Мужское бесплодие: причины, диагностика, лечение

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (66 оценок)

По данным мировой статистики, в настоящее время в 50-60% случаев причиной бесплодия в супружеских парах является мужчина. Тем не менее в нашем обществе до сих пор распространено мнение о том, что если мужчина практически здоров и обладает, что называется, "мужской силой", — то он, само собой, способен к зачатию ребенка. К сожалению, так бывает не всегда.

Как в большинстве случаев мужчина узнает о своей плодовитости? В основном — по добрачным отношениям в связи с беременностью партнерши.

А о бесплодии? При таких относительно редких нарушениях, как импотенция, крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), гипоспадия (уретра расположена в основании пениса, и сперма не попадает во влагалище), есть достоверные признаки бесплодия, но это, повторяю, случается достаточно редко.

В подавляющем большинстве случаев мужское бесплодие связано с плохим качеством спермы, а это можно узнать только по результатам специального анализа — спермограммы, который делается в медицинских учреждениях, занимающихся проблемами репродукции человека. Этот анализ представляет собой исследование под микроскопом спермы, полученной мужчиной методом мастурбации. Таким образом, врач получает важную информацию об объеме дозы спермы (нормальным считается объем от 2 до 6 мл), ее концентрации (минимальным, данным Всемирной Организации Здравоохранения, считается больше 20 сперматозоидов в 1 мл), количестве подвижных сперматозоидов (норма — более 50% от всего количества), а также процент так называемых нормальных сперматозоидов — с ненарушенным строением, которых должно быть не менее 60% от числа подвижных сперматозоидов.

Неприятным сюрпризом для мужчины может стать, например, известие о том, что секрет его яичек и добавочных половых желез сперматозоидов практически не содержит.


Какие же нарушения могут быть выявлены в спермообразовании?

  • Олигоспермия — пониженное содержание в эякуляте сперматозоидов;
  • астеноспремия — их низкая подвижность;
  • некроспермия — большое количество мертвых (неподвижных, не способных оплодотворить яйцеклетку) сперматозоидов;
  • тератоспермия — нарушение морфологии (структуры и формы) сперматозоидов;
  • азоспермия — почти полное их отсутствие.

Что можно сказать о причинах подобных нарушений? Это могут быть перенесенные операции по поводу устранения крипторхизма, а также варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), особенно во взрослом возрасте. Хронический простатит (воспаление предстательной железы) также ведет к снижению качества спермы; как правило, это ее низкая концентрация и подвижность, а также избыточное содержание в сперме лейкоцитов и эпителиальных клеток. Огромную роль в нарушении сперматогенеза играют стрессы и нарушения в питании. Нередки случаи, когда у мужчин при хорошей концентрации и подвижности сперматозоидов, низок объем спермы (менее 1 мл), что также ведет к низкой вероятности оплодотворения.

Случаи олигоспермии, астеноспермии, некроспермии и тератоспермии требуют тщательного исследования причин этих нарушений. Это могут быть сильное разбавление спермы секретами добавочных половых желез, перегрев мошонки, сильное на нее давление, нарушение в транспортировке сперматозоидов при эякуляции, недостаток ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), отравление лекарствами, хромосомные нарушения.

В настоящее время специалистами, занимающимися этой проблемой, накоплен богатый научный и практический опыт, позволяющий установить причины заболевания и назначать нужные лечебные меры, которые помогут многим мужчинам вернуть утраченное.

В самом начале лечения составляется анамнез (история болезни), далее делаются урогенитальные обследования и анализ спермы. Затем проверяют, нет ли нарушений в транспортировке сперматозоидов, что может быть связано в воспалительными процессами в семяпроводах и их закупоркой. После этого пациентам назначают специальный режим, включающий диету, богатую животными и растительными белками, витаминами А, С, Е, В12, микроэлементами (цинком, селеном). Индивидуально подбираются БАДы (биоактивные добавки), а также релаксационный тренинг и массаж. В особенно тяжелых случаях, когда нормальное спермообразование так и не удается обеспечить, есть методы, позволяющие накапливать и "выращивать" сперму в особых средах, очищая ее от ненужных примесей. Полученный таким образом концентрат спермы можно использовать для искусственной инсеминации женщины (без необходимости экстракорпорального оплодотворения). Таким образом, мужчина все равно может стать отцом.

Здоровый образ жизни — основной метод профилактики мужского бесплодия. Но если вы все же столкнулись с этой проблемой, не отчаивайтесь: в большинстве случаев своевременно начатое лечение помогает мужчине обрести полноценную семью.

Николай Жильцов,
консультант по сперматогенезу
медицинского центра "Брак и семья",
д. биол. н. профессор.
Статья из январского номера журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Мужское бесплодие: причины, диагностика, лечение"
Здравствуйте!!! У моего мужа таже проблема.-азоспермия .Все врачи наперебой говорят- Найди другого партнера, чтобы забеременеть.Мне тяжело это слышать, т.к. хочу детей от своего мужа. Денег на ЭКО пока также нет. Пожскажите, может кто слышал про лечение этой болезни нетрадиц. методами????Заранее спасибо
2008-04-20, Ольга
ольшое спасибо за статью, мне стало легче, что не я одна живу с таким горем, и что это даже лечится. Будьте любезны, а азоспермия подлежит излечению или нет? К сожалению, не могу найти практически никакой литературы по данному вопросу. С уважением, Шахла И.
2006-02-20, Шахла
Шахла, если найдете какие-нибудь ссылки по этой теме, может, поделитесь со мной? У нас та же проблема. А информации, действительно, очень мало.
2006-07-29, IM
Подскажите реальный и провереный вариант и адресс по решению этой проблемы.Диагноз у меня "азоспермия".Заранее благодарю..............
2008-02-27, Василий
Ой, а это именно тот, Жильцов Николай, к которому муж ходил на консультацию :))
2004-03-26, ТюхЕ
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
26.03.2004
Обновлено 28.08.2012
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Аденома простаты и мужское бесплодие – есть ли связь?
Мужское бесплодие и аденома простаты, хронический простатит - как болезни простаты влияют на зачатие
Мужское
Когда бесплодный брак – вина мужчины
Методы лечения бесплодия
Какие современные методы лечения бесплодия существуют?




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!