Содержание:

Реклама

Реклама

Пятиминутка или желе из черной смородины, черника, протертая с сахаром... А что делать, если сладкие заготовки на зиму — варенья, джемы, желе — ваши домашние не едят, а заготовить ягоды с их витаминами и неповторимым ароматом хочется? Современное решение — соус из смородины к мясу на зиму. Из черники тоже получится. Рецептов соусов из ягод множество — сегодня те, что содержат горчицу и пряные травы.

1. Смородиновая горчица с мятой и душистым перцем

Абсолютно универсальный соус из черной смородины, который вам захочется добавлять всюду. Вкус у него летний, пикантный, насыщенно-ягодный. Составит отличную компанию и мясу, и птице, и сырной тарелке, и сэндвичам.

Смородиновая горчица с мятой и душистым перцем

Вам понадобится:

  • 200 г черной смородины (можно замороженной, тогда размораживать не нужно)
  • 80 г сахара
  • 1 ст. л. хересного или винного уксуса
  • 50 мл воды
  • 50 г зернистой горчицы
  • 2-3 стебля мяты
  • 2 горошины душистого перца
  1. Смородину положить в ковш. Добавить сахар, мяту и воду. Довести до кипения и немного проварить. Затем размять ягоды, а мяту удалить.
  2. Добавить уксус, душистый перец и горчицу. Снова довести смесь до кипения. Попробовать, по необходимости добавить соль, уксус или черный молотый перец.
  3. Разложить соус по банкам. Горошины душистого перца можно удалить сразу после приготовления.
Реклама

2. Черничная горчица с тимьяном

Сладкие ягоды подходят не только для десертов. Стоит добавить к ним пряностей и ароматных трав, как сложится новая и, может, доселе незнакомая история. В ней, конечно, будет не только горчица, но и золотистая куриная ножка или сочная индейка. Как вам такое сочетание?

Черничная горчица с тимьяном

Вам понадобится:

  • 300 г черники (можно замороженной, предварительно размораживать не нужно)
  • 70 г сахара
  • 100 г горчицы
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • 2 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка молотого кардамона
  1. Ягоды положить в кастрюлю. Добавить сахар и тимьян. Довести до кипения и готовить 5-10 минут.
  2. После чего тимьян удалить, ягоды размять или взбить в пюре блендером.
  3. Добавить кардамон, горчицу, уксус и лимонный сок. Варить еще 10-15 минут, затем разложить по банкам.
Попробуйте добавить разные виды горчицы: от жгучей до сладкой баварской.