Содержание:

Реклама

Весь мир ждет вакцину от коронавирусной инфекции – дальше всего продвинулись в ее разработке американские, британские и российские ученые. На фоне разговоров о предстоящей спасительной вакцинации от коронавируса многие взрослые задумались: каких прививок еще им не хватает? Действует ли до сих пор защитный эффект от вакцинации, сделанной в детстве? Какие прививки и с какой периодичностью иадо повторять в течение жизни – и чем может быть чревато их отсутствие? Рассказывает главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Любовь Дроздова.

Схема вакцинайии для взрослых

Какие детские инфекции грозят людям старше 18 лет

Как переносятся детские инфекции у взрослых?

Корь, краснуха, свинка, ветрянка во взрослом возрасте переносятся намного тяжелее, чем в детстве. Для взрослых они действительно опасны.

К примеру, краснуха особенно серьезна для беременных из-за риска заражения плода. Паротит (свинка) может вызвать менингит, глухоту привести к диабету, мужскому бесплодию, у женщин – к тяжелым видам артрита, а в первом триместре беременности - к выкидышам. Кстати, заболеваемость паротитом в России, к сожалению, растет, и вспышки отмечаются как раз среди взрослых. Пневмококк может вызывать тяжелую пневмонию, особенно у пожилых.

А что касается кори и ветрянки?

Корь может проявляться тяжелой вирусной пневмонией, поражением мозга в виде энцефалита, вызывать прогрессирующее заболевание нервной системы. К тому же корь очень заразна - один заболевший способен заразить 12-16 человек! По разным данным, иммунитет от детской вакцинации против кори угасает через 20-30 лет. Поэтому даже тем взрослым, кто в детстве был вакцинирован дважды, может потребоваться дополнительная вакцинация.

Встреча с ветрянкой человека, никогда ранее не контактировавшего с ней, в 100% случаев закончится заболеванием. Это может привести к тяжелым последствиям: энцефалиту, воспалению легких. Взрослые очень тяжело переносят заболевание.

На сколько лет защищают прививки

Получается, вакцинация в детстве не защищает на всю жизнь?

Да, иммунитет после детской вакцинации со временем может снизиться или совсем исчезнуть. Некоторые вакцины способны защищать в течение многих десятков лет: например, против кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки), ветряной оспы, гепатитов А и В, — но только в том случае, если человек получил вовремя все необходимые дозы и при этом без нарушения способа и места введения.

Кто в группе риска и кому важнее всего сделать прививки от детских инфекций?

Во-первых, это будущие родители. Нужно обязательно привиться против кори и краснухи перед планированием беременности, если иммунитет с детства не сохранился. Во время беременности женщине также нужно сделать прививку против гриппа, чтобы избежать дефектов развития плода и чтобы младенец был защищен в первые месяцы жизни.

Во-вторых, вакцинироваться обязательно тем, кто часто по роду профессии или семейным обстоятельствам общается с младенцем. Это необходимо, что защитить не только себя, но и ребенка, у которого еще может не быть нужной защиты.

Кроме того, в группе риска те, кто часто путешествуют. В непривычной среде можно столкнуться с новыми заболеваниями, от которых можно успешно защититься прививками.

Какие прививки делать взрослым

Схема вакцинации для взрослых

От каких инфекций и в какие сроки нужно привиться (первый раз или повторно) после 18 лет?

Вот 14 наиболее опасных инфекций для взрослых и сроки, в которые стоит делать прививки.

Коклюш, дифтерия, столбняк. Ревакцинация показана каждые 10 лет начиная с 26 лет. Коклюш взрослых в последние годы стал крайне актуальным, и возникает потребность в необходимости его иммунопрофилактики. Ревакцинация каждые 10 лет против дифтерии и столбняка обязательна для всех, но, к сожалению, не все про это помнят.

Грипп. Прививаться нужно ежегодно, желательно до начала эпидемического сезона, как только вакцина станет доступна. Ежегодная прививочная кампания необходима из-за постоянной мутации вируса. В этом году к нам скорее всего придут новые штаммы гриппа, от которых мы не прививались ранее. Вакцинация против гриппа рассматривается и как способ профилактики неинфекционных осложнений гриппа, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы.

Гепатит А. Можно привиться по желанию двукратно, особенно в случае необходимости поездки в регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Гепатит В. 3 дозы вакцины вводятся в детстве. Затем ревакцинация проводится через 5-7 лет. Наша страна может похвастаться масштабным проектом вакцинации взрослых в 2005-2009 годах, когда были привиты почти 30 миллионов человек, и в итоге мы добились существенного снижения заболеваемости острыми формами гепатита В практически до западноевропейских показателей.


Корь — вакцинация проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок до 35 лет, а некоторым гражданам, в первую очередь с профессиональным риском, – до 55 лет. После 55 лет вакцинироваться тоже можно, но уже за собственный счет.

В случае с корью есть возможность экстренной вакцинации: если человек вступил в контакт с заболевшим корью и паротитом, то для профилактики заболевания можно сделать прививку в течение 72 часов с момента контакта. Тогда даже если заболевание разовьется, то течение его будет более благоприятным, с меньшим риском тяжелых осложнений.

Краснуха – вакцинация показана женщинам в возрасте до 25 лет включительно. Двукратная иммунизация формирует стойкий и длительный иммунитет.

Эпидемический паротит - планово прививают детей в 1 год и 6 лет, но если человек не был привит, делают эти прививки и позже.

Ветряная оспа - для тех, кто ею не болел, — две дозы с интервалом не менее шести недель.

Клещевой энцефалит - три дозы (первичная вакцинация с интервалом 1-3 месяца и ревакцинация через 6 месяцев) и ревакцинация каждые три года – для всех, кто живет в эндемичных регионах или путешествует туда. Возможна ускоренная схема вакцинации, при которой интервал между введением 1-й и 2-й доз составляет 2 недели.

Менингококковая инфекция – обязательной вакцинации подлежат призывники, но нелишней она будет для всех.

Пневмококковая инфекция – прививка необходима всем лицам в возрасте старше 50 лет или ранее при наличии факторов риска, в первую очередь хронических заболеваний, а также медицинским работникам преподавателям, работникам сферы услуг.

Вирус папилломы человека. Женщинам можно привиться до 45 лет (наиболее эффективна вакцинация до первой встречи с вирусом, т.е. до начала половой жизни). Мужчинам в России — до 26 лет. Взрослым требуется 3 дозы.

Можно ли привиться одной вакциной сразу против нескольких инфекций?

Да, сегодня существуют комбинированные вакцины, например, одна вакцина сразу против трех инфекций: кори, краснухи, паротита. И даже если вам нужна вакцинация против одной или двух вакцин в составе комбинированной, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает применение комбинированных трехкомпонентных вакцин уместным и оправданным