Дисфункция яичников

Причины и симптомы возникновения дисфункции яичников. Лечение и профилактика заболевания.

Многие женщины, у которых возникает эта патология, не сразу догадываются, что их здоровье в опасности. Часто они полагают, что небольшая задержка месячных или, наоборот, частые менструации, нерегулярный менструальный цикл - это индивидуальная особенность их организма. Тем не менее у нормального менструального цикла существуют жесткие параметры: длительность менструации 3 - 7 дней; интервал между менструациями 21-35 дней; кровопотеря за время менструации 50-100 мл. Важно знать, что любое отклонение от этой нормы является признаком дисфункции яичников.

Дисфункция яичников

Репродуктивная система функционирует нормально только при условии здоровья всего организма. Первое, что нарушается у женщин при наличии серьезных заболеваний, - это менструальная и детородная функции. Поэтому нарушение функции яичников - чаще всего сигнал начинающейся болезни. Если вовремя не обратить на это внимание, то небольшое нарушение функции яичников и менструального цикла может обернуться тяжелыми последствиями.

Причины и симптомы дисфункции

Дисфункция яичников - это общее понятие, под которым понимают нарушение гормональной функции яичников. Эта патология проявляется либо задержкой месячных свыше 35 дней с последующим кровотечением длительностью более 7 дней, либо нерегулярными частыми менструациями, следующими друг за другом через разные промежутки времени (менее чем 21 день).

Такие кровотечения называют дисфункциональными маточными кровотечениями (ДМК). Причины этого нарушения довольно разнообразны:

  • внутренние дефекты в самом яичнике (врожденные и приобретенные)
  • сопутствующие эндокринные заболевания (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса);
  • стрессы, неврозы;
  • заболевания половых органов (аденомиоз, опухоли яичников, миома матки, эндометриоз, рак шейки матки, тела матки);
  • нарушение расположения внутриматочной спирали, прерывание беременности (медицинский аборт, самопроизвольный выкидыш);
  • влияние ряда природных и физических факторов (перемена климата, чрезмерное солнечное облучение, лучевые повреждения).

Помимо ДМК женщин с дисфункцией яичников могут беспокоить боли внизу живота перед кровотечением или во время него, чаще всего тянущего характера. Однако иногда боль бывает острой, распространяется по всему животу, отдает в поясницу.

При дисфункции яичников часто бывает сильно выражен предменструальный синдром: вялость, апатия, плаксивость либо, наоборот, раздражительность.

Если кровотечение обильное и длительное, то к этим симптомам присоединяются признаки анемии (снижения количества гемоглобина и эритроцитов в крови) - появляется бледность кожи и видимых слизистых оболочек, повышается частота сердечных сокращений, беспокоят головная боль, головокружение, слабость, сонливость, снижение аппетита.

Любые нарушения менструального цикла - повод для немедленного обращения к врачу. Иногда дисфункция яичников может быть первым признаком бессимптомно протекающих серьёзных заболеваний. Осмотр позволит исключить состояния, требующие немедленного оперативного вмешательства: внематочную беременность, опухолевые заболевания.

В основе возникновения ДМК всегда лежит нарушение образования и выделения гормонов, регулирующих гормональную функцию яичников. Эти гормоны вырабатываются гипофизом1 и носят названия фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин (ПРЛ). Для каждой фазы менструального цикла характерно особое соотношение содержания этих гормонов. Это необходимое условие для созревания фолликула, овуляции и наступления беременности. При нарушении гормональной функции яичников это соотношение изменяется. При начальных проявлениях дисфункции яичников чаще всего нарушается процесс овуляции - она не наступает. Это нарушение носит название ановуляция (от лат. а - отсутствие). Поэтому маточные кровотечения при дисфункции яичников - ациклические, т.е. менструальный цикл не соблюдается и не проходит все свои фазы.

ДМК через неопределенное время прекращаются самостоятельно, однако часто возобновляются без надлежащего лечения. Ациклические маточные кровотечения могут быть частыми (с промежутком менее 21 дня), редкими (с промежутком более 35 дней), кровопотеря при них может быть больше нормальной (свыше 100 мл). Но в дальнейшем практически всегда развивается аменорея - т.е. менструации отсутствуют в течение 6 месяцев и более.

При дисфункции яичников в детородном возрасте практически всегда повышено содержание в организме эстрогенов. Это является фактором риска развития таких заболеваний, как миома матки, эндометриоз, злокачественные опухоли молочных желез, мастопатия.


Диагностика дисфункции яичников

Для выявления причин развития дисфункциональных маточных кровотечений могут быть использованы следующие методы:

  • Осмотр гинекологом.
  • УЗИ органов малого таза, при необходимости - других внутренних органов (щитовидной железы, надпочечников).
  • Обследование на наличие инфекций, передаваемых половым путем (кандидоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомоноз, хламидиоз и др.), методами микроскопии, посева на флору отделяемого из половых путей, ПЦР.
  • Исследование гормонального профиля (уровень содержания ФСГ, ЛГ, ПРЛ, эстрогенов, прогестерона; при необходимости определение уровня содержания гормонов щитовидной железы, надпочечников). Для этих обследований берется на анализ кровь из вены и моча.
  • Исследование состояния гипофиза: рентгенография черепа, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
  • Исследование состояния головного мозга - электроэнцефалография.
  • Исследование состояния внутреннего слоя матки - эндометрия: гистероскопия (осмотр полости матки при помощи специального аппарата) с раздельным диагностическим выскабливанием1. Выскабливание проводится из канала шейки матки и полости матки.
  • Гистологическое исследование полученного соскоба (микроскопическое исследование).

Объем и порядок обследования в каждом индивидуальном случае определяет врач.

Женщины с хроническими нарушениями функции яичников должны чаще посещать гинеколога (регулярные осмотры 1 раз в 3-4 месяца), так как у них высок риск развития других заболеваний половой системы.

Дисфункция яичников

Лечение дисфункции

Первым этапом лечения всегда является остановка кровотечения. Для этой цели часто проводят лечебно-диагностическое раздельное выскабливание. Наряду с выскабливанием проводится гистероскопия - это позволяет убедиться в удалении всей слизистой оболочки матки и выявить сопутствующие заболевания: аденомиоз, миому матки, полипы и т.д.

Соскоб из полости матки исследуют и при выявлении сопутствующего заболевания назначают соответствующее лечение.

Далее проводят профилактику повторения кровотечения. Для этого необходимо восстановить нормальный менструальный цикл. С 16-го по 26-й день включительно после выскабливания назначаются препараты прогестерона (при ДМК его уровень значительно снижен). Это могут быть дюфастон, утрожестан, норколут. После их применения в течение 7 дней начинается менструация. Первый день менструации расценивается как начало цикла.

Если планируется беременность, то для нормализации менструального цикла необходимо стимулировать овуляцию (ведь в большинстве случаев ее нет). С этой целью используют такие средства, как кломифен, профази, пергонал, хумигон - гормональные препараты, восстанавливающие овуляторный менструальный цикл, стимулирующие овуляцию. Они принимаются с 5-го по 9-й день менструального цикла включительно. Во время приема любого из этих препаратов женщина проходит УЗИ-контроль: кратность проведения УЗИ определяет врач - он наблюдает за скорость степенью созревания фолликула.

Когда фолликул достигает необходимой величины (18 мм), а толщина эндометрия становится 8-10 мм, вводится ХГЧ - хорионический гонадотропин в необходимой для овуляции дозе. Хорионический гонадотропин - это гормон, стимулирующий переход менструального цикла во вторую - лютеиновую фазу. Как правило, стимуляция овуляции проводится в течение 3 менструальных циклов. После этого в течение еще трех менструальных циклов рекомендуется применение только препаратов прогестерона также с 16-го 26-й день менструального цикла.

Контролируют наступление с овуляции измерением базальной температуры (в прямой кишке), размерами фолликула и измерением толщины эндометрия при УЗИ (проводится уже 1 раз в месяц, день определяется врачом).

При восстановлении нормального менструального цикла женщина может беременеть и вынашивать ребенка.

Если же беременность не планируется, назначаются комбинированные оральные контрацептивы (КОК) - препарат подбирает врач индивидуально для каждой женщины: препараты нормализуют менструальный цикл, предотвращают такие последствия дисфункции, как рак матки, рак яичников, мастопатия. Содержание гормонов в этих препаратах ниже (есть даже микродозированные пpeпараты), они не оказывают влияния на изменение веса, на фоне их приема прекращаются проявления предменструального синдрома. Нежелательная беременность при правильном приеме КОК невозможна. Следует подчеркнуть, что женщинам, у которых когда-либо была дисфункция яичников, противопоказан такой метод контрацепции как внутриматочная спираль.

1 Раздельное диагностическое выскабливание проводится в 2 этапа: при помощи специального инструмента - кюретки - отдельно друг от друга выскабливаются: 1) канал шейки матки; 2) полость матки.

Лилия Расаева,
Врач акушер-гинеколог, к.м.н., гинекологическая больница №11

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Дисфункция яичников"
Пишу транслитом, так что сори за ошибки.

Отвечу ВСЕМ волнуушимся и Автору статьи. У меня самая настояшая дисфункция яичников. Так било всегда. Менструация началась почти в 17 лет и вот так и продолжалась каждие 3-4 месяца. Потом села на противозачаточние таблетки. 3 года на них месячние били как часы, но располнела сильно, и вообше. Питалась пару раз соити с таблеток, менструации вообше прекрашались на 7-8 месяцев и меня пичкали другими гормонами/лекарставами. Все ето било 12 лет назад. Я изучила КУЧУ литератури о своем диагнозе. Овуляции у меня часто не было вообше. И кучу проверок у лучших врачеи прошла. Все твердили, чтобы беременеть нужно будет прилагать много усилии (как написано в статье). Потом я пошла к натуропату. Ничего такого она мне не дала. Так всякие травки и так далее для обшего улучшения самочуствия. С того времени, а било мне 22 года, я перестала пить таблетки и ходить по врачам. Беременнеть не собиралась тогда. Месячние кое-как наладились до 1 раз в 3-4 месяца. Все. Потом в 25 вишла замуж. Решила попробовать забеременнеть. Цхерез 6 недель била беременна. Цхерез время захотели второго ребенка. Пошла я к врачу, мне сказали овуляции нет ВООБШЕ и месячних к тому времени не било 5 месяцев. Так что о какои беременности говорить если нет овуляции и месячних. Ну после етих слов через 1 месяц я забеременнела (так и не дождавшись месячних). Сеичас после 2-х родов все (тьфу, тьфу) само наладилось. Месячние почти как часи каждие 30-34 дня. Все. Никаких таблеток. Из-за своеи проблеми, я обшалась с многими женшинами (группа из 150 человек) с дисфунксиеи яичников. Их истории очень похожи на мою. Почти все родили без таблеток и врачеи. Или с помошу гомеопата, или просто релаксации, или просто "бросили делать ребенка". Ну как то так. Так что не расстраиваитесь, шанси забеременнеть без проблем очень и очень високи. Менше по врачам ходите и не нервничаите. Удачи
2008-09-22, ot menya
Очень много информации о причинах, симптомах, лечении. А каковы последствия? Бывают лт случаи ,когда не вылечивается дисфункция,у меня процес лечения сейчас идет месячные восстановили ,но назначена диета, у меня возникают опасения смогу ли я забеременнеть и выносить ребенка? или это может привести к бесплодию, какова вероятность такого печального исхода???
2007-10-12, нати
сначала вы говорите, что "Если же беременность не планируется, назначаются комбинированные оральные контрацептивы (КОК)", а в конце вы говорите "Следует подчеркнуть, что женщинам, у которых когда-либо была дисфункция яичников, противопоказан такой метод контрацепции как внутриматочная спираль."
ну так и как же это понимать???
2003-10-19, интересуюсь
А если длительность и периодичность цикла в рамках допустимого, а большие кровопотери и боли внизу живота во время месячных- это тоже признак дисфункции ? Можно ли это как-нибудь облегчить? Тата
2003-10-20, Тата
У невестки дисфункция и неразвита матка. Как ей выносить ребенка. Возможно ли. Врачи ее запугали она уже боится иметь отношения с супругом
2004-02-19, Ирина
Уневестки дисфункция и неразвита матка. Как ей выносить ребенка. Возможно ли. Врачи ее запугали она уже боится иметь отношения с супругом
2004-02-19, Ирина
У меня дисфункция. Огромное содержание ФСГ и ЛГ. Как в глубоком климаксе. А мне 22 года. Вот, спрашивается, чего теперь делать?!
2008-03-12
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
16.10.2003
Обновлено 08.06.2016
Реклама

Статья дня

«Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?»

9 правил помощи первокласснику с уроками
Близкие по теме статьи
Если не приходят месячные: климакс или гормональный сбой?
Нарушения цикла: обильные или скудные месячные, если месячные пришли раньше
Рак яичников: симптомы и лечение. 6 вопросов онкологу
Мутации генов BRCA, Анджелина Джоли, рак груди и рак яичников
Причины бесплодия неизвестны? Как забеременеть с помощью остеопата
Не спешите на ЭКО. Остеопатия и лечение бесплодия




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!