Содержание:

Домашние соусы к мясу хороши тем, что приготовить их можно из чего угодно. Сегодня — рецепт чатни из баклажанов (попросту — тушеные баклажаны с чесноком и специями) и рецепт свекольного соуса. Приготовление не займет много времени, а при желании и в сезон овощей можно и заготовить эти соусы на зиму.

К содержанию

Чатни из баклажанов

Привычный вкус баклажанов может заиграть по-иному, стоит только добавить мотив Азии — множество ярких и теплых специй. А после напечь мягких лепешек и подать к этому чатни.

Чатни из баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан (около 200 г)
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 50 мл воды
  • 50 г сахара
  • 2 коробочки кардамона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • Щепотка молотого чили
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  1. Баклажан нарезать кубиками. Присолить, залить водой и оставить на 15-20 минут.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. Обжарить в сковороде на растительном масле специи и чеснок. Добавить баклажан и готовить, помешивая, 10-15 минут.
  4. Затем добавить уксус, воду и сахар. Тушить еще 10-15 минут.

К содержанию

Свекольный кетчуп

Кетчуп обязательно должен быть томатным? Я так не думаю. Удивительно яркие соусы получаются с другими овощами, фруктами и даже ягодами. Возьмите на заметку общий принцип приготовления, помидоры замените, например, свеклой. И цвет, и вкус на высоте! Подавайте этот кетчуп к вегетарианским бургерам, закускам с бобовыми, попробуйте с ним курицу.

Свекольный кетчуп

Ингредиенты:

  • 350 г свеклы
  • 1 луковица
  • 70 мл уксуса
  • 100 мл воды
  • 30 г коричневого сахара
  • Щепотка молотого кориандра
  • Щепотка сушеного базилика
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Черный молотый перец
  • Соль

  1. Свеклу завернуть в фольгу и запекать при 180 °C 1,5-2 часа.
  2. Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Положить свеклу в кастрюлю, добавить уксус, воду, сахар и лук. Поставить на огонь и готовить 20-25 минут.
  5. Добавить специи и взбить в пюре блендером.
  6. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды, перемешать и еще раз довести до кипения.