Детское меню - набор для пикника. Лучшие идеи от японских мам

Еда для ребенка - в дороге, в гостях и в парке. Забавные блюда для маленьких едоков

4,3 5 Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (42 оценок) Оценить статью

Чем покормить ребенка, если вы не дома за столом? Может, вы собрались на пикник: в теплое время года возможность пообедать на травке манит не только детей, но и взрослых. Иногда нелегко придумать, чем малышу перекусить в дороге или в гостях – если у него свое, особенное меню. Неожиданные идеи можно подсмотреть у японских мам, известных своим искусством раскладывания детской еды в коробочки-бенто.

Утенок

Утенок из омлета и разноцветный гарнир

Японские мамы десятилетиями оттачивают искусство оформления бенто — традиционных коробочек для обедов. Дело в том, что в тамошних садах детей не кормят — малыши едят то, что принесли из дома. И по традиции коробочка с обедом становится настоящим средством самовыражения для заботливой матери — ведь главное даже не то, что положено в бенто, а как.

Итак, в бенто обязательно должны быть что-то мясное, гарнир, овощи, фрукты или десерт. Продукты кладутся не горячими, каждое "блюдо" — в отдельных формочках, иногда продукты разделяют специальными перегородками — чтобы не смешивались.

Полноценные сценки из сказок или просто сложные картины — это то, к чему должна стремиться каждая ответственная мать семейства.

Существуют целые отделы в книжных магазинах, посвященные тому, как приготовить бенто — и как его упаковать. И целые отделы разных штучек для эффектной обработки и подачи обычных продуктов: терки, формочки, коробочки, фигурки, палочки и прочие украшения. Например, для того, чтобы сделать из обычного вареного яйца зайца, есть специальный пресс — продается за $3 на Amazon.com.

Мамы-иностранки, оказавшись в Японии, тоже включаются в соревнование — иначе не поймут. А мы можем просто посмотреть на шедевры украшения детских ланч-боксов — и порадоваться, что можем упаковывать ребенку бутерброды как угодно — главное, чтобы они были вкусные!

Галина Касьяникова

Обзор


x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Обсуждение
интересно, а эти мамы работают? или после работы приходят и готовят, вырезают, укладывают?
Бедные японские мамы:)))
Баян
Комментировать статью "Детское меню - набор для пикника. Лучшие идеи от японских мам "

Идеи для второго завтрака, поделитесь, пожалуйста

Раздел: Завтрак (Горячий завтрак, термос для еды ). Идеи для второго завтрака, поделитесь, пожалуйста. Муж очень рано завтракает, в 5,30.

Обсуждение
Да что сами едите, то и ему давайте!
Или что нибудь коричневое.
18.01.2018 01:16:16, Krokotyk
Да, что сами едите то и мужу давайте.
18.01.2018 00:45:24, Крокотук

что на школьной ярмарке лучше всего раскупается? нужен совет

Классрук сказала принести выпечку, у меня пока идеи такие - маффины или блины или печенье. блины я бы не стала, они хороши горячими да и не та еда, чтобы на ходу.

Обсуждение
Мороженое в съедобных стаканчиках [ссылка-1]

Или [ссылка-2] Popovers - выпрыгивающие булочки
23.04.2016 01:58:08, ттт.
пошло на ура
типа вот такого
[ссылка-1]

Про еду

Про еду. Идеи, советы. Про еду. пусть и перенесут, но тут народу больше :) Кризис жанра, не могу составить меню на следующую неделю.

Обсуждение
Оль, да вы же, наверное, поститесь?
Я вот пощусь наполовину - исключила мясо, а яйца и творог - нет. Да и 1-е делаю на мясном бульоне, но все мясо - мужу, а остальное (собственно суп) и себе тоже.

Вот сегодня конкретно харчо.
Потом - фасолевый будет.

Итак, сегодня:

На завтрак - овсяная каша на разбавленном молоке.
На обед, как уже писала, харчо с сухариками с чесноком.
На ужин себе рис + салат из капусты, огурцов, черри (совсем немного) и заправить сметанным соусом (жидкая сметана + петрушка+ чеснок+ соль)
Мужу к этому всему что-нить из куриной грудки, обжарю слегка или отбивные.

Могу и наметки назавтра.
завтрак - гречка. мне - со сметанным соусом (см. выше) Леше - с колбасой, нарезанной кубиками.
Обед - фасолевый суп
Ужин - Леше тефтели с пюре + салат из квашенной капусты, мне - тоже, но без тефтелей.
Супы : суп с фрикадельками и чечевицей, лапша домашняя с перепелками, суп из сырка с замороженными грибами, суп из сырка с крупами и заморож. овощами ( наборы крур для супов Ярмарка), суп со щавелем и шпинатом, борщ вегетарианский.
второе: филе индейки в апельсиновом соусе; кальмары в томате, рыбные котлеты, просто фарш обжаренный, как компонент для сэнвичей, камбала жареная, сырники
Овощное: хумус, квашеная капуста, салат из морской капусты, морской виноград ( примерно та ж серия), морковные биточки, нутовые котлетки, винегрет
18.04.2016 18:13:10, Лаппи

еда в лагерь, что?

еда в лагерь, что? накидайте идей, плз, из непортящегося и не сильно вредного. У меня пока идеи : орехи, семечки, мармелад, сок.

Обсуждение
конфет дайте, не самых шоколадных целый мешок. у нашего в том году в лагере за 5 конфеток "друзья" разрешали по телефону позвонить (телефон был по запретом). ну и всякие сушки- печеньки. они там целый день бегают и пожевать часто хочется (или это не от того что бегают.....) при этом жуют сразу все вместе и мешок открытых сушек сразу разбирается,их едят даже те, кто ранее типа не ел сушки. чипсы мне кажется лишнее, сок тоже- воду отлично пьют.
а что, разве чипсы и газировку разрешают?!
семечки не надо - засрут-с все кругом :)
я давала "студенческие смеси" (т е сухофрукты-орехи), карамель, кукурузные палочки, хлопья, соломку соленую, хлебцы всякие и что-то еще, забыла :)

Надо накормить 60 человек. Выпускной на природе, нужны советы

Идеи, советы. Хотя если в общей массе еды, то будет отличное дополнение. буду уточнять есть ли куда его пригородить там.

Обсуждение
У нас так проводили. Детям сосиски с мангала и соки-газировка, взрослым шашлык и вино-водка(мало). В смысле, так как дети скорее хотят есть, то им сразу сосиски, а шашлыки дольше готовить, то дети уже его мало захотели и он в бОльшей мере достался взрослым. Свежий вкусный хлеб, овощи и фрукты разумеется были тоже.
15.03.2012 13:54:11, jii
Детям - макароны, пицца, отдельный стол....никак не получится? МНого фруктов / овощей, которые можно есть руками? Пирожки? Мой совет, отделить детей от взрослых.
15.03.2012 00:54:20, masha__usa

Прошу идей бюджетных блюд==================

Пожалуйста накидайте идей для большой семьи 2 взр+3 ребенка, банально дотянуть до зарплаты недельку :-) Бюджет 3000 р. на еду остался (кефир и йогурты, а также фрукты...

Обсуждение
1)Тушеная капуста: чуть-чуть поджарить лук с морковкой (не обязательно), добавить капусту - все это тушить до полуготовности. Добавить кусочки колбаски типа "одесской" или любой другой по вкусу (или мясо из супа), добавить в конце томат-пасту + соль, лаврушка.
2) Ленивые голубцы (котлетки из капусты с мясом и рисом).
3) Вегетарианский плов (рис + жареный лук с морковкой, изюм, курага).
4) Разнообразить рис (в качестве гарнира): отварить его на бульонном кубике; потушить с жареным луком и морковкой; перемешать с мелкопорезанным обычным омлетом с добавлением чеснока (южно-азиатский вариант)...
5) Варить суп на тушенке, рыбных консервах. Вегетарианский суп, борщ.
6) Засолить самим капусту.
7) Рисовая запеканка (рис до полуготовности сварить в воде. Слить воду. Добавить молоко, яйца, чуть-чуть маргарина + сахар, ванилин по вкусу и по желанию). Выложить в форму для запекания и запечь. Подавать в оригинале с киселем, но можно и со сметаной и просто так. Вкусно и в холодном виде.
Очень бюджетный вариант голень индюшки, у нас на рынке 110 руб. кг. (не парная правда, а что делать), я эти голени начиняю по типу буженинки (чеснок, специи, морковку можно) и в рукаве в духовку. Даже мои привереды едят. Можно и в холодном виде и в горячем. Еще бюджетный вариант котлетки из кальмара. Есть такие здоровые очищенные кальмары (стоят около 140-150 руб. кг.) - варить их нельзя, жестковаты, а вот разморозить, пропустить через мясорубку, добавить яичко, муки, чеснок или лук (что любите, я ничего не кладу), обвалять в муке или сухарях и быстро пожарить очень вкусно получается. Обращаюю внимание, нужны именно крупные тушки - они более мясистые. Как уже было ниже, бюджетно получаются все блюда из фарша - ежики, голубцы.

Что брать на работу - без разогрева:))

Идеи, советы. Можно еще какими-то припавами. Еда на работе - это корм, к ней надо проще относицца, не выдумывать лишнего.

Обсуждение
А мне именно в холодном виде нравится печеночный торт, или оладьи печеночные.
А вот еще ворос - никак самую простую СВЧ в складчину нельзя купить? Столько проблем было бы решено

малобюджетные блюда

малобюджетные блюда. Идеи, советы. Настал черный день (ну или даже не черный, а просто цейтнот - надо приготовить, скажем, ребенку еду, а в магазин идти некогда) - открыли...

Обсуждение
Можно не покупать полуфабрикаты. Лучше покупать мясо и готовить из него, чего надо :)
Можно варить суп из куриных грудок, например, потом часть мяса достать и порезать в какой-нибудь салат (оливье, например).
Винегрет - очень малобюджетное блюдо.
Салат из моркови с яблоками и изюмом. (и сметаной! без нее витамин А плохо усваивается)
Селедка под шубой - можно без селедки. Вместо нее можно или соленых огурцов порезать или кислое яблоко (антоновка)
Салат из капусты с огурцом и яйцом.
Можно готовить субпродукты - я вот, например, куриную печень люблю. тоже дешевле, чем мясо.
Можно готовить недорогую рыбу - морской язык, например. Из него очень нежные котлеты получаются.
Еще можно сделать запеканку из замороженных овощей - по 0.5 пакета броколи и цветной капусты отварить у минут, потом слить и выложить в форму. Залить сметаной, смешанной с 1 яйцом. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке. Можно фарш обжаренный добавить перед тем, как сыром посыпать.
распланировать месяц по пунктам. СОставить меню.
Основные принципы малобюджетного меню:
1.никаких полуфабрикатов
2.покупка только качественных продуктов в довольно крупных объемах(сразу весь кусок "продукта" мысленно уже поделен на блюда -будь то мясо или трехлитровая банка кукурузы), лишь бы сроки упортребления и сроки гоности продукта совпадали :)
3.всегда готовить первое(суп то есть :). Супы откровенно малобюджетны(еслы вы конечно, не запланировали каждый день по рыбной солянке из семги и осетра :) и очень быстро насыщают(поэтому второе-третье-десерт будут маленького размера :)
4. салаты тоже не сильно бюджетны, их можно планировать на несколько дней подряд с вариациями. Салаты из капусты(квашеной :), корейской морковки и т.п. подножного корма и вовсе можно держать всегда под рукой - они малопортящиеся. Сюда же относятся все летние заготовки в банках типа закуски лечо, хреновых закусок, зимнего салата на растительном масте, соленых и маринованных овощей.
Да, тоже аспект - соленые овощи с рынка(бочковые) вкуснее маринованных из магазина(баночных) и в три раза бюджетнее :)
В любом случае, признанные лидеры домашней экономии - оливье, винегрет, столичный, мираж, и их в два-три раза дешевле сделать дома, чем купить полуфабрикат. И сроки хранения продукта можете дома контролировать.
5. все блюда из рубленого мяса. Поиском по конфе - их тыщи, тыщи :) На первое, второе и закуски ;)
6. все блюда по принципу оладьев - будь то оладьи мясные-печеночные, сырники, блины, лепешки. Они более трудоемкие, но и более дешевые(для дома - вы ведь как раз и будете экономить на себе - вместо денег будете вкладывать в процесс кулинарии свою работу и время). Сюда же относятся закуски типа паштетов - котрые вроде как мясные, но сколько вы туда дополнительно чего положили - знаете только вы ;)
7. все овощные блюда, гарниры бюджетны. Если не готовить спаржу или артишоки :) или замороженные смеси. Многие просто увеличивают долю гарнира(соотношение "основное блюдо:гарнир"), но мне лично этот подход не нравится. ОДнообразно и нефантазийно, хотя тоже имеет право на жизнь.
8. соусы ОЧЕНЬ сильно разнообразят стол, многие соусы можно хранить.
9. готовить заранее несколько дополнительных порций(это не займет много дополнительных денег и времени), их откладывать, замораживать. Суп прекрасно морозится, практически любой, с гарнирами сложнее. Получается этакий "бонус" из холодильника(типа, применение эффекта масштаба на отдельно взятой кухне :).
10. еще раз: не экономьте на качестве продуктов - покупайте только те, которые гарантированно будут храниться до того момента, как вы их приготовите.
11. дополнительные примочки. Не секрет, что во многих семьях домочадцы после обеда-удина "догоняются" чем-нибудь :) Колбасой, конфетами и прочим :) Я прикинула - на подобные вещи может уходить до четверти "продуктового бюджета". Предусмотрите разные такие низкобюджетные "догонялочки" - от пирожных картошка и заварных маленьких(всё можно хранить в морозилке), всяких там сливочных колбас и прочего, до недельной порции жидкого теста для печенья: 15 минут и оно готово).
12. алкоголь жрет бюджет офигенными темпами. И его потребление имеет определенную зависимость - либо вы не пьете совсем, либо вы пьете, но никогда не укладываетесь в заранее предписанные рамки(что отражено в известном анедоте - сколько водки ни бери - все равно два раза бегать придется)

Собственно бюджетирование: смотрите в кошелек, выясняете сумму на месяц. Откладываете в сторону одну четвертую часть.
Остальное делите понедельно на тот период, что предстоит.
Смотрите внимательно на эту сумму :)
Можно по дня раскладку сделать, конечно, но на мой взгляд, это можно только потом уже делать, пожив недельку и выяснив реальную сумму.
Составляете список блюд, которые в вашей семье едят(без выкрутасов).
Калькулируете стоимость блюд по порциям.
Далее составляете меню на весь период вперед, следя за тем, чтобы оно было разнообразным и примерно одинаковым по стоимости на разные дни.

Смотрите итог. ЕСли ваше меню тик-в-тик равно бюджетированной сумме - вы не уложитесь :( Ибо при калькулировании, как правило, процентов 15 "забывают". Переделываете с поправкой :)

Идете в магазин, закупаетесь, разделываете продукты(порционно, ессно, иначе весь фокус пропадёт :), укладывая их в той последовательности в холодильнике, как будете употреблять :)

Заныканная в первом пункте бюджетирования сумма уходит на дополнительные прибамбасы - у человека, который в режиме жесткой экономии, ВСЕГДА есть слабость "хочу, но не могу себе позволить". Надо понимать, что можете - в пределах этой заначенной суммы. Ессно, не только для себя, но и для домочадцев :)

Рабочая неделя-как планировать приготовление еды

Раздел: Идеи, советы (заготовки еды на неделю в холодильнике). Рабочая неделя-как планировать приготовление еды.

Обсуждение
курица и свинина жарятся быстрее чем говядина, так что говядина - ужин выходного дня. Если запечь кусок мяса в воскр или сварить язык - на пару дней может хватить. Куриные бедрышки жарятся 10-15 мин, филе - 5 мин ( +10 мин на гарнир). Еще вариант - быстро обжарить мясо (фарш) и овощи , смешать и довести до нормы в духовке - если времени до ужина хватает, а у плиты стоять не хочется.
Я на выходных пишу список блюд на неделю и соответственно, что нужно купить что бы в рабочие дни в магазин не заходить.
У моего ребенка 3 раза в неделю занятия заканчиваются в 21-00 и в 21-30 надо уже спать, соответственно в эти дни время приготовления ужина 15 минут.
Меню напишу примерно, а то все эти файлы дома.
Купить говядину на кости 2.5 кг и 1 кг свинины.
Говядину обрезать, кости(не голые)сварить, мясо прокрутить. Часть фарша порциями (грамм по 300) разложить по пакетам и в морозилку.
От свинины отрезать 3 самых лучших куска для жарки, остальное прокрутить.
Из бульона вынуть кости, обобрать с них мясо и прокрутить.
Из фарша говядина + свинина сделать котлеты и положить в морозилку(я дела и жареные и сырые).
Все это занимает в воскресенье где-то часа 2.
В итоге:
1. Бульон на 2 приготовления супа
2. Свинина на жарку
3. Вареный фарш
4.Фарш говяжий .
5 . Котлеты.
Меню:
Понедельник(суп сваренный возможно еще в воскресенье)
Вторник(жареное мясо)
Среда(суп из консервированного зеленого горошка)
Четверг(макароны по-флотски)
Пятница(котлеты)
Суббота (рубленое мясо)
И тд
Время приготовления от 15 до 30 минут.
Гарнир: картошка, каши в пакетиках, макароны, мороженые овощи.
И как видите еще останутся заготовки на следующую неделю.

Подскажите пищу для беззубых!

Обсуждение
Привет!
Сходите на http://www.hep.umn.edu/~galitski/Tanya/tanya_2.html
там есть рецепты всяких блюд для детишек.
-Картофельное пюре и котлетка на пару (получается мягонькая и сама во рту тает.
-Морковные котлетки из протертой морковки со сладким сметанным соусом.
-Гороховая каша с котлеткой паровой
-Мелкие макароны или вермишельку с фаршем (по-флотски).
-Ёжики (тефтельки с рисом (их можно тушить не в духовке, а в толстом сотейнике или утятнице.
-Сырники сделать на сковородке под крышкой, чтобы зажаристой корочки не было и манки туда побольше.
-Рисовую, пшенную кашу с тыквой
-Печеные яблоки
-Картошка, тушеная в молоке, я в детстве очень любила, только следить надо, она пригорает быстро.
Мне кажется, что ограничение в жесткой пище касается именно печенья, сухариков, яблок и пр. что нужно с силой откусывать, а если мягонькое, то нагрузки на зуб почти никакой.

Близкие по теме статьи
Что мешает похудеть? 3 пищевых сценария: какой едок вы?
Бронникова Светлана
В чем опасности диет, правильного питания и еды за компанию
Еда в школу: 3 рецепта. Куриные фрикадельки и суфле вместо бутербродов
Руденко Соня
Школьный завтрак или обед – с собой. Рецепты из курицы и печени в мультиварке и не только
Что приготовить для пикника: выбираем меню вместе с профессионалами
RedSonja
Еда на природе: простые рецепты для пикника
Рецепты завтраков для детей: быстро и вкусно. Меню на неделю
Полезные завтраки: меню на каждый день
5 идей для перекуса: простые рецепты вместе с детьми
Рецепты закусок для детей: с собой в школу или когда один дома



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!