Содержание:

Пятиминутка или желе из черной смородины, черника, протертая с сахаром... А что делать, если сладкие заготовки на зиму — варенья, джемы, желе — ваши домашние не едят, а заготовить ягоды с их витаминами и неповторимым ароматом хочется? Современное решение — соус из смородины к мясу на зиму. Из черники тоже получится. Рецептов соусов из ягод множество — сегодня те, что содержат горчицу и пряные травы.

К содержанию

1. Смородиновая горчица с мятой и душистым перцем

Абсолютно универсальный соус из черной смородины, который вам захочется добавлять всюду. Вкус у него летний, пикантный, насыщенно-ягодный. Составит отличную компанию и мясу, и птице, и сырной тарелке, и сэндвичам.

Смородиновая горчица с мятой и душистым перцем

Вам понадобится:

  • 200 г черной смородины (можно замороженной, тогда размораживать не нужно)
  • 80 г сахара
  • 1 ст. л. хересного или винного уксуса
  • 50 мл воды
  • 50 г зернистой горчицы
  • 2-3 стебля мяты
  • 2 горошины душистого перца
  1. Смородину положить в ковш. Добавить сахар, мяту и воду. Довести до кипения и немного проварить. Затем размять ягоды, а мяту удалить.
  2. Добавить уксус, душистый перец и горчицу. Снова довести смесь до кипения. Попробовать, по необходимости добавить соль, уксус или черный молотый перец.
  3. Разложить соус по банкам. Горошины душистого перца можно удалить сразу после приготовления.
Реклама

К содержанию

2. Черничная горчица с тимьяном

Сладкие ягоды подходят не только для десертов. Стоит добавить к ним пряностей и ароматных трав, как сложится новая и, может, доселе незнакомая история. В ней, конечно, будет не только горчица, но и золотистая куриная ножка или сочная индейка. Как вам такое сочетание?

Черничная горчица с тимьяном

Вам понадобится:

  • 300 г черники (можно замороженной, предварительно размораживать не нужно)
  • 70 г сахара
  • 100 г горчицы
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • 2 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка молотого кардамона
  1. Ягоды положить в кастрюлю. Добавить сахар и тимьян. Довести до кипения и готовить 5-10 минут.
  2. После чего тимьян удалить, ягоды размять или взбить в пюре блендером.
  3. Добавить кардамон, горчицу, уксус и лимонный сок. Варить еще 10-15 минут, затем разложить по банкам.
Попробуйте добавить разные виды горчицы: от жгучей до сладкой баварской.