Кардиотокография (КТГ)

Кардиотокография (КТГ)

Кардиотокография - это ультразвуковой метод, при котором на ленте одновременно регистрируются сердцебиение, шевеления плода и тонус матки. Кардиотокография плода проводится с 28 недель беременности. Этот метод исследования не имеет противопоказаний, так как является безвредным, доступным и его можно часто проводить.

Зачем нужна кардиотокография?

Кардиотокография при беременности помогает оценить состояние плода, выявить внутриутробную гипоксию плода, определить тонус матки и наличие её сократительной деятельности. С помощью этого исследования можно оценить компенсаторные возможности кровотока при изменении условий в утробе путем проведения особых "нагрузочных тестов".

Кардиотокография в родах

Этот метод иногда применяется во время родов, особенно в следующих случаях:


  • если роды вызываются искусственно;
  • если роженице сделали эпидуральную анестезию;
  • если у будущей мамы есть осложнения, которые могут угрожать здоровью ребенка;
  • если у ребенка обнаружены отклонения от нормы.

КТГ и беременность. Как проводят процедуру кардиотокографии

Для проведения КТГ беременную попросят лечь на кушетку, на животе закрепят ленты с датчиками. Показания прибора распечатываются на бумажной ленте, движущейся со скоростью 1-3 см/мин. или на мониторе дисплея. Процедура осуществляется в положении женщины на левом боку в течение, как минимум, 30 мин., что необходимо для адекватного анализа КТГ. Точность диагностики нарушений состояния плода по данным КТГ составляет 75-90%.

КТГ результаты

Оценка КТГ осуществляется по пяти параметрам, каждый из которых оценивается 0,1,2 балла, норма при этом в сумме составляет 8-10 баллов. Исходя из 10-ти бальной шкалы, результат, превышающий 8 баллов, расценивается как нормальный. Оценка КТГ 6-7 баллов расценивается как препатологический тип кардиотокограммы, врач, скорее всего, назначит соответствующее лечение и предложит повторить процедуру через некоторое время. Оценка ниже 6 баллов, может говорить о состоянии внутриутробной гипоксии ребенка и, вероятно, потребуется госпитализация или срочное родоразрешение.

Кардиотокография: расшифровка и ошибки в результатах

Однако, необходимо отметить, что неправильная интерпретация данных, полученных при КТГ, ведет к гипердиагностике гипоксических состояний, что, в свою очередь, приводит к неоправданному росту частоты оперативного родоразрешения путем кесарева сечения. Метод ценен только в сочетании с другими данными, в противном случае не исключена гипердиагностика осложнений. Особенно это касается ситуаций, где имеются сравнительно небольшие отклонения показателей КТГ от нормальных.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Кардиотокография (КТГ)"

  • Биение жизни. Контроль сердцебиения плода
    Сердцебиение плода — это основной показатель жизнеспособности будущего ребенка, который отражает его состояние и изменяется сразу, как только возникает какая-либо неблагоприятная ситуация. Именно поэтому врачи контролируют работу сердца малыша на протяжении всей беременности и особенно — во время родов.
  • КТГ
    Как проходит процедура и зачем она нужна.
  • КТГ :(
    Плохие результаты КТГ - что это значит?
  • КТГ 1,3 это плохо?
    Показатели КТГ - норма или нет?
  • Отчет про КТГ.
    Как это делают.
  • Сколько по времени делается КТГ?
    Как эта процедура проводится, сколько времени лежать надо? И что это обследование дает?
  • Что такое КТГ?
    Что определяют с помощью КТГ.

Над страницей работали:

Маша Б.

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!