Лапароскопия

Лапароскопия — это один из видов современных хирургических операций, когда без разреза, при помощи оптических приборов (гастроскопа или лапароскопа) врач может осмотреть органы изнутри. Лапароскопия, в дословном переводе, осмотр органов брюшной полости.

Выделяют диагностическую и оперативную лапароскопию.

Диагностическая лапароскопия  - это оперативная методика исследования, при которой врач своим глазом осматривает органы брюшной полости не делая больших разрезов на брюшной стенке. Во время лапароскопии можно непосредственно увидеть глазом внутренние половые органы женщины и получить, благодаря этому, исчерпывающую информацию об их состоянии. При диагностической лапароскопии, осмотрев органы брюшной полости, врач подтверждает или отвергает какой либо диагноз, или проверяет, например, проходимость маточных труб.

При оперативной лапароскопии врач устраняет обнаруженные патологические изменения.

Лапароскопическая гинекология - новая возможность эффективного лечения гинекологических заболеваний, позволяющая максимально сократить сроки выздоровления и не оставляющая косметических дефектов

Какие операции можно сделать при лапароскопии?

С помощью лапароскопического доступа можно делать практически все операции, которые проводятся открытым способом, т.е. с помощью разреза. Сюда включаются: удаление различных кист яичников, разделение спаек и восстановление проходимости маточных труб, удаление узлов миомы (с сохранением матки), удаление тела матки и придатков матки, а также операции на маточных трубах при внематочной беременности.

Решение некоторых хирургических задач, таких как например устранение генитального эндометриоза, вообще невозможно без применения лапароскопии. Данная технология открыла новую эру в диагностике и лечении бесплодия, позволив добиться существенного улучшения результатов. Своевременное выявление и удаление кист яичников лапароскопическим доступом значительно сократило частоту рака яичников. Можно смело утверждать, что степень освоения и внедрения эндоскопической техники является залогом качества предоставляемых медицинских услуг. Из этого необходимо исходить при выборе гинекологического стационара.

Как проводится лапароскопическая операция?

Хирург делает 3 небольших прокола передней брюшной стенки 5 и 10 миллиметров в диаметре (толщиной как шариковая ручка). В отличие от традиционного (лапаротомического) разреза передней брюшной стенки длинной от 15 до 20 сантиметров, эти проколы не травмируют мышечную ткань, поэтому пациентки испытывают гораздо меньшую боль после операции и, обычно, могут вернуться к нормальной жизни в течение одной недели. Прокол брюшной стенки осуществляется тонкой специальной трубкой - троакаром. По нему в брюшную полость вводится небольшое количество газа (для создания объема), трубка телескопа, к которому подключается специальная небольшая видеокамера и источник света. Это позволяет рассматривать изображение органов брюшной полости и манипуляции хирурга во время операции на экране специального телевизора с большим увеличением и записывать ход операции на видеомагнитофон. Через два других троакара в брюшную полость вводятся специальные инструменты (манипуляторы), необходимые для выполнения операции.

Диагностическая лапароскопия выполняется обычно под местным обезболиванием, оперативная - под наркозом, и обе  длятся не дольше обычной операции. Болезненные ощущения в области проколов исчезают, как правило, через 1-2 дня, после чего пациентка не испытывает дискомфорта, характерного для послеоперационного периода традиционных хирургических операций. Пациентка выписывается домой на 2-3 день после операции, а вернуться к полноценной жизни удается уже через 5-6 дней. Тем не менее, врачебный контроль необходим на протяжении всего периода выздоровления, чтобы избежать осложнений.

В чем преимущества лапароскопических операций в гинекологии?

Преимущество эндоскопических операций заключается в их малой травматичности, кратковременности пребывания пациентов в стационаре (2-3 суток), быстром восстановление здоровья и трудоспособности после вмешательств. Проведение операции под многократным увеличением дает возможность более точно и менее травматично проводить любое оперативное вмешательство. Минимальная травма передней брюшной стенки способствует быстрому восстановлению функций всех органов и систем: дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы, моторно-эвакуаторной функции кишечника и мочевого пузыря. В период заживления раны отсутствуют болезненные ощущения, что избавляет от необходимости назначения сильнодействующих обезболивающих лекарственных препаратов. Кроме того, отсутствуют послеоперационные рубцы, что наблюдается при обычных операциях с разрезом.

Противопоказания к лапароскопии

 Как диагностическая, так и оперативная лапароскопия могут быть выполнены не у всех пациентов. Основным противопоказанием к лапароскопии является массивный спаечный процесс в брюшной полости, связанный с большими полостными операциями, которым подверглась пациентка в прошлом по поводу, например, перитонита, кишечной непроходимости и т.д. В этом случае велик риск опасного для жизни повреждения кишки во время лапароскопии с тяжелыми последствиями для больной.

Еще одним серьезным противопоказанием к лапароскопии является выраженное нарушение сердечной деятельности, т.к. эта операция производится в положении больной вниз головой и при наполнении брюшной полости газом, что может вызвать декомпенсацию сердечной деятельности.

Какие могут быть осложнения после лапароскопии?

Осложнения после лапароскопии бывают редко, среди них встречаются кровотечение в результате травмы сосудов брюшной стенки и органов брюшной полости (при лапароскопии, как и при любой другой операции всегда существует риск повреждения внутренних органов), перфорация органов, и инфицирование.

Анализы перед лапароскопией. Срок годности анализов для операции лапароскопии

Примерный список анализов, необходимых для госпитализации: (при необходимости объем обследования может быть расширен вашим лечащим врачом)

  *   Срок действительности анализов со дня сдачи до операции
  1. Общий анализ крови 2 недели
  2. Общий анализ мочи
  3. Время свертывания крови
  4. Количество тромбоцитов
  5. Содержание протромбина
  6. Содержание фибриногена
  7. Содержание билирубина
  8. Содержание общего белка крови
  9. Содержание глюкозы крови
  10. Содержание мочевины
  11. Группа крови и резус-фактор (штампа в паспорте недостаточно)
  12. Реакция Вассермана, кровь на ВИЧ, HBs Ag, НВ С Ag. 3 месяца
  13. Мазок из влагалища на флору и степень чистоты 2 недели
  14. Мазок на онкоцитологию 1 год
  15. Данные флюорографии 11 месяцев
  16. ЭКГ (с расшифровкой) 1 месяц
  17. Кал на яйца гельминтов 1 год
  18. Консультация терапевта  

На какой день цикла выполняется лапароскопия

Операция лапароскопии не выполняется во время менструации и за 1-3 дня до менструации. Так же нельзя выполнять операцию на фоне острых воспалительных процессов (ОРЗ, герпес и т.д.). Наиболее оптимальное время выполнения лапароскопического исследования по поводу бесплодия – после овуляции (при 28-дневном цикле – с 15 по 25 день цикла), а при некоторых  операциях – первая фаза цикла (сразу после менструации).

Подготовка к лапароскопии

Для подготовки к лапароскопии многого не требуется. В зависимости от возраста, пола и состояния здоровья врач назначит Вам комплекс исследований, включая анализ крови, ЭКГ, рентгенологические исследования, УЗИ и т.д. Перед процедурой необходимо воздержаться от приема пищи в течении 8 часов. Необходимо сообщить врачу о том, какие препараты Вы принимаете, поскольку прием некоторых лекарств рекомендуется прекратить за несколько дней до лапароскопии (напр. аспирин, ибупрофен и др.)

Подготовка желудочно-кишечного тракта перед лапароскопией:

  1. В течение недели до операции исключить из рациона продукты, вызывающие образование газов в кишечнике – бобовые, черный хлеб, картофель, овощи, фрукты, пресное молоко. Можно есть рыбу, нежирное мясо, куриное мясо, творог, кефир, каши, бульоны.
  2. За 5 дней до операции начать прием активированного угля по 2 таблетки после еды 3 раза в день (можно мезим-форте, фестал, панкреатин, панзинорм).
  3. Несколько очистительных клизм вечером накануне операции и одну утром в день операции.
  4. Накануне операции на обед – только жидкую пищу (первое и третье блюда), на ужин – только питье. В день операции нельзя пить и принимать пищу.

Подготовка области операции перед лапароскопией

Утром в день операции необходимо принять душ, сбрить волосы в области пупка, нижней части живота и промежности.

Психоэмоциональная подготовка перед лапароскопией

За несколько дней до операции желательно начать прием растительных седативных препаратов (валериана, пустырник, персен).

Контрацепция перед лапароскопией

В цикле, в котором производится операция, необходимо предохраняться от наступления беременности негормональными средствами (презерватив).

После лапароскопии

По сравнению с обычной операцией лапароскопия менее травматична (в меньшей степени повреждаются мышцы и др. ткани). По этой причине, на Вашу физическую активность накладывается меньше ограничений, чем Вы, возможно ожидаете. Разрешается и даже поощряется ходьба уже через несколько часов после операции. Начинайте с небольших прогулок, постепенно увеличивая расстояние и длительность. Нет необходимости придерживаться строгой диеты. Обезболивающие препараты необходимо принимать в соответствии с указаниями врача.

Полезные ссылки по теме "Лапароскопия"

Над страницей работали:

Лотос

Комментировать

ЧаВо: все разделы



Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

Удаление матки лапароскопией
Удаление матки лапароскопией - читайте обсуждения и добавляйте свои комментарии по данной теме на 7я.ру! Что такое внематочная беременность?
После лапароскопии болит живот
Общая реабилитация после лапароскопии проходит очень быстро. Если грыжа была небольшой, то пациент может уйти домой через несколько часов.
Лапароскопия поликистозных яичников
Лапароскопия. Планирование беременности. Привет! Девченки расскажите плиз. кто делал лапароскопию. Как там, чё там? Сколько времени занимает?
Почему после лапароскопии не наступает беременность...
Предложили сделать лапароскопию. Если не поможет, то только ЭКО. И расскажите пожалуйстаа про лапароскопию, в чем ее смысл в этой ситуации?
Лапароскопия удаление кисты
Боль обычно появляется при нарушении... Что такое реактивный гепатит? Оптимально, если диагностика проводится с помощью лапароскопии.
После лапароскопии желчного когда можно носить тяжести...
Что же такое лапароскопия ? Лапароскопия — это высокоинформативный оперативный метод диагностики и лечения заболеваний органов, расположен...
После лапароскопии живот
Лапароскопия - это не страшно. Эндометриоз, миома матки... ...Что же такое лапароскопия ? лапароскопия - осложнения после лапароскопии у кого были.
Как делают лапароскопию
Что такое реактивный гепатит? ...Это отзыв еще одной нашей пациентки, очень точно характеризующий лапароскопию.
Лапароскопия что дает
Лапароскопия - это не страшно. Эндометриоз, миома матки... Лапароскопия. Когда нужна операция: эндометриоз, миома матки, киста яичника, бесплодие.
Лапароскопия и гистероскопия эффект
Лапароскопия. Планирование беременности. Ну вот.. всё разъяснилось.. в очередной раз мы не беременные :о( В этом месяце договариваюсь с врачом на лапароскопию.
Не делайте лапароскопию
Лапароскопия. Планирование беременности. Привет! Девченки расскажите плиз. кто делал лапароскопию. Как там, чё там? Сколько времени занимает?
Лапароскопия при диастазе
Общая реабилитация после лапароскопии проходит очень быстро. Если грыжа была небольшой, то пациент может уйти домой через несколько часов.
После лапароскопии болит
Лапароскопия. Когда нужна операция: эндометриоз, миома матки, киста яичника, бесплодие. Опухла и болит половая губа, что делать???.
Что такое лапароскопия желчного пузыря
Главная > Поиск статей по меткам > Что такое лапароскопия желчного пузыря. Самое страшное - варикоз половых органов.Не думала, что такое бывает, ужасная проблема.
Лапароскопия что это такое отзывы
Лапароскопия - лапароскопия в твери цены. Девочки подскажите кто делал хирургичекую лапару. Что такое спайки и причины образования спаек.

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!