Стимуляция овуляции

Давайте разберемся, что такое стимуляция, зачем и кому она нужна. Как ее нужно правильно проводить, чтобы избежать в будущем "неприятных последствий".

Как происходит овуляция и оплодотворение

Стимуляция овуляции производится гормональными препаратами, если у женщины в яичниках не созревают полноценные яйцеклетки. Подбор препаратов и дозировка для стимуляции осуществляется индивидуально. Целью стимуляции овуляции является формирование в организме женщины одной или нескольких яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Прежде всего нужно отметить, что методы восстановления овуляции определяются только причиной ее отсутствия. И далеко не во всех случаях стимуляция овуляции может дать положительный эффект, если настоящая причина отсутствия овуляции перед началом лечения не была установлена. При постановке диагноза отсутствия овуляции очень важно помнить, что диагноз отсутствия овуляции категорически не должен ставиться только лишь по графикам базальной температуры (БТ) даже за несколько циклов наблюдения, не говоря уже об единичном цикле. Это настолько дикое явление во врачебной практике, что просто даже не требует лишних комментариев... Именно таким образом сейчас ставится огромное количество лишних диагнозов и назначается лечение, которое не только не нужно, но иногда и может нанести огромный вред в будущем совершенно здоровому организму.
Так что отложим в сторону все наши графики. Максимум, в чем они нам могут помочь - это косвенно определить есть ли овуляция. Более серьезные выводы можно будет делать только после комплексного обследования у врача, в том числе - анализов на гормоны, и постоянного УЗИ-наблюдения за развитием фолликулов в течение нескольких циклов подряд. Подчеркиваем последнюю фразу по тем причинам, что единичное посещение кабинета УЗИ в любой день не является настолько показательным, чтобы делать из него какие-либо выводы, а тем более - ставить диагнозы и назначать лечение.

Обследование перед стимуляцией овуляции

В идеале - лучше, конечно, проверить гормоны несколько раз. Во-первых, чтобы избежать ошибочных результатов по вине лаборатории, а, во-вторых, чтобы убедиться наверняка, что все в порядке или проблема действительно есть. В-третьих, уровень гормонов в организме весьма непостоянен и никто не даст гарантий того, что в следующем цикле все будет так же идеально (или наоборот - что на самом деле сбой в организме не является постоянным, а лишь - единичным).

Ни в коем случае не стоит начинать стимуляцию, если не оказались в норме такие гормоны как - гормоны щитовидной железы, пролактин и мужские гормоны. Подобные нарушения могут препятствовать овуляции. Для начала стоит их привести в норму - возможно никакого лечения не потребуется и овуляция восстановится самостоятельно.

Перед началом стимуляции - независимо от того, какими препаратами проводится стимуляция, обязательно нужно иметь на руках достаточно хорошие (или по крайней мере - пригодные для естественного зачатия, инсеминации или ЭКО/ИКСИ) результаты свежей спермограммы мужа на руках. Несмотря на то, какие результаты у него были в позапрошлом году или сколько было детей в предыдущем браке, анализ нужно сделать непосредственно перед планированием лечения методом стимуляции, чтобы исключить напрасные траты денег на препараты и вред здоровью женщины.

Еще лучше - если у вас перед началом стимуляции будут на руках результаты исследований маточных труб на проходимость - ГСГ или лапароскопии (за исключением случаев, когда требуется ЭКО/ИКСИ).

Любая схема стимуляции овуляции должна производиться под строгим контролем врача и при постоянном УЗИ-мониторинге за реакцией организма на стимуляцию и развитием фолликулов! Так как только в этом случае врач может с уверенностью судить о том, как реагирует организм на препараты растут ли фолликулы, происходят ли овуляция и др., а так же контролировать или корректировать назначения различных препаратов и предотвращать возможные проблемы (возникновение фолликулярных кист, гиперстимуляция без врачебного контроля могут очень дорого вам обойтись) в процессе стимуляции.

Схема стимуляции овуляции: этапы стимуляции овуляции


Обычно стимуляция клостилбегитом начинается на 5-й день (и заканчивается на 9-й), а стимуляция гонадотропинами (меногон, пурегон и др.) на 2-й день цикла (и заканчивается в среднем дней через 10 - это должен определить врач, наблюдая за процессом стимуляции). Но в каждом индивидуальном случае окончательное решение о сроках начала и продолжительности стимуляции остается за лечащим врачом (и зависит от состояния матки и яичников пациентки).

Первое УЗИ обычно проводят через несколько дней после начала стимуляции. Далее УЗИ проводится через каждые два-три дня (в зависимости от состояния матки и яичников при осмотре врач может назначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока фолликулы не дорастут до необходимых размеров - около 20-25мм.

После этого (независимо от схемы стимуляции овуляции) назначается укол ХГЧ (необходимая дозировка подбирается на усмотрение врача, обычно это около 5000-10000 ЕД). Он способствует "запуску" процесса овуляции после стимуляции и предотвращает возможность регрессии фолликулов и образования фолликулярных кист.

Овуляция обычно происходит через 24-36 часов после укола ХГЧ, которую подтверждают на УЗИ-обследовании и только после этого (!!!) назначают дополнительную "поддержку" яичников (желтого тела) - уколами прогестерона или утрожестаном (а не с 11, 15, 16 или любого другого дня, как у нас принято делать у многих врачей).

Сроки и частота половых актов и инсеминаций при стимуляции назначаются врачом индивидуально исходя из мужского фактора. При хорошей спермограмме это обычно - через день (либо каждый день), начиная со дня укола ХГЧ и до образования желтого тела (когда овуляция уже произошла).

Клостилбегит. Стимуляция овуляции

Клостилбегит обладает ярко выраженным антиэстрогенным действием. И потому - препарат лучше не принимать женщинам с проблемами роста эндометрия.

После трех неудачных курсов клостилбегита (с постепенным увеличением дозировки) при отсутствии овуляции, либо полного отсутствия роста фолликулов следует провести дополнительное обследование организма и пересмотреть методы лечения.

Клостилбегит не рекомендуется принимать более 5-6 раз в жизни. Последствия злоупотребления препаратом могут быть достаточно плачевными и грозить женщине "ранним истощением яичников" (или "ранним климаксом"). При подобном диагнозе дальнейшее лечение бесплодия с собственными яйцеклетками женщины может оказаться под очень большим вопросом, а в некоторых случаях - просто невозможным. В подобных случаях очень часто единственным выходом из ситуации остается только - ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Стимуляция овуляции"

  • Дисфункция яичников
    Причины и симптомы возникновения дисфункции яичников. Лечение и профилактика заболевания.

Над страницей работали:

Лотос, Бяка-Пузяка

Комментировать

Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

Вопрос МарииММ - стимуляция овуляции
Стимуляция овуляции назначена врачом. Является ли препарат Серофен более эффективным по сравнению с Клостилбегитом? Кто забеременел при стимуляции овуляции - отзовись! МарииММ. Стимуляция овуляции. Медицинские вопросы. Планирование беременности.
Нерегулярный цикл + отсутствие овуляции = ЭКО?
Для Вас - 1 стимуляция и естественное зачатие, Далее ИИ со стимуляцией, и если это все не поможет то ЭКО. У меня получилось забеременеть в 1 цикле на отмене, хотя овуляция была опять поздняя, и мы с врачом ее уже не ждали.
стимуляция
стимуляция. Бесплодие. Планирование беременности. Для ЭКО нужны серьезные основания, чтобы его делать (это лично мое мнение), если у вас все в порядке и в порядке все у мужа, и проблема только что нет овуляции (только по этому назначают стимуляцию ) то...
Стимулировать овуляцию?
Девочки, подскажите, как можно стимулировать овуляцию ? Хочу забеременеть, гормоны в норме, но по температурному графику выясняется Стимуляция овуляции - Марии и всем. Девочки, добрый день! Вариантов у меня уже почти не остается, не вырастают фолликулы хоть...
стимуляция овуляции
Стимуляция овуляции. Планирование беременности : анализ и обследования, зачатие, бесплодие, невынашивание, лечение, ЭКО. Раздел: Анализы, исследования, тесты, УЗИ ( стимуляция овуляции отзывы.кто забеременел ).
Стимуляция овуляции - Марии и всем
Стимуляция овуляции - Марии и всем. Медицинские вопросы. Планирование беременности. Есть побочные эффекты. Но стимуляция увеличиваетшанс забеременеть - это факт. Еще одно осложнение -многоплодная беременность, но могут сделать редуцию.
Стимуляция: кому помогло?
Стимуляция : кому помогло?. Медицинские вопросы. Планирование беременности. Кто забеременел при стимуляции овуляции - отзовись! У меня маленький опросик: говорят, что, когда стимулируют, в основном рождаются мальчики.
Стимуляция овуляции
Стимуляция овуляции. Базальная температура. Планирование беременности. Пытайтесь сначала естественным путем забеременеть - я вон даже после полутора лет не сдалась, хотя врачи мне с полугода начали предлагать стимуляцию на основе моего нестандартного...

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!