Гинекологический осмотр: какой мазок берет врач. Что такое посев и метод ПЦР

Зачем нужен осмотр у гинеколога

Простой визуальный осмотр влагалища и шейки матки до беременности может избавить вас от многих проблем. Например, врач может увидеть воспалительный процесс и назначить лечение без риска для плода. При этом врач должен взять мазок на лейкоциты (мазок на флору). Если их будет много, то необходимо провести лечение. У вас может не быть никаких внешних симптомов воспаления: ни выделений, ни запаха, однако среда во влагалище может быть нездорова. Источником воспаления являются, например, такие простые вещи, как стафилококки и стрептококки, кандида (молочница), уреаплазма, гарднерелла, трихомонады и т.д. Все эти возбудители часто присутствуют в здоровом организме в спящем состоянии и активизируются лишь при снижении иммунитета.

Возможно более продвинутое визуальное исследование - кольпоскопия.

Что такое мазок на флору?

Правильно незавание мазка на флору: Бактериоскопия. Мазок берется гинекологом после вставления влагалищного зеркала, под контролем глаза, с помощью одноразового шпателя (пластмассовой палочки с расширенным концом). Материал, взятый шпателем, равномерно распределяют по чистому предметному стеклу широким мазком. Неправильным является нанесение материала толстым слоем, каплей, небольшим мазком - так врачу-лаборанту гораздо труднее будет делать свою работу. Материал из разных участков помещается на стекле отдельно, с обратной стороны стекла отмечается место взятия мазка: "U" - мочеиспускательный канал, "C" - шейка матки, "V" - влагалище. После этого стекло высушивается на воздухе и отправляется в лабораторию. В лаборатории мазок окрашивают и рассматривают в микроскоп.

Что может быть на бланке результатов готового анализа мазка на флору

Эпителий. Клетки, покрывающие влагалище и шейку матки. В норме должны присутствовать. Их количество меняется в зависимости от фазы менструального цикла, применяемых гормональных препаратов. Чем больше женских половых гормонов (середина цикла, прием эстрогенов, беременность), тем больше эпителия. Отсутствие эпителиальных клеток может говорить об атрофии эпителия, недостатке эстрогенов, избытке мужских половых гормонов.

Лейкоциты. Клетки, выполняющие защитную функцию, "поедающие" возбудителей инфекций. При воспалении во влагалище (кольпит, вагинит) их количество увеличивается пропорционально его остроте и количеству возбудителей. В норме количество лейкоцитов в первую фазу менструального цикла составляет до 10 в поле зрения (участок стекла, видимый под микроскопом), во вторую - 10-15 в поле зрения. Повышенное содержание лейкоцитов достаточно для установления факта инфекции, но недостаточно для определения ее возбудителя. А возбудителя найти очень желательно для того, чтобы правильно подобрать антибиотики.

Палочковая флора (морфотип лактобактерий). Это нормальная флора (микроорганизмы, которые должны жить в кислой среде влагалища), кроме которой в мазке ничего не должно определяться.

Всего, представленного ниже, в нормальном мазке быть не должно:

Кокки. Бактерии шаровидной формы (в отличие от палочек). Иногда внешнего вида достаточно для постановки диагноза (диплококки (двойные) - гонорея, совокупность кокков, мелкой палочки и "ключевых" клеток - бактериальный вагиноз), иногда для точного диагноза необходим посев.

Мелкая палочка. Чаще всего анаэробные (не использующие кислород) бактерии, гарднереллы. Признак либо инфекции, либо дисбактериоза влагалища, особенно когда их больше, чем лактобактерий.

"Ключевые" клетки. Клетки эпителия, "облепленные" мелкой палочкой. Признак бактериального вагиноза - дисбактериоза влагалища - состояния, при котором вместо аэробной (кислородолюбивой) молочной бактерии во влагалище размножаются анаэробные организмы, в том числе мелкие палочки.

Грибы. Возбудители кандидоза (молочницы). В зависимости от выраженности процесса в мазке могут присутствовать споры грибов (невыраженный кандидоз, возможно, без проявлений), гифы, мицелий грибов (распространенный кандидоз).

Трихомонады. Целые или разрушенные. Возбудители трихомониаза. Крупные одноклеточные организмы со жгутиками.

Посев на флору

Посев. При необходимости можно сделать посев имеющихся во влагалище возбудителей инфекций на чувствительность к антибиотикам и противогрибковым препаратам, что позволит назначить вам наиболее эффективное лечение. Бактериологическое исследование (посев, культуральный метод) - это выращивание бактерий на питательных средах. Метод гораздо более чувствительный, чем микроскопия, потому что позволяет обнаружить возбудителя при его небольшой концентрации, когда он не попадает в мазок. Анализ берут опять же после вставления зеркала, под контролем глаза из канала шейки матки специальным стерильным тампоном.

Культуральный метод (бактериологический, бакпосев) - это т.н. "золотой стандарт" диагностики многих инфекций и основной метод контроля эффективности лечения. Он гораздо чувствительнее и специфичнее (см. ниже) обычного мазка и имеет преимущества перед ДНК-диагностикой (ПЦР). Дело в том, что важно не обнаружение микроба, а доказательство того, что именно он является возбудителем инфекции, а это не одно и то же. В организме часто присутствуют микроорганизмы, т.н. "условные патогены" (например, гарднереллы), которые в норме не вызывают болезни, а при снижении иммунитета, развитии дисбактериоза - могут вызывать. Их обнаружение не доказывает их роли в развитии инфекции. А вот их рост на питательных средах говорит о том, что они, во-первых, жизнеспособны (могут вырасти и вызвать болезнь), во-вторых, многочисленны (отдельные микроорганизмы подавляются теми, кого больше, и тогда на среде вырастает не возбудитель инфекции, а нормальная флора). Еще одно преимущество бактериологического исследования заключается в том, что оно позволяет посчитать количество возбудителя (по числу выросших колоний), а также определить чувствительность к антибиотикам (в питательную среду добавляют разные антибиотики и смотрят, от какого препарата бактерии гибнут). Единственным недостатком метода является длительность его исполнения (бактерии растут несколько дней) и требовательность к лаборатории.

Что такое метод ПЦР?

ДНК-диагностика (ПЦР). К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный - полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это обнаружение в материале ДНК возбудителя. ДНК - это молекула, в которой заключена вся информация о клетке. В клетках организмов одного вида (например, микоплазма генитальная) определенные участки ДНК одинаковые. Поэтому, зная строение этих участков у основных возбудителей, можно создать зеркальные копии, которые будут находить и связываться с ними. Нахождение даже одного такого участка достаточно для того, чтобы ПЦР была положительной. Это говорит о крайне высокой чувствительности метода.

Материал для ПЦР берут из канала шейки матки, иногда - из наружного отверстия мочеиспускательного канала специальной стерильной одноразовой щеточкой. Перед взятием материала обязательно удаляют слизь и выделения ватным тампоном, невыполнение этого правила часто ведет к ложным результатам. Большинство исследуемых микроорганизмов - внутриклеточные паразиты, поэтому для их обнаружения необходим соскоб клеток, а не выделения, которые мешают добраться до эпителия. Затем материал со щеточки помещают в контейнер с физраствором, который до выполнения анализа должен храниться в холодильнике. Главное - соблюдение стерильности.

Метод хорош для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза, генитального герпеса. Однако для определения эффективности лечения тех же заболеваний метод неприемлем, т.к. и после распада клеток в организме могут остаться кусочки ДНК.

Например, нежелательно использоваться метод ПЦР для диагностики гарднереллеза, т.к. эти бактерии и в норме содержатся во влагалище. Их не должно быть в мазке, и в данном случае бактериоскопия - достаточный метод для диагностики гарднереллеза и контроля лечения. А ДНК этих бактерий может и должна находиться, это не есть критерий болезни.

Полезные ссылки по теме "Гинекологический осмотр: какой мазок берет врач. Что такое посев и метод ПЦР"

Над страницей работали:

Et Cetera, Лотос

Комментировать

ЧаВо: все разделы



Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

Как гинеколог проводит осмотр
Во время приема гинеколог проведет осмотр и возьмет мазки, выпишет направления на анализы и общеклинические исследования: общий анализ крови и мочи, анализ крови на ВИЧ, гепатит, УЗИ-диагностику То, что я брала ребенка на руки в этом же халате, это не считается!
На приеме в гинеколога
осмотр у гинеколога - осмотр девочки подростка смотреть онлайн. Ребята вчера в школе проходили диспансеризацию (11 класс). Объясняла, говорила. Мазки брали. Свечки прописали - я ей их вставляла. То есть - нормально.
Кокковая флора в мазке что это такое
Осмотр гинеколога, мазок на флору, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, маммография (это минимум). Из-за мазка не берут на гистеру. Ждем там посева. Но в вых я пересдала мазок, в другом месте (герпес-центр, их мазкам доверяю).
Что такое цервикальный мазок
Осмотр гинеколога, мазок на флору, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, маммография (это минимум). Скажите, пожалуйста, какие мазки и на каких сроках обязательно берут во время Б?
У приеме гинеколога
Осмотр гинеколога, мазок на флору, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, маммография (это минимум). 2. Скажите, пожалуйста, как часто нужно посещать гинеколога после 60 лет?
Гинекология анализ цитология
Надо идти к гинекологу. Если сильно хочется сдать анализы, то, он же берет и цитологию (анализ на определение качественного состава клеток), или, если Осмотр гинеколога, мазок на флору, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, маммография (это минимум).
Мазок на онкоцитологию что это
Ежегодный осмотр гинекологом. Спросила у акушерки как это на беременности отразится. Акушерка ухмыльнулась, сказала, что все мазки берет "...из того же места, тем же способом.
Гинекология анализ мазка
Во время приема гинеколог проведет осмотр и возьмет мазки, выпишет направления на анализы и общеклинические исследования: общий анализ Зачем берут мазок ? Анализы и исследования во время... Мазок - цитологическое исследование микрофлоры влагалища.
Мазки на цитологию
Осмотр гинеколога, мазок на флору, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, маммография (это минимум). Зачем берут мазок ? Анализы и исследования во время... Мазок - цитологическое исследование микрофлоры влагалища.
Бациллярная флора это
Осмотр гинеколога, мазок на флору, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, маммография (это минимум). Зачем берут мазок ? Анализы и исследования во время... ...На основе таких мазков могут проводиться два анализа: исследование микробной флоры...
На прием у гинеколога что нужно
Во время приема гинеколог проведет осмотр и возьмет мазки, выпишет Так меня заставили подписать отказную и запугивали любимой фразой "мы тебя предупреждали, теперь если что сама виновыата будешь" а когда спрашивается врачи на себя ответственность брали ?
Мазок у женщин что показывает
Осмотр гинеколога, мазок на флору, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, маммография (это минимум). 14. Во многих женских консультациях берут мазок на воды, насколько точен такой метод диагностики преждевременного излития вод?
У гинеколога прием
Во время приема гинеколог проведет осмотр и возьмет мазки, выпишет направления на анализы и общеклинические исследования: общий анализ крови и мочи, анализ крови на ВИЧ, гепатит, УЗИ-диагностику органов малого таза (яичников и матки).
Нет флоры в мазке что это такое
Осмотр гинеколога, мазок на флору, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, маммография (это минимум). Из-за мазка не берут на гистеру. Ждем там посева. Но в вых я пересдала мазок, в другом месте (герпес-центр, их мазкам доверяю).
Обследования у гинеколога
осмотр у гинеколога - осмотр гинеколога в 7 лет. в саду дали направления на проф. осмотры перед школой к врачам-специалистам, один из них - гинеколог. Ничего страшного - проводят внешний осмотр, берут мазок.

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!