Иммунограмма

Иммунограмма служит своеобразным экраном, отражающим состояние и работу иммунной системы организма. Грамотный врач иммунолог скажет вам, что данные иммунограммы можно оценить только в комплексе с оценкой состояния человека и данными других клинических исследований.

Иммунитет бывает общий и местный. Для анализа общего иммунитета берут кровь из вены или пальца, для анализа местного - слизь из носоглотки, слюну, слезную или спинномозговую жидкость.

Показания к сдаче иммунограммы:

Кроме больных с реальным иммунодефицитом (при носительстве гепатитов, ВИЧ, сифилиса и т.п.) в иммунологии репродукции это:

  1. Нарушения тканевого взаимодействия на всех этапах беременности, начиная с зачатия (взаимодействие сперматозоидов и яйцеклетки) и заканчивая родами и лактацией (беременность - это уникальный феномен дружественного сосуществования двух иммунологически разных организмов - матери и плода);
  2. Аутоиммунные нарушения, приводящие к сбою в процессе созревания сперматозоидов и яйцеклетки, оплодотворения и развития беременности на всех сроках (например, повышенный уровень антиспермальных антител, антител к фосфолипидам, компонентам щитовидной железы);
  3. Особенности течения беременности и родов при аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, системная красная волчанка, бронхиальная астма);
  4. Резус-конфликтная беременность;
  5. Влияние иммунного статуса матери на формирование функциональных систем плода (пример: влияние антител к фактору роста нервов в крови матери на вероятность развития осложнений во время беременности) предрасположенности к нейропсихическим заболеваниям у детей);
  6. В исключительных случаях по показаниям в периоды имуннодепрессивных состояний. Например после сильных стрессов (смерть, развод и проч.), при постоянно рецедивирующих ВПГ, ЦМВ и т.п.

Виды клеток, обеспечивающих защитные свойства организма

Макрофаги (фагоциты)

Макрофаги (фагоциты) "поедают" живых и мертвых микробов, комплексы антиген-антитело (образуются в процессе борьбы с вирусами, бактериями и их токсинами), погибшие клетки самого организма. Без макрофагов невозможна деятельность лимфоцитов: они "помогают" последним распознавать антигены, выделяют медиаторы (вещества, стимулирующие или угнетающие деятельность других клеток иммунной системы).

Лейкоциты

Лейкоциты распознают чужеродные вещества и микроорганизмы и борются с ними, а также запоминают информацию о них - на будущее.

Гранулоциты

Гранулоциты: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы - это разновидности лейкоцитов.

Эозинофилы

Эозинофилы принимают участие в уничтожении паразитов (выделяют специальные ферменты, оказывающие на них повреждающее действие), в аллергических реакциях. Эозинофилы способны прикрепляться к паразитам и вводить специфические вещества в цитоплазму паразита.

Нейтрофилы

Нейтрофиламсвойственны направленная миграция в очаги воспаления; активация под действием медиаторов иммунитета и бактерий; интенсивный фагоцитоз (уничтожение) бактерий, клеточных остатков; способность высвобождать содержимое своих гранул в окружающее пространство, что приводит к гибели окружающих тканей и образованию гноя.

Лимфоциты

В-лимфоциты - разновидность лимфоцитов, вырабатывающая антитела (иммуноглобулины). В-лимфоциты после встречи с чужеродным антигеном превращаются в антителопродуцирующие плазматические клетки и обеспечивают защиту от бактерий и их токсинов.

Т-лимфоциты - разновидность лимфоцитов, контролирующих работу В-лимфоцитов (то есть продукцию антител). Т-лимфоциты участвуют в регуляции иммунного ответа, обеспечивают защиту в основном от вирусов, грибов, некоторых бактерий.

Поскольку функции Т- и В-лимфоцитов различны, их подсчитывают по отдельности. Однако само по себе абсолютное количество лимфоцитов не играет определяющей роли. Лимфоциты (и лейкоциты) не только подсчитывают, но и проверяют их работоспособность (в рамках развернутой иммунограммы): в кровь вводят нехорошие микроорганизмы и смотрят, как на них реагируют наши защитные клетки.

  • Т-киллеры - убивают чужеродные и раковые клетки, вирусы, простейших.
  • Т-хелперы - разновидность Т-лимфоцитов, способствующих (помогающих) синтезу антител
  • Т-памяти - хранят информацию о попадающих в организм антигенах.
  • Т-супрессоры - разновидность Т-лимфоцитов, подавляющих работу T-киллеров, Т-хелперов, Т-памяти.
  • Натуральные киллеры - лимфоцитоподобные клетки, лишенные признаков Т- и В-лимфоцитов; способны уничтожать опухолевые клетки и клетки, инфицированные вирусами.
  • Кластеры дифференцировки (CD) - это антигены, находящиеся на поверхности клеток, своеобразные маркеры (метки), по которым одни клетки отличаются от других. То, какие метки находятся на поверхности клетки, зависит от ее вида (Т-лимфоцит, В-лимфоцит и т.д.) и ее зрелости (способности выполнять свои функции)
    • CD4 - кластер Т-хелперов и моноцитов (это клетки, которые, созревая, превращаются в макрофаги);
    • CD8 - Т-супрессоры;

Иммуноглобулины

Важнейшими продуктами иммунного ответа являются антитела - иммуноглобулины, которые секретируются плазматическими клетками лимфоузлов и селезенки и поступают в кровь.

В крови могут присутствовать иммуноглобулины четырех классов: IgA, IgG, IgM, IgE.

IgM

Синтезируется клетками плазмы крови. Этот вид антител появляется раньше всего при контакте с антигеном (микробом), повышение их титра (содержания) в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе. В начале иммунного ответа синтезируются антитела класса IgM, и не ранее чем через 5 суток начинается синтез антител класса IgG. IgM в сыворотке крови агглютинируют бактерии (мешают им "прилипать" к клеткам), нейтрализуют вирусы, активируют комплимент (белки плазмы, прилипающие к бактериям). Они играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла. В период внутриутробного развития они не проникают через плаценту в силу своего высокого молекулярного веса. Повышенное содержание IgM в пуповинной крови - диагностический критерий внутриутробной инфекции плода, заражения возбудителями краснухи, сифилиса, токсоплазмоза, цитомегалии.

IgG

Синтезируются В-лимфоцитами. Антитела этого класса появляются спустя какое-то время после контакта с антигеном. Они участвуют в борьбе с микробами - соединяются с антигенами на поверхности бактериальной клетки. Затем к ним присоединяются другие белки плазмы (так называемый комплимент), и оболочка бактериальной клетки разрывается. Кроме того, IgG участвует в возникновении некоторых аллергических реакций. Иммуноглобулины G имеют небольшой молекулярный вес и поэтому могут (единственные из всех иммуноглобулинов) проникать через плаценту от матери к плоду. Таким образом, обеспечивается пассивный иммунитет новорожденного ребенка к некоторым инфекционным заболеваниям, например, к кори. В крови у плода и у новорожденного содержатся только материнские IgG. Они исчезают очень рано, не позже 9 месяцев после рождения. когда начинается синтез собственных IgG.

IgA

Синтезируется В-лимфоцитами. IgA большей частью присутствует не в сыворотке крови, а на поверхности слизистых оболочек, содержится в молоке, молозиве, слюне, в слезном, бронхиальном и желудочно-кишечном секрете, желчи, моче. IgA препятствуют проникновению вирусов в организм через слизистые оболочки. Основной функцией сывороточного IgA является защита дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекции.

IgE

При аллергических реакциях в крови находится много иммуноглобулина Е. Анализ на специфические Ig E позволяет выявить источник аллергии.

Краткая иммунограмма

Показатель Интервал колебаний показателей иммунограммы в норме
Т-лимфоциты в % к общему
количеству
лимфоцитов
40-80
В-лимфоциты 5-30
Естественные киллеры 5-15
Соотношение субпопуляций  CD4/CD8   1.5-2.0
Фагоцитирующие гранулоциты в % к общему числу гранулоцитов 20-70

Иммуноглобулин A г/л 0.3-4.0
Иммуноглобулин 0.3-3.0
Иммуноглобулин 6.0-20.0
Иммуноглобулин E 0

Развёрнутая иммунограмма

Основные количественные показатели иммунной системы (по Д. К. Новикову, 1987)

Показатель % Абсолютное количество,
109
Лимфоциты суммарно 33,7 ± 1,8 2,3 ± 0,18
Т - лимфоциты
Общие (Тоб) 53 ± 1,5 1,14 ± 0,057
Тотальные (Тт) 75 ± 1,4 1,58 ± 0,033
Активные (Та, высокоавидные) 29 ± 2,5 0,61 ± 0,055
Среднеавидные 24 ± 1,4 0,55 ± 0,037
Низкоавидные 21 ± 1,2 0,48 ± 0,024
Т - ЭК+ 9 ± 0,9 0,21 ± 0,013
Т - ЭС+ 20 ± 3,8 0,46 ± 0,03
Т - Эсп+ 40 ± 4,8 0,29 ± 0,058
Т - аутологичные 13 ± 1,1 0,29 ± 0,021
Т - теофиллинчувствительные (Т тч) 12 ± 1,5 0,27 ± 0,042
Тy (~ супрессорные) 15 ± 1,6 0,15 ± 0,027
ОКТ8+ 25 ± 1,4 0,24 ± 0,03
Тµ (~ хелперные) 42 ± 2,9 0,52 ± 0,06
ОКТ4+ 70 ± 3,3 0,92 ± 0,08
Тa 6,6 ± 0,8 0,081 ± 0,010
В - лимфоциты:
В - ЭМ+ 7,6 ± 0,8 0,160 ± 0,019
В - ЭМп+ 19 ± 3,3 0,399 ± 0,070
В - СЗ+ 15 ± 2,5 0,315 ± 0,050
В - IgA+ 4 ± 1,4 0,069 ± 0,013
В - IgМ+ 10 ± 1,7 0,183 ± 0,012
В - IgG+ 12 ± 1,8 0,215 ± 0,016
В - Ig все 26 ± 3,1 1,22 ± 0,56
Иммуноглобулины, г/л:
IgG   11,8 ± 0,24
IgA   1,85 ± 0,054
IgM   1,13 ± 0,042

Иммунограмма: результаты и их значения

Сниженные иммунологические показатели отражают снижение защиты организма, которое обязательно как-то проявляется. Пониженные количество и функциональная активность фагоцитирующих клеток крови встречаются у больных с хроническими нагноительными процессами. При самом тяжелом из известных иммунодефицитов - вирусном заболевании СПИДе - выявляется дефект Т-лимфоцитов.

В иммунограмме могут быть обнаружены не только пониженные, но и повышенные показатели, которые также настораживают врача. Так, например, в норме в сыворотке крови не должны выявляться иммуноглобулины класса IgE. Повышение их уровня наблюдается у больных с глистными инвазиями и у больных с аллергией.

Способность после встречи с определенным антигеном продуцировать антитела класса IgE вместо обычных классов IgG или IgM является генетически детерминированным признаком и встречается у членов одной семьи. У некоторых из них эта генетическая особенность ведет к развитию аллергического заболевания, например бронхиальной астмы.

Повышение других показателей может отражать адаптационные реакции организма. Например, повышение количества лейкоцитов в крови - лейкоцитоз, как правило, сопутствует острому воспалению, острой инфекции. При вирусных инфекциях в крови нарастает количество лимфоцитов, которые призваны выполнять защитные функции в противовирусном иммунитете.

Нарастание в крови уровней иммуноглобулинов IgG и IgM при инфекционном заболевании оценивается положительно как признак активного иммунного ответа на антигены возбудителя. Нарастание в крови уровней тех же иммуноглобулинов у больных аутоиммунными заболеваниями расценивается как неблагоприятный прогностический признак нарастающей продукции аутоантител против собственных антигенов организма, которая приведет к усилению аутоагресии.

Из этих примеров видно, что однозначной трактовки иммунограммы не может быть. Однако иммунограмма позволяет конкретизировать иммунологический дефект, если таковой имеется, и может служить основанием для проведения соответствующей заместительной терапии или иммунокоррекции. Например, выявленный недостаток иммуноглобулинов IgG и IgM рассматривается как показание к внутривенному введению препаратов иммуноглобулина, приготовленных из донорской крови. При обнаружении дефектов Т-лимфоцитов могут быть использованы лечебные препараты, приготовленные из ткани тимуса теленка, способствующие дифференцировке и активации Т-лимфоцитов. Плазмоферез как метод элиминации из крови накопившихся в ней иммунных комплексов и других компонентов проводится обязательно под контролем иммунограмм. С учетом динамики иммунограмм более целенаправленным становится лечение аллергических и инфекционных заболеваний.

И напоследок...

  • В заключении, составляемом на основании анализа иммунограммы, всегда ведущим является наличие выраженных клинических симптомов.
  • Реальную информацию об изменении иммунограммы несут лишь сильные сдвиги показателей (±20-40% от нормы и более).
  • Анализ иммунограмм в динамике (особенно в сопоставлении с клинической динамикой) более информативен с точки зрения как диагностки, так и прогноза течения заболевания.
  • В подавляющем большинстве случаев анализ иммунограмм дает возможность делать ориентировочные, а не безусловные выводы диагностического и прогностического характера.
  • Для диагностической и прогностической оценки иммунограммы важнейшее значение имеют индивидуальные показатели нормы у данного больного (особенно с учетом возраста и наличия сопутствующих и хронических заболеваний).

Если один или несколько показателей иммунограммы оказываются ниже уровня нормы, можно ли на основании этого сделать заключение, что у человека иммунодефицит? Нет, нужно повторить исследование через 2-3 недели, чтобы проверить, насколько стойко сохраняются выявленные изменения иммунограммы, не были ли они временной реакцией на какое-то внешнее воздействие. При оценке показателей иммунограммы следует прежде всего исключить возможность их колебаний в связи с приемом пищи, физическими нагрузками, чувством страха, временем суток.

Полезные ссылки по теме "Иммунограмма "

Над страницей работали:

Et Cetera , Лотос

Комментировать

ЧаВо: все разделы



Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

Для иммунной системы
Вы узнаете, что такое иммунная система человека, за что она отвечает и как помочь ей поднять слабый Исследования HLA-антигенов матери и плода при невынашивании беременности показали ЛЮБЫЕ иммуномодуляторы без соответствующей диагностики ( иммунограмма ) и ...
Иммунодефицит вторичный это
Сдала иммунограмму, т.к. последнее время замучили болезни лор и дыхательных органов, оказалось, что иммунитет сильно снижен Ее положили в больницу в реанимацию и она была подключена к аппарату ИВЛ. 2 месяца назад можно было сказать, что она пошла на поправку.
Как проверить иммунитет
Есть еще гуморральный иммунитет и только врач Вам может сказать, что именно будет проверять, т.к. сама по себе иммунограмма не показательна, она помогает понять, где именно сбой.
Что такое гематологические исследования
Надо ребенка показать новорожденного. Посоветуйте плиз хорошего врача. Куда податься? К тому же перед первой беременностью еще и иммунограмма шалила. Она направила на анализ мочи и крови - все в норме, никаких внешних сиптомов нет, и рентген.
Как стимулировать иммунную систему
Вы узнаете, что такое иммунная система человека, за что она отвечает и как помочь ей поднять слабый иммунитет. ЛЮБЫЕ иммуномодуляторы без соответствующей диагностики ( иммунограмма ) и определения конкретной проблемы могут привести к тяжелым...
Иммунодефицит что это такое
А она чего-то не переспросила врача. Что значит дихориальная диамниотическая двойня. Сдала иммунограмму, т.к. последнее время замучили болезни лор и дыхательных органов, оказалось, что иммунитет сильно снижен (иммунодефицит), врач прописала...
Лимфоциты повышены и планирование беременности
Иммунограмма. Наблюдения психологов показывают, что при личных контактах собеседники не способны смотреть друг на друга постоянно, а лишь не более 60% общего времени. Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она ...
Что такое пониженный иммунитет
Насколько я знаю, по результатам иммунограммы могут поставить диагноз "иммунная недостаточность какой-то там степени". И еще не понятно, на что она отреагировала, может и на антибиотик вовсе, поскольку вольности в диете я себе позволяла
Что такое cd4
Иммунограмма. Планирование беременности. Недавний анализ крови показал у детей пониженный гемоглобин_111-112. Что такое оборка? Где она ? перс-ж - записываемся/определяемся.
Что такое анф
Автор показывает значение сна для здоровья, развития нервной системы Просто делать всю иммунограмму дорого (реактивы дорогие) ,так назначают только И еще несколько вопросов - есть ли по утрам чувство скованности, если есть, то сколько она продолжается по времени в...
Врач иммунолог это
Я довольна, она действительно вникает в проблему и старается помочь, даже по телефону вспоминает, кто мы и с чем, и что Может быть скажут вам сдать иммунограмму (комплексное исследование, результат которого отражает состояние иммунной системы организма).
Что такое иммунодефицит
Я знаю, что тебе эта теория наверняка не нравится, но я еще не встречала, чтобы кто-то ДОКАЗАЛ, что она неверна. болезнями ребенка с первых дней (пневмония, менингит и т.п.), но если Вы хотите, можно сделать анализ крови (из вены) - иммунограмма называется.
Органы иммунной системы
Чем она сильнее, тем реже человек подвергается различным заболеваниям. Семенной канатик — это анатомическая ст... ...Было показано, что женщины, близкие с мужем по ЛЮБЫЕ иммуномодуляторы без соответствующей диагностики ( иммунограмма ) и ...
Сколько стоит иммунограмма в инвитро сумы
Главная > Поиск статей по меткам > Сколько стоит иммунограмма в инвитро сумы. ХГЧ можно сдать в любой лаборатории - Ситилаб, Инвитро. Диагностическом центре. Я сдаю в ИДК или Он и она. Стоит около 450 руб.
Что такое иммунолог
Общается она необычно, да:) Я бы не сказала, что грубо, она меня называет Олечкой и разве А у детей такая неврология..." Следующий анализ мочи показал, что началось воспаление. ЛЮБЫЕ иммуномодуляторы без соответствующей диагностики ( иммунограмма ) и ...

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!