УЗИ органов малого таза. УЗ-мониторинг при отсутствии овуляции

Для чего нужен УЗ-мониторинг

Для установления отсутствия овуляции и ее причин необходимо неоднократное УЗ-наблюдение. При "идеальном" 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8-10 день после окончания последней менструации (при более длинном цикле - позже). Далее УЗИ проводится через каждые два-три дня (в зависимости от состояния матки и яичников при осмотре врач может назначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции или не начнется менструация. В результате наблюдения могут быть получены следующие сведения о развитии фолликулов в яичниках:

  • фолликулы не развиваются, яичники "спят", овуляция не происходит
  • фолликул развивается, затем останавливается в развитии, не достигнув необходимых размеров, затем регрессирует (подтверждается показаниями УЗИ и анализами на гормоны, в том числе - прогестерон), овуляция не происходит
  • доминантный фолликул развивается, но не дорастает до необходимых размеров и лютеинизируется, (образуя желтое тело), при этом - цикл постоянный, прогестерон в норме, но овуляция не происходит
  • доминантный фолликул развивается, дорастает до необходимых размеров, но по каким-либо причинам не разрывается (далее происходит регрессия фолликула или образование кист), овуляция не происходит
  • фолликул развивается, овуляция происходит и на месте фолликула появляется желтое тело.

В последнем случае лечения не требуется. В предпоследнем - возможно достаточно будет только своевременно назначить укол ХГЧ для "разрыва" фолликула. В остальных - нужно найти хорошего врача и клинику, где можно будет наблюдать по УЗИ за результатами стимуляции.

Зачем делают эхографическое исследование матки

Матка имеет грушевидную форму. В ней различают шейку, тело и дно. Матка может быть отклонена от срединной плоскости или повернута вдоль продольной оси. В таблице приведены размеры тела матки (мм) у женщин репродуктивного возраста в зависимости от предшествующих беременностей и родов.

группа пациенток длина п.з.р. ширина
не имевшие беременностей 45 ± 3 34 ± 1 46 ± 4
имевшие беременности, но не рожавшие 51 ± 3 37 ± 1 50 ± 5
рожавшие 58 ± 3 40 ± 2 54 ± 6

Биометрия матки включает определение трёх размеров тела матки: длины, передне-заднего размера и ширины. При необходимости измеряют длину шейки матки. Размеры матки у женщин репродуктивного возраста находятся в достаточно широком диапазоне и зависят от предшествующих беременностей и родов. Кроме этого, выявлено изменение размеров матки в зависимости от фазы менструального цикла. В клинической практике принято считать, что верхняя граница нормальных значений размеров тела матки у женщин репродуктивного возраста составляет : длина - 70; ширина - 60; передне-задний размер - 42 мм. Однако превышение этих размеров не должно автоматически считаться патологическим. При этом следует исключить миому, внутренний эндометриоз, пороки развития, беременность или ошибочное включение в измерение ткани яичника. При ультразвуковом исследовании эндометрия оценивается его толщина, структура и соответствие фазе менструального цикла.

Измерение толщины М-эхо следует проводить при продольном сканировании матки с одновременной визуализацией цервикального канала. За толщину эндометрия принимается максимальное значение передне-заднего размера М-эхо.

Толщина и структура эндометрия претерпевает значительные изменения на протяжении менструального цикла (длительность цикла условно взята – 28 дней). Во время первых двух дней менструации (стадия десквамации фазы кровотечения) М-эхо визуализируется в виде неоднородной структуры пониженной эхогенности, несколько повышенной звукопроводимости, толщиной 0,5-0,9 см. Четкой послойности структуры эндометрия в этот период не наблюдается. На 3-4 день менструации (стадия регенерации фазы кровотечения) М-эхо представлено в виде образования повышенной эхогенности, небольшой толщины 0,3-0,5 см. На 5-7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации) отмечается некоторое утолщение М-эха до 0,6-0,9 см, снижение эхогенности и повышение его звукопроводимости. В этот период по периферии М-эха наблюдается появление эхонегативного ободка толщиной около 0,1 см. На 8-10 день менструального цикла (средняя стадия фазы пролиферации) впервые начинает определяться четкая гиперэхогенная структура в центре эндометрия толщиной около 0,1 см, которая сохраняется практически до конца менструального цикла. Непосредственно над и под этим образование выявляются зоны средней эхогенности и звукопроводимости толщиной около 0,3 см. Все указанные структуры окружены тонким (0,1 см) эхонегативным ободком. Толщина эндометрия в этот период, включая эхонегативный ободок составляет 0,8 - 1,0 см.

На 11-14 день менструального цикла (поздняя стадия фазы пролиферации) эхографическая картина схожа с предшествующей, однако между зоной средней эхогенности и эхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура, толщиной около 0,1 см. Толщина всего эндометрия в эту фазу менструального цикла составляет 0,9 - 1,3 см. В течение всех последующих стадий фазы секреции М-эхо имеет аналогичное строение, отмечается лишь незначительное его утолщение. Так, на 15-18 день менструального цикла (ранняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия составляет 1,0 - 1,6 см, а на 19-23 день менструального цикла (средняя стадия фазы секреции) она достигает максимальных значений 1,0 - 2,1 см. На 24-27 день (поздняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия уменьшается до 1,0 - 1,8 см.

Идентификация отдельных структур эндометрия в настоящее время ещё не представляется достаточно ясной. Можно предположить, что в стадию десквамации фазы кровотечения появление М-эха в виде неоднородной структуры обусловлено некоторым расширением полости матки, наличием в ней крови и обрывков эндометрия.

Динамика изменений структуры и толщины (см) эндометрия на протяжении менструального цикла

дни цикла толщина
фаза кровотечения 1 - 2 (стадия десквамации) 0,5 - 0,9
3 - 4 (стадия регенерации) 0,3 - 0,5
фаза пролиферации 5 - 7 (ранняя стадия) 0,6 - 0,9
8 - 10 (средняя стадия) 0,8 - 1,0
11 - 14 (поздняя стадия) 0,9 - 1,3
фаза секреции 15 - 18 (ранняя стадия) 1,0 - 1,6
19 - 23 (средняя стадия) 1,0 - 2,1
24 - 27 (поздняя стадия) 1,0 - 1,8

В стадию регенерации фазы кровотечения М-эхо представлено только стенками полости матки. Эхонегативный ободок, который появляется на 5-7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации) сохраняется, как правило, до конца менструального цикла. Так, вероятно, визуализируется переходная часть миометрия в базальный слой и прилегающий к нему участок функционального слоя эндометрия. С 8-10 дня менструального цикла появляется гиперэхогенная структура в центре эндометрия. Она как бы разделяет его на две зеркально равные части. Данный акустический феномен возникает в результате соприкосновения поверхностей слоев передней и задней стенок эндометрия. На 11-14 день менструального цикла между зоной средней эхогенности и эхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура. Так может визуализироваться спонгиозная часть функционального слоя эндометрия, примыкающая к базальному слою.

Следует отметить, что в ряде случаев на протяжении всего менструального цикла функциональный слой эндометрия на эхограмме может не визуализироваться как слоистый, а иметь довольно однородное строение. По-видимому, это связано с индивидуальными особенностями строения эндометрия и качеством получаемого изображения. Особое внимание при изучении эндометрия у женщин в постмено-паузальном периоде следует уделять измерению его толщины. Патологическим считается увеличение толщины М-эхо более 5 мм. Приблизительно в 10% случаев в полости матки обнаруживается незначительное количество жидкости, объем которой составляет 1 мл. Это связано со стенозом цервикального канала. Обычно, яичники выявляются достаточно легко, однако, в тех случаях, когда поиск по каким-либо причинам оказывается затрудненным, необходимо найти их ориентир - внутреннюю подвздошную вену. В репродуктивном возрасте эхографические размеры яичников составляют в среднем 30 мм в длину, 25 мм - в ширину, 15 мм - в толщину. Объем яичника в норме не превышает 8 см3. Однако в зависимости от фазы менструального цикла их размеры могут варьировать. Наибольшие размеры яичников наблюдаются у женщин в возрастной группе от 30 до 49 лет.

В ранней фолликулярной фазе от 10 до 20 примордиальных фолликулов начинают свое развитие. Основная их масса вскоре претерпевает атретические изменения. В среднем 5 фолликул из них достигает стадии граафова пузырька. С 8 по 12 день удается идентифицировать доминантный фолликул, который превышает в этот период 15 мм. Развитие остальных фолликулов в этот период останавливается. Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2 - 3 мм в день и к моменту овуляции его диаметр достигает 18 - 24 мм. В постменопаузе, в связи с угасанием репродуктивной функции, размеры яичников уменьшаются. В связи с постепенным угасанием гормональной функции яичников наличие единичных маленьких фолликулов в течение первых пяти лет постменопаузы не должно расцениваться как патологический процесс. После 5 лет менопаузы фолликулы не выявляются, а их персистенция должна вызывать определенную настороженность. При формировании заключения необходимо указывать положение и размеры матки, описывать структуру миометрия, толщину и строение М-эхо; расположение и размеры яичников, их структуру и величину доминантного фолликула.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "УЗИ органов малого таза. УЗ-мониторинг при отсутствии овуляции"

Над страницей работали:

Бяка-Пузяка, Лотос

Комментировать

Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

есть вопрос...
Вчера была на узи, врач сказал, что овуляция уже была и эндометрий просто "шикарный" и нет, это слизистая оболчка в матке, к которой крепется оплодотворенная яйцеклетка или он выходит с Посмотрите другие обсуждения на тему "скажите, по толщине эндометрия можно...
Фолликулы
Фолликулы в яичниках на УЗИ видны в любой день МЦ. При мониторинге сразу после месячных (на 5-8 После 14 дня оценивают произошла ли овуляция или нет, т.е. есть ли желтое Также параллельно с наблюдением за фолликулами оценивают толщину и структуру эндометрия ...
Тонкий эндометрий
Тонкий эндометрий. Медицинские вопросы. Планирование беременности. Врач сказала, что ничего не видно в полости матки, есть желтое тело, толщина эндометрия 13 мм. В этом цикле на УЗИ на 13 день сказали, фолликул маленький, эндометрий тоже, овуляции не будет.
Девочки, развейте мою панику! Я С УЗИ ТОЛЬКО ЧТО...
Размер матки : длина - 5,8 передне-задний - 3,9 ширина - 4,4 форма обычная, эхогенность равномерно повышена. Левый яичник не увеличен: размеры 3,0 х 1,9 х 2,5 см, фолликулы визуализируются, макс. размер 0,5 см. (ДФ - нет).
Есть спецы по расшифровке УЗИ?
Толщина эндометрия 11 мм. Заключение. УЗ картина 2 фазы МЦ по эндометрию. Предположим, сейчас у вас 13-14 ДЦ. При 28-дневном цикле это значит, что овуляции у вас в Напишу на всякий случай все замеры по УЗИ. Размер матки : длина - 5,8 передне-задний - 3,9...
Тонкий эндометрий
Тонкий эндометрий. Зачатие. Планирование беременности. Цикл на цикл не приходится, толщина может варьироваться. Тем более вы можете быстро и легко проверить Есть еще один косвенный признак эндометрита - толщина эндометрия во время овуляции меньше 8 мм.
эндометрий до 5мм
эндометрий до 5мм. Медицинские вопросы. Планирование беременности. загиб матки ни один врач не сказал. овуляция не каждый цикл бывает, тем более у вас яичник удален. гормоны наверняка полость матки : не расширена не деформирована Эндометрий : неоднородный с...
Желтое тело
это признак ПРОИЗОШЕДШЕЙ овуляции. На УЗИ должно быть видно ЖТ, жидкость и хороший эндометрий - типичная картина 2 фазы. как человек только что прошедший стимуляцию овуляции (2 месяца подряд) и постоянно контролирующий весь процесс на УЗИ, ответственно...
эндометрит?
Для точной диагностики эндометрита берут эндометрий на биопсию. Есть еще один косвенный признак эндометрита - толщина эндометрия во время овуляции меньше 8 мм. В заключении узи написано "В проекции эндометрия гипоэхогенное включение диаметром 2...

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!