Омлет как произведение искусства

Обед каждого уважаемого гражданина Древнего Рима обязательно начинался с вареных яиц и заканчивался фруктами, - как правило, яблоками. Отсюда и поговорка "от яиц до яблока", т.е. "от начала до конца". Со временем вторая часть ее отпала, и осталось лишь "аб ово", означающее "от яйца", или "от истока". В самом деле: практически во всех мировых культурах яйцо символизирует исток, начало жизни. В Персии, например, кур называли "птицами зарождающегося дня", а их яйца, ценившиеся на вес золота, дарили на свадьбу как символ продолжения рода. В Индии петухов до сих пор считают священными птицами, изгоняющими криком злых духов ночи, а куриные яйца знаменуют собой солнце, заряжающее энергией все живое.

В Европе отношение к куриным яйцам более приземленное: их почитают в основном за гастрономические свойства. Особую страсть к блюдам из яиц питают французы. Они изобрели даже специальные "яичные" будильники, которые заводятся в зависимости от того, как варится яйцо - всмятку, в мешочек или вкрутую. Но куда известнее другое изобретение французов - омлет (яичница, приготовленная из яиц, взбитых с молоком и мукой). "Это настоящее гастрономическое чудо!" - утверждает владелец ресторана в небольшом городке Грасс Мишель Ложес. Ему можно верить, поскольку в его заведении можно отведать омлет из 103(!) ингредиентов - начиная от яиц и кончая яблоками.

Омлет "Розовый закат"

Яйца - 2 шт., молоко - 2 ст.л., масло сливочное - 15 г, сок морковный - 2 ст.л., соль по вкусу.

Яйца взбить вилкой или венчиком с солью и молоком, добавить морковный сок. Омлет поджарить на сливочном масле под крышкой.


Омлет "Летняя свежесть"

Яйца - 2 шт., молоко - 2 ст.л., крапива свежая - 50 г, лук зеленый - 20 г, масло сливочное - 15 г, соль по вкусу.

Молодые листья крапивы ошпарить кипятком, провернуть через мясорубку. Зеленый лук мелко нарезать. Яйца взбить с солью и молоком, соединить с крапивой и луком. Омлет жарить на масле под крышкой.

Омлет "Болгарский"

Яйца - 2 шт., молоко - 2 ст.л., перец сладкий - 50 г, помидоры - 100г, лук-порей - 50 г, мука - 2 ч.л., масло растительное - 30 г, сода - на кончике ножа, соль по вкусу.

Перец, помидоры, лук-порей мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить. Яйца взбить с молоком, добавить муку и соду. Взбитой массой залить пассерованные овощи. Омлет запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Омлет "Овощное ассорти"

Яйца - 2 шт., молоко - 2 ст.л., капуста белокочанная - 100 г, лук репчатый - 50 г, молодая стручковая фасоль - 50 г, капуста брокколи - 50 г, масло растительное - 30 г, соль по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Капусту белокочанную нашинковать, залить крутым кипятком, выдержать в нем до остывания, отжать. Капусту брокколи и фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи соединить, выложить в глубокую форму, залить яйцами, взбитыми с солью и молоком. Омлет запекать в духовке до образования румяной корочки. Подавать к столу, залив соусом.

Омлет "Ягодка"

Яйца - 2 шт., сок морковный - 2 ст.л., сахар - 2 ч.л., свежие ягоды (клубника, земляника, черника, малина) - 100 г, масло сливочное - 15г.

Яйца взбить миксером с морковным соком и сахаром. Ягоды промыть, выложить на разогретую сковородку со сливочным маслом и залить яичной смесью. Омлет жарить под крышкой, подавать к столу со взбитыми сливками.

Галина Поскребышева
Статья из журнала
Семейный доктор
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Омлет как произведение искусства "

Вы не авторизованы.

Спасибо за интересные идеи. Небольшое дополнение. При наличии СВЧ-печки омлет можно приготовить гораздо быстрее (я думаю, для молодых мам это актуально) и диетичнее. Я для полуторагодовалой дочки делаю так. Взбиваю яйцо с молоком, (можно блендер использовать для этого)туда щепотку соли, выливаю в стеклянную емкость, ставлю в СВЧ на 1 минуту, потом перемешиваю (края часто запекаются лучше серединки) и еще секунд на 20. Лопает за обе щеки. Это "базовый" рецепт . Можно добавлять в омлет всякую всячину (например, недоеденное овощное пюре баночное :-)
2003-01-12, Маринка
Поскребышева?!Мой папа по ее книге готовил всякие закотовки,типа крыжовника маринованного и пр. Так вот . Есть это невозможно Ну очень на любителя. Просто вырви глаз. Это при том, что папа мой, в-общем-то, очень вкусно готовит. Так мы теперь как какую банку открываем, так шутим, что Поскребышеву давно пора к нам в гости пригласить, соленьями угостить!
Это я не в качестве критики!Сама-то я только варенье по ее книге варила, вполне вкусно получилось. Но вот "экзотические" соленья - это что-то!
2003-01-09, Анитра
Мы очень любим Ваши, Галина, рецепты и активно пользуемся дома и на даче вашими книгами. Даже можем немного в тему похвастаться! Вот тут труд Вашего (и немного моего:)) последователя в картинках (только смотреть надо начиная с первой фотографии, так уж получилось): http://www.7ya.ru/photos/private.asp?login=natashakirienko&RubrID=3705
2003-01-09, Варвара
Мы, значит - те самые любители))) Вообще остренькое любим.
2003-01-09, Варвара
Поделитесь:

09.01.2003
Обновлено 09.01.2003
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
"Ночь в Лабиринте". Праздник для всех любителей книг
Библионочь-2014. Любимые детские книги со скидкой
Что приготовить ребенку с собой? Лучшие идеи бенто от японских мам
Что приготовить ребенку с собой? Лучшие идеи бенто от японских мам
Еда для ребенка - в дороге, в гостях и в парке. Забавные блюда для маленьких едоков
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!