Интерфероновый и иммунный статус

Серьёзные иммунные нарушения могут стать причиной невынашивания или бесплодия.

В последние годы установлено, что система интерферона ответственна за невосприимчивость организма к вирусной инфекции. Интерфероны выделяются клетками хозяина в ответ на инфекцию, внедрившуюся в них. Они избирательно блокируют вирусную РНК, препятствуя размножению вируса и не воздействуя при этом на клетки хозяина. Это позволяет использовать интерфероны при подготовке к планируемой беременности.

Весомым фактором невынашивания беременности является изменение иммунного ответа организма. Развиваются аутоиммунные реакции, направленные против собственных тканей организма. Количество аутоантител может нарастать после самопроизвольных абортов, так как имеет место аутоиммуннизация к гормону, вырабатываемому плацентой в период беременности, - хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), при хроническом инфицировании, после предшествующих эндокринных заболеваний, при аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, системная красная волчанка, диффузно-токсический зоб, миастения и др.).

Подготовка к планируемой беременности у пациентов с наличием хронической бактериально-вирусной инфекции включает в себя следующие этапы:

  • оценка состояния репродуктивной системы супругов, коррекция выявленных нарушений;
  • обследование с целью выявления инфекционного агента (возбудителя) - для этого проводится серодиагностика, отражающая степень активности процесса;
  • исследование иммунного, при необходимости - интерферонового статуса, его коррекция;
  • контроль и коррекция системы свертывания крови (гемостаза), которая при хроническом инфицировании активизируется, непосредственно участвуя в процессах гибели и отторжения плодного яйца;
  • коррекция энергетического обмена обоих супругов путем назначения курсов метаболической терапии (т.е. терапии, основанной на коррекции обмена веществ).

    Если у одного из супругов имеются общие заболевания, не связанные с генеративной функцией, т.е. с деторождением (так называемая экстрагенитальная патология), как то: онкологические, эндокринные заболевания, нарушения функции сердца, почек, печени и др., необходима консультация специалиста с последующим обследованием. Цель такого обследования - определение степени повреждения больного органа, адаптационных возможностей организма и прогноза развития плода. Проведенное исследование позволит определить состояние репродуктивной системы будущих родителей. На основании полученных данных врач определит уровень общего (в т.ч. репродуктивного) здоровья и при необходимости предпишет определенную подготовку к зачатию, устраняя факторы риска невынашивания беременности.

 

Читайте подробности:


Иммунные нарушения - причина невынашивания беременности и бесплодия? 

Иммунограмма 

Поделитесь:


Над страницей работали:

Лотос

Комментировать

Публикации по планированию беременности



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!