Цитомегаловирус (ЦМВ)

Кратко об опасности цитомегаловируса. Анализ на антитела к цитомегаловирсу

После встречи с цитомегаловирусом он поселяется в организме навечно. При этом большую часть времени спит, но иногда просыпается. Поэтому болеть этим вирусом можно много раз. Анализ на антитела типа IgM и IgG к цитомегаловирусу способен показать, в каких взаимоотношениях находятся ваш организм и этот вирус.

При анализе на цитомегаловирус берется кровь из вены. Результат анализа на цитомегаловирус: IgM - столько-то при такой-то норме (или "не обнаружено"), IgG - столько-то при такой-то норме. Обращаю ваше внимание, что понятие "норма" в данном случае должно пониматься как "референсное значение", то есть некая точка отсчета, а отнюдь не "нормальная ситуация".

В вашем анализе написано:

  • IgM нет, IgG ниже нормы: ваш организм еще не встречался с этим вирусом.
  • IgM нет, IgG выше нормы: ваш организм уже встречался с этим вирусом; в некоторых случаях можно сделать выводы о состоянии вируса, но не всегда (читайте ниже).
  • IgM выше нормы или "обнаружено": активный процесс, у вас произошло первое заражение цитомегаловирусом или его реактивация, беременеть нельзя, пока IgM не пропадут. Антитела IgG при этом не имеют значения для планирования беременности.

В первом случае вам во время планирования и беременности следует избегать ситуаций, при котором вы можете заразиться цитомегаловирусом. Поскольку чаще всего вирус выделяется в слюне, основные пути заражения - поцелуи и общая посуда.

Во втором случае вы можете не опасаться первичного заражения, но возникает риск реактивации вируса. На реактивацию указывает увеличения титра (числа) IgG в четыре и более раза по сравнению с латентным (спящим) состоянием (именно для определения нормального для вас уровня IgG и сдается анализ до беременности, и именно от этого значения должен вестись отсчет - увеличились титры в 4 раза или нет). При реактивации антитела IgM выделяются не всегда (примерно в 10% случаев), так что приходится ориентироваться на уровень IgG.

Некоторые подробности:

Чем цитомегаловирусная инфекция опасна для плода?

Цитомегаловирусная инфекция - лидирующее заболевание среди врожденных вирусных инфекций новорожденных. Примерно 1-2% детей рождаются в вирусом цмв в организме. Но заражение не всегда означает болезнь! Однако цмв-инфекция может стать причиной глубоких патологий у детей. Опасно как первичное заражение вирусом во время беременности, так и реактивация уже живущей в организме инфекции.

Понятия "иммунитет к ЦМВ" не существует!

Носителями вируса ЦМВ в возрасте от 30 до 40 лет является 50% населения, а в развивающихся странах - до 90%.

Первичная инфекция возникает у 0,7-4% всех беременных женщин. Возвратная инфекция (реактивация) может возникнуть у 13% ранее инфицированных беременных женщин.

Активная цитомегаловирусная инфекция, проникшая к плоду, приводит к:

  • внутриутробной гибели плода (невынашивание, спонтанные аборты, мертворожденность - до 15%),
  • рождению ребенка с врожденной ЦМВИ, которая проявляется пороками развития (микроцефалия, водянкой головного мозга, желтухой, увеличением печени, селезенки, гепатитами, пороками сердца, паховой грыжей, врожденными уродствами),
  • появлению на свет ребенка с врожденной ЦМВИ, которая проявится не сразу, а на 2-5 году жизни (слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями).
  • рождению ребенка с нарушениями, вызванными недостаточностью функции фето-плацентарного комплекса.

Но может родиться и здоровый ребенок без нарушений.

Клинические проявления первичного заражения ЦМВ напоминают ОРВИ.

Клинические проявления реактивации ЦМВ:

в основном цитомегаловирус обостряется бессимптомно. Однако бывает и иначе.

  • Если в организме человека находятся одновременно и вирус простого герпеса, и ЦМВ, они зачастую обостряются одновременно. Поэтому "простуда" на губе - повод обследоваться на ЦМВ.
  • Бело-голубоватые выделения из влагалища.
  • Любые высыпания на коже (даже единичные). Они отличаются от прыщей тем, что появляются одновремено и не имеют гнойной головки - просто красные точки.
  • Появление на малых или больших половых губах небольших твердых подкожных образований.
  • В некоторых случаях единственным признаком болезни является воспаление слюнных желез, в них цитомегаловирус чувствует себя комфортнее всего.

При наличии хотя бы одного из этих симптомов во время беременности нужно срочно начать обследование на цитомегаловирус!

Уменьшить риск передачи цитомегаловируса плоду можно, если оба партнера-носителя ЦМВ проходят курс терапии до зачатия ребенка.

Срок беременности оказывает значительное влияние на частоту появления инфекции в организме матери. В ранние сроки беременности происходит подавление продукции цитомегаловируса, однако эта супрессия по мере прогрессирования беременности снижается, и к третьему триместру вероятность реактивации инфекции повышается.

Прием препаратов, подавляющих продукцию антител в организме (метипред, например) также повышает вероятность и степень внутриутробного поражения плода.

Вам мало информации?  Читайте далее по ссылке Подробнее про цитомегаловирус

Полезные ссылки по теме "Цитомегаловирус (ЦМВ)"

Над страницей работали:

Et Cetera

Комментировать

ЧаВо: все разделы



Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

Кровь на внутриутробные инфекции
Цитомегаловирусная инфекция при беременности: как спасти... Что такое TORCH (ТОРЧ) - инфекции TORCH (ТОРЧ) - инфекции, это сокращенное название (аббревиатура) наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций, очень опасных для плода.
Чем опасен метронидазол для плода
Главная > Поиск статей по меткам > Чем опасен метронидазол для плода. А вот ЦМВ голову поднял. У меня титр антител ЦМВ инфекции 1:3200 (сильноположительно). Планировать беременность мне пока нельзя.
Полиоксидоний при цитомегаловирусной инфекции
Клинические формы цитомегаловирусной инфекции ( ЦМВИ ). Чем опасны вирус герпеса, уреаплазма, хламидиоз и другие скрытые инфекции Но на ранних стадиях беременности активное размножение вируса может вызвать инфицирование плода, его патологии и гибель.
Пузырчатая вирусная инфекция
Цитомегаловирусная инфекция — серьезное и опасное заболевание у человека. На фоне хронического носительства ЦМВ -IgG может возникать обострение, тогда появляются IgM, и возникает опасность заражения плода, поэтому требуется лечение.
Цмв потеет голова
Не создает такой угрозы для плода, как первичное, однако все равно требует лечения. цитомегаловирусная инфекция. Усыновление. Вот тут-то уж точно на пустом месте)) ЦМВ опасен при первичном заражении прямо во время беременности.
Герпетическая инфекция это что
Инфекции, опасные для будущей мамы. На фоне хронического носительства ЦМВ -IgG может возникать обострение, тогда появляются IgM, и возникает опасность заражения плода, поэтому требуется лечение.
Цитомегаловирус реинфицирование реактивация - популярные...
Он ведь опасен для беременных. Обаружена цитомегаловирусная инфекция. Была изначально, сейчас показатели увеличились. Наиболее типичные вирусные заболевания эмбриона и плода. ...
Как лечить цитомегаловирус
Цитомегаловирусная инфекция — серьезное и опасное заболевание у человека. Внутриутробное инфицирование плода и новорожденного. Наиболее типичные вирусные заболевания эмбриона и плода.
Может ли цитомегаловирус исчезнуть
Цитомегаловирусная инфекция — серьезное и опасное заболевание у человека. На фоне хронического носительства ЦМВ -IgG может возникать обострение, тогда появляются IgM, и возникает опасность заражения плода, поэтому требуется лечение.
Цитомегаловирусная вирусная вакцина
Цитомегаловирусная инфекция — серьезное и опасное заболевание у человека. Риск заражения плода гепатитом С не зависит от времени заражения матери и составляет около 6%. Передача вируса возможна как...
Цитомегаловирус у новорожденных
Ничего. Латентный цмв - нормальное состояние организма. Опасны лишь обострения. Если инфицирование имело место в III триместре, то риск передачи инфекции составляет 70%. Если у матери в крови определяется антиген НВsAg, то риск заражения плода равен 20-40.
Цитомегаловирус во рту бывает
Цитомегаловирусная инфекция ( ЦМВИ ) – самая распространенная внутриутробная инфекция, одна из причин Если до этого антитела IgG к ЦМВ были, то это обострение, не так опасно, как первичное заражение. Наиболее типичные вирусные заболевания эмбриона и плода.
Хронический эндометрит цитомегаловирус
Цитомегаловирусная инфекция — серьезное и опасное заболевание у человека. IgM+, IgG+ Вторичное обострение. Не создает такой угрозы для плода, как первичное, однако все равно требует лечения.
При цитомегаловирусной инфекции
Цитомегаловирусная инфекция ( ЦМВИ ) Передается воздушно-капельным путем, через кровь, половым путем, через материнское молоко, при пересадке органов. Внутриутробная ЦМВИ опасна тем, что иммунная система плода перестает воспринимать ви...
Симптомы цитомегаловирусной инфекции
Цитомегаловирусная инфекция — серьезное и опасное заболевание у человека. Риск заражения плода при этом минимальный, да и срок у вас уже хороший, закладка органов позади. Не знаю где вы живете, а у нас в Москве вас бы отправили в 1 инфекционную ...

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!