду носить велосипед (на прогулку и с прогулки).
  4. При покупке велосипеда, необходимо проверить, как крутятся педали. Хватит ли сил у ребенка, что бы повернуть их и тем самым сдвинуться с места. То же самое относится к рулю и колесам. Они должны поворачиваться легко и плавно, без посторонних звуков.
  5. Ручки на руле не должны прокручиваться.
  6. При визуальном осмотре на велосипеде не должно быть вмятин, сколов и царапин. В противном случае, не исключена возможность того, что этот велосипед уже побывал в ремонте и был вернут в магазин. Более того, такие дефекты могут стать препятствием при обмене велосипеда, если он не подошел вашему малышу. Но самое главное, сколы и зазубрины могут поцарапать ребенка.
  7. Не забудьте при покупке взять чек, для того, что бы была возможность обменять велосипед, если дома вдруг обнаружится, что он по каким-то причинам не подошел.
  8. Чтобы уменьшить вероятность возникновения п. 7, возьмите своего ребенка в магазин за покупкой. Пусть он сам выберет себе понравившийся велосипед и попробует на нем прокатиться. При этом проверьте, не ведет ли велосипед в сторону при езде, иначе ребенку на нем будет тяжело ездить.
  9. ВНИМАНИЕ! Велосипед должен быть устойчивым! В противном случае, при неправильном распределении веса он может опрокинуться (особенно модели со спинками), и ребенок может удариться затылком.
  10. ВНИМАНИЕ!! Перед эксплуатацией нового велосипеда, проверьте крепления деталей и узлов. Сделайте протяжку.

Какими бывают трехколесные велосипеды:

  • велосипед классический (простой трехколесный велосипед с приводом на переднее колесо, рассчитан на детей в возрасте от 1,5-2 до 4 лет; может иметь декоративные элементы и съемную ручку);
  • велосипед с функцией прогулочной коляски (трехколесный велосипед, имеющий не скользкое сиденье в форме стульчика со спинкой, упор для ног (лучше в форме поддона), страховочный ободок, дополнительное съемное сидение-ограничитель для совсем маленьких с матерчатыми "штанами" или ремни безопасности, управляемая родительская ручка, не лишней будет съемная крыша-тент, багажник-корзинка для игрушек и игровая панель; такой велосипед рассчитан на детей в возрасте 1-2 года. ВНИМАНИЕ! Велосипед - это не коляска. Поэтому гуляйте с малышом недалеко от дома, чтобы вернуться, когда ребенок захочет спать);
  • велосипед с функцией качалки трехколесный велосипед, сочетающий в себе различные дополнительные детали и декоративные элементы, при этом имеет возможность трансформироваться в качалку. Чтобы использовать велосипед по прямому назначению, достаточно просто перекинуть качалку и прикрепить ее к родительской ручке; для детей 1,5-3 лет)

Какие бывают модификации основных элементов, дополнительных приспособлений и декоративных элементов ТРЕХКОЛЕСНЫХ ВЕЛОСИПЕДОВ.

Рама. Как и велосипед в целом, рама может быть металлической или из прочного пластика. Рама может быть одинарной или двойной, что придает велосипеду повышенную жесткость и прочность.
Задняя ось. В некоторых моделях велосипедов она укрепленная, с подножкой для друзей. На задней оси может крепиться съемный багажник, и даже дополнительное сиденье.
Колеса. Различаются по размеру:


 

  • Все маленькие.
  • Все большие.
  • Переднее большое, задние маленькие - такие колеса делают езду более быстрой и маневренной. Пожалуй, мама просто не успеет за своим юным гонщиком.
  • Широкие. Обеспечивают проходимость по песку, траве, гравию.

Материал изготовления:

  • Пластиковые.
  • Пластиковые с резиновыми покрышками.
  • Металлические с резиновыми покрышками - наиболее прочные. Предпочтительнее, конечно, колеса с резиновым ободком. Они в отличие от пластиковых не гремят по дороге, лучше амортизируют ими легче управлять. На них малышу гораздо удобнее и мягче ехать.

Руль.

  • Может иметь ограничитель, предотвращающий вращение руля вокруг своей оси. Так как именно из-за резкого поворота руля (а соответственно и колеса) на скорости велосипед может завалиться. (Поэтому обязательно покажите ребенку, как правильно держаться в этот момент, чтобы не упасть.)
  • Руль велосипеда должен поворачиваться легко и плавно, без посторонних звуков.
  • На некоторых моделях регулируется высота руля, что очень важно при выборе детского велосипеда.
  • На руле могут быть установлены зеркала заднего вида, звонок, багажник, а для удобства малыша должны иметься ручки, которые могут быть пластиковыми или прорезиненными.
  • Руль может быть оформлен в форме мотоцикла, морды собаки, зайца, головы птицы и т. д.
  • В качестве дополнения на руле устанавливаются игровая панель, музыкальная панель, клаксон, световые эффекты, движущиеся декоративные элементы.

Трехколесные велосипедыСиденье.

Выполняется в виде стульчика или велосипедного седла.

Может иметь спинку (высокую или низкую) или быть без нее.

Сиденье может откидываться, а под ним можно найти багажник для нужных (и даже ненужных вещей).

Дополнительно сиденье может быть доукомплектовано:

  • страховочным ободком безопасности.
  • прикручивающий болтами.
  • откидной (на защелках) - очень удобно с таким ободком сажать на велосипед малыша - поднял вверх ободок - посадил ребенка - опустил ободок.
  • разъемный - открывается в стороны, защелкивается спереди - тоже очень удобная конструкция.
  • ремнями безопасности - застегиваются на животе ребенка.
  • для совсем маленьких предусмотрен съемный ограничитель с матерчатыми "штанами".

Сиденье не должно быть слишком "скользким" (делаются насечки или декоративные вставки) и покатым.

В некоторых моделях сиденье может регулироваться по высоте.

Педали.

Ось и крепления - металлические

Основание - пластик.

Педали должны:

  • быть не слишком маленькими.
  • легко и плавно вращаться без посторонних звуков.
  • быть не слишком сильно вынесены вперед, иначе малышу это затруднит движение, т. к. требуется больше силы на вращение педалей. Объясните малышу, что ногу нужно ставить не мыском или пяткой, а серединой (сводом) ступни.

Упор для ног.

Просто необходим малышам, особенно если они еще не дотягиваются до педалей, а велосипед используется как прогулочная коляска или качалка.

Выполняется в виде педалей (или таких же, как на колесе, или других по дизайну) или поддонов (съемных), что более удобно и безопасно для маленьких детей.

Ручка для родителей (направляющая штанга).

  • Может быть неуправляемая - используется как направляющий поводок (родителям не придется нагибаться, чтобы учить малыша кататься и просто катать его).
  • Управляемая (управляет поворотом руля, оснащена ручным тормозом). Родители могут контролировать движение велосипеда и управлять им.
  • Съемная или несъемная.
  • Регулируемая по высоте (телескопическая) или не регулируемая.

Дополнительные детали, и приспособления (комплектация).

 

Багажник

  • съемный
  • несъемный

Расположение:

  • на задней оси
  • на руле
  • под сидением

Багажник у велосипеда часто сделан в форме корзины, сетки, черпака, контейнера с крышкой, ковша или любой другой емкости, куда удобно складывать игрушки, сваливать песок и вообще класть полезные вещи.

 

Тент - удобен для малышей (особенно в велосипедах с функциями прогулочных колясок). Укрывает от палящего солнца (создает тень), и от небольшого дождика. Выполняется в форме козырька, крыши или зонтика.

Тормоз.

Качалка - при необходимости перекидывается назад и крепится к управляющей ручке.

Основа для поддержки переднего колеса. Превращает велосипед в велотренажер. Ребенок, оставаясь на одном месте, учится крутить педали.

Дополнительное сидение (даже с ограничительным ободком безопасности). Подходит для двойняшек, детей-погодков и друзей по детской площадке.

Набор садовода - некоторые модели велосипедов комплектуются детским набором садовода: лейка, ведерко, грабельки, лопатка, совочек и формочки. Набор помещается в одном из багажников (сзади или под сидением), поэтому на прогулке он всегда под рукой.

Дизайн велосипедов.

По форме:

  • классический
  • в форме зверей
  • в форме мотоцикла

Цвет у современных велосипедиков:

  • яркий
  • одноцветный или
  • многоцветный.

Хит сезона - Велосипед, окрашенный в модный цвет "металлик".

Порадует малышей и их родителей модифицированная окраска велосипедных рам "металликом" в два цвета или хромирование.

Подводя итог, нужно отметить, что в основном все модели детских трехколесных велосипедов похожи друг на друга и обладают общими "признаками". Отличаются они, в основном, наличием или отсутствием тех или иных дополнений. Имейте в виду, что ребенок растет, поэтому все дополнительные детали и приспособления должны легко сниматься. Использовать велосипед можно не только летом, но и зимой, катаясь дома.

ВНИМАНИЕ! Чтобы велосипед служил долго, он требует ухода. Содержите велосипед (а особенно крепежные узлы и детали) в чистоте. Своевременно очищайте от грязи колеса, педали, подножки. Периодически смазывайте велосипед, проверяйте крепления и соединения. Своевременно подтягивайте разболтавшиеся гайки и болты. Не забывайте, что 3 колесный велосипед - это такой же транспорт и он требует "техосмотра".

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте повышенную осторожность при переходе улицы вместе с ребенком. Не забывайте, что проезжая часть, дорога - не место для игр.

Материал подготовила Екатерина Белова

Поделитесь:


Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!