Как подготовиться к беременности?

Подготовка к беременности: анализы, обследования, здоровье. Что нужно знать будущей маме?

Обычно женщины обращаются к врачу, уже забеременев — это слишком поздно. Самый опасный период для плода третья — восьмая неделя беременности. Многие женщины не подозревают о том, что беременны, вплоть до седьмой недели. Именно этот период является определяющим для ребёнка: формируются его внутренние органы. Поэтому имеет смысл посетить врача ещё до предполагаемого зачатия.

Планирование беременности. Что нужно знать будущей маме?

Что нужно сделать перед планированием беременности?

Врач поможет вам понять, что нужно поправить в вашем образе жизни, чтобы беременность началась и прошла успешно. Для этого он в первую очередь ознакомится с вашей медицинской историей. Будьте готовы ответить на вопросы о вашей диете, о прошлых беременностях (как они протекали или какими контрацептивами вы пользовались). Выясните по возможности, чем болели у вас в семье. Некоторые болезни передаются по наследству. Консультация у специалиста нужна, чтобы понять, насколько вероятно, что ребёнок унаследует болезнь.

Вредные привычки

Курение, в том числе "пассивное", часто приводит к низкому весу новорожденного, повышает риск "синдрома внезапной смерти" и риск выкидыша, плохо влияет на умственные способности и поведение ребёнка. Употребление алкоголя во время беременности приводит к врождённым патологиям, снижает умственные способности ребёнка, повышает риск выкидыша.

Прием лекарств

Принимайте только те лекарства, которые прописал вам врач. Не занимайтесь самолечением некоторые медикаменты могут стать причиной врождённой патологии у младенца. Безопасность лекарств (включая витамины и противозачаточные средства) нужно проверять в каждом индивидуальном случае. Спросите вашего врача обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Если нужно от них отказаться, то — за сколько времени до предполагаемого зачатия. И, разумеется, никаких наркотиков. Они могут привести к серьёзным дефектам развития плода, мозговым нарушениям, наркотической зависимости ребёнка. Многие медикаменты — такие, как антигистамины, антациды и аспирин, — могут повредить ребёнку.

Хронические заболевания

Беременность предъявляет к вашему организму новые требования, и болезни, долгое время вас не беспокоившие, могут во время беременности активизироваться. Если у вас диабет, и вы будете поддерживать содержание глюкозы в крови на нужном уровне до зачатия, то у ребёнка больше шансов родиться без патологий. Лечение во время беременности должно проходить под контролем вашего врача.


Лишний вес

Постарайтесь привести ваш вес в норму до того, как забеременеете. Избыточный вес может привести гипертонии или диабету, а у женщин с весом ниже нормы часто рождаются слабые дети. Не перестарайтесь: большая потеря веса, вызванная жёсткой диетой, может истощить питательные ресурсы вашего организм. Помните: во время беременности нельзя голодать.

Анализы и прививки при планировании беременности

Проверьте, все ли ваши прививки ещё действуют (это можно уточнить в вашей медицинской карте или сделав специальный анализ крови). Если вы не болели ветрянкой, обязательно сделайте прививку задолго до того, как вы попробуете забеременеть. Заражение ветрянкой во время беременности может привести к врождённым патологиям у ребёнка. Если вы заразитесь незадолго до родов, то новорождённому понадобится длительная госпитализация и антивирусное медикаментозное лечение. Другая важная прививка — от краснухи. У взрослого эта болезнь может протекать так легко, что вы даже не заметите, что больны. Если же вы заразитесь краснухой в первые три месяца беременности, то у ребёнка могут развиться серьёзные патологии, включая порок сердца и глухоту. И здесь, как и в случае с ветрянкой, делают анализ крови, позволяющий выяснить, есть ли у вас иммунитет к краснухе. Если окажется, что вам нужны прививки, имейте ввиду, что после неё по крайней мере три месяца нельзя беременеть.

Анализы при планировании беременности

До зачатия нужно выяснить и вылечить инфекционные заболевания, особенно переданы половым путём (в том числе ВИЧ). Сделайте анализы на гепатит В и токсоплазмоз (это паразитическая инфекция, которая заносится в организм через недоваренное мясо или кошачьи испражнения). Избегайте контактов с теми, кто болен инфекционными заболеваниями, особенно в первые три месяца. Если у вас есть кошка, пусть ветеринар сделает ей анализ на токсоплазмоз. Если вы сами убираете за кошкой, то можете заразится этой болезнью. Токсоплазмоз может привести к заболеванию мозга и другим врождённым патологиям вашего ребёнка. Пока вы беременны, пусть за кошкой убирает кто-нибудь другой.

Витамины при планировании беременности

Обратите внимание на три компонента — кальций, железо и витамин В9. Рекомендуется принимать ежедневно 4 миллиграмма витамина В9 (фолиевой кислоты) перед зачатием, чтобы снизить риск нервно-церебральной патологии у ребёнка. Фолиевая кислота содержится в поливитаминах, имеющихся в свободной продаже. Помните, что витамины дополняют диету, а не заменяют её. Нужно снизить потребление кофеина, алкоголя и суррогатов сахара и некоторых других продуктов. Прекрасный источник витамина И — злаки (в виде хлеба, сухих завтраков и проч.). Начните регулярные физические упражнения до того, как забеременеете. Пусть это будет хотя бы ежедневная двухкилометровая прогулка, занимающая полчаса. Больше двигайтесь и правильно питайтесь. Вам необходимы овощи, фрукты, зелень и молочные продукты.

Работа и беременность

Беременность, роды, воспитание ребёнка требуют значительных расходов. Узнайте, покрывает ли ваша страховка те виды медицинской помощи, которые могут понадобиться во время беременности, при родах и после них.

Узнайте на работе, на какой отпуск по беременности и по уходу за ребёнком вы можете рассчитывать.

Стрессы, переработки, тяжёлый физический труд, долгое стояние на ногах — всё это может сказаться на беременности и способности к зачатию. Вы с мужем должны обсудить, насколько вы готовы стать родителями, и уладить всё проблемы заранее. Хорошее самочувствие перед зачатием поможет вам справится со стрессами беременности и родов. Некоторые вещества, с которыми вам приходится иметь дело на работе, могут либо затруднить зачатие, либо повредить плоду. Расскажите врачу про свою работу, и он подскажет вам, как уберечься от возможного вреда.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Как подготовиться к беременности?"

Вы не авторизованы.

На 20 недели беременности я пошла в женскую консультацию на УЗИ. Врач после 10 минутного оханья и аханья сказал, что у ребенка ВПР (кишечник ребенка развивался отдельно). Далее последовала тирада о всех ужасах данного порока,( дошло до того,что ребенок может запутаться в собственном кишечнике). Врач гинеколог не прибавил мне положительных эмоций(сказала, что "...прерываниние беременности Вы еще успеете сделать"). В полуобморочном состоянии , в этот же день я попала в МГЦ (на Тобольской). Там меня сразу же принял (заметьте,без записи, без предварительной договоренности) врач Владимир Александрович Шапкайц. Спокойно без лишних эмоций он объяснил значение ВПР малыша (гастрошизис), сказал, что это операбельный порок, а также дал для дальнейшей консультации телефоны врачей-неонатологов. Второе УЗИ я также сделала в МГЦ (у Евгения Юрьевича Макеева). Хочу отметить обследование в МГЦ стоит довольно дорого (УЗИ - от 800 рублей до 2000), а врачи не взяли ни копейки. Рожали мы вместе с мужем (спасибо нашей замечательной акушерке - Яне - настоящему профессионалу). Хотя очень многие роддома при таком ВПР без разговоров делают кесарево я родила сама без разрывов и трещинок, большого малыша 3700, на 39 недели беременности. По этому вопросу меня, еще во время беременности, очень граммотно проконсультировали врачи Детской городской больницы №1(Караваева Светлана Александровна и Немилова Татьяна Константиновна). Они объяснили, что если нет паталогий у меня и нет других женских проблем, то можно и даже НУЖНО рожать самой. Я еще лежала на родильном столе, а мой малыш был в руках у педиатора, который вслух ПРИ МНЕ говорил, "... ОХ, АХ,как ужасно, выживет ли ребенок." А потом еще врач-гинеколог стала меня РУГАТЬ, что мы рожали вместе с мужем и,что он весь этот ужас видел( а после родов прошло всего 15 минут). Вот как умеют поддержать наши НЕКОТОРЫЕ врачи! С тех пор прошло 6 месяцев. Мы с мужем не нарадуемся на нашего богатыря. А как подумаю, о том, что могла послушаться "НЕПРАВИЛЬНЫХ ВРАЧЕЙ", так мурашки бегут по телу. Благодаря профессионалам своего дела я избежала аборта и кесаревого сечения. Спасибо ВАМ!!!!
2004-05-27, Лена, Санкт-Петербург
уважаемые! конечно же полезная статья, но много вопросов не затронуто. я согласна с тем, что врачи смотрят на тебя (когда приходишь с вопросом о подготовке к беременности) как на МАМОНТА. таких как правило не бывает. почему же уважаемые врачи пропагандируют это самое, а сами так к нам относятся? не хорошо товарищи.
хотелось бы обратиться к желающим забеременеть с просьбой обо всем, что вам скажет врач или где-то услышите - прочитайте где-нибудь в литературе поподробнее. не полагайтесь полностью на врачей. я как опытный пациент знаю, что все они говорят разное.относитесь к зачатию ответственно, сходите на разные сайты по подготовке к родам- благо их много, почитайте разные статьи, составьте свое мнение.но неследует, конечно, заочно консультироваться по интернету.
в статье не упомянуто НИЧЕГО о ЩИТОВИДКЕ.это неправильно.ведь вы даже можете и не подозревать о ее проблемах у вас.я не буду пугать, чем это чревато для ребеночка. ничего не сказано о проверке почек перед беременностью. обязательно, дорогие женщины, сходите к эндокринологу, к стоматологу, если денег и времени не жалко можно сделать ПОЛНУЮ иммунограмму, если были в семье уродства и т п сходите к генетику,и конечно венерологу.
я агитирую не ВЫИСКИВАТЬ у себя болезни, а ответственно подойти к своему здоровью и здоровью малыша, чтобы не кусать потом локти.
как хорошо, что у нас сейчас есть методы диагностики и лечения почти всего.
2003-10-14, даша
Я полностью согласна с девочками. В прошлом году у меня было потрясающее настроение - очень-очень хотелось родить. Пришла к семейному доктору (вроде терапевта, но более широкой специализации), клиника платная, по мед. страхованию. Сказала, что хочу забеременеть. Ну гинеколог и стоматолог. Все... А общее физическое состояние - если хорошо чувствуете - не надо. Доктор, а варикозное расширение вен - ностите спец. колготы. Все... А потом у гинеколога лечили уреоплазмоз во второй раз, все четко, тщательно, вместе с бедным мужем, чей доктор вообще у него ничего не находит. У меня не прошло. Гинеколог призналась, что этот подвид не опасен для ребенка. На том спасибо. О куче денег, потраченных на лекарства я не говорю. Потом сразу беременнеть не желетельно. Ждем полгода, опять анализ, гинеколог предлагает еще какую-то гадость. Но все же интересуется, когда хочу забеременнеть. МОй ответ ее обескураживает - сейчас. Наконец-то она перестает быть гинекологом и выражает собственное мнение об УЗИ, рассказывает об анализах и т.п. Если знаете человека, который занимается планированием беременности реально, напишите. Это такой огромный пробел, что каждый учится понемногу и по чуть-чуть, а потом рожать боятся. От себя могу сказать, что мне очень помогли книги Лууле Виилмы. Очень здоро написано и про зачатие и про роды. Удачи всем. И надеюсь на просветление в области создания семьи.
2002-08-20, Брендан
Бессмысленная статья. Нотики и ипохондрички, конечно, ухватятся за нее, но они и так находят у себя все возможные болезни, и лечение у них - это хобби. А умные и увереные в себе женщины прочитают, улыбнутся и забудут. Они-то знают, что для беременности нужно не анализы сдавать, а заниматься любовью. Конечно, девушки, которые пережили неудачу, хотят перестраховаться, но наверное в 90% таких случаев сами врачи не могут определить причину выкидыша, замершей беременности или внематочной. Самые умные и, главное, думающие врачи откровенно говорят, что при том, что медицина знает очень много, гораздо больше она все-таки не знает. А врачи, у которых мания величия и которые возомнили себя Господом Богом пишут подобные статьи. Просто чаще всего природа "умно" решает, что именно этот ребенок нежизнеспособен и рождаться ему не следует, и тогда никакие анализы и обследования до и профилактические средства во время не дадут результатов. Прозвучала очень хорошая фраза "не ищите у себя болезней". Дорогие будущие мамочки, будьте уверены, что Вы здоровы (а если не совсем, то знайте, что во время беременности отступают все болезни), и родится у Вас здоровенкий замечательный малыш. Просто природа так задумала.
2004-09-27, комета
Врачей хороших мало и "своего" надо искать. Беременность мы с мужем планировали, но т.к. у меня обнаружили эррозию шейки матки(пришлось удалять) беременность была возможна только через полгода после лечения. Сразу заберементь не получилось, только через полгода. Все это время я наблюдалась в платной клинике, деньги дерут безмерно. Когда же наконец я забеременела, то узнала, что клиника ведет берем. только до 12 недель, а потом куда хотите. Решила встать на учет в районную консультацию. О своем враче я уже много чего интересного слышала. Знакомую моей мамы она направила на аборт (ей тогда было 45 лет), когда та пришла к ней на осмотр через неделю после гинекологической операции... Моя подруга ходит в эту же консультацию, но только к другому врачу и очень довольна им. Я пошла к заведущей консультацией и написала заявление с просьбой, чтобы я наблюдалась у врача, которого рекомендовала моя подруга. Все оформили быстро и без проблем, даже вопросов не задавали (наверно это у них частенько случается). Благодаря этому врачу я прекрасно проходила всю беременность,хотя были проблемы с гормонами, легко родила (3850 кг. при росте 54 см.). Я очень рада, что нашла "СВОЕГО" врача
2008-02-03, Юлия
Девчонки (Анна, Наталья)! Это сейчас появились анализы на хламидии, уреаплазму, микоплазму, цитоплазмоз и т.д..... Раньше с ними жили и рожали. Просто наше общее иммунное состояние оставляет желать лучшего, вот и влияет на рождаемость всякая хрень, которая раньше и не проявлялась никак... Если лечились от хламидии, то анализ потом делайте - не мазок, а кровь на антитела, и там 3 вида антител, только один из них означает текущее заболевание, остальные - мертвые, значит пролечилась. Врач должен разбираться, по-моему это делают в 1-й Инфекционной больнице и в институте Пастера, но дороже. А от антибиотиков иммунитет, как известно, еше хуже станивится, так что подумайте три раза, прежде чем ухудшать свое состояние... Я от хламидии лечусь два года, от уреаплазмы год, теперь вот стала с врачом советоваться насчет беременности, а она говорит, надо еще и цитомегаловирус сделать... Такое времечко у нас с вами, девочки... Надо держаться, в общем, и не давать себя запугать все этим.
2002-05-13, Оля
Спасибо большое! Очень полезно. Жаль,что врачи далеко не всегда такие внимательные, а порой и не достаточно компетентные. Определить это мне - человеку очень далекому от медицины бывает очень трудно. Поэтому я заранее никому не верю. Но все-равно, планируя вторую беременность, я пошла к врачу (пока я еще не беременна).Вот наш первый диалог:
-по какому вопросу?
-планирую беременность?
-как давно пробуете забеременеть?
-еще не пробовала
-?
-хотела подготовиться..
-?... Какая молодец!
А ведь я живу в городе с 1,5 млн. жителей!
Сдала анализы и все! Ок! Уже можно. О прививках речи не шло. Так что на банальное: "Под наблюдением врача" хочется спросить: "Какого врача?" Как в действительности выбрать хорошего врача. В платных клиниках за пациэнта так цепляютя, что порой кажется, что только деньги им и интересны. А гинекологию по-моему можно лечить бесконечно, или не лечить вовсе. Часто результат одинаков.
2001-04-04, Елена
Поделитесь:

27.06.2000
Обновлено 29.07.2019
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
В ''боевой готовности'' к беременности
В ''боевой готовности'' к беременности
Что нужно успеть сделать до беременности?
Почему так важно планировать беременность?
Почему так важно планировать беременность?
Подготовка к зачатию. Что необходимо делать будущим родителям при планировании беременности?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!