Соусы к мясу на зиму: чатни из баклажанов и свекольный соус

Рецепты домашних соусов: к столу и заготовки на зиму

Полезность: 3 из 5 Интересность: 2,8 из 5 (12 оценок)

Домашние соусы к мясу хороши тем, что приготовить их можно из чего угодно. Сегодня — рецепт чатни из баклажанов (попросту — тушеные баклажаны с чесноком и специями) и рецепт свекольного соуса. Приготовление не займет много времени, а при желании и в сезон овощей можно и заготовить эти соусы на зиму.

Чатни из баклажанов

Привычный вкус баклажанов может заиграть по-иному, стоит только добавить мотив Азии — множество ярких и теплых специй. А после напечь мягких лепешек и подать к этому чатни.

Чатни из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан (около 200 г)
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 50 мл воды
  • 50 г сахара
  • 2 коробочки кардамона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • Щепотка молотого чили
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  1. Баклажан нарезать кубиками. Присолить, залить водой и оставить на 15-20 минут.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. Обжарить в сковороде на растительном масле специи и чеснок. Добавить баклажан и готовить, помешивая, 10-15 минут.
  4. Затем добавить уксус, воду и сахар. Тушить еще 10-15 минут.


Свекольный кетчуп

Кетчуп обязательно должен быть томатным? Я так не думаю. Удивительно яркие соусы получаются с другими овощами, фруктами и даже ягодами. Возьмите на заметку общий принцип приготовления, помидоры замените, например, свеклой. И цвет, и вкус на высоте! Подавайте этот кетчуп к вегетарианским бургерам, закускам с бобовыми, попробуйте с ним курицу.

Свекольный кетчуп

Ингредиенты:

  • 350 г свеклы
  • 1 луковица
  • 70 мл уксуса
  • 100 мл воды
  • 30 г коричневого сахара
  • Щепотка молотого кориандра
  • Щепотка сушеного базилика
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Черный молотый перец
  • Соль
  1. Свеклу завернуть в фольгу и запекать при 180 °C 1,5-2 часа.
  2. Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Положить свеклу в кастрюлю, добавить уксус, воду, сахар и лук. Поставить на огонь и готовить 20-25 минут.
  5. Добавить специи и взбить в пюре блендером.
  6. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды, перемешать и еще раз довести до кипения.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Соусы к мясу на зиму: чатни из баклажанов и свекольный соус"

Вы не авторизованы.

Спасибо за рецепты, будем пробовать)
2019-10-25, Genius007x
Поделитесь:

12.08.2019
Обновлено 02.09.2021
Статья дня
Близкие по теме статьи
Из чего еще можно сделать песто и хумус
Из чего еще можно сделать песто и хумус
Рецепты соусов по мотивам любимых блюд: песто из капусты кале и хумус с тыквой
8 секретов шеф-поваров, которые пригодятся и на вашей кухне
8 секретов шеф-поваров, которые пригодятся и на вашей кухне
Как правильно нарезать и пожарить мясо, измельчить чеснок и приготовить соус
Домашний томатный соус на зиму – и к макаронам, рецепт
Домашний томатный соус на зиму – и к макаронам, рецепт
Соус из помидоров и сливочный соус с сыром к пасте: как приготовить
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!