Содержание:

Если провести среди родителей опрос, какую покупную выпечку чаще всего просят дети, одни из первых мест наверняка займут овсяное печенье и круассаны. Между тем это как раз те «вкусняшки», которые несложно приготовить в домашних условиях — причем и с печеньем из овсяных хлопьев, и с круассанами из готового слоеного теста дети легко справятся сами. Поможет в этом книга «Мам, дай фартук!», пошаговые рецепты которой рассчитаны именно на кулинаров от 8 лет.

Овсяное печенье, рецепт

К содержанию

Овсяное печенье в домашних условиях

На 3 порции:

  • 400 г мелкой овсянки
  • 3 яйца
  • столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • несколько капель ванильной или ромовой эссенции
  • горсть сушеной вишни
  • немного масла для смазывания противня

Посуда и инструменты:

  • блендер с насадкой-венчиком
  • столовая ложка
  • 2 миски
  • противень
  • бумага для выпечки
  1. Включи духовку разогреваться на 180 °С.
  2. Разбей яйца в миску, добавь щепотку соли и взбей блендером до образования пены.
  3. Смешай в другой миске овсяные хлопья, вишню и сахар, перемешай. Добавь пару капель ванильной эссенции для аромата.
  4. Добавь взбитые яйца к хлопьям и тщательно перемешай: должна получиться влажная плотная масса, которая не распадается на кусочки.
  5. Застели противень бумагой для выпечки и смажь ее маслом.
  6. Зачерпывай столовой ложкой шарики овсяной массы и выкладывай на противень в шахматном порядке.
  7. Поставь в духовку на 15 минут. Когда печенье зарумянится снаружи, а внутри останется чуть мягким — пора доставать.

К содержанию

Домашние круассаны с шоколадом

Противень горячих круассанов — это домашнее счастье. Начинкой может быть сыр, ветчина, варенье. Или шоколад — как в классических французских круассанах.

Домашние круассаны, рецепт

На 10 круассанов:

  • 2 пластинки слоеного дрожжевого теста
  • плитка любого шоколада с орехами или другой начинкой
  • яйцо
  • растительное масло

Посуда и инструменты:

  • скалка
  • нож
  • вилка
  • чашка
  • противень
  1. Разморозь пластинки теста на ровной поверхности. Оно должно стать мягким — это займет около часа.
  2. Включи духовку разогреваться на 180 °С.
  3. Смажь противень растительным маслом.
  4. Раскатай тесто так, чтобы каждая пластинка стала толщиной 3–4 мм, но сохранила форму прямоугольника.
  5. Нарежь шоколад брусочками примерно 1×0,5 см.
  6. Нарежь тесто вытянутыми треугольниками. В основание каждого треугольника положи 3–4 брусочка шоколада.

Домашние круассаны с  шоколадом

  1. Сверни круассан, следи, чтобы начинка не выглядывала, иначе она вытечет в духовке.
  2. Немного покатай получившийся рулетик по столу, сверни полумесяцем и выложи на противень.
  3. Когда все круассаны будут на противне, разбей в чашку яйцо, взболтай вилкой и смажь полумесяцы.
  4. Поставь в духовку и выпекай 15 минут — круассаны должны вдвое увеличиться в размере и стать золотистыми.
Не страшно, если первые круассаны будут кривоваты. Набивай руку, и они непременно станут красавцами-полумесяцами.