Амниоцентез (пункция плодного пузыря)

АмниоцентезАмниоцентез - это исследование околоплодных вод, которое делают на 14-18-й неделе для выявления отклонений в хромосомном наборе и метаболических нарушений плода. Если беременность протекает нормально, это исследование не проводится, поскольку примерно в одном случае из ста оно может привести к выкидышу.

Амниоцентез при беременности. Показания для проведения анализа

Врач может направить будущую маму на анализ амниоцентез, если:

  • возраст женщины старше 35 лет, так как в этом возрасте увеличивается риск рождения ребенка с синдромом Дауна;
  • в семье есть случаи наследственных заболеваний;
  • повышенный уровень альфа-фетопротеина (АФП).

На поздних сроках результат амниоцентеза дает важную информацию о зрелости легких плода, когда рассматривается вопрос о раннем родоразрешении по медицинским показаниям матери или ребенка. Проведение амниоцентеза выявляет тяжесть резус-конфликта или других заболеваний крови и помогает определить, необходимо ли лечение ребенку.

Проведение амниоцентеза

Перед амниоцентезом проводится ультразвуковое исследование, чтобы определить положение ребенка и плаценты. Затем врач вводит длинную полую иглу через брюшную стенку в матку и отсасывает шприцем небольшое количество околоплодной жидкости, в которой содержатся клетки плода. Эти клетки исследуются на наличие тех или иных отклонений. Результаты исследования будут готовы через 2-4 недели.

Полезные ссылки по теме "Амниоцентез (пункция плодного пузыря)"

Над страницей работали:

Маша Б.

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!