Восемь мифов о кесаревом сечении

Почти вся правда о кесаревом сечении.

Кесарево сечение — одна из самых животрепещущих тем среди будущих мам. Есть беременные, которые панически боятся этой операции, другие наоборот считают, что кесарево легче и безопаснее самостоятельных родов. Находятся и женщины, полагающие, что кесарево сечение можно сделать по желанию.

Восемь мифов о кесаревом сечении

Какие же мифы существуют о кесаревом сечении? И где скрывается правда?

Миф № 1. Кесарево сечение могут сделать по желанию женщины

Это очень частое заблуждение и совершенно необоснованное. Врач делает кесарево сечение только в том случае, когда самостоятельные роды невозможны или опасны для женщины или плода. По желанию кесарево сечение не выполняют.

Ведь во время и после операции могут возникнуть осложнения. Например, высок риск кровотечения, развития инфекции, расхождения швов и т.д. После кесарева живот болит и тянет в области шва, организм дольше восстанавливается, чем после самостоятельных родов.

На плод операция тоже влияет не лучшим образом. Природой предусмотрены самостоятельные роды, и кесарево сечение для малыша — это дополнительный стресс. При операции плод не проходит через родовые пути и не испытывает разницу давлений, которая так нужна для полноценного начала дыхания, "включения" работы пищеварительной системы и т.д.

Миф № 2. Задолго до кесарева сечения нужно лечь в роддом

Если врачи решили, что будущей маме показано кесарево сечение, то подготовиться к операции, конечно же, нужно. Но задолго до заветной даты ложиться в роддом, как раньше, нет необходимости. Все анализы и обследования, которые понадобятся, можно сделать в женской консультации. В роддом же необходимо приехать за день до операции.

Беременная должна сделать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, коагулограмму, УЗИ, кардиотокографию (КТГ) и электрокардиограмму (ЭКГ). Чтобы анализы не были "просрочены", начать их сдавать нужно между 36 и 38 неделями беременности.

Миф № 3. Если у беременной близорукость, то ей сделают кесарево сечение

Это не более чем миф, так как сама близорукость показанием к кесареву сечению не является. Операция нужна совсем при других "проблемах со зрением": повышенном внутриглазном давлении и патологии сетчатки. Тужиться в таких случаях беременным нельзя, так как напряжение может привести к снижению зрения или даже его потере.

Но если проблемы с сетчаткой незначительные, и за время беременности ухудшений не было, то офтальмолог даже может разрешить рожать самостоятельно. Правда, тужиться полноценно все равно нельзя. Для того чтобы женщина не напрягалась в то время, как плод продвигается по родовым путям, ей делают эпидуральную анестезию. После этого укола в области поясницы обезболивается вся нижняя часть тела, и роженица не чувствует потуг.


Миф № 4. Если плод "лежит" вниз тазовым концом, всегда делают кесарево сечение

Истина заключается в том, что при тазовом предлежании плода можно родить самостоятельно. О кесаревом сечении врач задумывается, если есть осложнения беременности (патология плода или заболевания у будущей мамы) помимо неправильного расположения малыша. Например, операция нужна при большом весе плода (более 3,6 кг), узком тазе у женщины и т.д.

Восемь мифов о кесаревом сечении

Миф № 5. Кесарево сечение всегда проводят под общим наркозом

Наркоза боятся не только будущие мамы, но и многие пациенты, которым предстоит операция. Беременных пугает, что они могут "не проснуться" после наркоза, что лекарства плохо подействуют на малыша, а также то, что сразу после рождения они не увидят своего ребенка. Страхи, конечно же, сильно преувеличены, но и совсем беспочвенными их не назовешь.

Если раньше все кесарева сечения делали под общим наркозом, то сейчас 90% операций проводят под спинальной анестезией. Обезболивающее лекарство вводят в спинномозговой канал в области поясницы, и женщина перестает чувствовать боль ниже места укола.

Первое достоинство спинальной анестезии в том, что женщина находится в сознании и сразу после рождения может увидеть своего малыша. Второй важный плюс — обезболивающее лекарство не попадает в кровь и не наносит вред плоду. Общий же наркоз делают только по строгим показаниям или если сильно искривлен позвоночник, и спинальную анестезию провести нельзя.

Миф № 6. После кесарева сечения на коже остается грубый рубец

Сейчас разрез на коже чаще всего "зашивают" косметическим швом. Нить при этом проходит внутри кожи, и края раны снаружи просто соединены. Для такого шва используют нитки, которые сами рассасываются и их не нужно снимать. После заживления на коже видна лишь белая тонкая полоска, которая находится на границе роста волос в "интимной" зоне. Так что после кесарева сечения запретов на открытый купальник нет.

Миф 7. После операции родильница и новорожденный ребенок до выписки находятся в реанимации

На самом деле женщина лежит в реанимации только первые 12-24 часа после операции, а затем её вместе с малышом переводят в обычную палату послеродового отделения. В интенсивной терапии анестезиолог с помощью специальных приборов контролирует пульс, давление, частоту дыхания, назначает молодой маме обезболивающие лекарства. А акушер-гинеколог регулярно осматривает послеоперационный шов, следит, чтобы хорошо сокращалась матка, и было нормальное количество послеродовых выделений. Столь тщательное наблюдение нужно для того, чтобы риск осложнений после операции был минимальным.

Миф № 8. Если один раз сделали кесарево сечение, то операция обязательна и при следующих родах

Это утверждение не совсем верно. Когда врач решает рожать женщине с рубцом на матке самой или делать кесарево сечения, он учитывает показания к первой операции и состояние самого рубца. Например, если в первую беременность "кесарево" сделали из-за очень узкого таза, то и в этот раз без операции не обойтись, ведь причина никуда не делась. Если же поводом для первой операции было то, что плод лежал поперек матки или был крупным, а сейчас он расположился головкой вниз и имеет нормальные размеры, то самостоятельные роды возможны. Правда, беременность должна протекать без осложнений, а рубец на матке быть равномерно плотным и хорошо растягиваться.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Восемь мифов о кесаревом сечении"

Вы не авторизованы.

Добрый день, у меня такой рассказ. Прошу совета:
Сегодня узнала о том что скорее всего я не смогу родить сама, что мне будут делать кесарево сечение. Проплакала очень долго и горько, не могу пока свыкнуться с мыслью о том что не смогу родить сама и о том что послеродовое состояние после кесарева очень долгое восстановление, с мыслью что я буду не состоятельна как мать, что в первые месяцы я не смогу взять самостоятельно своего малыша на руки, не смогу сходить погулять с ним, не смогу кормить его сама без посторонней помощи. Никто ведь этого не поймет потому что я не хочу помощи от близких, я не хочу чтобы мне кто о помогал я хочу чтобы я сама могла все делать для себя и своего ребенка. Я незнаю с кем мне поделиться. Муж меня и понимает и не понимает как мне уже сейчас тяжело, это еще не произошло но мне тяжело…
2013-04-24, Щемелёва Оленька
у меня было экстренное КС и я лежала в реанимации больше суток. При этом большую часть времени в реанимации я провела без сознания из-за большой кровопотреи и синдрома полой вены.
При этом я была очень здоровая беременная, почти прекрасно относившая двойню, так хорошо носившая, что мне разрешили попробовать ЕР, но воды отошли неожиданно и меня прокесарили, чтобы не подвергать жизнь детей опасности.
Так что всяко бывает, кто-то после КС через 2 часа козочкой скачет, а кто-то сутки очнуться не может. Всяко бывает.
2012-01-19, Имуранка (ех. впечатлительная Нюша)
У нас стойко ПИТ называют реанимацией :) Когда мы называли реанимация, то акушерка говорила чур на нас, "Это интенсивная терапия после кесарева, а не реанимация. Вы знаете, что такое реанимация?!". Та больница, где кесарили меня, в палаты переводили через 2 часа, как отошел эпидурал и потом ты 12 часов лежишь, ходить не давали. Нам мест не хватило, 15 февраля был пик, поэтому я после кесарева пролежала с 19 до 9 утра где-то в ПИТе и потом уже отвезли в палату и я вставала.
2012-01-21, Тюльпанчик
Насчет шрамов не совсем так, медицина конечно продвинулась вперед, но врачи все еще гадят, если не повезет, такое уродство получится, выть будете. От этого даже специальный гель есть, дерматикс, наносишь на ранку (шов), он там образует силиконовую пленку, под котором ранка правильно заживает, если наносить требуемый срок (обычно в районе 2-х месяцев), следы шва пропадают, дополнительный уход, так же как и процедуры у хирурга, не потребуются.
2012-07-26, taruka
Да ничего страшного, конечно, нет, просто мне непонятно, зачем такие сложности. Если что, то у меня два плановых кесарева, оба раза никакой реанимации и предварительной госпитализации, выписка через 2-3 дня (с первым три, со вторых два дня), и никакого наркоза: только эпидуральная. От нее как бы и "отходить" не надо. "Ужас" - потому что это похоже на страшилку. У меня реанимация стойко ассоциируется с сильным риском для жизни...
2012-01-19, заМашка
У меня подругу кесарили (плановое) со сторым ребенком год назад (первый, кстати, то же - кесарево), легла в московский роддом в день операции, в 8 утра я ее привезла, в 9.15 - родилась крестница моя любимая. В реанимации была до вечера, выписали на 4 день. К слову - мамочке 39 лет. Так что по-разному бывает. Мне, кстати, предлагали плановое кесарево, и тоже ложиться надо было в день операции.
2012-01-19, tatuska
Какой ужас! Это где, в какой стране женщину после кесарева кладут в реанимацию на 12-24 часов??? И где ложатся за день до операции? Я на плановое кесарево явилась часа за 3 до операции, а после кесарева сразу же была в общей палате, а через 24 часа уже потопала домой с ребенком на руках. Ужасы какие-то рассказывают, новые мифы создают.
2012-01-19, заМашка
Поделитесь:

19.01.2012
Обновлено 22.05.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Кесарево: до, во время и после
Кесарево: до, во время и после
До родов я много "сидела" в Интернете и пыталась найти рассказы женщин, перенесших кесарево сечение. Меня саму это ожидало.
Не пропускайте главы о кесаревом сечении
Не пропускайте главы о кесаревом сечении
Мы с мужем очень хотели мальчика, так как у всех сестёр-братьев рождались девочки и это "розовое царство" надо было разбавлять.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!