Обезболивание (анестезия)

Роды редко проходят безболезненно, но боль имеет особый смысл: ведь каждая схватка – это шаг к рождению малыша. Обезболивающие препараты применяют в том случае, если схватки идут слишком часто или порог болевой чувствительности у роженицы слишком низкий, и она испытывает очень сильные боли.

При подготовке к родам на курсах обычно рассказывают и показывают эффективные приемы обезболивания в родах, такие как массаж (его может делать как сама женщина, так и ее муж), особая техника дыхания, позы и т.д.

Однако, если боль становится невыносимой, роженице могут предложить обезболивающие средства. Отрицательная сторона анестезии заключается в том, что эти вещества быстро проникают через плаценту в кровь ребенку и могут вызывать угнетение дыхания и сонливость. Такое действие оказывает, например, промедол. На роженицу этот препарат действует успокаивающе, расслабляют, вызывает сонливость, состояние, похожее на состояние опьянения. Иногда сознание сохраняется, однако утрачивается контроль над собой, может пошатывать и подташнивать. Этот вид анестезии применяют в первый период родов, при схватках.

Обезболивание (анестезия)Самой действенной и безопасной на сегодняшний день является эпидуральная анестезия. При этом анестезирующий укол делают в поясницу, тем самым, блокируя нервы нижней части тела. Боль проходит, но ясность сознания сохраняется. На ребенка такая анестезия не оказывает никакого действия, а некоторые женщины могут испытывать слабость и головную боль, дрожь в руках, тяжесть в ногах. Кроме того, теряется чувствительность нижней половины тела и может наступить рассогласованность родовой деятельности.

Проводить эту процедуру может только врач-анастезиолог, так как необходимо очень точно рассчитать дозу препарата, чтобы действие анальгетика прекратилось к потугам, иначе возможно замедление родовой деятельности и увеличение риска эпизиотомии. Поэтому эпидуральная анестезия есть не в каждом родильном доме.

В некоторых роддомах для уменьшения боли в родах используют закись азота с кислородом (веселящий газ). Применяют в первом периоде родов, при схватках. Газ вдыхают через маску, периодически, по мере наступления схваток. Закись азота притупляет боль, не снимая ее совсем, вызывает состояние эйфории, при этом может появиться легкое головокружение или подташнивание. Газ действует достаточно медленно, зато очень быстро удаляется из кровообращения и не оказывает на ребенка вредного воздействия.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Обезболивание (анестезия)"

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!