Содержание:

Реклама

Как мы знаем сегодня, основные симптомы заражения коронавирусом — повышение температуры, сухой кашель и затрудненное дыхание, хотя у каждого конкретного больного к ним могут добавляться и другие признаки коронавирусной инфекции. С этими симптомами можно бороться доступными лекарственными средствами, но проблема в том, что механизм у них разный: одни способны предупредить развитие острого респираторного синдрома, а другие, наоборот, "помогут" впасть в это состояние. Что же это за лекарства?

лечение COVID-19

Аспирин: снимает воспаление и снижает тромбообразование

Хорошее лекарство в данной ситуации, потому что он будет заодно уменьшать системное воспаление, а также снижать тромбообразование, в том числе и легких. Если люди будут пить аспирин на всех стадиях, пока инфекция еще не перешла в тяжелое респираторное состояние, меньшее количество пациентов потом окажется в больнице в связи с COVID-19.

Помните: у аспирина имеется масса противопоказаний. Прежде чем перейти на аспирин, посоветуйтесь с врачом, который знает вашу личную ситуацию. А еще лучше — поговорите с врачом заранее, пока вы еще не заболели.

Ни в коем случае не давайте аспирин детям, даже если они болеют, так как у детей вероятность тяжелых осложнений от аспирина весьма велика. Тем взрослым, у кого проблемы со свертыванием крови (они, как правило, об этом знают), аспирин тоже совсем нельзя.

Для взрослых, у которых проблемы с желудком, предпочтительнее так называемые энтерические таблетки, покрытые специальной оболочкой, растворяющиеся в желудке или же растворимые.

Еще раз повторю: обсудите аспириновую проблему с врачом, при этом по возможности заранее, и не превышайте доз, рекомендованных в инструкции к препарату.

Аспирин стоит принимать на тех стадиях, когда инфекция еще не перешла в тяжелую фазу.


А как же парацетамол?

Если же человек будет пить жаропонижающие средства на основе ацетаминофена (парацетамола) или другие парацетамолсодержащие лекарства, температура-то понизится, но системное воспаление никак не уменьшится и даже может увеличиться, а вот печень пострадает. Понимаю, что в случае непереносимости аспирина других вариантов, кроме ацетаминофена, у больного может не быть.

Пострайтесь все же не пить больше, чем 1 г этого лекарственного средства в день и не чередовать разные типы лекарственных средств, каждое из которых основано на ацетаминофене — для этого внимательно изучите состав препарата. Помните также, что ацетаминофен вообще совсем никак нельзя сочетать с алкоголем.

Внимание: в случае COVID-19, несмотря на то, что употребление парацетамола контрпродуктивно (и даже вредно), главное слово остается за вашим лечащим врачом!

Ацетилцистеин против кашля

При остром респираторном синдроме АЦЦ (ацетилцистеин) применяют даже в больницах - в специальной баллончиковой газообразной форме. Доступные вам растворимые таблетки ацетилцистеина прекратят кашель и помогут не впасть в состояние острого респираторного синдрома. При COVID-19 этот вид лечения кашля предпочтительнее, чем другие противокашлевые средства, потому что ацетилцистеин еще и восстанавливает защиту клеток, повреждаемых вирусом.

Внимание: АЦЦ нельзя употреблять в течение 10–12 часов после принятия любых доз алкоголя — он усиливает токсическое действие этилового спирта в случае, если лекарство "следует" за напитками. (При этом АЦЦ "до" алкоголя таким усиливающим действием не обладает.)

Антибиотики при вирусных инфекциях не помогают

Конечно, когда у человека развивается пневмония и он уже болен 7–10 дней, из-за того, что никак не может откашляться, в легких устанавливается очень хорошая среда для бактериальных инфекций. Антибиотики вам назначат, если вы попадете в больницу с пневмонией и в легких окажутся бактерии. Это сделают врачи.

Но на этапе предварительного лечения, когда вы не в стационаре, применение антибиотиков бессмысленно. Более того, на этом этапе антибиотики не только не полезны, но и вредны, так как подавить репликацию вируса они не смогут, а побочные эффекты от них (от каждого антибиотика — свои) ударят по ослабленному организму. Побочные эффекты нагружают наши органы и ткани. Если на уже перегруженный орган "сядет" какое-то вирусное заболевание, вероятность того, что ваше состояние ухудшится и вы попадете в больницу, возрастет существенно.

Поэтому в случае заболевания COVID-19 лучше никакими антибиотиками самостоятельно не пользоваться.

арбидол от коронавируса

Противовирусными средствами тоже пользоваться не стоит

Согласно тем данным, которые сегодня есть у врачей, противовирусные средства в случае с заражением новым коронавирусом помогают, только если назначены в очень определенный, весьма короткий промежуток времени, "угадать" который практически невозможно; при самолечении побочные эффекты от этих средств могут значительно ухудшить функцию легких и общий прогноз.

Ингибиторы АПФ: снижают давление, но могут "цеплять" коронавирус

У ученых есть подозрения, что в случае заболевания COVID-19 лучше не принимать ингибиторы ACE (АПФ-ингибиторы). Внимание: не предпринимайте никаких действий, пока не обсудите эту рекомендацию с вашим лечащим врачом!

Эти лекарственные средства в "мирное", не эпидемиологическое время используются как первая линия терапии при гипертонии. То есть если у человека скачет давление (если оно не стабильно повышенное, а поднимается лишь время от времени), очень часто врачи назначают так называемые ингибиторы ACE.

Как их распознать? Это препараты, в которых название действующего вещества (не коммерческое название препарата!) заканчивается на "-прил". Например, к ингибиторам ACE относятся каптоприл, эналаприл. Эти вещества являются действующими в препаратах капотен, берлиприл (называю самые распространенные препараты этого типа).

Все эти ингибиторы ACE, конечно, помогают снизить давление, но в то же время компенсаторно повышают экспрессию белка ACE2, который служит рецептором для нового коронавируса. Поэтому имеет смысл на время эпидемии перейти на какие-то другие противогипертонические средства. Например, так называемые "сартаны", которые тоже увеличивают уровень ACE2, но, во-первых, не так уж сильно, а во-вторых, во время первой коронавирусной эпидемии SARS для них был показан небольшой, но все же защитный эффект. В подборе противогипертонического препарата вам поможет лечащий врач.

Коронавирус и арбидол

Спорным вопросом является эффективность применения арбидола.

Китайские источники сообщают нам, что да, арбидол слегка помогает снизить заражаемость новым коронавирусом или же облегчить ранние этапы борьбы организма с инфекцией. То есть он эффективен не на том этапе, когда мы уже лечимся от выраженного заболевания COVID-19, а когда подозреваем, что могли заразиться, если мы точно знаем, что вокруг нас есть больные с этой коронавирусной инфекцией, но у нас самих симптомы еще не проявились.

Много говорили про то, что арбидол — бесполезное лекарство, клинически не испытанное и т.д. Хочу подчеркнуть, что очень многие "советские" лекарства по "правильным" западным протоколам клинически не испытаны. Для этого есть важные экономические причины. Это не значит, что препараты неэффективны или небезопасны. На безопасность у нас проверяют абсолютно все препараты.

В исследованиях молекулярных — на клеточных линиях, а также при испытаниях на животных было выявлено, что арбидол обладает общим противовирусным действием. Он не направлен против конкретного вируса, а просто в некоторой степени снижает вероятность слияния вирусной оболочки с мембраной клетки. И это в принципе хорошо. Мы не знаем, означает ли это, что есть какой-то ощутимый эффект на уровне организма, но в принципе молекулярный механизм, который помогает нам бороться с вирусной инфекцией, здесь присутствует.

Хорошо бы выяснить, работает ли это реально, а не лабораторно — то есть одинакова ли вероятность заразиться у человека, который принимает арбидол, и у другого, который не принимает. Это можно выяснить только в результате крупных испытаний, которые пока никто не проводил. И вот на этом, соответственно, и основано отсутствие рекомендаций людям пить арбидол во время вирусных инфекций. Таким образом, если вам кажется, что вам лично арбидол не повредит — пожалуйста, пейте его. Но не для общей профилактики, а если в вашем доме появился настоящий или возможный больной.