Задолго до родов

Каких врачей необходимо посетить до наступления беременности.

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (232 оценки)

Я склонна к максимализму. И уж если пишу о женском здоровье, то подразумеваю: женщина должна очень пристально за собой следить. Особенно, если намеревается обзавестись потомством.

Так что на этой страничке вы должны были бы видеть целый список врачей — от генетиков до невропатологов, — которых необходимо посетить до того, как отказаться от противозачаточных средств.

— Не надо, — сказала Нина Звоникова, врач кабинета по невынашиванию и специалист по дородовому консультированию Центра планирования семьи и репродукции №3. — Не надо выискивать в себе болезни и саму себя запугивать.

По программе дородового консультирования в обязательном порядке необходимо пройти (помимо гинеколога, разумеется) только стоматолога, офтальмолога и терапевта. А уж терапевт определит, надо ли вас направлять еще куда-то.

Терапевт

Как ни странно, при дородовом консультировании у женщины могут обнаружить массу заболеваний, о которых она долгие годы даже не подозревала: от порока сердца до опущения почки.

Это важно, чтобы вовремя направить вас к специалисту и подлечить.

Или, по крайней мере, учесть все особенности течения беременности при имеющихся нарушениях, что позволит свести к минимуму неприятные ощущения от токсикозов, отеков и прочих якобы "непременных" спутников беременности. А главное — предотвратить возможность выкидыша.

Даже самые "страшнозвучащие" болезни, выявленные при дородовом консультировании, окажутся не такими уж опасными, поскольку вас могут направить в специализированный роддом, где как раз на таких "проблемных" все и рассчитано. Существуют родильные дома для женщин с болезнями сердца, почек, с диабетом или с болезнями щитовидной железы... В общем, все проблемы решаемы, если, конечно, вовремя их "просечь".

При дородовом консультировании врач всегда спрашивает, не болела ли женщина в детстве краснухой (кстати, очень многие вообще не имеют понятия о том, чем болели в детстве), если нет — то необходима прививка (во время беременности прививки делать нельзя), поскольку заболевание краснухой во время беременности ведет к тяжелым уродствам плода. Если женщина часто болеет ангинами — это тоже сигнал: она носитель энтеровируса, что также (если не принять мер еще до зачатия) представляет угрозу для плода.

Мигрени могут ничего не значить. А могут при ближайшем рассмотрении оказаться симптомом аутоиммунных нарушений. То есть женщина не может носить в себе ничего чужого — и будет отторгать ребенка. Возможна плацентарная недостаточность и выкидыши, а иногда — и замирание, неразвитие беременности. В этом случае назначение специальных препаратов на самых ранних сроках беременности (от 5 дней) позволит женщине нормально выносить и родить ребенка.

Стоматолог

Его лучше бы пройти до беременности. И не только потому, что в случае острой зубной боли "потом" вам придется отказаться от рентгена во имя будущего ребенка. А прежде всего потому, что плохие зубы — это очаг инфекции. А беременной женщине это совершенно ни к чему.

К тому же, как известно, "каждый ребенок стоит двух зубов" — и весьма желательно получить консультацию доктора и попринимать нужные лекарства, чтобы после родов не ходить к протезисту.

Офтальмолог

В общем-то, ничего ужасного... Но если у вас прогрессирующая близорукость или другие серьезные проблемы со зрением, то можете заранее настраиваться на кесарево сечение.


Кабинет дородового консультирования

Такие есть (по крайней мере должны быть) во всех городских центрах планирования семьи.

Здесь сведут воедино все, что вам в карточке написали терапевт, стоматолог и офтальмолог, назначат еще кучу анализов, умудрятся увязать все это с гинекологией и вычислить перспективы вашей беременности.

Вот сюда лучше идти вместе с мужем. Потому что если женщину надо обследовать долго и подробно, то для выяснения "мужских" проблем бывает достаточно одной спермограммы.

Не надо сразу тратить много денег на генетические исследования (они у нас только платные): в кабинете дородового консультирования решат, так ли уж это необходимо.

До того, как решиться на беременность, надо:

Сдать общий анализ крови и проконсультироваться у врача: большинству женщин еще до беременности нужно принимать железосодержащие препараты, чтобы избежать анемии.

Сдать анализы на хламидии, микоплазмы, уроплазмы. От этих инфекций легко вылечиться, но если этого не сделать, они могут привести к бесплодию, невынашиванию беременности, гибели плода.

Пройти флюорографию: туберкулез шагает по стране, а рентген во время беременности (как, впрочем, и болезни легких, весьма нежелателен). Хорошо бы исследовать не только себя, но и всех, кто живет рядом: мужа, бабушек, дедушек... Кто у вас там еще?

За пару месяцев до планируемой беременности надо начать принимать фолиевую кислоту и принимать ее в течение первого триместра беременности, чтобы избежать патологии позвоночника у ребенка.

Обследовать щитовидку. И, даже если все идеально, перейти на йодированную соль: недостаток йода впоследствии может пагубно сказаться на умственном развитии ребенка.

Нина Звоникова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Оставить комментарий к статье "Задолго до родов"

Вы не авторизованы.

Я попала совершенно случайно к той же Нине Звониковой для определения беременности и проч. вещей меня направила к ней моя гомеопат.
Очень милая женщина, похожа на Веру Алентову, поспрашивала чем болел кто из членов семьи, услышала, что я простуду перенесла и вынесла вердикт - раз у бабушки был диабет - ничего сладкого не есть вообще, раз была простуда - надо сейчас же сделать биопсию, но направления на нее я не дам, это дорого стоит и вообще, будет масса рисковых моментов и проч. и проч....
Возможно, я немного не полно могу ее описать, но после этого осмотра я вернулась в Швейцарию, где после всех анализов мне сказали со сладким осторожнее из-за веса быть, а прочие вещи... Не болеть надо все остальное время, если была простуда и плод выжил - значит ничего страшного и вообще, 99% беременностей протекают и заканчиваются без проблем. Именно эти слова и ежемесячное УЗИ стали для меня лучшим витамином и лекарством на протяжении всего времени.
2005-05-03, Tushik
Меня очень волнует вопрос прохождения врачей. Дело в том, что у меня обнаружили уреоплазму и уреоплазму и прописали кучу антибиотиков,причем их надо пропить вдвоем с мужем, а у него слабая печенка. Да и не хотелось бы портить свой организм этими гадостями.Далее был прием у эндокринолога,он сказал что достаточно пройти обследования у него (сдача анализов по щетовитке и т.п., узи малого таза) и что не надо принимать эти антибиотики, т.к. можно серьезно подпорить организм (тогда точно будет не до беременности),а еще мне кажется самый главный совет, не забивать себе голову всякой чепухой! А так я прошла и гениколога и, стоматолога и офтальмолога.
2003-12-26, ирина
3 года назад у меня было кесарево. Ребенок умер. Паталогия-центральное предлежание плаценты.С тех пор я не могу забеременеть. Осенью начала обследоваться в Москве. Обнаружили частичную непроходимость труб и эндометриоз-внутренний и внешний. В марте сделала лапроскопию- восстановили проходимость труб и коагулировали очаги эндометриоза. Сейчас лечу этот эндометриоз. 5 месяцев делаю уколы(по 1 в мес.) депо-декапептил. У мужа при сдаче спермы обнаружили живых в норме но нет подвижных. Сейчас он тоже принимает лекарство в теч. 2 мес.андриол +простата форте. Правильно ли мы лечимся. И какие следующие наши шаги? Мы очень хотим детей.
2002-04-23, Юсупова Катя
Вообще-то "генетические исследования" у нас далеко не везде платные - есть и бесплатные. Еще есть. И, кроме того, очень сомневаюсь, чтобы в большинстве отечественных "кабинетов дородового консультирования" смогут толково(т.е. профессионально) оценить генеалогию семьи. Так что, если что-то беспокоит - все же сходите на консультацию к генетику.
2000-12-16, врач-генетик
Ответьте пожалуйста на вопрос. Меня все пугают, что женщина не должна ничем болеть в первые 3 месяца беременности, потому что для ребенка это самое опасное. А если я переболела обычной простудой в самый первый месяц беременности, не зная о том, что беременна? Я не хочу делать аборт, но за здоровье ребенка очень переживаю.
2002-09-09, Катерина
Случайно попала к Н М Звонниковой в ЦПСИР №3 после позднего выкидыша. Несостоявшаяся беременность была тяжелой, я насмотрелась на равнодушие врачей... а Звонникова -это мой шанс. Побольше бы таких врачей!!!Супер женщина, а какая акушерка Татьяна Ивановна с ней работает!!!!! Спасибо вам за ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ отношение!!!
2006-04-25, Маша
Мне 22 года, так вышло, что со мной приключалось все (аборт, хламидии), вместе с мужем все преодолели. Хотим ребенка, но с чего правильно начать я поняла, главное, действительно, не запкугивать женщину, а то мне уже кажется, что у меня мастопатия, пиелонефрит и т.д. , и т.п., хотя всегда была здоровой.
2002-03-18, Елена
Поделитесь:

27.11.2000
Обновлено 30.07.2015
Реклама
Статья дня
Второй подбородок. Что делать?
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Близкие по теме статьи
Чего боятся беременные: 5 главных страхов – и как от них избавиться
Чего боятся беременные: 5 главных страхов – и как от них избавиться
Первая беременность на ранних сроках: как продержаться на позитиве
Растяжки при похудении, во время беременности: как избавиться?
Растяжки при похудении, во время беременности: как избавиться?
Уход за кожей по системе "Минус 60". Скраб: правила применения
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!