Если у вас был единичный случай невынашивания беременности, например, замершая (неразвивающаяся) беременность, или выкидыш на малом сроке, то смотрите раздел Обследования для тех, кто хочет подстраховаться.
Осмотр у гинеколога является обязательной составляющей. Нельзя недооценивать важность ручного обследования.
Для выявления инфекций может быть взят
мазок на степень чистоты или на посев или даже соскоб методом ПЦР - это решает врач в каждом индивидуальном случае.
Что такое невынашивание беременности
Невынашивание беременности - одна из основных проблем современной репродуктологии. Частота невынашивания беременности на сегодняшний день составляет 15-27%. Привычным невынашиванием беременности является самопроизвольное прерывание беременности два раза подряд и более. До 85% выкидышей приходится на долю I триместра беременности (до 13 недель), остальные 15% - прерывание во втором и третьем триместре. Прерывания беременности до 22 недель относятся к самопроизвольным выкидышам, прерывание после 22 недель является преждевременными родами, так как возможно рождение незрелого, но жизнеспособного ребенка.
Причины невынашивания беременности
Основные причины невынашивания беременности:
- Аутоиммунные факторы. При этом организм женщины обладает повышенной агрессивностью по отношению к зародышу. Делятся на факторы клеточного и факторы гуморального иммунитета.
- Аллоиммунные факторы. Состояния, когда причиной невынашивания беременности является соотношение антигенов тканевой совместимости у мужа и жены. Для диагностики таких факторов невынашивания беременности проводится обследование на HLA-гены II класса (HLA-DRB1, DQA1 и DQB1-типирование), а также смешанная культура лимфоцитов. При этом кровь сдают оба супруга.
- Тромбофилические факторы. Склонность к более активному свертыванию крови у женщины (тромбофилия) является одной из важных причин привычного невынашивания беременности.
- Гормональные нарушения. Некоторые гормональные отклонения, в частности, при заболеваниях щитовидной железы могут быть фактором невынашивания беременности.
- Анатомические изменения половых органов (двурогая матка, генитальный инфантилизм, травмы шейки матки)
- Инфекционные факторы.
- Хромосомные нарушения. Для диагностики хромосомных нарушений используется специальное цитогенетическое исследование.
Диагностика невынашивания
Сюда включены все возможные методы обследования, то есть учитываются все возможные причины привычной потери беременности.
К развитию невынашивания приводят следующие факторы:
Необходимые исследования при невынашивании
Для каждой пациентки доктор определяет необходимое обследование с учетом данных анамнеза и имеющихся результатов предыдущего обследования.
- Исследование крови на сифилис (РВ), СПИД, гепатиты 1 раз в год. Стандартная биохимия крови, сахар крови.
- Измерение ректальной температуры в течение 2-3 месяцев. (БТ)
- Исследование крови на половые гормоны на 5-7 день цикла: gролактин, ДГА, ДГА-сульфат (7,22 дни цикла), 17-ОП, тестостерон, ТТГ, Т4-свободный. При необходимости сдаются ЛГ, ФСГ, эстрадиол. Если в анализах есть отклонения, то они обязательно повторяются через цикл.
- УЗ-мониторингна 5-7 (оценка анатомии матки, шейки и придатков, функционального состояния эндометрия и яичников) и 21-24 дни цикла (оценка состояния эндометрия, наличие желтого тела).
- Мазок на флору из влагалища, цервикального канала, уретры.
- Посев содержимого влагалища и цервикального канала на флору, микроскопия мазка по Граму из влагалища и цервикального канала.
- ПЦР-диагностика на инфекции из цервикального канала (хламидии, уреаплазма, микоплазма, ВПГ, ЦМВ).
- Кровь методом ИФА (качественный анализ - наличие Ig G и отсутствие Ig M, при спорных ситуациях с титрами Ig M и Ig G) на ЦМВ, ВПГ, краснуху, токсоплазмоз, листериоз.
- Если есть необходимость культуральная диагностика инфекций.
- Исследование на вирусурию в осадке мочи (РНИФ).
- Биопсия эндометрия на 7-8 день цикла с последующим гистологическим исследованием, ПЦР-диагностикой и бактериологическим исследованием материала из полости матки.
- Гистохимия лимфоцитов крови.
- Гемостазиограмма (АЧТВ, коалиновое время, тест Расселя с разведением, протромбиновое время с разведением, ингибитор VIII фактора, антитромбин III).
- Определение уровня гомоцистеина в крови.
- Волчаночный антикоагулянт (ВА) двукратно с интервалом 6-8 недель.
- Кровь на анти-ХГЧ антитела методом ИФА.
- Антикардиолипиновые (aCL) антитела класса G и M в среднем или высоком титре стандартизированным ИФА методом для измерения ß2-гликопротеин зависимых антикардиолипиновых антител, дважды с интервалом 6-8 недель.
- Антифосфатидилсериновые (aPS) антитела класса G и M, дважды с интервалом 6-8 недель.
- HLA-типирование.
- Эмбриотоксические факторы.
- Иммунный статус (субпопуляционный анализ Т-клеточного звена иммунитета с определением активированных NK клеток – CD56+? CD16+).
- Интерфероновый статус c определением индивидуальной чувствительности лимфоцитов к индукторам интерферона. (читайте: интерфероновый и иммунный статус)
- Определение уровней провоспалительных цитокинов в периферической крови и/или отделяемом цервикального канала.
- Консультация мужа андрологом, при необходимости спермограмма.
- Консультация пары генетиком, (оценка генетического риска).
- При необходимости - генетическое обследование пары (кариотипирование).
- Цитогенетический анализ абортуса, а также определение кариотипа плода в случаях мертворождения или неонатальной гибели плода.
- Расширенная кольпоскопия, мазки на онкоцитологию (РАРР-тест). При необходимости обследование на ВПЧ методом ПЦР. Если есть изменения по данным онкоцитологии биопсия шейки матки. По данным биопсии решается вопрос о прижигании шейки матки.
- Консультация терапевта.
- Консультация эндокринологом (диагностика патологии щитовидной железы, выявление сахарного диабета).
- При выявлении внутриматочной патологии – гистероскопия и выскабливание стенок матки.
- При подозрении на непроходимость маточных труб, анатомические особенности, пороки развития гистеросальпингография.
- По показаниям лапароскопия.
Как видите, исследований существует очень много. Поэтому есть смысл не заниматься самодиагностикой, а найти хорошего врача, дабы он, на основании вашего анамнеза, определил необходимый перечень исследований, составил для Вас индивидуальную схему обследования. Это сэкономит Ваши деньги и время.