Аджика и кетчуп из слив на зиму: простые и надежные рецепты

Домашние соусы из сливы: аджика, кетчуп и ткемали

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4 из 5 (4 оценки)

Почти все в первый раз готовили домашние соусы из сливы от безысходности – надо было что-то сделать с избытком сливы. Но попробовав один раз аджику из сливы, или кетчуп, или домашний ткемали, невозможно не влюбиться в эти соусы к мясу и не закрыть пару баночек. Пока слива еще есть на рынках, а у кого-то и в садах – для заготовок из сливы на зиму самое время.

Сливовая аджика

Это божественно! У меня всегда припасена одна баночка на Новый год - остальные просто не доживают.

рецепт аджики из сливы

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы
  • 100 г чеснока
  • 150 г сахара
  • 4 красных чили перца
  • 1 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Сливы вымыть, удалить косточки. Перец вымыть, очистить. Чеснок очистить.
  2. Прокрутить через мясорубку или на комбайне сливы и перец. Переложить в сотейник. Добавить сахар, специи, соль, перемешать. Варить на среднем огне 10 минут.
  3. Чеснок измельчить, добавить к сливам. Ввести лавровый лист, уксус. Варить 10 минут.
  4. Разлить по банкам, закрыть. Укутать одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте.


Сливовый кетчуп

Это такая вкуснятина, что можно есть ложкой из кастрюли - и пусть весь мир подождет!

Ингредиенты:

  • 500 г сливы без косточек
  • 2 головки лука
  • 1 см корня имбиря
  • 1 красный чили перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ст. л. морской соли
  • 2 горошины душистого перца
  • 4 коробочки кардамона
  • 4 горошины черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. меда

Сливовый кетчуп

Приготовление

  1. Прогреть специи в оливковом масле. Добавить измельченный лук, пассеровать до прозрачности.
  2. Добавить измельченный имбирь, тушить 5 минут. Добавить измельченные чили перец и чеснок, тушить 5 минут. Добавить сахар, соль, перемешать.
  3. Добавить сливу, порезанную кусочками, тушить 20 минут под крышкой, на малом огне.
  4. Достать корицу и бадьян. Пробить блендером до гладкости.
  5. Разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

Ткемали из желтой сливы

Классика жанра. Мясо обожает ткемали, ну и мы тоже, что уж греха таить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг желтой сливы
  • 1 зеленый чили перец
  • 3 головки чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. семян укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара

рецепт ткемали из желтой сливы

Приготовление

  1. Сливы промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут. Протереть через сито, удаляя косточки. Переложить пюре в сотейник.
  2. Чили перец и чеснок очистить. Сложить в комбайн, добавить петрушку и измельчить. Переложить в пюре. Варить 20 минут на малом огне.
  3. Тем временем растереть в ступке семена укропа и кориандра. Добавить их в соус вместе с сахаром и солью. Перемешать. Варить еще 10 минут.
  4. Разлить по банкам, закрыть. Укутать в одеяло до остывания. Хранить в прохладном месте.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Аджика и кетчуп из слив на зиму: простые и надежные рецепты"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

12.10.2020
Обновлено 06.05.2021
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Как засолить сливы на зиму
Как засолить сливы на зиму
Ферментированные сливы: рецепт и как использовать
Из чего еще можно сделать песто и хумус
Из чего еще можно сделать песто и хумус
Рецепты соусов по мотивам любимых блюд: песто из капусты кале и хумус с тыквой
Что надо обязательно приготовить из баклажанов и рукколы
Что надо обязательно приготовить из баклажанов и рукколы
2 рецепта: песто из рукколы на зиму и дип из баклажанов – к столу
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!