Имбирное печенье с разноцветной глазурью хранится долго, и можно уже начинать печь его — по примеру европейских хозяек и по рецепту знаменитого кондитера Пегги Поршен. Печенье из пряничного теста может стать незабываемым подарком на Новый год или Рождество, а также необычным новогодним украшением на елку.

Имбирное печенье на елку

На 40 средних или 20 больших печений:

  • 250 г холодного несоленого сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 560 г обычной муки

Для горячей смеси:

  • 5 ст.л. воды
  • 210 г коричнеовго сахара
  • 3 ст.л. патоки
  • 3 ст.л. золотого сиропа
  • 3 ст.л. молотого имбиря
  • 3 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
Золотой (инвертный) сироп — это побочный продукт, который получают в результате очистки сахара. Он часто используется в английских и американских рецептах. При добавлении сиропа в тесто любая выпечка намного дольше остается мягкой. Заменить золотой сироп можно патокой, жидким медом или же приготовленным сахарным сиропом из воды, сахара и лимона.
Как сварить золотой сироп: рецепт
  • 400 г белого сахара
  • 200 мл воды
  1. 50 мл лимонного сока
  2. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар, перемешайте, поставьте на средний огонь. Когда смесь будет закипать, влейте в нее лимонный сок. Перемешайте и доведите до кипения.
  3. После закипания инвертного сиропа его нельзя мешать ложкой. Просто варите сироп в течение 45 минут на медленном огне. Постепенно сироп будет загустевать и приобретать красивый золотистый оттенок.
  4. Хранить инвертный сироп можно только в плотно закрытой посуде, например, банке с крышкой.

Рецепт печенья из пряничного теста

Для украшения:

  • Примерно 600 г королевской глазури
  • Пищевые красители розового и фиолетового цвета, а также цвета слоновой кости (или цветов по вашему выбору)
  • Немного воды
  • Серебристые сахарные жемчужины
Имбирное печенье отлично выглядит в любом цвете. Если вы решили придерживаться традиций, возьмите красный, зеленый и белый цвет. Для смелого современного декора отлично подойдут цвет фуксии, приглушенный оранжевый и темно-фиолетовый.

Температура выпекания: 200 °С
Время выпекания: 8-12 минут в зависимости от размера печенья

Оборудование:

  • Глубокая кастрюля с толстым днем
  • Деревянная ложка или силиконовая лопатка
  • Электрический миксер с насадкой-лопаткой
  • Сито
  • Пищевая пленка
  • Скалка
  • Формочки для печенья
  • Маленький нож-шпатель
  • Глубокий противень
  • Пергаментная бумага
  • Решетка
  • Несколько небольших мисок
  • Несколько бумажных кондитерских мешков
  • Пищевая пленка или пакет с застежкой для хранения глазури
  • Трубочка для коктейля
  • Примерно 6 м фиолетовой атласной ленты шириной 5 мм

Печенье - новогоднее украшение

  1. Сложите все ингредиенты для горячей смеси в глубокую кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения.
  2. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня, положите в нее нарезанное кубиками сливочное масло и аккуратно перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  3. Как только смесь станет однородной, добавьте соду и снова все хорошо перемешайте.
  4. Перелейте смесь в чашу электрического миксера и остудите — она должна быть чуть теплой.
  5. Когда смесь остынет, просейте в нее муку и перемешивайте на низкой скорости с помощью насадки-лопатки до тех пор, пока не получится влажное податливое тесто.
  6. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь.
  7. Переложите охлажденное тесто на чистую, присыпанную мукой поверхность и быстро разомните. Раскатайте тесто в пласт равномерной толщины.
  8. Вырежьте формочками печенье, сделайте отверстия с помощью трубочки для коктейля и с помощью маленького ножа-шпателя переложите печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  9. Поставьте в холодное место еще на 30 минут, а тем временем разогрейте духовку до 200 °C.
  10. Выпекайте 8–12 минут, в зависимости от размера печенья, пока оно на станет плотным на ощупь.
  11. Снимите печенье с противня и остудите на решетке.
Тесто для печенья или сырое вырезанное печенье можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Главное — не забудьте завернуть тесто или печенье в пищевую пленку.
Печенье, приготовленное из замороженного теста, держит форму в духовке лучше, чем печенье из охлажденного теста.
Если завернуть готовое печенье в фольгу или пищевую пленку, его можно хранить в сухом прохладном месте в течение месяца, а в герметично закрытом контейнере в холодильнике — до 3 месяцев.
  1. Подготовьте глазурь. Вам понадобятся кондитерские мешки с глазурью каждого цвета (розовым, фиолетовым и цветом слоновой кости) — по 1 маленькому кондитерскому мешку с кремообразной глазурью и по 1 чуть большего объема — с жидкой.
  2. Обведите контуры печений кремообразной глазурью.
  3. Закрасьте центры печений в пределах контура жидкой глазурью подходящего цвета. Дайте высохнуть.
  4. Когда глазурь высохнет, нарисуйте детали и украсьте печенья сахарными серебристыми жемчужинами, прикрепляя их в нужных местах на влажную глазурь. Дайте полностью высохнуть.
  5. Когда вся глазурь высохнет, украсьте печенье ленточками. Будьте осторожны: печенье довольно хрупкое.