Все ли вы знаете о своем месячном цикле

Как протекает цикл? Благоприятные для зачатия дни? Можно ли забеременеть во время менструации? Как узнать, что произошла овуляция?

Вовсе не обязательно изучать медицину, чтобы научиться понимать и правильно истолковывать то, что происходит в вашем теле.

Все ли вы знаете о своем цикле

Женщина непредсказуема в своих действиях, она - "жертва" гормонов! Мужчинам нравится это утверждение, они охотно вспоминают о нем в разных житейских ситуациях, например, если у подруги плохое настроение. Что касается ученых, то среди них нет полного единства насчет того, как сильно женские половые гормоны влияют на настроение. Бесспорно одно: без месячного цикла женщины не обладали бы репродуктивной способностью. Самый заметный признак месячного цикла - менструации. Но что происходит в промежутке между ними? Многих женщин этот вопрос начинает занимать только тогда, когда они прекращают принимать противозачаточные таблетки, потому что хотят предохраняться естественным путем или собираются родить ребенка.

Ниже - наиболее распространенные вопросы и ответы на них.

На какую часть цикла приходятся благоприятные для зачатия дни?

Яйцеклетка способна к оплодотворению только непосредственно после овуляции. Однако благоприятное для зачатия время длится дольше. Сперматозоиды могут жить в организме женщины до пяти дней (в исключительных случаях дольше). Это означает: благоприятными для зачатия являются пять дней перед овуляцией и 12-15 часов после нее. В течение этого времени можно забеременеть, хотя в день овуляции вероятность беременности выше.

Нина Башкирова, врач, автор книги "Планируем ребенка"
Итак, считаем 14-15 дней от начала менструации — это будет первый день возможного зачатия. Прибавляем к нему 6 дней, в течение которых зачатие тоже возможно.

Как можно узнать, что произошла овуляция?

Момент овуляции имеет решающее значение как для предохранения, так и для желания забеременеть. Женщины, предохраняющиеся естественным путем или с помощью температурных графиков, знают, что утренняя температура вскоре после(!) овуляции повышается на несколько десятых градуса (см. график). Вместе с тем это означает: если кривая достигла верхней точки, то благоприятное для зачатия время уже позади. Поэтому если вы хотите ребенка, то измерение температуры не очень подходящий метод.

Есть ли другие телесные признаки приближающейся овуляции?

Да. Незадолго до овуляции маточный зев, выходящий во влагалище, размягчается и немного приоткрывается. В неблагоприятное для зачатия время он твердый и вдается во влагалище, напоминая по форме вишню. Это изменение влагалища можно прощупать. Еще одним признаком приближающейся овуляции является повышение уровня лютеинизирующего гормона (см. график). Есть метод определения овуляции по слизи: в благоприятное для зачатия время под воздействием эстрогена происходит усиленное образование слизи, выделяющейся из влагалища. Слизь незадолго до овуляции выглядит, как сырой белок куриного яйца, и растягивается в виде нитей. У некоторых женщин на приближающуюся овуляцию могут указывать боли в низу живота в середине межменструального периода или очень легкое кровотечение.

Овуляция всегда происходит в середине цикла?

Нет, чаще всего так происходит при 2 8-дневном цикле. Продолжительность первой фазы цикла созревания яйцеклетки у разных женщин может быть различной. Вторая фаза цикла после овуляции обычно длится от 12 до 14 дней. Так, при 33-дневном цикле овуляция может происходить примерно на 19-20-й день, при 24-дневном цикле - примерно на 10-й день.


Женщинам с коротким циклом труднее установить благоприятные для зачатия дни?

По медицинским учебникам, т. е. теоретически, средний месячный цикл составляет 28 дней, овуляция происходит на 14-й день, а менструация длится от трех до пяти дней. Но в жизни циклы часто бывают более продолжительными или более короткими, с сильным или слабым кровотечением и с овуляцией в промежутке от 10-го до 20-го дня. Все это нормально. Регулярная овуляция маловероятна только в том случае, если цикл длится меньше 24 дней. Также маловероятно, что овуляция будет проходить еще и в четко установленные дни. Кроме того, трудно определить благоприятные для зачатия дни и в циклах с продолжительностью свыше 35 дней.

Яйцеклетки созревают каждый месяц заново?

Нет. У женщин не происходит регулярного образования новых яйцеклеток, их "запас" закладывается при рождении: в каждом яичнике ждут созревания примерно 400 000 яйцеклеток. Когда в период полового созревания половые гормоны дают первые импульсы созреванию яйцеклетки, многие из заложенных при рождении яйцеклеток уже утрачены, в 35 лет остается всего лишь примерно по 35 000 на яичник. Этого еще вполне достаточно, чтобы родить много детей. Но вместе с тем яйцеклетки у 35-летней женщины чувствительнее, чем у 20-летней, и могут иметь какие-нибудь дефекты.

Если яйцеклетка и сперматозоиды встретились в нужный момент, почему беременность наступает не всегда?

Вероятность того, что секс в благоприятное для зачатия время обязательно приведет к беременности, составляет всего лишь примерно один к четырем, т. к. оболочка яйцеклетки может оказаться дефектной либо сперматозоиды слишком слабые и вялые. Случается, что оплодотворение происходит, однако по какой-либо причине зародыш не развивается и гибнет, так что женщина даже не замечает, что была беременна.

Можно ли сдвинуть цикл?

Женщины, пользующиеся противозачаточными таблетками, могут сократить или удлинить свой цикл, меняя схему приема таблеток: если после последней гормональной таблетки какого-нибудь однофазового контрацептива без перерыва перейти к новой упаковке, то менструация не наступает. При многоступенчатых препаратах менструацию можно отодвинуть только последними (!) таблетками следующей упаковки. Если вы не принимаете противозачаточных таблеток, то можете отодвинуть менструацию, удлинив вторую половину цикла посредством приема гормона желтого тела (прогестерона). Однако такие манипуляции с циклом надо обязательно обсуждать с врачом!

Что происходит, когда яйцеклетка созрела, а овуляция не наступает?

Циклы без овуляции случаются в жизни каждой женщины. В такие циклы тоже происходит созревание одной из яйцеклеток, вырабатывается эстроген. Но решающий сигнал, а именно производимый гипофизом усиленный выброс лютеинизирующего гормона, вызывающего овуляцию, не подается. Соответственно, не образуется желтое тело,а значит, и не вырабатывается гормон желтого тела (прогестерон). В таких циклах фолликул, в котором содержится яйцеклетка, продолжает расти а слизистая оболочка матки (эндометрий) набухает. Фолликул в определенный момент лопается, но перезревшая яйцеклетка уже неспособна к оплодотворению. Эстроген прекращает активизировать работу слизистой матки, и начинаются менструальные выделения.

Можно ли забеременеть во время менструации?

В первые дни менструации, когда во влагалище много крови, - ни в коем случае, поскольку кровь создает кислую, неблагоприятную для существования сперматозоидов среду. Но если менструация длится дольше обычного, последние ее дни снова становятся "опасными" - особенно, когда овуляция происходит рано, а сперматозоиды достаточно активны. К примеру, половое сношение было на седьмой день менструального периода, а овуляция наступила на десятый день - это может привести к беременности.

Изменяется ли цикл в результате стерилизации?

С медицинской точки зрения гормональная природа менструального цикла нисколько не изменяется. Дело в том, что при стерилизации механически блокируются только яйцеводы (маточные, они же фаллопиевы, трубы), а это не затрагивает гормональных процессов в головном мозгу и в яичниках. Все гормоны по-прежнему вырабатываются точно так же, как и до момента стерилизации. Точно так же наступает и менструация. Правда, иногда стерилизация порождает такой эмоциональный стресс, что этот фактор может временно нарушить гормональный баланс.

Все ли вы знаете о своем цикле

Как протекает цикл?

Первым днем цикла считается первый день менструации: уже во время кровотечения, в ходе так называемого предцикла, в яичнике начинают созревать несколько пузырьков - фолликулов яйцеклетки. Как правило, развивается только один из них, другие погибают. На второй неделе цикла фолликул яйцеклетки становится все больше и больше, пока его диаметр не достигнет примерно двух сантиметров, зрелый фолликул в конечном итоге лопается и высвобождает яйцеклетку: это и есть так называемая овуляция.Теперь зрелая яйцеклетка движется к яйцеводу, который "подмахивает" ее к себе своим веерообразным концом. Если в яйцеводе в данный момент нет сперматозоидов, организм в последующие дни "перерабатывает" неоплодотворенную яйцеклетку.Если же в яйцеводе есть сперматозоиды и совершается оплодотворение,то это происходит непосредственно после овуляции, в верхней широкой части яйцевода. После этого оплодотворенная яйцеклетка с помощью мышц яйцевода и тончайших ресничек мерцательного эпителия продвигается дальше в направлении матки. Этими процессами ynpaвляют гормоны, вырабатываемые в разных местах:

  • В гипоталамусе. Он является главным датчиком импульсов в головном мозгу и через регулярные промежутки выбрасывает так называемые гонадотропины.
  • В гипофизе. На железу мозгового придатка воздействуют гормональные импульсы гипоталамуса, и она вырабатывает, в частности, лютеинизирующий гормон, вызывающий овуляцию, а также фолликулостимулирующий гормон, отвечающий за рост фолликула яйцеклетки в первой половине менструального цикла.
  • В яичнике. Созревающий в нем фолликул яйцеклетки вырабатывает эстроген. Чем больше фолликул, тем больше эстрогена он вырабатывает. Под воздействием эстрогена слизистая оболочка матки уже в первой половине цикла вce больше наращивается в толщину. Когда уровень эстрогена в конце концов достигает максимума, железа гипофиза реагирует на это усиленным выбросом лютеинизирующего гормона: наступает овуляция. После овуляции выработка эстрогена падает. Теперь большее влияние на цикл оказываат прогестерон, Этот гормон вырабатывается желтым телом - пустой обочкой фолликула яйцеклетки. Он подготавливает слизистую оболочку матки к возможной беременности. Если яйцеклетка оплодотворилась и примерно через одну неделю после оплодотворения имплантировалась в слизистой оболочке матки, в организме начинается выработка гормона беременности (человеческий хорионический гонадотропин). Этот гормон стимулирует желтое тело. Таким образом, слизистая оболочка матки сохраняется - и плод может в ней развиваться, Если же яйцеклетка не была оплодотворена, то в ходе второй половины цикла производство гормона желтого тела снова падает: слизистая оболочка сморщивается, начинаются месячные выделения, то есть наступает новый цикл.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Все ли вы знаете о своем месячном цикле"

Вы не авторизованы.

А еще я очень привередлива в отношении языка (просто я лингвист по образованию), такие словосочетания как: "телесные признаки" - мне лично очень режут слух.
И там говориться, что измерение БТ - это ненадежный способ определения овуляции, в то время как все врачи и другие источники, наоборот БТ выносят на первое место и иногда дополняют его методом цервикальной жидкости и состоянием шейки. Последнее, преподносимое в статье, как самый верный способ, на самом деле вообще может отсутствовать у отдельных женщин. И потом ежедневное "вылазки" пальцами во влагалище не всем доставят удовольствие.
2003-08-21, Абиссинка
Просто есть люди, которые ну просто не могу писать грамотно, а есть такие, у которых т.н. "врожденная" грамотность. Они и правил никаких не знают, а пишут правильно.
А вообще-то речь шла о грамотности статьи, а не о грамотности участником конфы. Если внимательно почитаете правила, то там вежливо просят не донимать никого по вопросам грамотности, потому как мы здесь не для того собрались. Я бы уже давно могла многих исправить, только какой смысл? Тогда надо организовать отдельную филологическую конференцию! :))) гы!
2003-08-21, Абиссинка
А по-моему делать ошибки негоже никому, хоть лингвист он, хоть физик.
Культура речи от специальности, по-моему, сильно не должна зависеть. Я вот технарь, но как-то с детства меня приучили, что просто неприлично писать письма с ошибками или неправильно ставить ударение в слове (это не значит, что я ошибок не делаю совсем, но мне каждый раз ужасно неловко, если вдруг такое случается):-/
Интернет, конечно, очень способствует снижению грамотности, увы.
2003-08-21, ласточка
Ничего себе у тебя скорость :) Ты на компе проверяла? А то мне на одном собеседовании дали тест и объявили подобную скорость - я говорю, этого не может быть. У меня всегда была скорость не более220 знаков в минуту. Мне девушка секретарь сказала, что это компьютер посчитал. Т.е. когда я училась мы сами считали кол-во знаков в минуту, засекали по секундомеру и потом подсчитывали вручную.
2003-08-21, Бяка-Пузяка (25-я)
Да на компе. Это вообще номальное состояние мое :))) В Ворде есть автоматический счетчик: считает кол-во символов с пробелами и без. Но время, конечно придется засекать самостоятельно! Я иногда печатаю не глядя ни на монтор ни на клаву - потом весело читать! :))) Такие офигенные ляпсусы выходят! Вообще надо себя в руки брать, а то отвыкла проверять!
2003-08-21, Абиссинка
у меня много таких ошибок, потому что, механически пишу, не думая, при скорости печати в 350 ударов с минуту. Так что уж простите. И потом за стилистические ошибки и за орфографические отвечают разные отделы мозга - потому один человек может гениально писать стилистически, но делать кучу грамматических и орфографических ошибок!
2003-08-21, Абиссинка
Пила овариамин для восстановления цикла нормального. Несколько раз сбивался, причем разница доходила до 14-15 дней. Препарат порекомендовал гинеколог. Купила, не пожалела, цикл пришел к своему обычному, нормальному значению. Стоит недорого, полностью натуральный. И главное эффективный!
2018-10-21, YulianaZ
Поделитесь:

21.08.2003
Обновлено 17.07.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Пол ребенка: как зачать девочку? Редкий секс и еще 4 способа
Пол ребенка: как зачать девочку? Редкий секс и еще 4 способа
Планирование и определение пола – диагностика перед ЭКО и во время беременности
Как приблизить желанное зачатие?
Как приблизить желанное зачатие?
Вы мечтаете стать мамой, но забеременеть никак не удается…
Мы и гормоны: как они влияют на нас?
Мы и гормоны: как они влияют на нас?
Изменения в гормональном фоне женского организма – подробное описание каждого дня месяца с рекомендациями от врача-терапевта.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!