Выбираем ходунки

Основание

Должно быть прочным, широким и устойчивым. Для большей безопасности в некоторых моделях предусмотрен передний бампер, защищающий ребенка от возможных ударов при столкновении.

Колесики

Служат для перемещения ребенка. Обычно колесиков 6-8 шт. по всему периметру основания ходунков, хотя встречаются и 5 и 10 колес. Чем больше колесиков, тем устойчивей конструкция. Колеса должны легко и плавно вращаться и поворачиваться во все стороны. Дорогие модели ходунков имеют так называемые плавающие колесики для быстрой смены направления и более плавного движения, а также стопора, позволяющие фиксировать ходунки, например, для того, чтобы ребенок мог просто поиграть стоя.

Сиденье

В ходунках сиденье в первую очередь служит малышу поддержкой при стоянии, при этом основная нагрузка приходится на ту часть сиденья, которая располагается между ног. Поэтому при покупке ходунков, нужно особое внимание уделить именно сиденью. Оно должно быть удобным и безопасным. Во избежание выпадения ребенка из ходунков, он должен быть "погружен" в них большей частью тела, поэтому сиденье должно быть глубоким. Чтобы промежность ребенка не натиралась сиденье должно быть достаточно широким не слишком жестким и не слишком мягким. Обязательно наличие спинки, имеющей твердый каркас и надежно прикрепленной к ходункам (при покупке обратите внимание, спинка не должна шататься, греметь и т. п.). Для большей безопасности сиденье может комплектоваться мягким передним внутренним бампером, защищающим ребенка от ударов при столкновении. Анатомическое кресло-сиденье с мягкой набивкой, обеспечивающей циркуляцию воздуха больше подходит для ходунков-трансформеров, в которых можно не только ходить, но и сидеть как в кресле-качалке. Сиденье может быть выполнено из ткани, моющегося материала или клеенки с поролоновым наполнением. Сиденье должно легко мыться, поэтому оно само может быть съемным, либо иметь съемный чехол (что предпочтительней).

Столешница

В различных моделях столешница может комплектоваться съемным подносом, игровой, в том числе тематической (морская, космическая, автомобильная) или/и музыкальной панелью. При этом игровая панель может иметь как звуковые, так и световые эффекты. Удобно, когда игровую панель и игрушки можно снимать. Это позволяет играть с ними как вне ходунков, так и в ходунках играть с другими игрушками. Поэтому покупать дорогие, но обыкновенны ходунки, единственным достоинством которых является огромное количество игрушек, пожалуй, не стоит. Съемная игровая панель, освобождающая столик, позволяет использовать ходунки в качестве стульчика для кормления (хотя лучше для этих целей все-таки иметь настоящий стул).

Система безопасности

  • Ходунки должны быть правильно подогнаны по высоте. Для этих целей в различных моделях предусмотрено несколько фиксированных уровней высоты (от 3 до 8). Большее количество уровней позволяет наиболее оптимально подобрать удобное и безопасное положение.

    Внимание!

    Механизм изменения и фиксирования уровней высоты должен быть абсолютно надежным, предотвращающим самопроизвольное изменение высоты и тем более сложение ходунков с ребенком внутри. В связи с этим не превышайте указанную в инструкции максимально допустимую нагрузку.

    Ходунки, меняющие высоту путем подтягивания нижней части сиденья считаются наиболее травмоопасными. Каждый раз, сажая ребенка в такие ходунки, убедитесь, что сиденье надежно зафиксировано и ребенок не сможет выскользнуть из-под него.

  • Для защиты от ударов при столкновении, ходунки могут комплектоваться противоударным прорезиненным бампером (в том числе подпружиненным), а так же мягким профилем (внутренний бампер сиденья).
  • Для координации движений ребенка, ходунки могут комплектоваться "родительской" ручкой управления.

Компактность

Для удобства хранения и транспортировки ходунки складываются в плоскость. Предпочтительней сложение без снятия сиденья. Ходунки складываются "гармошкой" или путем преломления опорных стоек.

Правила безопасного использования ходунков

  1. Прежде чем покупать ребенку ходунки, необходимо проконсультироваться с детским врачом, который учтет физическое состояние здоровья и индивидуальные особенности развития малыша.

    Внимание!

    Ходунки противопоказаны детям с признаками рахита, повышенным, а так же пониженным тонусом, нарушениями опорно-двигательного аппарата.

  2. Начинать использовать ходунки можно примерно с 6 месяцев. Хотя возраст здесь не главный показатель. Сажать малыша в ходунки можно только тогда, когда он научился вставать в кроватке, или когда он сидит самостоятельно без поддержки. При этом ребенок должен сидеть с выпрямленным позвоночником, с хорошим упором на тазовую кость, не сгибаться при сидении и не заваливаться.

    Нельзя сажать в ходунки ребенка раньше положенного срока. Неокрепший позвоночник не может продолжительное время держать туловище ребенка вертикально, поэтому малыш быстро устает и выбирает положение удобное для него в данной ситуации - наклоняется, скрючивается, при этом появляются болевые синдромы, в том числе в животе. Лишняя нагрузка на позвоночник приводит к сколиозу, смещениям позвонков, остеохондрозу и прочим отклонениям, которые в дальнейшем могут испортить осанку.

  3. Прежде чем посадить ребенка в ходунки необходимо правильно отрегулировать их по высоте.

    Ножки малыша должны упираться в пол не мысочками, а всей стопой, чтобы при этом они чуть-чуть сгибались в коленных и тазобедренных суставах (во избежание развития плоскостопия), а сам малыш был глубоко посажен внутри конструкции.

  4. Во избежание чрезмерной нагрузки на позвоночник ребенка, нельзя использовать ходунки длительное время. Оптимальное время нахождения в ходунках не более 30-40 мин. 1-2 раза в день.
  5. Находясь в ходунках, ребенок должен постоянно быть под присмотром взрослых и вдали от опасных предметов и мест (в первую очередь лестниц).
  6. Не превышайте максимально допустимую нагрузку, указанную в паспорте ходунков (как правило, это 12-15 кг) и соблюдайте ограничения по росту ребенка (как правило, это 0,78-0,85 м).
  7. Ходунки подходят только для детей, учащихся ходить. Поэтому, если ребенок уже неплохо ходит самостоятельно, целесообразно прекратить использование ходунков.
  8. Запрещается использование неисправных ходунков.

Материал подготовила Екатерина Белова

Полезные ссылки по теме "Выбираем ходунки"

  • Для чего нужны ходунки ребенку
    Не утихают споры о целесообразности использования ходунков. Так ли они необходимы ребенку, полезны ли они для развития или приносят вред...
  • О ходунках
    Родители младенцев до года! Что вы думаете о ходунках? Мое дитя их очень любит, но не хотелось бы навредить. Посоветуйте, пожалуйста.
  • Ходунки
    Девочки, назрела проблема! Посоветуйте, что делать? Глеба не ползает, только на животе передвигается и ревет. Зато на ножках у опоры и под мышки крепко стоит. И сидит хорошо. А весит он больше 11 кило, и у меня уже нет сил таскать его на руках! Вот и назрел вопрос покупки ходунков. Но! Кто-то говорит, что кайф, ребенок в восторге и носится по квартире. А кто-то говорит, что дети вываливаются из этих ходунков пачками, и вообще вред один.... И тех и других примерно пополам... И чо делать? Одни вы остались:))) Советуйте, что ли!

Над страницей работали:

RedCat

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!