Содержание:

Реклама

Наш орган слуха – удивительное творение природы, однако он не был рассчитан на тот уровень шума, который мы имеем сегодня в больших городах. Как связаны нарушения слуха с шумовой нагрузкой и почему быстрее снижается слух у жителей мегаполисов?

почему возникают нарушения слуха с возрастом

Пекин - один из самых шумных городов мира.

Возраст слуха: в 40 лет мы слышим, как 55-летние

В настоящее время города и мегаполисы представляют собой масштабные центры распространения шума. Не секрет, что постоянное воздействие звука на высокой громкости повреждает уши. Означает ли это, что городские жители слышат хуже, чем люди, живущие в спокойных районах? И можно ли это доказать?

Можно! Берлинская компания Mimi разработала приложение для мобильных телефонов, с помощью которого тестирование слуха прошли уже сотни тысяч людей со всего мира. Программа, сертифицированная как продукт медицинского назначения, не только обеспечивает надежные результаты измерений, но и при наличии доступа к интернету показывает, в каком регионе проводятся тестирования.

Эти данные (естественно, обрабатывающиеся анонимно) представляют убедительное доказательство существования связи между громким фоновым шумом в отдельно взятых городах и нарушением слуха у их жителей.

К тому же в исследовании компании Mimi была определена важная взаимосвязь трех пластов информации. С одной стороны, рассматривались результаты 200 тысяч исследований слуха, проводившихся в разных странах. Их сравнивали со средним уровнем слуха в определенных возрастных группах. Кроме того, во внимание принимали и средний уровень шума в конкретном городе, зафиксированный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).


Результаты вызывают тревогу: в среднем возраст слуха в 50 крупных городах мира, где проводились исследования, более чем на 14 лет выше, чем должен быть. Под этим подразумевается, что, например, сорокалетний человек, живущий в шумном городе, слышит так же плохо, как здоровый человек 50 с лишним лет, проживающий в более тихой местности. Вполне нормально, что с возрастом слух ухудшается, но, по-видимому, степень ослабления слуха значительно увеличивается из-за шума. Это касается как мужчин, так и женщин.

Здесь можно справедливо заметить, что наш слух утомляет не только городской шум, но и громкая музыка, а также грохот машин и автострад. Все это существует и за пределами крупных городов. Это совершенно верно. Однако упомянутое здесь исследование однозначно доказывает, что чем громче соответствующий город, тем сильнее потеря слуха. В этом смысле настоящим рекордсменом стал город Дели в Индии, один из самых шумных городов в мире, где возраст слуха жителей в среднем превышает норму более чем на 19 лет.

Пять самых громких городов мира: Гуанчжоу (Китай), Каир (Египет), Париж (Франция), Пекин (Китай), Дели (Индия).

Самые шумные города в России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Ростов-на-Дону.

Команда ученых под руководством канадского исследователя акустических явлений Р. Мюррея Шефера проделала серьезную работу по подсчету частоты издаваемых сигналов автомобилей в некоторых наиболее крупных городах мира. Если в Вене автомобили издавали по 64 гудка в час, то в Каире гудки можно было услышать по 1150 раз за час. Таким образом, автомобильный гудок раздавался каждые три секунды!

А в восьми крупных немецких городах, включенных в исследование компании Mimi, зафиксированный возраст слуха в среднем оказался более чем на двенадцать лет выше нормы!

Восемь крупных немецких городов с наиболее высоким возрастом слуха

1. Берлин: +12,87 лет;

2. Франкфурт-на-Майне: +12,78 лет;

3. Дюссельдорф: +12,56 лет;

4. Штутгарт: +12,46 лет;

5. Мюнхен: +12,02 лет;

6. Кёльн: +12,01 лет;

7. Ганновер: +11,98 лет;

8. Гамбург: +11,46 лет.

Эти числа могут шокировать некоторых людей — кто хочет "слышать старше", чем он или она есть на самом деле? Но прежде чем мчаться на проверку слуха, давайте ответим на пару важных вопросов.

Как стареют наши уши?

На примере царства животных становится ясно, что возрастное ослабление слуха ни в коем случае нельзя воспринимать как должное. Как известно, летучие мыши слышат ультразвук на экстремально высоких частотах, о которых люди могут только мечтать. Некоторые из этих животных способны прожить свыше тридцати лет, а это довольно большой срок для столь мелкого млекопитающего. Способность слышать ультразвук у них сохраняется до самой смерти, тогда как люди в пожилом возрасте зачастую различают так мало высоких звуков, что даже свист закипевшего чайника расслышать бывает затруднительно!

Для нас возрастное ослабление слуха начинается раньше, чем хотелось бы. Уже в тридцатилетнем возрасте люди со здоровым слухом не воспринимают частоты выше 16 тысяч герц. После сорока мы слышим звуки только до 15 тысяч герц, после пятидесяти — до 12 тысяч герц. С годами восприятие высоких частот продолжает снижаться, а потеря слуха распространяется на средние и низкие частоты от 250 до 8000 герц, на которых преимущественно звучит речь. Тогда нам становится сложно уследить за разговорами.

Для старческой тугоухости характерно то, что человек начинает хуже слышать высокие звуки, а со временем и более низкие. Обычно это происходит c обоими ушами одновременно. В конечном счете этот процесс — не более чем естественный износ.

почему снижается слух

Тот факт, что он в первую очередь влияет на восприятие высоких звуков, обусловлен структурой нашего органа слуха. Волосковые клетки, отвечающие за высокие звуки, располагаются у входа в улитку. Нагрузка на них особенно высока, поскольку туда поступают все звуки — не важно, высокие или низкие. Низкие частоты тоже оказывают нагрузку на волосковые клетки, расположенные при входе, прежде чем пройти дальше через улитку.

Внутрь же, напротив, поступают исключительно низкие колебания, так что находящиеся там волосковые клетки не подвергаются воздействию высоких звуков и, следовательно, меньше изнашиваются. Со временем изнашивание усиливается, поэтому в течение всей жизни слух падает от высокого к низкому.

клетки органа слуха не восстанавливаются

Такой износ может проявляться двумя различными способами. С одной стороны, волосковые клетки могут просто утрачивать свою функцию, разрушаясь из-за постоянной нагрузки. С другой стороны, могут наблюдаться проблемы при передаче: связь волосковых клеток со слуховым нервом теряется, а следовательно, нарушается и связь с мозгом.

Почему с возрастом мы хуже слышим

Как износ волосковых клеток, так и потеря связей составляют естественные процессы старения, от которых каждый из нас страдает в большей или меньшей степени. Естественный износ наших ушей не был бы такой серьезной проблемой, если бы волосковые и нервные клетки обновлялись так же, как и все остальные. Независимо от того, порезались мы, сломали кость или пострадали от разрыва сухожилия, организм всегда прилежно создает новые клетки, которые заменяют поврежденные.

К сожалению, с волосковыми и связанными с ними нервными клетками дело обстоит иначе. Они даются однажды и на всю жизнь, поэтому со дня нашего рождения действует правило: если они будут повреждены, никто и ничто уже не сможет их починить!

Попробуем представить себе, что это значит. Ваши уши, так сказать, ведут отсчет в очках. Вы родились на свет с полным набором очков. На момент рождения улитка уже полностью сформирована и больше не растет. Любое повреждение, причиненное ушам, будет стоить вам очков без возможности отыграться, и чем больше приходится проигрывать, тем хуже вы слышите. Обычно мы обращаемся с этим уникальным даром чересчур небрежно, рискуя чудом слуха ради банальных вещей, таких как посещение дискотеки, фейерверк или работа с перфоратором.

Сейчас вы наверняка задаетесь вопросом, почему такие важные клетки, как волосковые и нервные, не обновляются. Одним из возможных вариантов ответов на этот вопрос может быть то обстоятельство, что за всю историю эволюции не возникало необходимости восстанавливать волосковые клетки, отличающиеся хорошей сопротивляемостью.

У наших предков они функционировали по крайней мере до тех пор, пока те не успевали завести потомство и воспитать его. Они были в состоянии услышать приближающиеся опасности, защитить себя от них, а также устно общаться с сородичами. При этом раньше уши подвергались гораздо меньшему стрессу, нежели сегодня, поскольку шум - относительно новое изобретение в истории человечества.

Тот факт, что все больше и больше людей с возрастом начинают замечать у себя снижение слуха, объясняется тем, что мы живем все дольше. Еще в 1800 году, всего лишь двести двадцать лет назад, продолжительность жизни во всем мире составляла от 30 до 40 лет. Это может прозвучать цинично, но с чисто научной точки зрения вполне оправданно: с какой стати наши уши будут работать дольше, чем необходимо? Эволюционно у нас не было достаточно времени на то, чтобы адаптировать слух к ожидаемой продолжительности жизни между 78 годами для мужчин и 83 годами для женщин.

В заключение следует отметить, что некоторые люди, достигнув пожилого возраста, по-прежнему могут слышать так же хорошо, как в молодости. В профессиональных кругах их называют golden ears, то есть золотыми ушами. Причины сохранения слуха в этих крайне редких случаях пока не выяснены, возможно, они лежат в области генетики.