Содержание:

К содержанию

Почему мы говорим о планировании беременности?

Подготовка женщины к предстоящей беременности это комплекс мероприятий, включающий подготовку организма будущей мамы к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Его цель - сохранение здоровья женщины в этот период, снижение материнской и детской заболеваемости и смертности.

Поэтому основная задача врача при знакомстве с будущей мамой – провести полный скрининг организма женщины, направленный на выявление возможных заболеваний разных органов и систем организма, способных повлиять на течение беременности. На приеме врач всегда высчитывает риск возможных осложнений беременности и планирует дополнительные консультации различных специалистов.

С возрастом (мы говорим о 30-летнем возрасте и старше) вероятность забеременеть у женщин снижается. Это связано с уменьшением запасов фолликулов в яичниках и, соответственно, с изменением гормонального фона. Риск осложнений беременности в этот период также возрастает. Установлено, что повышение риска аномалий развития плода у первородящих женщин после 30 лет возрастает в несколько раз, поэтому парам, перешагнувшим этот рубеж, а также в случае, если отцу будущего ребенка больше 43 лет, необходима предварительная консультация медицинского генетика.

Не менее важно при планировании беременности обследование здоровья будущего папы. Наличие у него воспалительных заболеваний не только урогенитального тракта, но и других органов и систем, может оказать влияние на зачатие. Своевременное лечение воспалительных заболеваний у молодых пар увеличивает вероятность рождения здорового ребенка.

Плод тесно связан с организмом матери, и ее здоровье оказывает влияние на ребенка. Некоторые заболевания, неполноценное питание, курение, несоблюдение режима, вредные условия труда и прочие причины, которые иногда даже трудно заметить и выявить, – все это может оказать губительное действие на зародыш. Вредные факторы, действующие на плод в первые две недели его существования, чаще вызывают гибель плода, т.е. оказывают эмбриотоксический эффект. Поэтому если будущая мама принимает постоянно какие-либо лекарственные препараты, то перед планируемой беременностью ей необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором и откорректировать лечение или, если это возможно, временно отменить препарат.

К содержанию

Какие анализы надо сдавать при обследовании

Программа подготовки к беременности включает в себя:

  • ознакомительную консультации гинеколога;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • ультразвуковое исследование молочных желез, кольпоскопию и цитологическое исследование шейки матки;
  • забор анализов на заболевания, передающиеся половым путем (хламидийная, урогенитальная и микоплазменная инфекции, папиломовирусные инфекции, бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз – это мазки на флору, посев из влагалища, ДНК-диагностика).

При необходимости проводится исследование гормонального фона, ультразвуковое исследование щитовидной железы, дополнительные консультации специалистов (терапевт, ЛОР, окулист, стоматолог, невропатолог, иммунолог).

К содержанию

Первичное медицинское обследование

Первое знакомство врача и будущей мамы включает в себя беседу о состоянии здоровья женщины, оценку ее телосложения, осмотр кожных покровов, молочных желез, измерение артериального давления и, конечно, вагинальный осмотр.

Определение телосложения женщины, ее массы тела, выявление на кожных покровах зон с избыточным оволосением дают возможность врачу своевременно провести комплекс мер, направленных на коррекцию веса, регуляцию гормонального фона, назначить дополнительные исследования для выявления причин данных изменений.

Выявление скрытых эндокринологических заболеваний, например, сахарного диабета, позволяет значительно снизить риск неразвивающийся и недоношенной беременности. Также о наличии эндокринологических заболеваний у женщины может сигнализировать состояние слизистых и кожи – тургор и эластичность.

Определение нормальных, базовых цифр артериального давления и пульса позволяют в дальнейшем при ведении беременности оценить все нюансы колебаний этих цифр. Известно, что в I триместре цифры артериального давления и пульса изменяются не существенно и остаются всегда примерно одинаковыми. Во II триместре происходит некоторое снижение этих показателей. Такая динамики обусловлена действием гормона беременности – прогестерона, который влияет на тонус кровеносных сосудов и давление снижается. В III триместре цифры артериального давления и пульса возвращаются к исходным. Повышение артериального давления от исходного на 25-30% может говорить о развитии осложнения - гестоза беременных.

Цель вагинального осмотра - выявление воспалительных заболеваний слизистой влагалища, матки и придатков. Своевременное лечение заболеваний, передаваемых половым путем, позволяет избежать таких грозных осложнений беременности, как замершая беременность, преждевременные роды, фетоплацентарная недостаточность, синдром задержки развития плода, инфицирование плода и т. д.

Во время вагинального осмотра происходит забор цитологического мазка и материалов для анализов на заболевания, передаваемых половым путем, проводится кольпоскопия.

  • Цитологическое исследование соскоба шейки матки позволяет исключить патологию шейки матки. Известно, что во время беременности наличие эрозии шейки матки способствует появлению кольпита, цервицита. Своевременная санация влагалища и лечение эрозии шейки матки предотвращает развитие этих заболеваний.
  • Мазки на флору. Обычно проводится забор материал из трех точек: уретра, шейка матки, слизистая влагалища. Этот анализ позволяет оценить состав микрофлоры влагалища, определить наличие или отсутствие воспалительного процесса, выявить возбудителей трихомониаза, гонореи, вагинального кандидоза, бактериального вагиноза.
  • ДНК-диагностика (или ПРЦ-диагностика). Этот анализ помогает выявить инфекции, передаваемые половым путем: хламидийную, уреаплазменную, микоплазменную и папилломовирусную инфекции, а также бактериальный вагиноз, герпетическую и цитомегаловирусную инфекции.
    К дополнительным анализам можно отнести посев микробиологического отделяемого из влагалища. Бактериальный посев дает более полную картину состава микрофлоры и позволяет определить наиболее чувствительные антибактериальные препараты для лечения воспалительного процесса. Бактериологическое исследование содержимого влагалища рекомендуется проводить даже при маловыраженных признаках воспалительного процесса.
  • Кольпоскопия – незаменимое исследование для определения изменений слизистой шейки матки, которое позволяет своевременно выявить и провести лечение опухолевых и доброкачественных заболеваний шейки матки. Среди доброкачественных заболеваний шейки матки наиболее часто встречаются псевдоэрозии (эктопии). Плановое лечение эрозии шейки матки позволяет во время беременности избежать местных воспалительных заболеваний, часто сопровождающих эрозию.

Вагинальный осмотр в определенные дни цикла может рассказать о состоянии репродуктивной функции женщины.

К содержанию

Ультразвуковые исследования

УЗИ органов малого таза – одно из самых главных скрининговых вспомогательных исследований. Оно дает возможность увидеть изображение матки и яичников, оценить вероятность наступления беременности. Например, по количеству фолликулов в яичниках можно дать предварительную оценку вероятности наступления беременности. Если провести это исследование в динамике, то можно оценить степень созревания фолликула, увеличение толщины эндометрия и высчитать наиболее благоприятный срок для зачатия. УЗИ позволяет выявить аномалии развития матки, воспалительные изменения в матке, яичниках и маточных трубах, диагностировать патологию яичников. Наиболее благоприятным периодом для УЗИ органов малого таза являются 5-8 дни менструального цикла.

При допплерометрии оценивается скорость кровотока в сосудах матки. Это исследование дает дополнительную информацию о состоянии репродуктивной системы женщины, является объективным методом для прогнозирования возможности наступления беременности и позволяет провести своевременную коррекцию воспалительных и гормональных заболеваний матки и придатков матки.

УЗИ молочных желез – тоже дополнительное исследование. Его основная задача – выявление злокачественных и доброкачественных (мастопатии, фиброма, аденома и др.) заболеваний молочных желез, обследование регионарных лимфоузлов. Ранняя диагностика доброкачественных заболеваний молочных желез позволяет вовремя провести лечение или профилактику этих заболеваний.

К содержанию

Лабораторные исследования

К обязательным лабораторным исследованиями можно отнести следующие:

  1. Кровь на СПИД (ВИЧ), RW (сифилис), гепатиты B и C. При получении положительного результата исследования на ВИЧ пациентка направляется на проведение повторного углубленного исследования в центр профилактики и борьбы со СПИД. При подтверждении диагноза лечение и дальнейшее ведение беременности проводится в специализированном учреждении. При выявлении положительного результата на антитела к гепатиту В или С пациентка нуждается в дополнительном обследовании и лечении у гепатолога. Беременность у таких женщин ведется совместно акушером-гинекологом и гепатологом или инфекционистом.
    Своевременные выявление сифилиса при планировании беременности позволяет избежать различных осложнений беременности и патологии плода.
  2. Группа крови, резус-фактор. Определение группы крови, резус-фактора, а также наличия резус-антител должно проводиться при планировании или во время беременности для выявления вероятности иммунологического конфликта матери и ребенка, который может привести к гемолитической болезни новорожденных.
  3. Кровь на TORCH-инфекции. Обследование на TORCH-инфекции необходимо проводить не менее чем за 2-3 месяца до планируемой беременности, поскольку герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз и краснуха наиболее опасны для жизни плода. Если они выявлены своевременно, акушер-гинеколог и иммунолог успеют предпринять соответствующие меры для профилактики или лечения заболеваний, и в дальнейшем в динамике посмотреть показатели крови.
    Цитомегаловирус - IgG, IgM
    Необходимость определения в крови антител к ЦМВ (иммуноглобулинов класса M и G) при планировании беременности обусловлена тем, что заболевание может протекать без выраженных клинических проявлений, а при появлении во время беременности приводить к инфицированию плода, порокам развития, преждевременному прерыванию беременности. Если своевременно обратиться к врачу и произвести необходимые анализы, то можно долгие годы удерживать инфекцию в "спящем" состоянии. Это обеспечит нормальное вынашивание беременности и роды здорового ребенка.
    Герпес I и II ТИПА - IgG, IgM (Anti-HSV-IgG)
    Вирус герпеса может находиться в организме в "спящем" или активном состоянии и не исчезать после лечения противогерпетическими препаратами. Поэтому при подготовке к беременности необходимо укрепить сопротивляемость организма. Главное – не дать герпесу активно проявляться. Герпетическая инфекция, также как и ЦМВ, может приводить к инфицированию плода и его гибели.
    Токсоплазмоз - IgG, IgM
    Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii может передаваться от матери к плоду во время беременности. Однако при последующих беременностях плод не инфицируется. Иммунитет к токсоплазме сохраняется всю жизнь, поэтому определение антител при планировании беременности поможет оценить риск возникновения этого заболевания и провести лечение при обнаружении инфицирования токсоплазмой.
    Вирус краснухи - IgG, IgM
    Наличие в крови антител к вирусу краснухи говорит о том, что в организме женщины присутствуют иммуноглобулины класса М или G. Эти показатели сообщают, что раньше человек переболел краснухой и организм выработал против нее иммунитет. В данной ситуации лечение проводить не нужно. При отсутствии антител к вирусу краснухи женщинам, планирующим беременность, рекомендуется вакцинация, т.к. если беременная женщина заболела краснухой, то вероятность появления пороков развития у плода близка к 90-95%. Такую беременность обычно рекомендуют прервать.
  4. Антитела к хорионическому гонадотропину. Антитела к хорионическому гонадотропину (АХГ) блокируют действие гормона хорионический гонадотропин и приводят к снижению выработки гормонов фетоплацентарного комплекса – плацентарного лактогена, эстрадиола, прогестерона. Недостаток этих гормонов приводит к угрозе самопроизвольного прерывания беременности, увеличению свертываемости крови и образованию микротромбов в сосудах плаценты.
  5. Антитела к фосфолипидам. Определение антител к фосфолипидам - важный диагностический критерий антифосфолипидного синдрома (АФС). При АФС возможны следующие виды акушерской патологии: привычное невынашивание беременности, рецидивирующие спонтанные аборты (риск выкидышей увеличивается с увеличением концентрации антикардиолипина класса IgG), внутриутробная гибель плода, гестоз (поздний токсикоз беременности), задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды.
  6. Волчаночный антикоагулянт. Один из важных скрининговых и подтверждающих тестов диагностики антифосфолипидного синдрома. Антитела, называемые волчаночным антикоагулянтом, повышают риск тромбоэмболии и могут быть причиной тромбоза плацентарных сосудов и повторных самопроизвольных абортов во II триместре беременности.
  7. Биохимический анализ крови: общий белок, белковые фракции, глюкоза, холестерин, общий билирубин, мочевина, креатинин, сывороточное железо, АЛТ, АСТ. Комплексный биохимический анализ позволяет судить о работе печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек. Сообщает о наличии или отсутствии у пациентки анемии или диабета.
  8. Гемостазиограмма (коагулограмма). Это основной скрининговый тест для определения свертываемости крови. При беременности отмечается незначительное повышение свертываемости крови (гиперкоагуляция). Но если до зачатия у будущей мамы выявляется гиперкоагуляция, то при беременности она может вызвать образование тромбов в сосудах плаценты. В такой ситуации плод не получает достаточного количеств питательных веществ и кислорода, и это может привести выкидышу или преждевременным родам.
  9. Клинический анализ крови. Общий анализ крови отражает изменения, происходящие в организме в целом. Этот анализ многогранен. Благодаря ему можно выявить заболевания крови, анемию, предположить наличие опухолевых, инфекционно-воспалительных, аллергических заболеваний, наличие гельминтоза.
  10. Общий анализ мочи. Общий анализ мочи - основной рутинный методом диагностики заболеваний почек и мочевыделительной системы. Обычно его смотрят в динамике. Этот анализ позволяет определить дальнейшую тактику врача-гинеколога при планировании беременности у пациенток со стертым течением воспалительных заболеваний урогенитального тракта и почек. Своевременное лечение пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни позволяет избежать назначения антибактериальных препаратов во время беременности, а также предупреждает развитие осложнений, таких как гестоз беременных, инфицирование плода, фетоплацентарная недостаточность, дисбактериоз.
  11. Анализ кала на яйца гельминтов (глистов). Этот анализ является скрининговым при подозрении на гельминтозы, диагностическим - при наличии аллергических заболеваний и анемий неясной этиологии.

К содержанию

Консультации специалистов

Во время подготовки к беременности выявляют и устраняют такие вероятные источники инфекции как: тонзиллит, гайморит, кариес зубов, пародонтоз, пиелонефрит, цистит, инфекционные и вирусные заболевания кожи и других органов. Поэтому основные доктора-помощники акушера-гинеколога при планировании и ведении беременности – это терапевт, окулист, ЛОР и стоматолог.

Врач-терапевт, основываясь на данных осмотра и лабораторных исследований, дает заключение о состоянии здоровья женщины, назначает или рекомендует дополнительные консультации специалистов. При выявлении у будущей мамы хронических заболеваний он берет беременную на специальный учет и наблюдает ее чаще, чем здоровых женщин, назначая те или иные необходимые медицинские препараты. Особенно внимательно врач наблюдает за анализами крови и мочи. Также терапевт рекомендует будущим мамам сезонную вакцинацию от гриппа, а женщинам группы риска – вакцинацию против гепатита В. Вакцинация должна проводиться за 2-3 месяца до планируемого зачатия. Сроки связаны с окончанием формирования иммунитета к этим заболеваниям.

Стоматолог также дает рекомендации по профилактике кариеса или проводит лечение зубов и десен, т.к. именно они первыми страдают при недостатке в организме беременной женщины кальция, фосфора и витаминов.

Основная задача офтальмолога – оценить состояние глазного дна и кровоснабжение в сосудах сетчатки будущей мамы. При наличии миопии средней и тяжелой степени врач-офтальмолог может порекомендовать профилактическую лазерную коагуляцию для укрепления сетчатки глаза, так как во втором периоде беременности или во время родов у женщин, склонных к повышению артериального давления, может произойти частичная отслойка сетчатки. В обязательном порядке в III триместре врач-офтальмолог осматривает беременную и дает заключение о предпочтительных вариантах родоразрешения.

ЛОР – врач обследует будущую маму, выявляя заболевания, которые могут привести к стойкому снижению иммунитета.

На заключительной консультации акушер-гинеколог проводит оценку результатов анализов и обследований, проводит разъяснительную беседу о возможных осложнениях беременности. При необходимости назначает дополнительные исследования и проводит курсы лечения и коррекции.


Светлана Ощепкова,
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Статья предоставлена московским медицинским центром "Медстайл эффект".