Иммунные нарушения - причина невынашивания беременности и бесплодия?

Бесплодие, невынашивание, привычный выкидыш - эти печальные проблемы не всегда связаны только с организмом женщины. О причинах иммунных нарушений репродукции и способах их установления рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель московского Центра иммунологии и репродукции Игорь ГУЗОВ.

По статистике, 10 - 15 процентов всех беременностей оканчивается выкидышем. Вы можете о нем не знать - крошечный эмбрион погибает еще до наступления месячных. Та же картина с искусственным оплодотворением (ЭКО): заместительной гормонотерапией организм матери к предстоящей беременности подготовлен идеально, только расти, малыш!

В чем же дело?

Невынашивание, как и бесплодие, - не какая-то отдельная болезнь. Это следствие неполадок и в репродуктивной системе, и вообще в организме будущих матери и отца. Это симптом: нормальное развитие плода под угрозой, а потому жизнь его невозможна. Причин тут несколько.

Беременность - уникальное явление: девять месяцев сосуществуют два абсолютно генетически разных организма - матери и плода. Ведь лишь наполовину ребенок наследует материнские клетки - остальные белки и гены отцовские, чужие. Их взаимодействие обеспечивают белки тканевой совместимости - это как бы маркеры на клетках, с помощью которых иммунная система женщины распознает своих и чужих.

Вне беременности иммунные клетки, циркулирующие в организме как разведчики, выслеживают на поверхности всех без исключения клеток белковый код - белки тканевой совместимости. И если обнаруживаются клетки с измененной структурой (это занесенные микробы или измененные клетки самого организма), организм немедленно выдает иммунный ответ - атипические клетки уничтожаются. Кстати, это ключевой момент в развитии онкозаболеваний, и вопросы повышения иммунитета у врачей-онкологов едва ли не на первом месте.

При беременности, если бы процесс был таким однозначным, плод неизбежно погибал бы - внутри "чужие" клетки! Но этого не происходит - во время беременности плод и его клеточные структуры неразличимы для иммунной системы материнского организма. Иначе - существует биобарьер на пути клеток-бойцов за иммунное единообразие, и беременность развивается и оканчивается счастливо.

Иммунологическое взаимодествие

Однако современные исследования выявили - барьер этот мнимый: либо гуморальный иммунитет матери включается, и вырабатываются антитела на фактор плода, либо клеточный - клетки недовольны пришельцами, и иммунный ответ следует незамедлительно - отторжение (выкидыш). Но все не так однозначно - так же, как функциям всех органов свойственны возбуждение и торможение, так и в иммунной системе может включаться и активное отторжение, и иммунологическая толерантность (совместимость). Она-то и позволяет сохранить трансплантат - именно так рассматривают будущего ребенка иммунологи. Эта дилемма иммунной системы определяет причины невынашивания, что выражается или в сбоях иммунной регуляции организма, или в нарушениях иммунологического взаимодействия между организмами матери и плода.

Лишь к концу 80-х годов ученые вплотную подошли к решению проблем невынашивания, и возникло новое направление на стыке акушерства, гинекологии и перинатологии - иммунология репродукции. И хотя теория накопила немало ценной информации, буквально рвущейся к практике, ввести в лечебный обиход новые знания пока сложно - тормозят дело банальное отсутствие средств и организации обследования пациенток. По крайней мере, в нашей стране.

А между тем практическая помощь оказывается все успешнее. По всем группам иммунных нарушений. Например, аутоиммунные нарушения матери. Это ревматизм, заболевания почек и мышечной системы, аллергические реакции, наконец, тяжелое аутоиммунное заболевание системная красная волчанка. В этих случаях в организме возникают извращенные иммунные реакции, когда антитела (белки) направлены против собственных тканей. Провоцирует их активность плохая наследственность или тяжелые инфекции, и в таких случаях беременность под угрозой.

Однако специальный анализ крови может вовремя определить сбой, суть которого - нарушение кровообращения в мелких сосудах плаценты - оболочки зарождающейся жизни. Этот микротромбоз можно распознать и лечить на самых ранних сроках, и тогда беременность не прерывается и развивается по всем физиологическим законам до конца. Этот путь перспективен, что доказывает простое уравнение: чем выше уровень антител (по-научному они называются антифосфолипиды), тем вероятнее выкидыш - более 80 процентов. А при своевременном назначении специального лечения, направленного на снижение свертываемости крови, вероятность донашивания беременности составляет тоже 80 процентов!


Успех определяется воздействием не на причину, а на следствие - разжижая кровь аспирином, мы восстанавливаем нормальное кровообращение между матерью и плодом. Кстати, раньше, лет десять назад аспирин применялся в неоправданно больших дозах, что нередко приводило к нарушениям питания мозга и нервной системы верхней части ребенка. Сегодня такие аномалии исключены - аспирин берется в дозах, в 10 - 15 раз меньших, чем стандартная норма. Для усиления аспиринового эффекта применяют гепарин - это естественное вещество редко вызывает аллергические реакции, не проходит через плаценту, так что какие-либо воздействия на плод невозможны, а эффект полезного аспирина удваивается.

Еще одна причина невынашиваемости - антитела, направленные на клеточные ядра. Опасность тут возрастает потому, что они легко проникают через плаценту и составляют угрозу для клеток плода. И такие нарушения можно диагностировать на ранних сроках и успешно лечить.

Аллоиммунные причины невынашивания беременности

Гораздо сложнее бороться с аллоиммунными нарушениями - тут речь о взаимоотношениях матери и плода как части отцовского организма. Чтобы беременность успешно развивалась, она должна быть распознана и признана иммунной системой матери. Если же материнские клетки вяло, неохотно реагируют на вновь прибывших - это белки, унаследованные от отца клетки сперматозоидов, - реакция совместимости задерживается, и даже может пропустить сигнал отторжения - чужое! И снова несостоявшаяся беременность.

Самое печальное, что это стойкий механизм: выкидыши подряд в такой ситуации - частое явление. Но есть специальные тесты, позволяющие распознать сходства или различия между организмом матери и плода. Если реакция на плод замедленная (это можно определить по уровню антител в крови), то, специальным образом можно провести иммунизацию матери лимфоцитами отца.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Иммунные нарушения - причина невынашивания беременности и бесплодия?"

  • Невынашивание беременности
    Невынашивание беременности — состояние, при котором беременность самопроизвольно прекращает свое развитие, в результате чего происходит самопроизвольный выкидыш.
  • Привычное невынашивание беременности
    Печальные истории пациенток, страдающих привычным невынашиванием, выглядят примерно одинаково. Их беременности прерываются одна за другой - примерно на одном и том же критическом сроке.
  • Причина бесплодия — иммунитет
    Бесплодие - это серьезная проблема, с которой сталкивается немало семей. Причины его могут быть разнообразными. В этой статье речь пойдет об одной из наиболее "загадочных", связанной с "поведением" иммунитета.

Над страницей работали:

Лотос

Комментировать

Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

хламидии и беременность
хламидии и беременность. Анализы, исследования, тесты, УЗИ. Иммуноглобулин - не интерферон, он не влияет на плод. Мне в 6 недель капали. Планирование беременности. Скажите, а бывает такое что берут мазок,он положительный на хламидии, а берут кровь...
Варикоз. НЕ на ногах:((( (длинновато)
Гемостаз НАПРЯМУЮ влияет на вынашивание беременности, и если есть нарушения их ОБЯЗАТЕЛЬНО надо корректировать, ибо от Я про него вас и утешаю, что он исчез также внезапно, как и появился. Ноги ттт, ну звездочки, ну сетка на одном бедре, но хлопот ноги не...
У кого уже взрослые дети. выношенные с помощью дексаметазона?
Поэтому если я всётаки буду планировать беременность, то в этот раз обязательно сдам Беда как раз в том, что есть проблема с вынашиванием - замершая беременность, правда Ситуация такая: на доплере, уже 5 по счету, выявили нарушение фетоплацентарного кровотока.
ЧАВО - составляем минимальный список
Гормоны влияют на зачатие и вынашивание. Конечно, на здоровье плода тоже, но уже косвенно. Цитата: Иммунные комплексы, вызванные вакциной, атакуют поджелудочную железу также легко, как и при врождённом синдроме краснухи.
Инфекции действительно мешают зачатию???
может зачатию они и не помешают, но могут помешать вынашиванию беременности. Поэтому рекомендуют вылечить все инфекции. Еще видела сколько раз сообщения: "не могу забеременеть т.к. у меня хламидии"(например). Получается, что они как-то все-таки мешают?
гиперандрогения...
Повышение уровня этих гормонов влияет на течение беременности. У меня оно спровоцировало замершую беременность в первый раз. Беременность и роды. В анамнезе гиперандрогения и предшествующие 2бер-ти с самопроизвольным прерываением.
Проблемы бесплодия и пути их решения
Планирование беременности : анализ и обследования, зачатие, бесплодие, невынашивание Правда, в случае беременности в позднем возрасте женщина может столкнуться с разными По всем вопросам, связанным с трудностями в зачатии и вынашивании беременности ...
Тестостерон
На вынашивание беременности никак не влияло. Но такое положение дел может влиять на овуляцию. Мы и гормоны: как они влияют на нас? Эстроген и тестостерон вместе прогоняют привычную сонливость, придают бодрость и свежесть мыслей лучше самого Обычно дни с 9-го...
Коллегам по невынашиванию, особенно с иммунными причинами
Первая беременность роды, через пол года после родов вторая беременность (на фоне грудного вскармливания непрерывного) Делали генетику абортусов? Иммунные причины обычно вызывают проблемы на более позднем сроке. Т.к. они плохо влияют на гемостаз.
Гены женщины изменяются во время беременности, под влиянием ребёнка и от партнёров
Но ведь при беременности этого не происходит, наверное, потому что организм матери регулярно получает гены отца ребенка и привыкает к ним ». Еще, шведские ученые выяснили, что несущая в себе цепочки ДНК, гиалуроновая кислота, находящаяся в мужских слизистых...

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!