Обследования для тех, у кого проблемы с вынашиванием

Если у вас был единичный случай невынашивания беременности, например, замершая (неразвивающаяся) беременность, или выкидыш на малом сроке, то смотрите раздел Обследования для тех, кто хочет подстраховаться.

Осмотр у гинеколога является обязательной составляющей. Нельзя недооценивать важность ручного обследования.
Для выявления инфекций может быть взят мазок на степень чистоты или на посев или даже соскоб методом ПЦР - это решает врач в каждом индивидуальном случае.

Что такое невынашивание беременности

Невынашивание беременности - одна из основных проблем современной репродуктологии. Частота невынашивания беременности на сегодняшний день составляет 15-27%. Привычным невынашиванием беременности является самопроизвольное прерывание беременности два раза подряд и более. До 85% выкидышей приходится на долю I триместра беременности (до 13 недель), остальные 15% - прерывание во втором и третьем триместре. Прерывания беременности до 22 недель относятся к самопроизвольным выкидышам, прерывание после 22 недель является преждевременными родами, так как возможно рождение незрелого, но жизнеспособного ребенка.

Причины невынашивания беременности

Основные причины невынашивания беременности:

  1. Аутоиммунные факторы. При этом организм женщины обладает повышенной агрессивностью по отношению к зародышу. Делятся на факторы клеточного и факторы гуморального иммунитета.
  2. Аллоиммунные факторы. Состояния, когда причиной невынашивания беременности является соотношение антигенов тканевой совместимости у мужа и жены. Для диагностики таких факторов невынашивания беременности проводится обследование на HLA-гены II класса (HLA-DRB1, DQA1 и DQB1-типирование), а также смешанная культура лимфоцитов. При этом кровь сдают оба супруга.
  3. Тромбофилические факторы. Склонность к более активному свертыванию крови у женщины (тромбофилия) является одной из важных причин привычного невынашивания беременности.
  4. Гормональные нарушения. Некоторые гормональные отклонения, в частности, при заболеваниях щитовидной железы могут быть фактором невынашивания беременности.
  5. Анатомические изменения половых органов (двурогая матка, генитальный инфантилизм, травмы шейки матки)
  6. Инфекционные факторы.
  7. Хромосомные нарушения. Для диагностики хромосомных нарушений используется специальное цитогенетическое исследование.

Диагностика невынашивания

Сюда включены все возможные методы обследования, то есть учитываются все возможные причины привычной потери беременности.

К развитию невынашивания приводят следующие факторы:

Необходимые исследования при невынашивании

Для каждой пациентки доктор определяет необходимое обследование с учетом данных анамнеза и имеющихся результатов предыдущего обследования.

  1. Исследование крови на сифилис (РВ), СПИД, гепатиты 1 раз в год. Стандартная биохимия крови, сахар крови.
  2. Измерение ректальной температуры в течение 2-3 месяцев. (БТ)
  3. Исследование крови на половые гормоны на 5-7 день цикла: gролактин, ДГА, ДГА-сульфат (7,22 дни цикла), 17-ОП, тестостерон, ТТГ, Т4-свободный. При необходимости сдаются ЛГ, ФСГ, эстрадиол. Если в анализах есть отклонения, то они обязательно повторяются через цикл.
  4. УЗ-мониторингна 5-7 (оценка анатомии матки, шейки и придатков, функционального состояния эндометрия и яичников) и 21-24 дни цикла (оценка состояния эндометрия, наличие желтого тела).
  5. Мазок на флору из влагалища, цервикального канала, уретры.
  6. Посев содержимого влагалища и цервикального канала на флору, микроскопия мазка по Граму из влагалища и цервикального канала.
  7. ПЦР-диагностика на инфекции из цервикального канала (хламидии, уреаплазма, микоплазма, ВПГ, ЦМВ).
  8. Кровь методом ИФА (качественный анализ - наличие Ig G и отсутствие Ig M, при спорных ситуациях с титрами Ig M и Ig G) на ЦМВ, ВПГ, краснуху, токсоплазмоз, листериоз.
  9. Если есть необходимость культуральная диагностика инфекций.
  10. Исследование на вирусурию в осадке мочи (РНИФ).
  11. Биопсия эндометрия на 7-8 день цикла с последующим гистологическим исследованием, ПЦР-диагностикой и бактериологическим исследованием материала из полости матки.
  12. Гистохимия лимфоцитов крови.
  13. Гемостазиограмма (АЧТВ, коалиновое время, тест Расселя с разведением, протромбиновое время с разведением, ингибитор VIII фактора, антитромбин III).
  14. Определение уровня гомоцистеина в крови.
  15. Волчаночный антикоагулянт (ВА) двукратно с интервалом 6-8 недель.
  16. Кровь на анти-ХГЧ антитела методом ИФА.
  17. Антикардиолипиновые (aCL) антитела класса G и M в среднем или высоком титре стандартизированным ИФА методом для измерения ß2-гликопротеин зависимых антикардиолипиновых антител, дважды с интервалом 6-8 недель.
  18. Антифосфатидилсериновые (aPS) антитела класса G и M, дважды с интервалом 6-8 недель.
  19. HLA-типирование.
  20. Эмбриотоксические факторы.
  21. Иммунный статус (субпопуляционный анализ Т-клеточного звена иммунитета с определением активированных NK клеток – CD56+? CD16+).
  22. Интерфероновый статус c определением индивидуальной чувствительности лимфоцитов к индукторам интерферона. (читайте: интерфероновый и иммунный статус)
  23. Определение уровней провоспалительных цитокинов в периферической крови и/или отделяемом цервикального канала.
  24. Консультация мужа андрологом, при необходимости спермограмма.
  25. Консультация пары генетиком, (оценка генетического риска).
  26. При необходимости - генетическое обследование пары (кариотипирование).
  27. Цитогенетический анализ абортуса, а также определение кариотипа плода в случаях мертворождения или неонатальной гибели плода.
  28. Расширенная кольпоскопия, мазки на онкоцитологию (РАРР-тест). При необходимости обследование на ВПЧ методом ПЦР. Если есть изменения по данным онкоцитологии биопсия шейки матки. По данным биопсии решается вопрос о прижигании шейки матки.
  29. Консультация терапевта.
  30. Консультация эндокринологом (диагностика патологии щитовидной железы, выявление сахарного диабета).
  31. При выявлении внутриматочной патологии – гистероскопия и выскабливание стенок матки.
  32. При подозрении на непроходимость маточных труб, анатомические особенности, пороки развития гистеросальпингография.
  33. По показаниям лапароскопия.

Как видите, исследований существует очень много. Поэтому есть смысл не заниматься самодиагностикой, а найти хорошего врача, дабы он, на основании вашего анамнеза, определил необходимый перечень исследований, составил для Вас индивидуальную схему обследования. Это сэкономит Ваши деньги и время.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Обследования для тех, у кого проблемы с вынашиванием"

  • Невынашивание беременности
    Невынашивание беременности — состояние, при котором беременность самопроизвольно прекращает свое развитие, в результате чего происходит самопроизвольный выкидыш.
  • Невыносимая легкость
    Иногда беременность заканчивается раньше, чем плод подготовится к самостоятельному существованию.
  • Неразвивающаяся беременность
    К сожалению, нередки ситуации, когда наступившая беременность на каком-то этапе прекращает свое развитие и прерывается.

Над страницей работали:

Лотос

Комментировать

Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

Где лучше пройти обследование перед бере
Необходимые анализы и обследования перед планированием беременности. Планирование беременности : анализ и обследования, зачатие, бесплодие, невынашивание, лечение, ЭКО. Или, может пойдем по другому пути: разыщем в Москве грамотного...
анализы на ИППП
анализы на ИППП. Анализы, исследования, тесты, УЗИ. Беременность и роды. Откуда берется этот мазок, не опасно ли это и насколько необходимо и обязательно? Планирование беременности : анализ и обследования, зачатие, бесплодие, невынашивание, лечение, ЭКО.
Новый метод лечения при хроническом невынашивании беременности
Планирование беременности : анализ и обследования, зачатие, бесплодие, невынашивание, лечение, ЭКО. Невынашивание беременности — состояние, при котором беременность самопроизвольно прекращает свое развитие, в результате чего происходит...
Анализы при беременности
Планирование беременности : анализ и обследования, зачатие, бесплодие, невынашивание, лечение, ЭКО. Какие анализы и обследования мне следует сделать? Все что положено перед беременнстью, я сделала. Анализы необходимые при планировании беременности.
Где пройти обследование?
Планирование беременности : анализ и обследования, зачатие, бесплодие, невынашивание, лечение, ЭКО. Подскажите, пожалуйста, где лучше пройти полное обследование перед беременностью ? Мне 29 лет и я хотела бы родить ребенка, но перед этим хотелось бы узнать...
Сколько нужно денег , чтобы сделать обследование по-поводу невынашиваемости ?
Планирование беременности : анализ и обследования, зачатие, бесплодие, невынашивание, лечение, ЭКО. Девочки подскажите, может кто в курсе, я знаю, что всё это стоит недёшево, но хочется знать, какой нужно обладать начальной суммой денег, чтобы посетить врача, сдать...
Где наблюдаться при привычном невынашивании
Планирование беременности : анализ и обследования, зачатие, бесплодие, невынашивание, лечение, ЭКО. Девчонки помогите, пожалуйста, подскажите в случае привычного невынашивания (двух замерших беременностей подряд) должны ли в женской консультации...
И я с вопросом, куда обращаться с невынашиванием. Прошу помощи зала .
Привычное невынашивание беременности. Причины невынашивания беременности, обследования, наблюдение беременности. 2 неразвивающиеся беременности .Кто может подсказать хорошего специалиста в Москве ,занимающегося этой проблемой.После 1-ой...

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!