Стимуляция родовой деятельности

Стимуляция родовой деятельности

Стимуляция схваток медикаментами применяется при необходимости ускорить раскрытие шейки матки или вызвать эти сокращения.

Показания к стимуляции родов

  • при перенашивании, если у ребенка обнаружены признаки гипоксии или нарушения функции плаценты;
  • при угрозе развития эклампсии;
  • слабая родовая деятельность, ее дискоординация и другие.

Искусственно вызываемые роды планируют предварительно, поэтому роженице предложат дородовую госпитализацию.

Стимуляция схваток: методы стимуляции родовой деятельности

Обычно используют три метода стимуляции схваток:

  • в канал шейки матки вводят гормональный препарат, размягчающий шейку матки. Схватки начинаются примерно через час; 
  • вскрытие околоплодного пузыря. После вскрытия пузыря происходит отход околоплодных вод, головка ребенка начинает давить на шейку матки, и вскоре начинаются схватки;
  • через капельницу внутривенно вводят гормональный препарат (чаще окситоцин или его аналоги), способствующий сокращению матки. Схватки начинаются практически сразу, отличаются большой частотой и интенсивностью. Следовательно, наверняка потребуется обезболивание.

При внутривенном введении гормонального препарата, роженицу чаще всего кладут на кровать и не разрешают свободно двигаться. При стимулировании схваток, продвижение ребенка по родовым путям может быть слишком быстрым, что чревато разрывами промежности и родовыми травмами у ребенка. Для предотвращения разрывов, необходимо в период прорезывания головки, перестать тужиться и дышать часто и поверхностно.

Поскольку в настоящее время подходы врачей к стимуляции различны, поэтому беременной женщине необходимо выяснить заранее, какова практика искусственного вызывания родов в выбранном роддоме.

Дополнения

По врачебным меркам я переходила 1-2 недели. Но я как раз очень даже заморачивалась на счет естественных родов. И к врачу не обращалась. Родила сама прекрасненько, когда время пришло. У ребенка никаких признаков переношенности и вообще все ОК. Никто же точно не знает, кроме Бога, когда пора. Последствия стимуляции и прокола пузыря: ребенок не готов к родам, мать мучается от слишком болезненных схваток вследствие введения искуственного окситоцина, а если он не действует (организм то, повторяю, еще не готов рожать), - кесарят, проблемы у ребенка, в том числе с дыханием (вследствие преждевременных родов и введения лекарств - у них у всех побочный эффект - затруднение дыхания). НО! 2 нюанса - врачи все-таки могут определить состояние ребенка - если это действительно переношенная беременность, то надо стимулировать. Хотя если у нее все хорошо, тогда природа должна сработать как часы, лучше положиться на нее. Только непонятно зачем в роддом ложиться, ведь вряд ли они будут ждать ее согласия. Начнут пугать и все. И второе. Если она ранее принимала гормоны, есть вероятность что организм может быть сбит с толку и не вырабатывает достаточно гормонов для начала родовой деятельности. Подозреваю, это был мой случай. Но я с этим справилась с помощью духовной акушерки. Удачи!

Всё зависит от того, что УЗИ показывает и доплер - если всё в порядке, плацента не стареет, кислорода ребёнку хватает, то можно и ещё подождать. А если что-то не так - то нужна стимуляция. Врачам виднее. Меня в этот раз без прокола пузыря стимулировали - ввели гель в шейку матки, и я сама зарожала. Но дитё было уже готово - а шейка была не готова - ей так подготовили. А в первый раз мне прокалывали пузырь - получился долгий безводный период, так как схватки были слабые и пришлось капельницу ставить - минусы такого рода стимуляции, но лучше так, чем, если ребёнку что-то угрожает от перехаживания. (Mary M.)

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Стимуляция родовой деятельности"

Над страницей работали:

Маша Б.

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!