Беговел, толокар, фитбол и батут для детей: что в них плохого?

В чем опасность упражнений на фитболе и прыжков на батуте

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (11 оценок)

В последнее время мамы и папы стараются приучать детей к спорту с раннего возраста. Как двигательный терапевт я постоянно отслеживаю эффект от тех или иных приспособлений и тренажёров для здоровья малышей. Сегодня остановлюсь на детском транспорте – толокарах и беговелах, а также на фитболах и батутах.

Чем опасны беговелы для детей

У современных малышей в личном арсенале чего только нет: толокары, беговелы, фитболы и даже батуты. Родители уверены, что такой досуг пойдёт на пользу, а дети в восторге от лишней возможности подвигаться или попрыгать.

Однако случаются и тревожные "звоночки". Так, в некоторых случаях малыши настолько привыкают к транспорту, что простая прогулка пешком даже может вызвать протест. Я же, как автор методики по исправлению детских ножек, устранению вальгуса, варуса и выравниванию спины, вижу и другие опасности использования фитбола, толокара и беговела. Почему я считаю эти приспособления для малышей небезобидными?

Детский толокар – машинка-каталка. Что с ней не так?

Толокары – машинки, сидя на которых дети отталкиваются ногами, - есть сегодня почти у каждого ребенка, в России они продаются уже лет 25, если не больше. Машинки-каталки настолько популярны, что их начали рекомендовать даже ортопеды. Но если посмотреть, что происходит с ногами ребёнка при использовании этого вида транспорта, станет очевидно: от толокара больше вреда, чем пользы.  

Существует два варианта развития событий. При первом типе катания носки малыша заворачиваются внутрь, поэтому нагрузка приходится на переднюю часть обеих стоп. В этом случае постоянное использование толокара может спровоцировать приведение стопы и косолапие.

При втором типе катания нагрузка приходится на внутреннюю часть стоп, и носки разворачиваются уже наружу. Со временем это может привести к появлению или усугублению вальгусной деформации стоп и коленей.

Итак, благодаря постоянному использованию толокара ребенком мы можем получить либо заваленные внутрь стопы, либо Х-образные ноги. 

Чем опасен беговел для ребенка?

Это один из самых разрекламированных видов детского транспорта – велосипед без педалей, который учит малыша держать равновесие, прежде чем он освоит двухколесный транспорт. Чтобы во время прогулки передвигаться с ребёнком быстрее, родители покупают ему беговел, который кажется суперполезным и пользуется большой популярностью на рынке детских товаров.

К сожалению, это приспособление имеет схожие с толокаром принципы работы, поэтому тоже негативно влияет на здоровье ребёнка. Независимо от положения ног, катаясь на беговелах, дети наносят себе вред. Возникает риск развития искривления стоп, коленей, поясницы, спины и шеи. 


Занятия с малышом на фитболе: все не так просто

С детьми до трёх месяцев, как правило, не занимаются специальной гимнастикой и массажем. В этом возрасте рекомендации всех специалистов сводятся лишь к пассивным упражнениям и катаниям на фитболе — вперёд, назад, вправо, влево. Но дело в том, что у большинства малышей есть гипер- или гипотонус. Когда мама и папа качают ребёнка на мяче в разные стороны, у него автоматически напрягаются мышцы. И чем дольше родители занимаются с ним, тем сильнее тренируют его мускулатуру. Но вот нужно ли это делать? 

Если уже есть незначительные прогибы, проблемы с удержанием головы, малыш идёт по дуге, то нарушения только усугубляются. В более старшем возрасте, когда ребёнок умеет держать голову и опираться на локти, и родители продолжают его катать на мяче, у него происходят пиковые сокращения мышц шеи и поясницы. Позже малыш может так и не научиться ползать либо ползание будет очень кратковременным. Возможно, ребенок будет стремиться встать на ножки раньше времени, начнёт выгибаться и сидеть в "позе лягушки", также возникает риск деформации суставов.

Что касается особенных детей и упражнений на фитболе, здесь существует много нюансов: например, занимаясь с некоторыми из них, я подсдувал фитбол и работал с ребёнком на таком мягком мяче.

Вывод: подходить к выбору физической нагрузки для малыша необходимо с осторожностью. Увы, многие специалисты действуют по инструкции и советуют упражнения, не учитывая особенностей ребёнка. Запомните: универсально полезных активностей в раннем детском возрасте не существует. Поэтому самостоятельно подбирать упражнения на фитболе для ребёнка я также не рекомендую. 

чем вредны прыжки на батуте

Прыжки на батуте: польза и вред для детей 

Многие дети обожают батуты. Они готовы прыгать на них без остановки, и родители никак не ограничивают ребёнка во времени. Нередко мамы и папы даже считают, что это полезно.

Да, здоровым детям разовые занятия на батуте действительно не нанесут вреда. Но такое развлечение не должно превратиться в привычку. Иначе у ребёнка могут возникнуть проблемы со спиной, что сразу отразится на походке.

Поэтому следите за временем и после любой тренировки хотя бы несколько минут посвящайте растяжке и расслаблению. Этот этап после прыжков на батуте необходим даже абсолютно здоровым детям.

При наличии искривлений ног или позвоночника от батута лучше отказаться совсем. Дело в том, что во время каждого прыжка страдают проблемные зоны: поясница, колени, таз и стопы.

Если у ребёнка выгибаются колени, активно прыгая, он фактически разрушает коленные суставы. Позже возникнут болевые ощущения, но родители могут не обратить на них внимания и не понять причину.

Также удар на себя принимает поясница, в этой области мышцы сильно зажимаются. Чрезмерная нагрузка на поясницу может привести к травмам позвоночника: протрузиям, грыжам и прочему. Кроме того, происходит закручивание таза. Таз напрямую связан со стопами, поэтому если уже есть деформация, она только усилится. 

В моей практике был случай, когда отличные результаты терапии сошли на нет как раз из-за прыжков на батуте.

В мою школу обратилась мама, семилетняя дочь которой с года ходила на носочках. Физиопроцедуры, ЛФК, массаж, — они перепробовали всё, не дошло только до хирургии. Девочка прошла мой специальный курс и перестала ходить на носочках.

Мама была счастлива. Но затем её дочка пошла на день рождения подруги в батутный центр, немного попрыгала, и проблема мгновенно вернулась. Поэтому даже если вас впечатлил эффект терапии, не нужно моментально разрешать ребёнку все виды активностей.  

Я понимаю, что очень сложно отказать ребёнку в том, что есть у его друзей. Но перед покупкой любого вида детского транспорта или спортивного инвентаря взвесьте все за и против: не допустить развитие искривлений легче, чем потом их исправлять. Всегда осознанно подходите к выбору физической нагрузки для ребёнка, учитывайте состояние его здоровья и руководствуйтесь рекомендациями проверенных специалистов.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Как оставаться красивой после 40? Станьте белой вороной
Лишний вес, морщинки, седые волосы: как превратить недостатки в преимущества
Рисуем вместе с Комус: выиграй главный приз творческого конкурса!
Творческий конкурс для детей от "Комус": ещё больше подарков
Оставить комментарий к статье "Беговел, толокар, фитбол и батут для детей: что в них плохого?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

11.03.2021
Обновлено 11.03.2021
Реклама
Статья дня
Рисуем вместе с Комус: выиграй главный приз творческого конкурса!
Рисуем вместе с Комус: выиграй главный приз творческого конкурса!
Творческий конкурс для детей от "Комус": ещё больше подарков
Близкие по теме статьи
Откуда падают дети и что падает на детей: домашние травмы
Откуда падают дети и что падает на детей: домашние травмы
Безопасность детей в квартире: мебель и домашние животные
Ходить на развивалки или бросать камешки в пруд: что полезнее?
Ходить на развивалки или бросать камешки в пруд: что полезнее?
Чтобы научиться читать и писать, ребенок должен освоить это
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!