Клуб
18+
Семья
Беременность
Дети
Образование
Карьера
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Реклама

Выбор редактора

Перерыв на обед: как есть, учиться и играть одновременно

Перерыв на обед: как есть, учиться и играть одновременно

, 15.11.2014
Эффективное домашнее обучение: строение клетки и схема Солнечной системы

Близкие по теме статьи

Уход за кесарятами

Уход за "кесарятами"

, 15.08.2009
Детишки, родившиеся путем операции кесарева сечения, нуждаются в дополнительном внимании и еще более внимательном уходе. А позаботиться о крохе вы...



Авторская статья

Гипоксия

Гипоксия плода при беременности. Причины гипоксии и лечение

Версия для печати 4 5 Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (253 оценок) Оценить статью

"Моей дочери исполнилось три месяца. Врач невропатолог, который осматривал ее, сказал, что она перенесла гипоксию. Что это такое и как скоро проходит у малышей?"

Гипоксия

Причины гипоксии

Сама по себе гипоксия — это не болезнь, а состояние, которое появляется из-за внезапного прекращения или недостаточного поступления кислорода к тканям и органам малыша (до и после рождения). Кислород необходим для всех обменных энергетических процессов нашего организма, и его дефицит может вызвать множество проблем. В той или иной степени от гипоксии страдают все ткани и органы детей, но тяжелее всего ее переносит мозг. Вот почему последствия гипоксии могут серьезно сказаться на здоровье малышей.

Причин, приводящих к гипоксии, много, они могут быть связаны с состоянием здоровья будущей мамы и каким-либо неблагополучием во время беременности и родов.

Факторы риска со стороны мамы:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, повышенное или пониженное давление, вегетососудистая дистония);
  • токсикозы;
  • угроза прерывания беременности;
  • анемия;
  • хронические бронхолегочные болезни;
  • эндокринные болезни (диабет, заболевания щитовидной железы);
  • несовместимость мамы и малыша по группе крови или резус-фактору;
  • юный или, наоборот, солидный возраст будущей мамы;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • употребление транквилизаторов, алкоголя;
  • беспорядочный образ жизни (редкие прогулки, неправильное питание, стрессы).

Гипоксия

Во время беременности и родов к гипоксии могут привести:

  • многоплодная, недоношенная или переношенная беременность;
  • многоводие;
  • пороки развития малыша;
  • слабая родовая деятельность;
  • использование вспомогательных средств (например, щипцов);
  • кесарево сечение;
  • обезболивающие препараты, наркоз;
  • родовая травма.

Как видите, некоторые из причин, вызывающих гипоксию, можно предотвратить. Мы снова возвращаемся к тому, о чем так много говорят врачи: все девять месяцев ожидания будущей маме нужно быть очень внимательной к себе и своему малышу. Если возникают трудности, не медлите, обращайтесь к врачу.

Последствия гипоксии

Мы уже говорили о том, что сильнее всего от нехватки кислорода страдает мозг малыша, что чревато различными неврологическими болезнями (от легких, таких, как перинатальная энцефалопатия, до серьезных). Чем короче и слабее было повреждение, тем меньший ущерб здоровью оно наносит. Кроме того, появление гипоксии и ее влияние на мозг ребенка после рождения может зависеть и от врожденных и приобретенных им в течение жизни болезней (пороки сердца, анемия, бронхолегочная патология, аденоиды). К сожалению, даже если малыш, перенесший гипоксию, в течение всего первого года жизни развивается благополучно (вовремя начинает держать голову, сидеть, стоять и ходить), потом у него могут появиться трудности (возможна задержка речи, сложности в поведении, расторможенность, возбудимость, неусидчивость, плохая концентрация внимания).

Лечение гипоксии

Его назначают в зависимости от того, к каким последствиям привела гипоксия. Если острая нехватка кислорода возникает во время родов, малышу оказывают реанимационную помощь, очищают дыхательные пути, стимулируют естественное дыхание, а в случае необходимости, делают искусственное дыхание. Затем малыша наблюдает невропатолог, который и назначает курс восстановительного лечения: лекарства, которые улучшают работу мозга, успокаивающие средства, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию. Детям постарше может потребоваться помощь логопеда и психолога.

Татьяна Швабрина, впач-невоопатолог.

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Гипоксия
Моему сынуле при рождение тоже поставили диагноз Гипоксия, но я не могла понять от чего она и, какие могут быть последствия после родов.Теперь нам уже 2 года 8 мес. нам лор поставил диагноз Аденоиды и это всё из-за гипоксии.
2012-09-2929.09.2012 00:20:24, yulyasik1
Гипоксия
ну не знаю .у нас в таком случае дюфалак очень даже действовал. с ним стул был нормальный и стабильный. даже после прекращения приема. а до него постояно мучались ужс. каждый туалет нервы и солпи.. трудно очень самой даже что уж за ребенка говорить.
2010-08-1717.08.2010 01:39:48, Lighty
Гипоксия
Нашей Викулечке 1,5 мес.У меня были тяжелые роды, гипоксия плода, вакуум экстракция.Потом лежали в больнице в отделении патологии новорожденных.Лечили нас антибиотиками, в следствии чего у нас дисбактериоз.Стул раз в 2-3 дня, и это при том,что мы ей даем Дюфалак.Также нам делают общий массаж. Сильно переживаю за ребенка.У кого был такой же диагноз,прошу написать когда пройдет все это, как влияет на ребенка в будующем,чем лечились.Спасибо!
2008-10-2020.10.2008 15:31:15, МамаВикули
Гипоксия
Моему сынишке 8 месяцев.Очень плохо спит по ночам, укачиваем на руках,т.к сам он не засыпает, начинает истерично плакать. Ночью часто просыпается, сильно плачет успокаевается только с грудью. А днем очень активный, любознательный мальчик, особо внимания не требует, но когда начинаем укладываться спать становиться очень беспокойным.При родах получил гипоксию, лечемся с рождения, но сон так и не улучшается!Может быть вы сможете чем-нибудь помочь?
2008-04-1919.04.2008 04:34:07, александра
Гипоксия
У моей трехмесячной дочери запоры. За все время после выписки из Роддома ребенок самостоятельно сходил в туалет от силы раз 10. Что мы только не пробовали и Бифидус фирмы Семпер, и кисломолочный НАН, и уже ввели соки, и кусочек мыла, и клизмы, и несколько капель подсолнечного масла в каждые 100 мл жидкости, и Дюфалак - все бесполезно
2007-09-0606.09.2007 20:24:37, Юлия

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

19.12.2014 20:25:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!