Прыгунки

ПрыгункиМногие родители даже и не знают о существовании прыгунков - приспособления на пружине или резинке, которое крепится в дверном проеме. Ребенок фиксируется в сиденье-штанишках (совсем как парашютист!) и, отталкиваясь от пола, может прыгать или раскачиваться, как на качелях. У детей существует врожденный рефлекс, благодаря которому, почувствовав опору, он начинает отталкиваться ногами. На этом принципе и построены прыгунки. Вот почему научить малыша прыгать достаточно легко. Нужно покачать его вверх-вниз, чтобы он почувствовал толчок от пола, а дальше - дело техники.

Какими бывают прыгунки

По способу крепления

  • ПрыгункиНа крючках, вкрученных в проем двери. При этом использование прыгунков привязывается к одному месту, крепления придется вворачивать с помощью саморезов и т. д.
  • На скобах-зажимах, позволяющих легко и быстро крепить (а также снимать) прыгунки в любую дверную коробку

.

По конструкции

  • На резинке (самые дешевые модели).
  • На пружине, при чем для большей безопасности через металлическую пружину может быть пропущен страховочный тросик.

По способу фиксации ребенка

  • Сиденье-трусики. В таких прыгунках основная нагрузка приходится на промежность. Лучше выбрать прыгунки с глубоким сиденьем-штанишками, доходящим малышу до подмышек. В некоторых моделях сиденье дополнительно комплектуется мягким широким кольцом на талию, более плотно фиксирующим ребенка (в первую очередь спину) и поддерживающим его под подмышками. Пояс застегивается на липучки и /или ремни, индивидуально подгоняясь по размеру. Такое сиденье позволяет распределять нагрузку равномерно, поэтому спинка ребенка находится в безопасности, и он меньше устает.

    Внимание. Проявляйте повышенную осторожность при использовании прыгунков с такой конструкцией сиденья, т. к. ребенок, прыгая, может удариться о стену или дверной проем.

  • Мягкое сиденье со спинкой. Комплектуется столешницей или страховочным круговым бампером, защищающим от возможных ударов (наиболее безопасная модель). На столешнице закреплены игрушки для развлечения малыша. Есть мнение, что прыгунки с бампером не позволяют ребенку видеть свои ножки и прыжки. Поэтому более предпочтительны модели с небольшим бампером-кольцом и с не широкой столешницей.

По дизайну

  • Многие модели прыгунков имеют очень оригинальную форму и дизайн. Например, настоящий "Тигра" (Mothercare), утенок (Evenflo), самолет с пропеллером Twister (ABC - Design) и т. п. Яркие и забавные они особенно нравятся подросшим детям.

Правила безопасного использования прыгунков

  1. Перед покупкой прыгунков необходимо проконсультироваться с детским врачом.
  2. Начинать использовать прыгунки можно с 5-6 месяцев. Главное, чтобы ребенок умел крепко держать голову и желательно чтобы он сидел. Конечно, производители могут убеждать потенциальных покупателей, что прыгунки можно использовать и с 3 месяцев, даже если ребенок еще не умеет сидеть, но лучше все-таки не торопиться.

    Внимание. Противопоказаниями для использования прыгунков являются:

    • неумение ребенка, лежа на животе, прогибать спину и хорошо держать голову;
    • неврологические и ортопедические заболевания.
    • воспалительные процессы на коже в тех местах, где она соприкасается с тренажером.
  3. Прыгунки должны быть правильно отрегулированы по высоте. Ножки малыша должны упираться в пол не мысочками, а всей стопой, чтобы при этом они чуть-чуть сгибались в коленных и тазобедренных суставах, и чтобы они могли пружинить.
  4. Врачи рекомендуют сажать ребенка в прыгунки обязательно в обуви, фиксирующей голеностопные суставы.
  5. По времени здоровый ребенок в прыгунках может находиться не более 20-30 минут 2 раза в день с последующей сменой деятельности (отдых, игра, ползание и т. д.).
  6. Находясь в ходунках, ребенок должен постоянно быть под присмотром взрослых.
  7. Для крепления прыгунков выбирайте широкие дверные проемы.
  8. Не превышайте максимально допустимую нагрузку, указанную в паспорте прыгунков (как правило, это 11-12 кг). Прыгунки целесообразно использовать детям до 12-15 месяцев.
  9. Чтобы прыгунки не ассоциировались у ребенка с дискомфортом, обязательно посадите его на горшок, не сажайте малыша в памперсах, голодного и сразу после кормления.
  10. Все крепления в прыгунках должны быть исправными и надежно зафиксированными.

Материал подготовила Екатерина Белова

Поделитесь:


Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!