Содержание:

Продолжаем готовиться к Новому году и Рождеству с помощью серии книг «Джейми и друзья». Сегодняшние новогодние рецепты от Джейми Оливера — универсальные. Домашнее печенье с «окошком» можно повесить на елку, оно украсит новогодний стол, а можно упаковать его в красивую коробочку и сделать подарок своими руками. Кексы на елку не повесишь, но если не поливать их глазурью, а красиво завернуть, они тоже могут стать подарком.

К содержанию

Витражное печенье

На 12 печений:

  • 180 г муки + еще немного на подпыл
  • 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
  • 50 г мелкого сахара
  • тертая цедра 1 мандарина
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. молока
  • 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов

Рецепты печенья и кексов на Новый год и Рождество

Вам понадобятся разные фигурные формочки размером 7 см и такие же меньшего размера (примерно 4 см), чтобы вырезать окошки.
  1. Разогрейте духовку до 180 °С и застелите 2 противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
  2. Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
  4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек.
  5. В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью трубочки для коктейля проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Вырезанные серединки печений и обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей.
  6. Выпекайте 12 минут — печенья должны стать золотистыми, а начинка — растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.

К содержанию

Рождественские кексы

Для сладкой крошки:

  • 60–70 г муки
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 40 г размягченного сливочного масла

Рождественские кекс

Для теста:

  • 350 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 140 мл молока
  • 65 мл оливкового масла (без запаха)
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 стакан сушеной клюквы

Для глазури:

  • 80 г сахарной пудры
  • 3–4 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока
Если ягоды клюквы очень сухие, их можно предварительно замочить в стакане воды или фруктовом ликере.
  1. Приготовить сладкую крошку. Смешать муку, сахар и корицу, добавить сливочное масло и перемешать до образования крошки. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
  2. Приготовить тесто. Смешать в миске муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и корицу. В отдельной посуде слегка взбить молоко с яйцом и оливковым маслом, добавить тертую апельсиновую цедру.
  3. Смешать сухую смесь с молочно-яичной, тщательно перемешать.
  4. Добавить клюкву и еще раз перемешать.
  5. Духовку разогреть до 200 °С, формочки для кексов смазать маслом. Выложить тесто в формочки, заполняя их на 1⁄3 (тесто сильно поднимется при выпечке). Верх теста посыпать сладкой крошкой. Выпекать в течение 20–25 мин.
  6. Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком.
  7. Готовые кексы немного охладить, вынуть из формочек и полить глазурью. Полностью остудить и подавать к столу.