Замечали ли вы, какое удовольствие дети испытывают, помогая нам лепить пирожки? А пельмени? А вы задумывались, почему? Конечно, ведь лепка - одно из любимых детских занятий. Обычно в этих целях используется пластилин. Но ваш ребенок уже, наверное, "пресытился" им, а вот тесто- это новинка для него, да и для вас. Когда мы в первый раз попробовали использовать тесто для наших работ, то поняли, какой это приятный, податливый, пластичный и экологически чистый материал. А уж как понравилось с ним работать моим детям! Но начнем по порядку.

Итак, существует масса рецептов изготовления теста для занятия тестопластикой. Мы выбрали самый, на наш взгляд, удобный вариант. Для этого понадобится один стакан соли, один стакан муки и около одного стакана воды (обычно ее уходит чуть меньше, поэтому рекомендуем подливать понемногу, чтобы получить тесто по консистенции близкое пельменному, то есть не жидкое и в меру крутое). После того, как хорошо его промесите, можно добавить 2-3 ложки растительного масла. И соль обязательно должна быть мелкой, иначе крупные кристаллы испортят изделие - из-за них изготовленная фигурка может потрескаться при сушке, да и окрашивание будет неравномерным.

Итак, тесто готово. Сначала предложите ребенку слепить из него шарики и брусочки. Получилось? Конечно. Некоторые дети сразу же начинают фантазировать, например, тут же брусочек превращают в кольцо и одевают на палец. Девочки часто сразу же начинают лепить цветы. Мои дети тут же освоились, и слепила забавного снеговика, колечки, цветы и даже машину, используя в качестве колес круглые макаронины.

Но если ваши дети немного помладше и не сразу поймут, что же им вылепить, подскажите им. Предложите, к примеру, начать со снеговика или сделать цепочку - подобно той, что делали на новый год из разноцветной бумаги. Для того чтобы скрепить отдельные детали между собой, необходимо использовать воду - наносите ее на место склеивания кисточкой. Как только появятся первые изделия, ребенок еще больше заинтересуется процессом изготовления поделок из теста, ведь он уже будет видеть результат свого труда.

После того, как пройден первый этап, попробуйте пойти дальше. Вылепите фрукты- яблоки, персики, виноград, бананы. Можно слепить для них чудесную вазу, можно выложить их на блюдо или изготовленную корзину. Все изделия лучше изготавливать на бумаге, затем вы вместе с ней можете взять композицию и перенести в духовку для сушки.

После того, как все вышеперечисленное мы уже изготовили, дети решили слепить картину-сюжет из нашей жизни. Этой осенью мы были в деревне. Нашим детям в диковинку были коровы, ведь мы - городские жители. Конечно, они видели коров по телевизору, но настоящую, живую - впервые. И эта поездка в деревню им надолго запомнилась, а уж о коровах они никак не могут забыть. Именно эти воспоминания мы и решили воплотить в своей работе. Достали с полки фотоальбом, взяли фотографию, на которой был бычок - и работа закипела. Сначала, конечно, слепили мордочку. Белый нос, глаза, уши, рога и большой рот - пусть у нас будет смешной бычок. А как же обойтись без частокола, за которым живет наш рогатый знакомый? Слепим и его. Вспомнили, как однажды наш бычок-забияка вскочил на одну из перекладин - как раз так, как на нашей картине. Надо добавить, что лапы, хвост, туловище мы лепили отдельно, потом все собрали на нашей картине. Не забыли и о домике, что виднеется вдалеке на фотографии - в общем, постарались максимально приблизиться к оригиналу. И вот что у нас получилось.

Итак, осталось лишь высушить все наши изделия. Можно просто поставить на полочку и дождаться, пока они высохнут сами, но лучше использовать для этих целей духовку - так будет быстрее и надежнее. Разогревать ее нужно совсем немного, ставить изделия в теплую духовку на слабый огонь. Часа через полтора-два ваши поделки готовы. Конечно, нужно следить, не пригорают ли они.

И последний штрих - раскрашивание. Уж этот процесс все дети очень любят. Подойдут любые краски, но нам больше всего понравилось использовать гуашь - получаются более яркие изделия. Дайте детям кисточку и предоставьте полную свободу действий. Пускай они окрашивают поделки в любые цвета, в который только захотят. Ведь вы можете потом немного подкорректировать их работу, а можно и совсем перекрасить изделие - достаточно закрасить предыдущее "творение" белой краской и начать работу снова.

И вот наконец-то у вас получились оригинальные поделки, которые можно оставить не только у себя дома, но и использовать в качестве подарков родственникам: тетям, дядям, бабушкам. Ведь это не просто поделка - в ней сокрыта частичка души вашего ребенка, не правда ли?

ТанГо, tatya_tatya@mail.ru.