Содержание:

За праздничным столом всем хочется чего-нибудь особенного, но в то же время — чтобы лакомства были несложными в приготовлении. А как приятно делать их вместе с детьми! Это становится настоящим семейным развлечением. Тем более что каждому, даже самому маленькому ребенку, найдется дело по душе! А еще рождественские угощения можно дарить родным и близким...

К содержанию

Ароматный цитрусовый кекс

Печенье, кекс, пряники, трюфели – готовим с детьми на каникулах

Вам потребуется:

  • 500 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
  • 200 г сахара
  • 175 г холодного масла
  • 2 яйца
  • 250 г мягкого творога
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • тертая цедра половины лимона
  • 1 ст. ложка апельсинового сока
  • 100 г рубленого миндаля
  • 250 г цукатов (апельсин, лимон, вишня, изюм и т. д.)

Приготовление:

Муку с разрыхлителем просеять на доску, добавить сахар, масло маленькими кусочками. В середине сделать углубление, разбить яйца, добавить все остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, сформировать кекс — продолговатый батончик (порция рассчитана на два кекса), положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку нагреть до 190 °С градусов. Выпекать 15–20 минут, снизить температуру до 170 °С и печь до готовности еще около 40 минут. Горячий кекс смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой, остудить.

Завернуть в фольгу, а потом в пищевую пленку, оставить "созревать" в прохладном месте.

Испеките рождественский кекс заранее — со временем он становится более нежным и ароматным.

К содержанию

Праздничное ореховое печенье

Печенье, кекс, пряники, трюфели – готовим с детьми на каникулах

Вам потребуется:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г грецких орехов
  • 150 г сахара
  • 400 г пшеничной муки
  • 1/3 плитки шоколада

Приготовление:

Сливочное масло растереть с сахаром до однородной массы. Орехи растолочь в ступке или размолоть в кофемолке. Добавить их в масляную смесь, перемешать. Порциями добавить просеянную муку. Хорошо перемешать. Тесто завернуть в пищевую пленку и охладить 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Формочками вырезать печенье и уложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С, 10–15 минут. Полностью остудить на противне, украсить растопленным шоколадом или ореховой "крошкой". Уложить печенье в прозрачный пакет или красивую коробку, перевязать ленточкой — подарок готов!

В печенье можно сделать дырочки коктейльной трубочкой и привязать красивую ленточку. Тогда им можно будет украсить елку.

К содержанию

Яблоки с марципаном и фисташками

Печенье, кекс, пряники, трюфели – готовим с детьми на каникулах

Вам потребуется:

  • 4 яблока
  • 100 г марципановой массы
  • 1 ст. ложка апельсинового сока
  • 50 г фисташек

Приготовление:

Марципановую массу размять, добавить сок и крупно рубленные фисташки, перемешать. Яблоки помыть, обсушить, срезать верхушку с черенком на высоте 2 см. При помощи ножа или ложки вырезать серединку, не повреждая стенок и дна. Заполнить яблоко начинкой. Поставить в огнеупорную форму, накрыть верхушками. Поставить в духовку, нагретую до 180 °С, на 20 минут.

Марципановую массу несложно сделать самим. Для этого 100 г очищенного от шкурки и просушенного миндаля перемалывают в кофемолке со столовой ложкой сахарной пудры. А очистить миндаль от шкурки еще проще: нужно залить орешки кипятком на 10 минут — она сама отойдет. Фаршированные яблоки можно подать как горячими с шариком ванильного или фисташкового мороженого, так и холодными, посыпав через ситечко сахарной пудрой.

К содержанию

Праздничные шоколадные трюфели

Печенье, кекс, пряники, трюфели – готовим с детьми на каникулах

Вам потребуется:

  • 200 г темного шоколада
  • 75 г шоколадного печенья
  • 50 г сливочного масла
  • 75 мл сливок (33–35 %)
  • 2 ст. ложки любого фруктового сока
  • 0,5 стакана порошка какао
  • 0,5 стакана дробленых орехов или крошек печенья

Приготовление:

Шоколад разломать и вместе с маслом растопить на водяной бане. Довести до кипения сливки и добавить к растопленному шоколаду, хорошенько перемешать. Добавить измельченное в крошку печенье. Влить сок и перемешать еще раз, остудить. Накрыть посуду с шоколадной массой пленкой и убрать на ночь в холодильник или на час в морозилку. Сформировать из застывшей шоколадной массы шарики и снова убрать в холодильник на 2 часа или в морозилку на 20 мин. По истечении этого времени достать, обвалять каждую конфету в какао. Трюфели можно обвалять в крошках печенья, вафель или в дробленых орехах.

Разложить по бумажным формочкам, сложить в коробку или подарочный пакет — сладкий подарок готов. Если конфеты предназначены в подарок взрослому, то сок можно заменить алкоголем.

К содержанию

Медовые пряники с сухофруктами

Печенье, кекс, пряники, трюфели – готовим с детьми на каникулах

Вам потребуется:

  • 300 г пшеничной муки
  • 50 г рубленых орехов
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка корицы
  • 100 мл йогурта без добавок
  • 100 мл нежирной сметаны
  • 2 яйца
  • 70 г коричневого сахара
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 50 г меда
  • 70 г измельченных сухофруктов

Приготовление:

Смешать все продукты (муку просеять), замесить тесто. Оно должно получиться вязким. Добавить кусочки сухофруктов. Хорошо перемешать. На приготовленный противень, выстеленный бумагой для выпечки, ложкой выложить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20–25 минут, пока пряники не зарумянятся. Остудить на решетке.

Хранить пряники нужно в закрытой посуде, лучше в жестяной коробке. Они остаются мягкими до 10 дней за счет природного консерванта — меда. Эта выпечка не только вкусная — она очень полезна для детей. В ней содержатся только натуральные ингредиенты, а мед и орехи придают сил.

К содержанию

Витаминный крюшон "Рубиновое Рождество"

Печенье, кекс, пряники, трюфели – готовим с детьми на каникулах

Вам потребуется:

  • 1,5 л клюквенного сока
  • 200 г сахара
  • немного корня имбиря (если порошок, то на кончике ножа)
  • 2 палочки корицы
  • 100 мл апельсинового сока
  • ягоды для украшения

Приготовление:

В кастрюле смешать клюквенный сок, сахар, имбирь, корицу. Довести до кипения и варить примерно 1 час, пока объем не уменьшится до 500 мл. Остудить и процедить через сито в кувшин. Охладить сироп в холодильнике примерно 1,5 часа. В каждый бокал налить по 50 мл апельсинового сока, по 250 мл клюквенного сиропа. Сверху украсить ягодами.

Когда вся семья собирается за рождественским столом, взрослые пьют шампанское, а дети — этот полезный и красивый напиток. В него можно положить лед. А еще такой крюшон рекомендуется налить в красивую бутылку, поставить в корзинку, украшенную елочными ветками и мишурой. Тогда получается отличный подарок. Только имейте в виду: хранить его можно не более суток.