Содержание:

Реклама

Если заражение коронавирусом все же произошло, как может протекать коронавирусная инфекция лично у вас? Можно ли что-то сделать в домашних условиях, если появилась одышка и другие симптомы коронавируса? Как не довести дело до острого респираторного дистресса и больницы, а если там оказались – вылечиться с минимальными потерями для здоровья?

одышка что делать

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы ОРВИ

Скажем, вы знаете, что вокруг вас есть случаи заболевания COVID-19 и есть вероятность, что вы тоже можете заболеть. И даже, может быть, вы уже чем-то слегка заболели, но пока не можете разобраться, что за вирус проник в ваш организм.

Во-первых, не стоит паниковать. Ведь традиционные острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) никто не отменял. То, что в популяции распространяется коронавирус, еще не значит, что перестали существовать грипп и другие респираторные инфекции, в том числе риновирусные и т.д.

Если вы заболели, нужно начать с компенсации своего состояния таким образом, чтобы заболевание не перешло в более тяжелую стадию. Необходимо остаться дома и сразу вызвать врача, который определит, что с вами. В случае подозрения на коронавирус (но только по предписанию врача) вам проведут тест — и, вероятно, на всякий случай, так сказать "до выяснения", посадят на карантин. Результаты теста на коронавирус приведут вас к необходимости более серьезно отнестись к своей "простуде" — или, наоборот, полностью развеют ваши опасения.

Вероятность того, что при подозрении на коронавирус это подозрение не подтвердится, совсем не маленькая. Конкретные цифры могут меняться в зависимости от опытности врача и конкретной эпидемиологической обстановки в вашем городе, районе или подъезде, но в целом эта вероятность намного выше, чем вероятность постановки пугающего диагноза.

Предположим, тест покажет, что вы все-таки коронавирусом заболели. Если вы не пожилой человек и у вас нет серьезных хронических заболеваний, не волнуйтесь, а направьте свои силы на защиту других людей от вас — с помощью самоизоляции, жестко соблюдаемого карантина.

Если вы человек пожилой или у вас есть хронические заболевания, тогда направьте все свои силы на то, чтобы не допустить перехода заболевания в более тяжелую стадию. Помните, что даже при наличии хронических заболеваний далеко не у всех течение COVID-19 утяжеляется при грамотном подходе к болезни.

Что делать, если появилась одышка?

Уже есть результаты вскрытия людей, которые погибли от нового коронавируса. Ученые обнаружили, что практически никакие органы, кроме легких, у этих людей не пострадали. После инфицирования коронавирусом его размножение происходит именно в легких — во время тяжелой фазы заболевания.

Это приводит к острому синдрому респираторного дистресса (ARDS) — в народе его называют отеком легких. Это состояние хорошо известно врачам. При нем стенки альвеол в легких утолщаются, в них скапливается жидкость, и это приводит к тому, что легкие не могут нормально функционировать. Их реальный объем снижается, и человек чувствует, что не может дышать, что ему это тяжело.


С этим синдромом можно и нужно бороться даже в домашних условиях — надо стараться дышать потихоньку, не разрушая структуру легких.

Также важно знать некоторые простые приемы самопомощи, связанные с правильным положением тела во время заболевания коронавирусом (и не только).

Когда у вас ухудшается дыхание из-за того, что вас настигла серьезная респираторная инфекция, когда вам становится тяжело дышать, самое лучшее — это лежать на животе (никак не на спине!). По возможности с дополнительной поддержкой в виде валиков под грудью и под бедрами.

Еще лучше, если вы сможете не лежать, а сидеть, немного наклонившись вперед, например, положив руки и голову на подушку на столе. При этом положении дыхание облегчается и в наименьшей степени механически повреждаются легкие.

Если люди, которые рискуют реально "упасть" в ARDS, лежат в таком положении на животе, пока не будет диагностировано их состояние, то и острота синдрома для них смягчается. Они переживают его намного легче, менее склонны от него погибнуть и также менее склонны заболеть настолько тяжело, чтобы срочная госпитализация стала единственным вариантом.

Итак, если появилась одышка, именно в таких положениях и надо проводить основное время, а также спать! Описанная нами мера не спасет каждого, но позволит вам "продержаться" до прибытия скорой, а может быть, и просто спокойно пережить всего лишь временный приступ.

Что делать, если вам тяжело дышать, не хватает воздуха?

Если дышать уже становится практически невозможно, необходима подача кислорода в условиях стационара, в том числе через аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Это механическая помощь дыханию человека. К сожалению, из-за искусственной вентиляции при уже установившемся остром респираторном синдроме легкие могут растягиваться слишком сильно, и это растяжение повреждает их еще больше. Человек попадает в порочный круг, и лечение в виде механической помощи его дыханию приводит к тому, что функция легких еще более снижается, и так происходит до тех пор, пока легкие совсем не выключаются.

лечение респираторного дистресса

Выхода здесь два.

Первый, при сложных случаях: щадящий режим вентиляции. Профессиональные и внимательные медики знают, как все это делается, и будут стараться помочь вам дышать, но не слишком сильно, чтобы легкие не перерастягивались.

Второй, и наилучший выход для человека, который уже заболел, — предупреждать развитие самого состояния острого респираторного дистресса.

Если вы все-таки попали в больницу с коронавирусом

Что будет, если вы все-таки попадете в больницу с синдромом острого респираторного дистресса?

Во-первых, будет проводиться вентиляция легких в большей или меньшей степени, и стратегия врачебная здесь будет в том, чтобы как можно меньше вентилировать и как можно больше стараться, чтобы человек большую часть времени был на своем собственном дыхании, даже если при этом он дышит не очень хорошо.

Помните о важной вещи: врачи заботятся о вашем здоровье, и именно поэтому вам не сразу "дают вентилятор". Большинство больных выходят из тяжелого состояния без всякой искусственной вентиляции, на одном лишь кислороде. И это прекрасно — ведь такой режим наиболее щадящий, при нем в наибольшей степени сохраняется функция органа.

Во-вторых, будут применяться медикаментозные средства для того, чтобы спасти вашу жизнь, и с большой вероятностью она будет спасена.

Однако это медицинское спасение, к сожалению, не проходит бесследно для людей, которые выживают после тяжелого респираторного синдрома. У них наблюдаются последствия стационарного лечения. У каждого — свои последствия, они не одинаковы для всех. Но в целом ситуация, когда вы попадаете в больницу на вентиляцию легких или на лечение по поводу отека легких, действительно не очень хорошая.

У выживших после тяжелого синдрома респираторного дистресса снижены физические возможности. У них происходит сбой дыхания после любой физической нагрузки, потому что активные движения легких были ограничены из-за агрессивного лечения. Функциональный объем легких нередко падает на 20–30%. Пока точных данных нет, но есть опасения, что поврежденные легкие надолго останутся поврежденными.

Таким образом, если молодой человек переболеет тяжелой формой и потеряет 20% функционального объема легких, то марафон он уже не пробежит. А если переболеет пожилой, то, возможно, уже не сможет вернуться на работу.

Конечно, если вы попали в специализированную больницу с ARDS, вызванным коронавирусом, то главное для медиков — спасти вашу жизнь. Но для вас будет еще лучше, если вы займетесь профилактикой утяжеления COVID-19 и будете предупреждать тяжелый респираторный синдром на ранних этапах, пока еще находитесь дома. Если все правильно делать, то существует очень большая вероятность, что вы не попадете в больницу. Как это сделать, расскажем в следующий раз.