Должно быть прочным, широким и устойчивым. Для большей безопасности в некоторых моделях предусмотрен передний бампер, защищающий ребенка от возможных ударов при столкновении.
Служат для перемещения ребенка. Обычно колесиков 6-8 шт. по всему периметру основания ходунков, хотя встречаются и 5 и 10 колес. Чем больше колесиков, тем устойчивей конструкция. Колеса должны легко и плавно вращаться и поворачиваться во все стороны. Дорогие модели ходунков имеют так называемые плавающие колесики для быстрой смены направления и более плавного движения, а также стопора, позволяющие фиксировать ходунки, например, для того, чтобы ребенок мог просто поиграть стоя.
В ходунках сиденье в первую очередь служит малышу поддержкой при стоянии, при этом основная нагрузка приходится на ту часть сиденья, которая располагается между ног. Поэтому при покупке ходунков, нужно особое внимание уделить именно сиденью. Оно должно быть удобным и безопасным. Во избежание выпадения ребенка из ходунков, он должен быть "погружен" в них большей частью тела, поэтому сиденье должно быть глубоким. Чтобы промежность ребенка не натиралась сиденье должно быть достаточно широким не слишком жестким и не слишком мягким. Обязательно наличие спинки, имеющей твердый каркас и надежно прикрепленной к ходункам (при покупке обратите внимание, спинка не должна шататься, греметь и т. п.). Для большей безопасности сиденье может комплектоваться мягким передним внутренним бампером, защищающим ребенка от ударов при столкновении. Анатомическое кресло-сиденье с мягкой набивкой, обеспечивающей циркуляцию воздуха больше подходит для ходунков-трансформеров, в которых можно не только ходить, но и сидеть как в кресле-качалке. Сиденье может быть выполнено из ткани, моющегося материала или клеенки с поролоновым наполнением. Сиденье должно легко мыться, поэтому оно само может быть съемным, либо иметь съемный чехол (что предпочтительней).
В различных моделях столешница может комплектоваться съемным подносом, игровой, в том числе тематической (морская, космическая, автомобильная) или/и музыкальной панелью. При этом игровая панель может иметь как звуковые, так и световые эффекты. Удобно, когда игровую панель и игрушки можно снимать. Это позволяет играть с ними как вне ходунков, так и в ходунках играть с другими игрушками. Поэтому покупать дорогие, но обыкновенны ходунки, единственным достоинством которых является огромное количество игрушек, пожалуй, не стоит. Съемная игровая панель, освобождающая столик, позволяет использовать ходунки в качестве стульчика для кормления (хотя лучше для этих целей все-таки иметь настоящий стул).
Механизм изменения и фиксирования уровней высоты должен быть абсолютно надежным, предотвращающим самопроизвольное изменение высоты и тем более сложение ходунков с ребенком внутри. В связи с этим не превышайте указанную в инструкции максимально допустимую нагрузку.
Ходунки, меняющие высоту путем подтягивания нижней части сиденья считаются наиболее травмоопасными. Каждый раз, сажая ребенка в такие ходунки, убедитесь, что сиденье надежно зафиксировано и ребенок не сможет выскользнуть из-под него.
Для удобства хранения и транспортировки ходунки складываются в плоскость. Предпочтительней сложение без снятия сиденья. Ходунки складываются "гармошкой" или путем преломления опорных стоек.
Ходунки противопоказаны детям с признаками рахита, повышенным, а так же пониженным тонусом, нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Нельзя сажать в ходунки ребенка раньше положенного срока. Неокрепший позвоночник не может продолжительное время держать туловище ребенка вертикально, поэтому малыш быстро устает и выбирает положение удобное для него в данной ситуации - наклоняется, скрючивается, при этом появляются болевые синдромы, в том числе в животе. Лишняя нагрузка на позвоночник приводит к сколиозу, смещениям позвонков, остеохондрозу и прочим отклонениям, которые в дальнейшем могут испортить осанку.
Ножки малыша должны упираться в пол не мысочками, а всей стопой, чтобы при этом они чуть-чуть сгибались в коленных и тазобедренных суставах (во избежание развития плоскостопия), а сам малыш был глубоко посажен внутри конструкции.
Материал подготовила Екатерина Белова
Над страницей работали: