Регистрация Вход Вход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
человек онлайн
Реклама

Выбор редактора

Прикорм для малыша - по-французски. Овощное пюре: 11 рецептов

Прикорм для малыша - по-французски. Овощное пюре: 11 рецептов

Дюкасс Ален, 14.02.2014
Введение прикорма: без баночек, с Аленом Дюкассом. Как приготовить пюре из тыквы, порея, сельдерея, брокколи

Близкие по теме статьи

Уход за кесарятами

Уход за "кесарятами"

, 15.08.2009
Детишки, родившиеся путем операции кесарева сечения, нуждаются в дополнительном внимании и еще более внимательном уходе. А позаботиться о крохе вы...



Авторская статья

Гипоксия

Гипоксия плода при беременности. Причины гипоксии и лечение

Версия для печати 3,9 5 Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (228 оценок) Оценить статью

"Моей дочери исполнилось три месяца. Врач невропатолог, который осматривал ее, сказал, что она перенесла гипоксию. Что это такое и как скоро проходит у малышей?"

Гипоксия

Причины гипоксии

Сама по себе гипоксия — это не болезнь, а состояние, которое появляется из-за внезапного прекращения или недостаточного поступления кислорода к тканям и органам малыша (до и после рождения). Кислород необходим для всех обменных энергетических процессов нашего организма, и его дефицит может вызвать множество проблем. В той или иной степени от гипоксии страдают все ткани и органы детей, но тяжелее всего ее переносит мозг. Вот почему последствия гипоксии могут серьезно сказаться на здоровье малышей.

Причин, приводящих к гипоксии, много, они могут быть связаны с состоянием здоровья будущей мамы и каким-либо неблагополучием во время беременности и родов.

Факторы риска со стороны мамы:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, повышенное или пониженное давление, вегетососудистая дистония);
  • токсикозы;
  • угроза прерывания беременности;
  • анемия;
  • хронические бронхолегочные болезни;
  • эндокринные болезни (диабет, заболевания щитовидной железы);
  • несовместимость мамы и малыша по группе крови или резус-фактору;
  • юный или, наоборот, солидный возраст будущей мамы;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • употребление транквилизаторов, алкоголя;
  • беспорядочный образ жизни (редкие прогулки, неправильное питание, стрессы).

Гипоксия

Во время беременности и родов к гипоксии могут привести:

  • многоплодная, недоношенная или переношенная беременность;
  • многоводие;
  • пороки развития малыша;
  • слабая родовая деятельность;
  • использование вспомогательных средств (например, щипцов);
  • кесарево сечение;
  • обезболивающие препараты, наркоз;
  • родовая травма.

Как видите, некоторые из причин, вызывающих гипоксию, можно предотвратить. Мы снова возвращаемся к тому, о чем так много говорят врачи: все девять месяцев ожидания будущей маме нужно быть очень внимательной к себе и своему малышу. Если возникают трудности, не медлите, обращайтесь к врачу.

Последствия гипоксии

Мы уже говорили о том, что сильнее всего от нехватки кислорода страдает мозг малыша, что чревато различными неврологическими болезнями (от легких, таких, как перинатальная энцефалопатия, до серьезных). Чем короче и слабее было повреждение, тем меньший ущерб здоровью оно наносит. Кроме того, появление гипоксии и ее влияние на мозг ребенка после рождения может зависеть и от врожденных и приобретенных им в течение жизни болезней (пороки сердца, анемия, бронхолегочная патология, аденоиды). К сожалению, даже если малыш, перенесший гипоксию, в течение всего первого года жизни развивается благополучно (вовремя начинает держать голову, сидеть, стоять и ходить), потом у него могут появиться трудности (возможна задержка речи, сложности в поведении, расторможенность, возбудимость, неусидчивость, плохая концентрация внимания).

Лечение гипоксии

Его назначают в зависимости от того, к каким последствиям привела гипоксия. Если острая нехватка кислорода возникает во время родов, малышу оказывают реанимационную помощь, очищают дыхательные пути, стимулируют естественное дыхание, а в случае необходимости, делают искусственное дыхание. Затем малыша наблюдает невропатолог, который и назначает курс восстановительного лечения: лекарства, которые улучшают работу мозга, успокаивающие средства, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию. Детям постарше может потребоваться помощь логопеда и психолога.

Татьяна Швабрина, впач-невоопатолог.

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Гипоксия
Моему сынуле при рождение тоже поставили диагноз Гипоксия, но я не могла понять от чего она и, какие могут быть последствия после родов.Теперь нам уже 2 года 8 мес. нам лор поставил диагноз Аденоиды и это всё из-за гипоксии.
2012-09-2929.09.2012 00:20:24, yulyasik1
Гипоксия
ну не знаю .у нас в таком случае дюфалак очень даже действовал. с ним стул был нормальный и стабильный. даже после прекращения приема. а до него постояно мучались ужс. каждый туалет нервы и солпи.. трудно очень самой даже что уж за ребенка говорить.
2010-08-1717.08.2010 01:39:48, Lighty
Гипоксия
Нашей Викулечке 1,5 мес.У меня были тяжелые роды, гипоксия плода, вакуум экстракция.Потом лежали в больнице в отделении патологии новорожденных.Лечили нас антибиотиками, в следствии чего у нас дисбактериоз.Стул раз в 2-3 дня, и это при том,что мы ей даем Дюфалак.Также нам делают общий массаж. Сильно переживаю за ребенка.У кого был такой же диагноз,прошу написать когда пройдет все это, как влияет на ребенка в будующем,чем лечились.Спасибо!
2008-10-2020.10.2008 15:31:15, МамаВикули
Гипоксия
Моему сынишке 8 месяцев.Очень плохо спит по ночам, укачиваем на руках,т.к сам он не засыпает, начинает истерично плакать. Ночью часто просыпается, сильно плачет успокаевается только с грудью. А днем очень активный, любознательный мальчик, особо внимания не требует, но когда начинаем укладываться спать становиться очень беспокойным.При родах получил гипоксию, лечемся с рождения, но сон так и не улучшается!Может быть вы сможете чем-нибудь помочь?
2008-04-1919.04.2008 04:34:07, александра
Гипоксия
У моей трехмесячной дочери запоры. За все время после выписки из Роддома ребенок самостоятельно сходил в туалет от силы раз 10. Что мы только не пробовали и Бифидус фирмы Семпер, и кисломолочный НАН, и уже ввели соки, и кусочек мыла, и клизмы, и несколько капель подсолнечного масла в каждые 100 мл жидкости, и Дюфалак - все бесполезно
2007-09-0606.09.2007 20:24:37, Юлия

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама
Опросот пользователя Редакция 7я.ру
Какие вещи обязательно должны быть в беременном гардеробе?
Платья
Кофты
Джинсы
Юбки
Пальто
Футболки
Комбинезоны

На что вы обращаете внимание при выборе одежды для беременных?
Натуральные ткани
Хорошо «сидит» на растущем животе
Не давит на живот
Скрывает живот
Подчеркивает живот

Должна ли одежда для беременных быть универсальной – до и после родов?
Да, нужно скрывать округлости фигуры после родов
Нет, после родов хочется избавиться от всего, что связано с родами
Зависит от конкретной вещи
7я.ру - самый семейный сайт!

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

22.08.2014 01:58:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!