Краснуха

КраснухаКраснуха — острая респираторная вирусная инфекция, характерная для детей и особенно опасная для беременных, поскольку вирус краснухи поражает плод.

Симптомы краснухи

Заболевание характеризуется мелкой красной сыпью, увеличением лимфоузлов (особенно затылочных), насморком, обычно незначительным повышением температуры. Симптомы проявляются в течение трех недель после контакта, могут быть настолько слабыми, что их можно не заметить. Путь передачи краснухи в основном воздушно-капельный.

Особенно опасна краснуха в первом триместре беременности. При контакте с "краснушным" больным беременной женщине нужно сделать анализ крови на антитела к краснухе, который покажет, болела ли женщина краснухой в детстве, и если нет, то в какой стадии находится болезнь сейчас.

Анализ на краснуху при беременности

Если при анализе крови на титр антител к краснухе, обнаруживается высокий титр иммуноглобулина G (Ig G), это означает, что у женщины есть иммунитет от этой болезни. Либо женщина до наступления данной беременности уже переболела краснухой, либо сделала прививку от краснухи, и ребенок защищен от инфицирования материнскими антителами, блокирующими действие вируса.

Иммуноглобулины класса М к вирусу краснухи начинают определяться в сыворотках крови обследуемых пациентов на 3-4 сутки после появления сыпи, а максимальный уровень их концентрации приходится на 7-10 сутки. Затем содержание Ig М в крови начинает снижаться, обнаруживаясь ещё в течение 4-5 недель. Высокий титр иммуноглобулина М (Ig M) говорит о том, что заболевание находится в ранней (острой) стадии, и необходимо выяснить в каком триместре беременности произошло заражение. Это самый опасный для беременности вариант, так как в этом случае вирус может проникать через плаценту и повредить здоровью ребенка. Если заражение происходит в I триместре беременности, то вероятность поражения плода составляет порядка 60%, во II триместре — 50-15% и в III — 10-15%.

Краснуха при беременности: риск для плода

Последствия инфицирования плода — синдром врождённой краснухи (СВК) — включает: поражения глаз (полная или частичная слепота), поражение уха (полная или частичная глухота) и пороки формирования сердца. Кроме того, установлено, что при врождённой краснухе у детей могут возникнуть такие поздние осложнения, как панэнцефалит, сахарный диабет, тиреодит. В этом случае для исключения возможности инфицирования плода необходимо повторить анализ для исключения ложноположительного результата и ещё через 2 недели, произвести исследование околоплодных вод, крови матери и ребенка на наличие вируса краснухи методом ПЦР. В каждом конкретном случае вопрос о прерывании беременности решается индивидуально.


Профилактика краснухи

Для того, чтобы обезопасить себя во время беременности, прежде чем забеременеть, нужно сдать кровь на антитела к краснухе. Если их нет, необходимо сделать прививку от краснухи за 3 месяца до предполагаемой беременности.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Краснуха"

  • Анализ крови на инфекции во время беременности
  • Болезни, опасные для будущего ребенка
    Какие заболевания во время беременности могут привести к преждевременным родам.
  • Время быть осторожной
    Немногие знают, что во время беременности есть периоды, когда риск всевозможных неприятностей со здоровьем существенно увеличивается.
  • Краснуха
    Отчет или как мы провели эти полтора месяца... Решила достаточно подробно рассказать про наши мытарства - может, кому-то это поможет сориентироваться в непростой ситуации: "беременность + контакт с краснухой".
  • Краснуха. Как обезопасить ребенка до зачатия
    На первый взгляд краснуха может показаться безобидным заболевание. Ее проявления напоминают обычное ОРЗ (правда, к ним присоединяются еще и высыпания на коже). Но для будущей мамы эта болезнь представляет серьезную опасность, так как она способна вызывать пороки развития или даже гибель плода.
  • Пренатальная вирусная инфекция
    Различают внутриутробную инфекцию и внутриутробное инфицирование плода и новорожденного.
  • Краснуха
    Какие последствия заболевания краснухой могут быть у матери и ребенка.
  • Краснуха
    Прерывать или нет беременность из-за заболевания краснухой.
  • Краснуха
    Чем опасно повторное заражение краснухой.
  • Прививка от краснухи
    Проблема прививки от краснухи старшего ребенка при беременной матери.

Над страницей работали:

Маша Б.

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!