Содержание:

На первый взгляд краснуха может показаться безобидным заболевание. Ее проявления напоминают обычное ОРЗ (правда, к ним присоединяются еще и высыпания на коже). Но для будущей мамы эта болезнь представляет серьезную опасность, так как она способна вызывать пороки развития или даже гибель плода. Поэтому каждая женщина, планирующая рождение ребенка, должна своевременно позаботиться о профилактических мерах, которые помогут сохранить здоровье малыша.

Привычное невынашивание беременности

К содержанию

Симптомы краснухи

Краснуха — это острая вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Ее источником является бальной человек или вирусоноситель. Вирус передается воздушно-капельным путем, то есть при разговоре, кашле, чихании, поцелуях. Зараженный человек опасен в течение недели до появления сыпи (самого яркого признака заболевания) и на протяжении двух недель от начала болезни. У взрослых заболевание часто начинается с недомогания, головной боли, озноба, повышения температуры тела, конъюнктивита, насморка, может сопровождаться болями в мышцах и/или суставах. Увеличиваются заушные, шейные и затылочные лимфатические узлы. Затем появляется сыпь в виде мелких красных узелков на лице, потом она распространяется вниз по туловищу и конечностям, кроме ладоней и подошв. Высыпания сохраняются от 3 до 5 дней.

У взрослых и детей краснуха обычно протекает легко. В качестве осложнений (которые встречаются очень редко) отмечают болезненность и припухлость различных суставов; уменьшение количества тромбоцитом крови с появлением внутрикожных точечных кровоизлияний, иногда кровотечений; в очень редких случаях развивается воспаление легких, мозга и/или его оболочек.

Точный диагноз устанавливают при обнаружении вируса краснухи в смывах из носоглотки и/или на основании увеличения уровня специфических антител класса igG и появления специфических антител масса IgM.

К содержанию

Синдром врожденной краснухи

Коварство вируса заключается в том, что при поражении беременных женщин он проходит через плаценту и может привести к развитию синдрома врожденной краснухи (CBK) с тяжелой хронической патологией и уродствами плода. Синдром врожденной краснухи развивается в результате инфицирования женщины во время беременности. Развитие дефектов у плода связано с периодами интенсивного образования различных органов на определенных сроках беременности: мозга — на 3-11-й неделе, глаз и сердца — на 4-7-й неделе, органа слуха — на 7-13-й неделе, неба — на 10-12-й неделе.

При поражении мозга происходит хроническое воспаление мозга и его оболочек, которое приводит к нарушению строения мозговой ткани, уменьшению ее массы, увеличению и расширению внутримозговых желудочков, образованию кист, что у новорожденного проявляется судорогами, параличами, синдромом угнетения нервной системы, задержкой умственного развития вплоть до идиотии, замедлением психомоторных реакций, нарушением речи.

Поражение глаз проявляется врожденной катарактой, глаукомой, помутнением роговицы, недоразвитием век, сетчатки, что приводит к слепоте.

Поражение органа слуха проявляется глухотой, часто в сочетании с расстройством вестибулярного аппарата.

При поражении сердечно-сосудистой системы развивается хроническое воспаление сердечной мышцы, что приводит к дефектам перегородок и клапанов, изменению положения сердца и сосудов, истончению их стенок, что у новорожденного проявляется хроническим кислородным голоданием всего организма и нарушением общего развития.

При поражении бронхолегочной системы происходит неправильное разделение легких на доли, нарушение структуры легочной ткани, недоразвитие и воспаление бронхиального дерева и легких, что усугубляет кислородное голодание новорожденного,

Различные поражения желудочно-кишечного тракта встречаются не реже, чем врожденные пороки сердца. Это — неправильное расположение и строение кишечника, желчного пузыря и его протоков, селезенки и печени с нарушением их функций. Впоследствии ЭТИ состояния могут привести к развитию сахарного диабета, желтухе, дефициту белка, анемии, недостаточности массы тела, задержке роста, недоношенности, иммунодефициту.

Из поражений мочеполовой системы отмечаются недоразвитие почек и мочевыводящих путей с нарушением их строения, изменение формы матки.

Также встречаются различные поражения костно-суставной системы.

Кроме врожденных пороков развития органов выявляются различные внешние нарушения; большая голова, маленькая челюсть, деформированные ушные раковины, пупочные и пахово-мошоночные грыжи, врожденный вывих бедра, шестипалость, сращение пальцев, а также хромосомные аномалии.

Таким образом, при инфицировании вирусом краснухи в течение 3 месяцев до беременности и в первые 2 недели беременности в 60% случаев происходит гибель зародыша и выкидыш или формируются дефекты многих органов, сходные с генетическими заболеваниями. Есть вероятность, что после перенесенного до беременности заболевания вирус длительно сохранится в лимфатических узлах и может поражать плод даже спустя 3 месяца после болезни.

Инфицирование до 11-й недели беременности приводит к множественным порокам развития органов и клеток и/или выкидышу.

При инфицировании на 12-16-й неделе частота развития дефектов составляет 15-17%, как правило, развивается поражение сетчатки глаза или глухота.

Если инфицирование произошло после 16-й недели беременности, дефекты встречаются лишь в редких случаях. Развивается распространенная воспалительная реакция с исходом в деформацию органов.

Инфицирование после 26-й недели приводит к внутриутробному воспалению различных органов, с которыми ребенок и рождается. В этом случае, несмотря на отсутствие врожденных дефектов, воспаление мозга впоследствии проявляется умственной отсталостью.

Таким образом, если у инфицированной женщины беременность не прерывается в самом начале (искусственным пли естественным способом), у плода формируются пороки, но он развивается и рождается в срок. Продолжительность жизни таких детей обычно невелика.

В 60-70-х годах по Европе прокатилась пандемия1 краснухи. Заболело более 50 000 беременных женщин, что вызвало 11 250 выкидышей и рождение около 30 000 детей с СВК. 11 000 детей с глухотой, 3580 слепых детей и 1800 умственно отсталых. Эпидемии краснухи возникали регулярно с интервалом в 6-9 лет. В связи со значимостью этой проблемы в большинстве развитых стран мира стали активно разрабатываться меры по профилактике краснухи.

1Пандемия (pan — весь, demos — народ) — заразная болезнь, принявшая очень большие размеры и охватившая почти все население данной местности.

К содержанию

Кто входит в группу риска по заражению краснухой?

Повышенному риску заражения краснухой подвергаются:

  • многодетные матери и их дети;
  • работники медицинских учреждений;
  • работники детских дошкольных учреждений, школ;
  • люди, ранее не болевшие краснухой и не сделавшие прививку от этого заболевания;
  • лица, имеющие низкий уровень защитных антител (это определяется с помощью специальных анализов).

К содержанию

Сроки и методы вакцинации

Для вакцинации против краснухи применяют живые вакцины, которые изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма, то есть такие микроорганизмы, которые не могут вызвать заболевание. Вакцинный штамм после введения размножается в организме человека, которому была сделана прививка, и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и, как правило, приводит к формированию стойкого иммунитета.

На данный момент наиболее эффективна двукратная иммунизация детей обоего пола тривалентной ассоциированной вакциной (краснуха, корь, эпидемический паротит) на втором году жизни и повторно либо в 4-6 лет, либо в 11 -14 лет, а также иммунизация женщин детородного возраста, не имеющих защитного уровня специфических антител. Прививка от краснухи защищает от заболевания приблизительно на 20 лет. В любом случае, даже если вы не знаете, делали вам прививку или нет, или же не уверены в том, что антитела сохранены, перед планируемой беременностью необходимо сдать анализ на антитела к краснухе.

Вакцину (0,5 мл) вводят однократно подкожно или внутримышечно в область плеча. После ее введения через 15-20 дней развивается специфический иммунитет, который сохраняется 20 лет и более. Однако при вакцинации уровень антител ниже, чем после перенесенного заболевания, поэтому у отдельных лиц снижение защитного уровня антител происходит быстрее, и они становятся восприимчивыми к заболеванию.

К содержанию

Реакция на прививку и возможные осложнения

У взрослых с 5-го по 12-й день после прививки отмечается увеличение заушных, шейных и затылочных лимфатических узлов, кратковременная сыпь, боли в суставах.

За последние годы накопились данные о женщинах, которых случайно вакцинировали непосредственно перед беременностью и в самом ее начале. У их детей не было выявлено никаких пороков развития, свойственных СВК, хотя в 10,6% случаев было зарегистрировано внутриутробное инфицирование плода.

Таким образом, теоретический риск поражения плода при вакцинации против краснухи составляет 0-1,6%, что меньше, чем риск рождения ребенка с патологией при обычном течении беременности (2-3%). Поэтому женщинам, которые сделали прививку, не зная о том, что они беременны, не рекомендуют прерывать беременность. Но в случае рождения неполноценного ребенка будет трудно доказать отсутствие связи пороков развития плода с прививкой, поэтому беременность является противопоказанием к вакцинации.

Привычное невынашивание беременности

К содержанию

Когда вакцинация противопоказана?

Кроме беременности, противопоказанием к вакцинации являются:

  • иммунодефициты;
  • аллергия к аминогликозидам (группа антибиотиков, включающая гентамицин, стрептомицин, неомицин, амикацин и др.), белку куриного яйца;
  • острое заболевание или обострение хронического заболевания;
  • иммуносупрессивная терапия (подавляющая иммунитет терапия, которая применяется при онкологических заболеваниях, пересадке органов, заболеваниях соединительной ткани) или введение донорского иммуноглобулина (в этом случае вакцинация не рекомендуется в течение 3 месяцев).

Вакцинируемым женщинам следует избегать беременности в течение 3 месяцев после прививки.

К содержанию

Как защитить себя и будущего малыша от краснухи?

Если вы планируете беременность, то необходимо сдать анализ на наличие антител к вирусу краснухи, чтобы определить, есть ли у вас иммунитет к данному заболеванию, т.к. даже у привитых и переболевших женщин иммунитет может быть недостаточно сильным — он не защитит малыша от заболевания в случае контакта. При спорных результатах анализа необходимо обратиться к инфекционисту.

При отсутствии антител к вирусу краснухи женщине необходимо сделать прививку за 3 месяца до планируемой беременности.

Если вы беременны и иммунитета у вас не обнаружено, то нужно применять профилактические методы защиты от воздушно-капельных инфекций. Особенно важно избегать мест скопления людей, в частности детских коллективов. Если во время беременности выяснится, что краснухой болен какой-либо ребенок из вашего ближайшего окружения (кто-то из старших детей, сосед по лестничной клетке и т. д.), необходимо по возможности максимально ограничить общение с этим ребенком, непременно обратиться к инфекционисту и несколько раз сдать анализы на антитела к вирусу краснухи, чтобы своевременно принять соответствующие меры.

Надежда Туркина
врач аллерголог-иммунолог