Содержание:

В последнее время для диагностики все шире используется УЗИ — исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Пройти такое обследование рекомендуется и женщинам, планирующим беременность.

Когда и зачем нужно делать УЗИ

Ультразвуком называют звуковые волны с частотой более 20000 колебаний в секунду (или 20 кГц). Между обычным звуком и ультразвуком кет качественных различий, однако, ультразвуковые колебания не воспринимаются нашим слуховым анализатором — ухом, то есть не слышны.

Различные ткани по-разному проводят ультразвук и обладают различными характеристиками его отражения. Это и делает возможным получение ультразвукового изображения. При возвращении отраженного эхо-сигнала к датчику становится возможной двухмерная реконструкция изображения всех тканей, сквозь которые прошли ультразвуковые воины, А датчик является высокотехнологичным прибором, способным и генерировать, и воспринимать УЗ-волны. С помощью ультразвука исследуют органы брюшной полости и малого таза, почки, сердце, сосуды, головной мозг, околоносовые пазухи и некоторые суставы.

Этот метод безболезнен, информативен и позволяет оценить структуру органов и тканей. Из всех исследований, используемых для получения изображения внутренних органов, УЗИ является одним из наиболее чувствительных методов и при этом самым безопасным.

К содержанию

Когда и зачем нужно делать УЗИ?

Если вас беспокоят болезненные ощущения в верхних отделах живота или чувство тяжести в правом подреберье, горечь во рту, повышенное газообразование в кишечнике, то необходима консультация терапевта-гастроэнтеролога, который, в свою очередь, направит вас на УЗИ брюшной полости. Ультразвуковое исследование желательно делать каждый год в плане диспансеризации.

Перед планируемой беременностью, наряду с консультацией терапевта, особенно важно посетить кабинет ультразвуковой диагностики: во время исследования возможны "случайные находки", от которых необходимо избавиться до беременности. Во-первых, во время беременности к организму мамы предъявляются повышенные требования, что может привести к проявлению и обострению различных заболеваний. Во-вторых, возможности лечения лекарственными препаратами в период вынашивания малыша ограничены из-за вероятности отрицательного воздействия лекарств на плод.

В протокол ультразвукового исследования органов брюшной полости входит исследование желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, селезенки, желудка и двенадцатиперстной кишки. Врач ультразвуковой диагностики оценивает размер и расположение органов, их внутреннюю структуру, а также наличие объемных образований и свободной жидкости в брюшной полости. По данным характеристикам специалист делает заключение о наличии или отсутствии изменений. Другими словами, получив ультразвуковую "картинку", становится возможным "увидеть" структуру этих органов, а иногда и заподозрить нарушения их функции.

Желчный пузырь служит для накопления желчи и выделения ее в просвет двенадцатиперстной кишки после еды. При исследовании оценивается размер, форма желчного пузыря, толщина и состояние его стенок, содержимое. Часто встречаются деформации этого органа в виде перегибов и перегородок. Они относятся к аномалиям развития желчного пузыря, передающимся по наследству. Сами по себе подобные деформации не являются патологией, однако предрасполагают к развитию различных заболеваний желчного пузыря: дискинезии — нарушению сократительной (двигательной) функции желчного пузыря желчевыводящих путей, холецистита (острого или хронического воспаления желчного пузыря), желчно-каменной болезни (образования конкрементов — камней в желчном пузыре и желчных протоках). Заметим, что конкременты могут быть случайной находкой, т.е. обнаружиться, даже если у обследуемого нет никаких жалоб.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые, поступая в кишечник, обеспечивают переваривание пищи. Поджелудочная железа также вырабатывает гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы.

Во время исследования оценивается размер и внутренняя структура поджелудочной железы. Этот орган очень чувствительный и "нежный", поэтому реагирует на многие изменения, происходящие в организме: аллергические проявления (бронхиальная астма, поллинозы, аллергические риниты, дерматиты), вирусные инфекции (ОРВИ, внутриклеточные инфекции: токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес и другие, при которых возбудитель заболевания живет внутри клеток органов и тканей человека) и паразитарные инвазии. Это так называемые вторичные изменения поджелудочной железы. Но бывают изменения, которые связаны с дисфункцией самой поджелудочной железы. Это воспаление поджелудочной железы, кисты, абсцессы железы. Такие заболевания, как диабет, ожирение и различные обменные изменения, тоже приводят к изменениям структуры этого органа.

Печень — это очень важный орган, его называют биохимической лабораторией организма. Печень участвует во всех видах обмена (белков, жиров, углеводов), в ней образуются все белки крови, она также обеспечивает детоксикацию — связывание и выведение вредных веществ и продуктов обмена из организма. Печень участвует и в процессах кроветворения.

При эхосонографии печени могут быть выявлены конкременты (камни), гемангиомы (сосудистые опухоли), увеличенные лимфоузлы, которые чаще встречаются при различных вирусных инфекциях (гепатитах), кисты эхинококка (пузыри, наполненные жидкостью, в которых развивается личинка паразита-эхинококка и которые не обнаруживаются при обычном осмотре врача и не ощущаются пациентом), а также различные заболевания печени.

Селезенка участвует в выработке клеток крови, утилизирует отслужившие эритроциты, участвует в выработке антител.

При исследовании оценивается размер селезенки, ее внутренняя структура. Селезенка — орган, принимающий непосредственное участие во всех иммунных ответах, поэтому она реагирует увеличением своего размера на вирусные заболевания организма (внутриклеточные инфекции, паразитарные инвазии). Кроме того, могут определяться кисты (в частности, эхинококковые), абсцессы и опухоли. Из-за особенностей своей структуры (тонкая капсула, рыхлая, губчатая структура) селезенка чаще всего страдает при травмах брюшной полости.

Желудок и двенадцатиперстная кишка также обследуются при помощи ультразвука. После того как пища проходит в ротовую полость и пищевод, она попадает в желудок, а затем двенадцатиперстную кишку. В желудке она перемешивается, подвергается действию соляной кислоты, а в двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию ферментов поджелудочной железы, так как проток поджелудочной железы открывается именно в этот отдел пищеварительного тракта.

При исследовании оценивается толщина стенок желудка, наличие или отсутствие секрета в них. Признаки гиперсекреции (увеличение выработки пищеварительных соков, наличие жидкости в полости желудка даже натощак) являются косвенными УЗ-симптомами гастрита.

К содержанию

Подготовка к исследованию

Исследование брюшной полости проводится утром, строго натощак. За 1-2 дня до исследования желательно исключить из рациона газообразующие продукты — сырые овощи, молочные продукты, черный хлеб, бобовые. В противном случае многие органы могут быть "прикрыты" раздутыми петлями кишечника, и осмотр их станет невозможен. При наличии у пациента сахарного диабета допустим легкий завтрак (теплый чай, сухари). При склонности к газообразованию и в случае избыточного веса у пациента рекомендуется за 2-3 дня до исследования прием активированного угля (2 таблетки 3-4 раза в день) или эспумизана (2-3 капсулы 3-4 раза в день).

К содержанию

Ход процедуры

Во время обследования пациент лежит на кушетке на спине. Предварительно на кожу живота наносится прозрачный гель, который не вызывает аллергических или других неприятных реакций. Гель наносится для того, чтобы заполнить воздушную прослойку между кожей пациента и УЗ-датчиком, которая в противном случае не позволяет ультразвуковым волнам проникнуть вглубь тканей. После этого врач проводит исследование. Для улучшения видимости часто бывает необходимо сделать глубокий вдох и задержать дыхание. УЗИ проводится в режиме реального времени, поэтому результат становится очевидным к концу исследования.

Надежда Осипова
Врач УЗД, ГУ НЦ здоровья детей РАМН, г. Москва