Рецепт винегрета от Натали Портман

05.05.2020 19:02
38-летняя актриса Натали Портман, сидя на карантине с мужем и двумя детьми, часто и охотно готовит - причем, в благотворительных целях. Недавно актриса Юлия Снигирь решила повторить простой рецепт салата из варёной свеклы, картошки и маринованных корнишонов, похожий на винегрет.
картинка

"✔️ Сварить свёклу и картофель (она пишет, что по одной чашке - не совсем понимаю, сколько это, но можно ориентироваться на видео, я думаю, или свои ощущения)
✔️ Порезать вареные картофель и свёклу на кубики и перемешать.
✔️ Заправка:
-1 ст. л. горчицы с зернами;
-1-3 ст. л. нарезанных маринованных корнишонов;
- лук-шалот;
- чуть винного уксуса и оливкового масла.

Напоминает наш винегрет, но лаконичней. Сегодня попробую.
Натали еще пишет о том, что, в фильме "Леон" художник по гриму не хотел делать ей настоящий макияж и наносил свекольный сок на щеки и губы. Очень трогательная история. И полезная, кстати)))"

"Не знала, что это рецепт Натали Портман, просто в каком-то журнале нашла. Заменила для себя картофель бататом. Цвет веселее и вкус необыкновенно нежный. Овощи варю на пару", - рассказала поклонница Снигирь - и здорового питания - в комментариях.

Тётя Мотя представила новую книгу рецептов #ЗДОРОВОЕДИМ

13.03.2020 13:09
Гуру фитнеса и здорового питания, основательница фитнес-приложения WELPS и автор бестселлера "Прессуй тело" Наташа Давыдова, известная в Инстаграме как Тётя Мотя, представила свою книгу рецептов #ЗДОРОВОЕДИМ. Самые интересные отрывки из нее уже опубликованы на 7я.ру.
Наташа Давыдова

#ЗДОРОВОЕДИМ предлагает читателям 90 вкусных и, главное, полезных рецептов, с которыми можно забыть об изнурительных диетах и лишних килограммах. В каждом из них уже подсчитаны калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов.

«Все рецепты из моей личной копилки - то, что я готовлю своей семье. Каждый раз получается умопомрачительно вкусно и очень полезно!» - рассказывала на встрече с журналистами Наташа Давыдова.
#ЗДОРОВОЕДИМ

Изюминкой книги стали креативные названия авторских блюд, например, «пашот и компания», «бикини из цуккини», «полный фарш», «кабачокнутый тарт». Каждый рецепт - результат личного опыта и искрометного чувства юмора Наташи Давыдовой.
Более того, у каждого рецепта - свой QR-код с пошаговым видео - так повторить блюда из книги станет гораздо проще.

«Эта книга посвящается моему любимому старшему сыну – Ване, который своим примером показал, что питание напрямую влияет на наше здоровье. Ведь счастье, безусловно, не в подтянутой попе и не в плоском животе. Счастье — видеть себя и своих близких здоровыми и красивыми», - поделилась мама трёх мальчиков.

Поздравить популярного автора собрались такие звездные гости, как Маша Фёдорова, Ксения Соловьева, Айза Анохина, Елена Крыгина, Дарья Лисиченко, Татьяна Азатян, Евгений Заболотный, Мария Лобанова.
#ЗДОРОВОЕДИМ

Новый солодовый напиток I’NICE – для здорового питания

05.12.2019 12:13
По данным исследований, за последние годы более 84% потребителей изменили привычки питания: 53% сократили потребление жиров, 65% – сахара, а 67% увеличили в рационе долю натуральных и полезных продуктов. Компания «Очаково» представила новый продукт – безалкогольный мультисолодовый напиток для здорового питания I’NICE. Этот напиток не имеет аналогов в России и поддерживает мировой ЗОЖ-тренд.

Напиток производится из натурального сырья: пророщенных злаков, соков овощей и фруктов (до 40%), экстрактов трав. В составе напитка отсутствуют добавленный сахар, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Основа I’NICE – сусло из пяти солодов (пророщенных злаков): рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, овес. Эта композиция отличает I’NICE от других напитков категории «солодовые» и делает его уникальным на рынке.
I’NICE

Рецептура I’NICE разработана технологами МПБК «Очаково». «Сложность приготовления мультисолодового напитка заключается не только в подборке правильной композиции пророщенных злаков, но и в ферментации, - прокомментировал технолог компании «Очаково» Андрей Мелетеев. - Это позволяет не использовать в производстве лимонную и другие кислоты, которые обычно применяют для приготовления безалкогольных напитков. Благодаря ферментативной активности солода крахмал, содержащийся в зернах превращается в простые сахара, что позволяет не добавлять в напиток кристаллическую сахарозу. Процесс проращивания контролируется и останавливается ровно в тот момент, когда зерно набрало максимум полезных веществ. Таким образом в напитке сохраняются все полезные вещества из зерна. I'NICE обладает насыщенным, округлым вкусом и приятной кислинкой».
Безалкогольный газированный напиток ЗОЖ
Для создания уникального мультисолодового напитка «Очаково» инвестировало в глобальные исследования. Больше года ушло только на разработку состава сусла. Технологи экспериментировали с разными зерновыми культурами: рис, гречка, горох, рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, овес. За год было проведено более 50 дегустаций сусла. Образцы сдавались в несколько лабораторий и профильный институт для замера количества полезных веществ. В итоге было подобрано оптимальное сочетание пяти злаков: ячменя, пшеницы, овса, кукурузы и ржи.

Каждая культура проращивается в отдельности, а потом соединяется в оптимальную композицию I’NICE способствует хорошему самочувствию и идеален для тех, кто придерживается здорового образа жизни. I’NICE содержит 7 витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е, РР), 19 аминокислот (аланин, глицин, метионин, треонин, аргинин, глутамин, изоцейцин, аспарагин, лейцин, лизин, пролин, валин, серин, таурин, тирозин, гистидин, триптофан, фенилаланин, цистин), а также 11 макро- и микроэлементов (калий, магний, натрий, железо, йод, кальций, марганец, медь, молибден, фосфор, цинк).

Напиток представлен четырьмя вкусами: негазированные «Груша-имбирь» и «Вишня-лемонграсс» и газированные «Айва-бузина» и «Малина-лайм-мята».

Продуктовая корзина Анастасии Волочковой: есть нечего

13.11.2019 15:49
43-летняя танцовщица Анастасия Волочкова обнародовала свою "продуктовую корзину": "Наша домработница прислала мне фото тележки с продуктами из магазина со словами: "Там, правда, нечего есть 🙈 Но для вас это целая еда". Я так смеялась 😂 А ведь это правда... Но зато стройность и легкость мои налицо".
"Еда для козочек... А как же мясо?", "Молодец, я бы так не смогла!" - пишут в соцсетях.
Анастасия Волочкова диета
"Я мяса не ем вообще!" - парирует танцовщица.
Вообще поклонники Волочковой внимательно разглядывают тележку, задавая вопросы о каждом продукте. Балерина исправно отвечает всем любопытным: "Соль не ем вообще, а перца острого много! В салаты добавляем зелёные и в любимый мой том ям!",
"Тан мне нравится легкостью и холодным. Мы самый обезжиренный и не соленый покупаем. Я его пью на ночь и утром".

Анастасия Волочкова фигура
Анастасия Волочкова, мама 14-летней Ариадны, регулярно хвастается в соцсетях своей прекрасной фигурой, на всякий случай отключая комментарии, чтобы уберечь себя от многочисленных хейтеров.
Алла Пугачева Анастасия Волочкова

Диабетические продукты на полках магазинов: изучаем состав

10.10.2019 17:30
На сегодняшний день в России по официальным данным более 4,5 миллионов человек болеют сахарным диабетом. Для этих людей очень остро стоит вопрос о том, какие продукты питания выбрать в магазине, чтобы это соответствовало их диете. На что обращать внимание?
На эти и другие вопросы ответит президент Российской Диабетической Ассоциации – Богомолов Михаил Владимирович.


- Действительно, количество людей с диабетом высокое. В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения приняла рекомендации по снижению потребления сахара в 2 раза, то есть если для женщины с весом около 70 кг – это всего 50 граммов простых углеводов (сахара, фруктозы). Это и в составе хлеба, варенья, напитков и всего в целом. Если смотреть на такие продукты, как соусы, то там тоже присутствует значительное содержание сахара. А так как соусы и кетчупы пользуются широким спросом в РФ, то снижение количества углеводов в таких продуктах является одним из необходимых звеньев для профилактики метаболического синдрома. Он включает в себя повышенный вес или ожирение, атеросклероз, артериальную гипертензию и сахарный диабет.

Статистика показывает, что чем выше потребление сахара на душу населения в год, тем выше заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых причин: инсультов, инфарктов, артериальной гипертензии и прочих.
Диабетические продукты на полках магазинов

Мало кто знает, что есть продукты, которые содержат так называемый скрытый сахар: полуфабрикаты из мяса, йогурты, соусы и т.д. Но есть исследования Российской Диабетической Ассоциации подтверждающие, что даже среди этих них есть продукты, подходящие для питания больных диабетом.

– Проводились исследования: брался кетчуп обычный и кетчуп «Махеевъ» без сахара и крахмала. И была установлена статистически достоверная разница в повышении уровня сахаров в крови до и после употребления таких продуктов. Таким образом, есть конкретный вид кетчупа, для которого установлена безопасность его потребления. Как в остром эксперименте, так и в длительном, трехмесячном эксперименте не было отмечено повышения уровня липидов в крови.
Изучаем диабетические продукты на полках магазинов

Важно, что этот продукт рекомендовано употреблять и людям, не страдающим диабетом, так как проблема ожирения и метаболического синдрома очень остро стоит в нашей стране.

– Сейчас в магазинах нередко можно встретить целые полки с диабетическими продуктами. Но насколько добросовестно они соответствуют этому профилю?

– Вопрос очень актуальный. Есть технический регламент Таможенного Союза №027. Там речь идет о специализированных продуктах питания, то есть когда нужно испытать продукт питания как будто бы это лекарственный препарат, предназначенный для лечения. А многие продукты, например, соусы, газированные напитки или пиво – их позиционировать как лечебное питание в принципе невозможно. Когда мы в разных магазинах периодически производим закупку и потом анализируем, то в среднем на диабетической полке стоит около 100 разновидностей товара. Имеют сертификат очень малое количество – в пределах 10%.

– Как продукты получают маркировку «Одобрено Российской Диабетической Ассоциацией»?

– Когда встает вопрос о каких-то спорных продуктах, то надо показать, что он, во-первых, безопасен и, во-вторых, нужно определить так называемую одноразовую порцию потребления. В диетологии это та порция, которая поднимет уровень сахара в крови не более, чем стандартный продукт. И тогда несколько месяцев добровольцы с диабетом приходят и делают замеры. Им уже замерили стандарт на хлебе и на сахаре, а потом подбирается та порция продукта, которая дает такой же подъем. И делается вывод, что можно потреблять этот продукт столько-то за раз, за день, за 3 месяца, и это не вызывает никаких физиологических последствий. Знак «Одобрено Российской Диабетической Ассоциацией» показывает, что обычно этот продукт может потребляться людьми с диабетом и рекомендован, в том числе, для здоровых людей в профилактических целях.
Изучаем диабетические продукты на полках магазинов


Конечно, выбор продуктовой корзины в магазинах стоит за каждым человеком в отдельности. Больным диабетом не только сложно подобрать свой рацион. Они часто вынуждены справляться со своей проблемой один на один, так как не принято говорить об этом или просить помощи.

Также ошибочно полагать, что невозможно жить обычной жизнью, совершать профессиональные достижения. Это не так. Стоит вспомнить, например, писателя-фантаста Герберта Уэллса. Мало кто знает, что он болел диабетом, а в 1934 году создал ассоциацию для людей, больных диабетом, чтобы они могли поддерживать друг друга и распространять знания о лечении этого заболевания.

Кетчуп для диабетического стола

04.10.2019 15:30
Однажды медицинский психолог предложила мальчику, страдающему сахарным диабетом первого типа, нарисовать свое заболевание. Ожидали увидеть страшного монстра, поедающего ноги, глаза или поджелудочную железу. Но мальчик изобразил пушистого и нестрашного зверька, окруженного множеством ограничивающих фигур, оставляющих самому герою очень мало места для свободного движения – больше всего ребенка беспокоили именно ограничения, а не сама болезнь.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением секреции или усвоения инсулина. Диабет первого типа требует постоянного приема инсулина и соблюдения диеты, а при диабете второго типа корректируют сахар снижающими препаратами и ограничениями в питании.

Чем плохи хронические болезни? Врачи говорят об осложнениях. Бабуля пугает лекарствами, способными «посадить печень». Знакомые интересуются, уж не заразны ли вы. С точки зрения самого пациента, больше всего при хронических болезнях изматывают постоянные ограничения – они снижают самооценку, связывают запретами и изолируют от здоровых.

Особенно заметны такие ограничения за столом. Хозяйка провожает каждый кусочек возгласом: «А тебе это можно? Извини, у нас нету твоей специальной еды». Тщательно выбирая разрешенные продукты, чувствуешь себя, как приговоренный к домашнему аресту с электронным браслетом на ноге: вроде бы перед тобой весь вкусный мир, только руку протяни, но ты сидишь в компании надоевшей гречки, которую нельзя даже кетчупом полить для вкуса.

Кто-то смиряется с ограничениями. От этого портится характер и потихонечку уходит радость жизни. Невыполненные желания приводят к фрустрации, то есть к пагубному действию хронического стресса, от чего недалеко и до новых, психосоматических, болезней.

Кто-то пытается «сбежать», отрицая проблему, не соблюдая предписанных ограничений – с каким-то надрывным оптимизмом едят даже кондитерские изделия, лихорадочно подсчитывая новую дозу инсулина. Это может предотвратить развитие диабетической комы, но не противодействует развитию осложнений, которыми опасен диабет.
Кетчуп для диабетического стола

Ещё нашим мамам и бабушкам приходилось выбирать между этими непривлекательными альтернативами, но современный рынок предлагает иной выход: специализированные продукты для диабетического питания.

Обычно на память приходят кондитерские изделия на ксилите или фруктозе: когда-то коробочка диабетических конфет была лучшим заграничным подарком для диабетика. Сейчас такие альтернативные сладости любят не только люди, страдающие диабетом. Но пищевые ограничения касаются не только кондитерской продукции.

Какое мясо без кетчупа? И не важно, на костре, мангале или электрогриле оно будет приготовлено. Около 70% людей в России с удовольствием обмакнут сочные кусочки в ароматный кетчуп. И даже диабетики могут позволить себе такую небольшую радость, так как сегодня на полках магазинов можно найти специальный кетчуп «Томатный» без сахара и крахмала от «Махеевъ» с маркировкой «одобрено Российской диабетической ассоциацией». Приятно, что дизайн упаковки ничуть не напоминает «продукты для больных», а по вкусу едва отличается от привычного.
Кетчуп для диабетического стола

Российская диабетическая ассоциация (РДА) – это некоммерческая организация, имеющая хорошо оснащенные лаборатории и сотрудничающая с ведущими клиниками эндокринологического профиля и ориентированная на интересы группы потребителей, страдающих диабетом. Продукты, отмеченные знаком качества РДА, действительно не провоцируют гипергликемию и безопасны. Ассоциация способствует развитию специальной программы безопасного питания.

Повышению качества жизни пациентов с диабетом способствует концепция социального маркетинга, получившая огромное влияние еще в конце 90-х. Компании, не ориентированные на социальную ответственность бизнеса, больше не могут рассчитывать на успех и процветание. Поэтому производители стараются вывести на рынок продукты для людей с особыми потребностями. Достойным примером социальной ответственности является выпуск специализированных продуктов для людей с диабетом.

И в завершение рецепт для несладкого диабетического стола.

Плов с курицей


Ингредиенты:
400 гр белого куриного мяса
200 гр риса (лучше бурый, нешлифованный)
400 мл воды
2 ст. л. кетчупа «Томатный» без сахара и крахмала
1 небольшая морковь
1 лук репчатый
1 ст. л. растительного масла

Приготовление:
1. В сотейнике обжарить до золотистого цвета лук, добавив тонко порезанную морковь.
2. Нарезать куриное мясо небольшими тонкими кусочками и добавить в зажарку.
3. Всыпать промытый рис, залить двумя мерами горячей воды.
4. Добавить кетчуп «Томатный» без сахара и крахмала.
5. Перемешать, тушить на небольшом огне.
6. Когда рис ещё останется жестковат, выключить огонь и оставить томиться на 15 минут.

Российские истоки французских йогуртов

10.07.2019 11:23
В этом году один из крупнейших производителей молочной продукции в мире – компания Danone – отмечает юбилей и вспоминает, с чего много лет назад началось производство первых промышленных йогуртов. Не все знают, но основатель компании вдохновился трудами русского учёного Ильи Мечникова, который научно доказал полезные свойства молочнокислых бактерий.

В начале XX века великий русский микробиолог, иммунолог и патолог, лауреат Нобелевской премии, Илья Мечников, исследуя вопросы старения, выяснил, что в Болгарии на тот момент проживало больше всего долгожителей старше ста лет. Учёный обратил внимание, что в их рационе присутствовал йогурт и большую часть своих трудов посвятил изучению так называемой Lactobacillus bulgaricus - основного компонента продукта.

В лаборатории своего друга Луи Пастера Мечников получил возможность подробно изучить свойства «болгарской палочки» (как иначе называют бактерию) и пришёл к выводу, что она должна стать главнейшим средством в борьбе со старением, нормализации пищеварения и укрепления иммунитета.

Йогурт Danone


Спустя несколько лет фармацевт из Барселоны Исаак Карассо, который видел множество страдающих от дисбактериоза и кишечных инфекций детей, решил найти способ помочь им и отправился изучать труда Мечникова. В результате он привёз в Испанию из института Пастера штаммы молочнокислых йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка, и начал готовить йогурты в собственной маленькой лаборатории. Каждое утро Карассо развозил по аптекам 400 глиняных горшочков – так началась история всемирно известной компании Danone и первое промышленное производство йогуртов.

Danone


Сам Мечников в 1908 году получил Нобелевскую премию в области фармакологии и медицины за вклад в изучение иммунологии и на сегодняшний день считается основателем первой русской школы микробиологии. Учёный прожил до 71 года (что в те времена считалось долгожительством) и утверждал, что секрет его здоровья в регулярном употреблении кисломолочных продуктов.

У Danone полезные свойства кисломолочных бактерий уже давно не вызывают никаких сомнений: эти бактерии представляют собой предмет тщательного изучения в научно-исследовательских лабораториях компании, а еще служат неотъемлемой частью ее философии.

В лабораториях компании в 40 странах мира над разработкой рецептур свежих молочных продуктов трудятся порядка 660 исследователей. Научно-исследовательский центр компании располагает самой большой библиотекой штаммов, которые используются при разработке новых рецептур кисломолочных продуктов. Наука, по утверждению компании, — “главный союзник” Danone.

Йогурт Danone

5 фактов о молочных продуктах, о которых вы не знали

31.05.2019 14:20
1 июня - Всемирный день молока. Программа “Три молочных продукта в день” в честь этого праздника представляет новые факты о молочных продуктах, которые доказали ученые.

1. Молоко стимулирует работу мозга


Исследователи из Университета штата Мэн (США) доказали: употребление молока положительно сказывается на работе мозга. Причём для улучшения памяти и сосредоточенности можно и нужно не только пить молоко, но и включать в рацион молочные продукты, такие как сыр, йогурт и др.

Исследование американские учёные проводили на группе людей разных возрастов, которые сначала тщательно описали свой рацион, а затем выполнили ряд тестов. Результаты показали: те, кто употребляет «молочку» минимум 5-6 раз в неделю, с тестами справлялись лучше всех, особенно с теми, что проверяют память. А вот люди, отказывающиеся от молочных продуктов, показали результаты в пять раз хуже. Учёные связывают это с полезными веществами, которые содержатся в молоке и влияют на развитие «серых клеточек» — в частности, магния — а также с благотворным влиянием молока на кровеносную систему, которая питает мозг.

Американскими учёными также было установлено благотворное влияние молока на мозг пожилых людей. Как выяснили исследователи, если регулярно пить молоко, то в мозгу повышается уровень глутатиона — натурального антиоксиданта, который предотвращает окислительные процессы в клетках, ведущие к различным заболеваниям.

Молоко


2. Сыр защищает зубы от воздействия кислотной среды


В недавно проведенном исследовании было установлено, как разные молочные продукты влияют на уровень рН полости рта. Участники были разделены на группы, и исследователи поручили каждой из групп съесть сыр чеддер, пить молоко или есть йогурт без сахара. Каждая группа потребляла свой продукт в течение трех минут, а затем полоскали рот водой. Исследователи измерили уровень рН во роту каждого испытуемого через 10, 20 и 30 минут после потребления пищи.

Уровень рН ниже 5,5 указывает на риск эрозии зубов, что представляет собой процесс разрушения эмали, защитного наружного слоя зубов. Чем больше уровень рН превышает показатель 5,5, тем ниже вероятность развития кариеса. В группах, которые потребляли молоко и йогурт, изменения уровня рН рта не наблюдалось. Участники, которые ели сыр показали быстрое увеличение уровня рН в каждом временном интервале, доказывая, что сыр имеет свойства, уменьшающие риск развития кариеса.

Исследование показало, что повышение уровня рН во рту после употребления сыра может быть связано с увеличением производства слюны. Кроме того, некоторые соединения, которые содержатся в сыре, могут остаться на зубной эмали, дополнительно защищая зубы от воздействия кислоты.

3. Йогурт помогает от давления


Новое исследование показало, что потребление молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурт, связано с более низким риском высокого кровяного давления у взрослых.
В исследовании были проанализированы данные более чем 150 000 женщин из и более 30 000 мужчин, чтобы оценить связь между отдельными молочными продуктами и риском развития высокого кровяного давления.

Регулярное потребление йогурта (определяемое как минимум пять порций в неделю против менее чем одной порции в месяц) было связано с меньшим риском высокого кровяного давления на 19%, 17% и 6% у испытуемых. На 18% ниже риск высокого кровяного давления с каждой дополнительной порции йогурта, съеденного за день.
Испытуемые, которые придерживались диеты (DASH) и ели по крайней мере пять порций йогурта в неделю, имели на 30% более низкий риск высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто не потреблял йогурт и не придерживался диеты.
Результаты исследования показали связь между молочными продуктами и уменьшением риска высокого кровяного давления. Рекомендуем ежедневно употреблять три порции молочных продуктов, таких как молоко, сыр, йогурт.

4. Педиатры рекомендуют три порции молочных продуктов в день


Всем известно, что употребление здоровой пищи важно для роста детей, но помогают ли нам молоко? Конечно, да. Кальций, витамин D, фосфор и белок необходимы для роста крепких костей и органов. Протеин является основным питательным веществом для наращивания мышечной массы в любом возрасте. Другие витамины в молоке помогают детям расти следующим образом:
- Витамин А: помогает поддерживать зрение, здоровую кожу и здоровую иммунную систему;
- Витамин B12: помогает строить красные кровяные тельца и поддерживает центральную нервную систему;
- Рибофлавин: помогает преобразовывать пищу в энергию;
- Ниацин: помогает нормальному функционированию многих ферментов в организме;
- Калий: помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

В то время как хорошее питание в детском и подростковом возрасте важно для правильного роста и развития, организм нуждается в большем количестве некоторых питательных веществ, таких как кальций, во время роста у детей старшего возраста и подростков. Даже после того, как подростковый рост заканчивается, кости продолжают набирать силу и плотность: 90% пиковой массы кости достигается в возрасте 18 лет у женщин и 20 лет у мужчин.

Таким образом, чтобы построить крепкие кости, Американская академия педиатрии рекомендует 2-3 порции молочных продуктов (молоко, сыр и йогурт) для детей от 4 до 8 лет и 4 порции для подростков, чтобы удовлетворить потребности в кальции и витамине D. Употребление молочных продуктов в раннем возрасте помогает сформировать правильные пищевые привычки на всю жизнь.

5. Употребление молочных продуктов снижает риск возникновения диабета


Специалисты американской научно-исследовательской организации, занимающейся проблемами молочной промышленности (California Dairy Research Foundation), обнаружили свидетельства положительного влияния молочных белков на уровень глюкозы в крови.

Авторы исследования доказали, что молочные белки в большей степени способствуют секреции инсулина по сравнению с другими белками животного происхождения. Употребление молочных продуктов положительно сказывается на содержании глюкозы в крови и снижает риск развития диабета второго типа. И дело не только в белках. В молочных продуктах содержатся и другие компоненты, которые оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину и секрецию инсулина. Этими компонентами являются, в частности: кальций, магний, калий, пальмитолеиновая кислота и т.д. Также авторы предполагают, что положительный эффект оказывают пробиотики и витамин D, содержащиеся в молочных и кисломолочных продуктах.

Ананасовый сок, действительно, помогает пищеварению

23.05.2019 09:33
Последние научные исследования о влиянии соков из тропических фруктов на организм человека подтвердили антиоксидантные свойства ананасового сока и наличие в нем ферментов, способствующих обмену веществ. Российский союз производителей соков (РСПС) совместно с ФИЦ питания и биотехнологии проверил содержание в ананасовом соке промышленного производства необходимых человеку микронутриентов и других биологически активных соединений.

Витаминный комплекс в одном стакане


В одном стакане ананасового сока содержится около 30 пищевых и биологически активных веществ, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. В ходе исследования ананасовых соков, закупленных в российских магазинах, ученые проверили количество каждого из этих веществ. Результаты подтвердили высокую пищевую ценность ананасового сока.

Итак, порция ананасового сока промышленного производства содержит целый комплекс минералов и витаминов (в среднем):

• Более 100% от суточной потребности в марганце
• 30% от уровня суточного потребления гидроксикоричных кислот (антиоксиданты)
• 10% от суточной потребности человека в калии и магнии
• 15% – в меди
• 60–70% – в витамине С
• 7% от рекомендуемого уровня суточного потребления содержание витамина В1 и фолатов
• 12% витамина В6

Ананасовый сок, действительно, помогает пищеварению


Исследования обнаруживают положительное воздействие ананасов и продуктов их переработки на процессы переваривания пищи и, как следствие, на обмен веществ. В значительной степени это связано с присутствием в ананасе комплекса протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Смесь протеолитических ферментов, выделяемых из ананаса, носит название бромелайн. Основная часть ферментов содержится в соке. Проверка ананасовых соков промышленного производства подтвердила их протеолитическую активность.

Ананасовый сок

Меню МКС: космическое питание для всех

23.04.2019 14:27
Нахождение в невесомости - большой стресс для организма. Космонавтам катастрофически не хватает витамина D из-за отсутствия солнечного света, и кальция, который быстро вымывается из костей в условиях разреженного воздуха.

Первым попробовал пищу на борту Юрий Гагарин. Его полет составлял всего 108 минут, и за это время вполне можно не успеть проголодаться. Но в том случае это был эксперимент. Для первого космонавта ученые приготовили 165-граммовые тубусы с мясом, макаронами и шоколадным соусом. Он положительно отозвался о питании.

Полноценно же распробовать космическое меню удалось уже полетевшему в том же году Герману Титову, который находился на борту корабля 25 часов. Все-таки за сутки захочешь поесть, и не один раз. Титов принял пищу трижды, но остался голодным после печеночного паштета, овощного супа-пюре и сока из черной смородины. Тогда ученые задумались о создании специальной высококалорийной диеты для космонавтов. Сейчас она составляется из расчета 3200 калорий в сутки для мужчин и 2800 калорий для женщин.

В последующем космонавты летали на более длительный срок. Сейчас в среднем космическая миссия длится полгода. Абсолютным рекордсменом по сроку полета является Валерий Поляков, который с января 1994 по март 1995 провел на станции “Мир” 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд. За это время даже на Земле одна и та же еда может надоесть, поэтому перед полетом тщательно составляется меню. В его разработке принимают участие и сами космонавты, пробуя предложенные продукты. Прошедшие тестирование блюда ставят на производство, “невкусные” варианты снимают.

На борту МКС меню висит на стене. Рассчитано оно на восемь дней, после чего цикл повторяется. В настоящее время рацион космонавтов состоит из более чем 300 наименований.

Питание космонавтов предусматривает традиционные для их регионов блюда. Российские обитатели МКС выбирают между несколькими видами супов, вторыми блюдами, напитками. Если для нас привычно, что суп может быть в тарелке, в крайнем случае в стеклянной банке, а сок обязательно в бутылке, то на борту вне Земли можно встретить совершенно неожиданную для продуктов упаковку, помимо привычных металлических банок по 250 и 100 граммов для различного вида мясных изделий. Например, в тюбиках выпускают творог, мясное пюре, борщ. В вакууме содержатся гуляш, овощное рагу, супы “Крестьянский” и “Харчо”, хлеб, мармелад, сухофрукты, кондитерские изделия и напитки: соки, чай, кофе, какао.

Большое внимание уделяется белковым продуктам. Но и о сладостях не забывают. Здесь и курага, и мармелад, и чернослив с орехами, и печенье. Есть и несколько видов джемов “Махеевъ”, в том числе “Лимонный” и “Апельсиновый”. Генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев гордится тем, что их продукция, сделанная по стандартам, требуемым для космоса, доступна обычным покупателям.
Махеевъ

Перед употреблением упаковку с продуктом приставляют к резервуару с водой, наполняют, перемешивают. Никакой посуды на орбите нет. Едят или прямо из пакета, или используя ложку. Алюминиевые банки открывают обычным консервным ножом. Разогревают еду в специальном приборе. Банки объемом 250 граммов кладут сразу в ячейки, для 100-граммовых используют переходники в виде колец чуть больше диаметра банки. Процесс нагревания происходит за счет тока 28 Вольт. Это небольшое и безопасное напряжение с точки зрения удара током.

Особую сложность для употребления в условиях невесомости представляют жидкости. Они не текут, а разлетаются шариками по всему пространству станции. Но это не самое страшное. Во время глотания напитки стремятся подняться вверх и могут попасть в нос или дыхательные пути. Пить приходится аккуратно, чтобы не захлебнуться. Опасность с попаданием в трахею, глаза, нос и различные приборы в отсеке представляют и крошки сухой пищи. Зная это, хлеб производят в виде маленьких кубиков на один укус. Обеденный стол для МКС был разработан так, чтобы крошки не разлетались по станции. На нем есть специальный вентилятор, который засасывает и уничтожает их.

Читать дальше

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.06.2020 05:53:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!