Альфа-фетопротеиновый тест (АФП)

Альфа-фетопротеиновый тест (АФП)С помощью этого анализа на 15-18-й неделе определяют количество альфа-фетопротеина, вещества, выделяемого плодом и попадающего в кровь матери. Анализ на количество альфа-фетопротеина проводится в случаях, когда есть вероятность отклонений в развитии ребенка.

Повышенный альфа-фетопротеин и возможные последствия

Превышение допустимого уровня АФП >2,5 МоМ может означать, что:

  • будущая мать ожидает двойню;
  • неправильно рассчитан срок беременности;
  • в развитии ребенка есть отклонения (дефекты нервной трубки, например спинномозговая грыжа, передней брюшной стенки, пороках развития почек);
  • возможна внутриутробная гибель плода.

Считается, что при отсутствии причин к повышению АФП со стороны матери вероятность перечисленных патологий 90%. Наиболее частый порок развития, обусловленный повышением уровня АФП - нарушение формирования спинного мозга, так называемая "спина бифида". При выявлении повышенного уровня анализ целесообразно повторить, а также тщательно уточнить срок беременности, так как не исключены и ошибки, главной причиной которых является именно неточное знание срока, в то время как уровни АФП принципиально зависят от этого показателя. В частности, чем выше срок, тем больше уровень АФП. Значение имеет погрешность даже в 1 неделю. Также не исключена просто ошибка в лаборатории. Кроме того, в каждой лаборатории свои нормы показателей этого теста, поэтому нельзя сравнивать их с нормами из других лабораторий.

Альфа-фетопротеин при беременности: факторы и исследования

При более низких значениях (1,5-2,5 МоМ) возможна гидроцефалия, хромосомные нарушения, при низких показателях (<0,6) в сочетании с повышенным ХГ - высока вероятность синдрома Дауна. НО! Показатель ОЧЕНЬ расплывчатый, его даже определяют не по абсолютным показателям, а статистически. С целью скрининга синдрома Дауна проводится так называемый "тройной" тест, который включает в себя определение ХГЧ, АФП и эстриола. Только в случае одновременного снижения уровней этих гормонов подозревают наличие синдрома Дауна и для уточнения диагноза осуществляют амниоцентез.

Кроме того, на уровень АФП влияют многие факторы и состояния здоровья матери: угроза прерывания беременности, многоводие, гипотрофия плода, нарушение функции плаценты, низкая масса тела матери.

При обнаружении отклонений в уровне АФП врач обычно назначает целый ряд других исследований, например УЗИ, амниоцентез и другие для подтверждения или опровержения предварительного диагноза.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Альфа-фетопротеиновый тест (АФП)"

Над страницей работали:

Маша Б.

Комментировать

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!