Кольпоскопия

Кольпоскопия – осмотр входа во влагалище и влагалищных стенок при помощи кольпоскопа, представляющего собой бинокуляр и осветительный прибор. Благодаря кольпоскопии можно получить необходимую информацию о состоянии влагалища и шейки матки.

Выделяют два вида кольпоскопии: простая и расширенная. Последняя предполагает применение медикаментозных средств с тем, чтобы улучшить результат диагностики, а также чтобы изучить состояние не только влагалища, но и шейки матки.

Основные задачи:

  • анализ общего состояния влагалища и шейки матки
  • определение очага поражения
  • отличие доброкачественных новообразований от злокачественных
  • "прицельное" взятие мазка (к сожалению, мазок без кольпоскопа может просто не попасть в место воспаления и случайно пропустить инфекцию)
Цвет исследуемой поверхности может указывать на наличие воспалительного процесса, а изменения сосудистого рисунка – на развитие злокачественных образований. В ходе процедуры могут быть выявлены и кондиломы, вызываемые паппиломавирусом, очаги эндометриоза, а также атрофированные участки тканей, что свидетельствует о нарушении гормонального фона. В таком случае могут понадобиться дальнейшие обследования для получения наиболее полной картины.

Оптимальное время для кольпоскопии – первые несколько дней после окончания менструации. Специальной подготовки не требуется, противопоказания отсутствуют.

 


 

Что может быть выявлено в ходе кольпоскопии:

Эктопия (псевдоэрозия)

То, что чаще всего называют эрозией. Наличие цилиндрического эпителия, в норме находящегося внутри канала, на поверхности шейки. Очень частая картина у молодых девушек, часто имеется у девственниц, с началом половой жизни осложняется воспалением.

Самая частая причина - врожденная. У девочек цилиндрический эпителий в норме выходит за границы канала. Затем он постепенно уходит внутрь. Этот процесс происходит где-то до 23-25 лет. Пока весь цилиндрический эпителий не ушел внутрь, его остатки видны на поверхности - эктопия. Если она не осложнена воспалением, это физиологическая норма, не требующая лечения. Чаще всего с началом половой жизни в эктопии поселяются микробы, и она уже не может исчезнуть самостоятельно и поддерживает воспаление, тогда ее надо лечить независимо от возраста.

Существуют и другие причины эктопии - нарушение гормонального статуса (дисфункция яичников), хламидиоз, герпес и другие инфекции.

Эктропион

Состояние, развивающееся после родов, - выворот канала шейки матки наружу. Выглядит так же, как эрозия, но возникает после родов с разрывом шейки матки, поэтому видны рубцы по бокам шейки. В отличие от эктопии, никогда не проходит самостоятельно. Его лечат хирургическим путем.

Лейкоплакия

Белая бляшка, возвышающаяся над поверхностью шейки матки - участок повышенного ороговения. Чаще является признаком хронической инфекции, скорее всего - вирусной. Обязательно требует биопсии и хирургического лечения.

Кондиломы

Остроконечные выросты. Бывают как на наружных половых органах, так и на шейке матки, и во влагалище. Признак папилломавирусной инфекции, основной причины развития рака шейки матки. При расположении на шейке матки требуют обязательной биопсии и хирургического удаления.

Кисты шеечных желез

В цилиндрическом эпителии канала шейки матки находятся железы, выделяющие слизь. При заживающей эктопии они остаются под нарастающим нормальным эпителием и продолжают продуцировать слизь, а проток закрывается. Из-за этого они растягиваются и образуют кисты. Иногда их содержимое может инфицироваться и нагнаиваться. Требуют вскрытия и удаления содержимого.

Полип цервикального канала

Разрастание цилиндрического эпителия внутри канала. Причина может быть инфекционная или опухолевая. Требует биопсии и удаления.

Без проведения расширенной кольпоскопии нельзя лечить эрозию, т.к. неизвестно, что лечить и насколько это опасно. После проведения расширенной кольпоскопии специалист по патологии шейки матки при необходимости берет прицельную (под контролем микроскопа) биопсию из подозрительных на вид участков.

 


 

Полезные ссылки:

Эрозия шейки матки на сайте гинеколога Малярской М.М.

Над страницей работали:

Лотос

Комментировать

Публикации по планированию беременности



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!